82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남이 수출금지 했다가 오히려 한국산 수요 폭증한 현상황

ㅇㅇㅇ 조회수 : 8,688

IMF의 역대급 통계발표에 한국의 위상이 완전히 달라져 버린 이유,
베트남이 수출금지 했다가 오히려 한국산 수요 폭증한 현상황
https://www.youtube.com/watch?v=UVwoMCxPFjs

--------
대한민국의 진단키트, 의료용품뿐 아니라 쌀, 휴지, 라면, 만두, 손소독제 등 수출폭등
특히 쌀은 우리나라가 남아돌아 재고가 쌓이고 국내서 가격이 폭락했었고
우리나라는 베트남, 동남아 쌀 수출국보다 가격이 비싸 그동안 수출을 못했음
그런데 이번 코로나로 인한 사재기가 전세계적으로 번지자
베트남이 동남아에서 쌀수출국 1위인데 쌀수출을 금지시켜버림
그결과 싱가포르와 다른 나라들이베트남쌀을 수입 못하자 비싸더라도 한국쌀을 수입하고 있다고...
베트남은 참 여러가지로 뒤통수 치는데는 일본과 동급

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.4.7 7:26 PM (114.200.xxx.14)

IMF의 역대급 통계발표에 한국의 위상이 완전히 달라져 버린 이유,
    https://www.youtube.com/watch?v=UVwoMCxPFjs

• 2. 한국산은
    '20.4.7 7:27 PM (122.38.xxx.224)

비싼데...가난한 나라가 살 수 있을까?

• 3. ㅐㅐ
    '20.4.7 7:28 PM (1.237.xxx.83)

교민들에게는 미안하지만

뒷통수 친
    베트남 일본땜에
    우린 더 이득이라죠 ㅎㅎ

• 4. 한국쌀
    '20.4.7 7:34 PM (211.206.xxx.180)

맛 좀 보고 이참에 비싸도 한국쌀로 고정들 하길.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.4.7 7:35 PM (114.200.xxx.14)

싱가포르가 이번에 우리나라 쌀 수입 많이 하고 있다네요
    베트남으로부터 쌀 수입을 가장 많이 하는 나라가 싱가포르라고 함

• 6. 아하
    '20.4.7 7:35 PM (211.177.xxx.34)

눈이랑 입은 한번 높아지면 낮추기 힘든데...

• 7. ....
    '20.4.7 7:41 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

가난한 나라에도 부자들은 있으니
    이기회에 우리 토종 쌀에 중독되길 ㅋㅋ

• 8. 근데
    '20.4.7 7:41 PM (211.245.xxx.178)

한국쌀이 찰져서 입에 맞을까요?
    밥짓는 기술이 필요한 쌀이라서..
    내가 압력솥들고가서 시식코너에서 즉석밥해서 조미김에 싸서 팔고싶네요 진짜.

• 9. ....
    '20.4.7 7:44 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

압력밥솥도 같이 수출되길 ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '20.4.7 7:47 PM (220.93.xxx.227)

홍콩에서도 수입해 간대요.

• 11. 국내용
    '20.4.7 7:48 PM (121.172.xxx.247)

비축분은 충분한지..

• 12.
    '20.4.7 7:49 PM (39.7.xxx.55)

홍콩 싱가폴은 안남미를 주로 먹을텐데?
    우리나라 사람들 안남미 안좋아하듯 우리쌀 안먹을텐데요
    스시로 먹을때면 모를까

• 13. 우리나라
    '20.4.7 7:50 PM (104.129.xxx.59)

쌀값도 최근 1,2년동안 이미 많이 올랐어요

• 14. ㅎㅎ
    '20.4.7 7:52 PM (59.6.xxx.30)

한국쌀 한번 맛 보면 못 잊을텐데....맛나거든요
    날라다니는 베트남쌀과 비교가 안되죠
    베트남 클 났네요 ㅎㅎㅎ
    괜히 일본에 줄서가지고 폐가망신

• 15. 의외로
    '20.4.7 7:55 PM (1.238.xxx.39)

동남아나 중국 관광객들이 그간 쿠쿠밥솥, 휴롬등 많이 사 갔어요.
    한국밥맛 알고 있을듯요.
    이참에 쿠쿠, 쿠첸 수출도 더 하고.
    윗님 말씀처럼 밥엔 김인데 조미김도 수출하고
    비상식량으로 딱이죠^^

• 16.
    '20.4.7 7:56 PM (58.121.xxx.69)

근데 그 나라 사람들은 안남미
    찰기없는 쌀 좋아할텐데요

하긴 뭐 지금 비상상황이니
    이것저것 따질 일이 아니죠

이번 기회에 묵은 쌀들 다 처분가능하겠네요

• 17. 이참에
    '20.4.7 8:00 PM (115.40.xxx.236)

이참에 한국 레서피도 같이 수출하는거에요. 비빔밥, 부대찌개 등등 한국쌀로만 먹어야하는 요리도 함께 한류타면 좋겠어요.

• 18.
    '20.4.7 8:03 PM (218.155.xxx.211)

국산쌀 비축분 너무 많을꺼예요. 코로나 이후 음식점 납품도 바닥 수준으로 떨어졌을텐데 잘됐네요.
    베트남.. 그럴줄 몰랐다. 다시봤다.

• 19. 아뇨
    '20.4.7 8:05 PM (59.6.xxx.30)

찰기있는 한국쌀 좋아합니ㅏㄷ
    근데 나라에서 수입금지해서 세금붙어서 못 먹는다 들었어요
    찰기있는 한국쌀 먹어본사람은 다 좋아합니다
    조미김도 엄청 인기있어요 싱가폴 말레이시아에서요
    돈도 많은 나라니까 앞으로 한국산만 수입하기를 ㅎㅎㅎ

• 20. 갑자기
    '20.4.7 8:09 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

한식의 세계화를 하신다며 명박이 와이프가 했던짓이 생각나네요. 돈은 돈대로 쓰고...

• 21. ....
    '20.4.7 8:15 PM (123.203.xxx.29)

홍콩인데요, 예전에는 한국 쌀이 있긴 있어도 그렇게 많지는 않았는데 요 며칠 마트를 갔더니물량이 엄청 많아졌더군요.
    그래도 일본쌀이 더 많기는해요. 일단 태국쌀이 많았었는데 태국쌀이 수입이 안되면서 한국쌀이 그 자리를 좀더 대체하는거 같구요, 일본 쌀도 물론 더 많아졌어요. 후쿠시마산이 섞여 있을지도 모르는데 그래도 홍콩 사람들은 일본쌀 좋아하나봐요. 차츰 우리나라 쌀이 더 많아지면 좋겠네요. 근데 우리나라 쌀하고 일본쌀은 무지 비싼거 맞아요. 태국 쌀은 8키로짜리 15,000원 정도 사는데 우리나라 쌀은 2키로짜리가 15,000원 정도 하네요....

• 22. 오...
    '20.4.7 8:21 PM (93.160.xxx.130)

국경을 열어 둔 점이 이런 무역의 흐름에도 큰 도움을 주지 않았을까 싶어요.

• 23. 주식인
    '20.4.7 9:00 PM (223.62.xxx.73)

쌀을 선봉으로 K-푸드 흥해라!@!

• 24. 한국쌀
    '20.4.7 9:13 PM (121.136.xxx.114)

맛들이면 다른 나라쌀 먹기 힘들텐데요.^^
    고소하고, 달면서도 찰기 있는 쌀은 한국 쌀 밖에
    없을 겁니다. 한국쌀 어나더 레벨이예요.

• 25. 조미김
    '20.4.7 10:00 PM (223.38.xxx.33)

쌀 한포대에 조미김 한봉지 붙여서 팔면 어떨까요?? 지금은 홍보용으로 무상제공 방금 한 밥은 조미김 하나만 있어도 충분하잖아요

• 26. 쌀조아
    '20.4.7 10:01 PM (175.223.xxx.97)

일이 인도네시아랑 중화권사람 상대하는지라 같이 밥 종종 먹는데 출국할때 한국쌀 가져가고 싶다며 어디서 사가냐고 종종 물어요.
    밥이 아주 맛있단 말 자주 들었어요.