82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장항준감독은 얼마나 좋을까요

서비야 조회수 : 28,999
요즘 너무 잘 나가는 김은희 작가

원고료도 엄청 올라서 몇년 전 건물있다는 기사 봤어요

그리고 넷플릭스에서 자녀명으로 주식 받으면 세금을 덜 내니

자녀에게 주식 주겠다는 제안도

그런 것 나쁘다고 쓰난 작가인데 세금 다 내도 되니까

거절했다고 장항준 감독이 예능에서 얘기하더라구요

킹덤시리즈가 아시아에서 인기라

시즌3~4까지는 나올 것 같은데

장항준 감독 딱히 작품활동 안하는거 보면

집에서 딸 키우며 내조만 하시는건지...

10년 전만 해도 쌀 없어서 윤종신에서 돈 빌리고 함들게 살았는데

김은희작가가 이렇게 뜰 줄이야

킹덤에서 범팔이가 서비만 그렇게 불렀는데

현실에서 장감독이 은희야~은희야~ 부른다는 우스갯 소리도 있더만요 ㅎㅎ

여튼 김은희 작가 나이도 젊으니 좋은 작품 많이 써줬으면 합니다

코로나 때문에 킹덤3는 2년 후에나 볼 수 있을지도 모르겠네요

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.6 7:52 PM (117.111.xxx.65)

아이도 하난데
    돈도 없을때라
    공부, 사교육 안시키고 셋이서 놀러만 다녀
    엄청 해맑다네요. 이제 고딩,대딩정도 되었을걸요.

• 2. 그것도
    '20.4.6 7:52 PM (111.118.xxx.150)

장항준씨 복이죠.
    사람이 꽁하지 않고 여유스럽더만요..

• 3. ...
    '20.4.6 7:53 PM (220.75.xxx.108)

글쵸 어디서 그러더라구요. 남들은 혹시 남편보다 와이프가 잘 나가서 질투?나지 않냐 그러는데 우리집 여자가 잘 나가는데 왜 질투가 나냐구 그냥 좋기만 하다고 ㅋㅋ
    김작가님이 건물 사신 것도 후배작가들이 쉽게 입주해서 살 수 있도록 아주 저렴하게 월세 받는 공동숙소개념으로 샀다고 해서 좋더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.6 7:55 PM (117.111.xxx.65)

속좁고 꽁한데 해맑고 뻔뻔하고 귀여워요.
    광희 이래로 유일하게 장감독 유머에 웃었어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.6 7:55 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

기승전연애 쓰는 다른 드라마 작가들이랑은 다르죠ㅎ
    유령 싸인 시그널 킹덤까지 다 재밌게 봤어요
    앞으로도 정말 기대되요^^

• 6. ..
    '20.4.6 7:55 PM (125.178.xxx.184)

주식 얘기는 정말 대단하네요.
    말이 쉽지 나한테 제의 왔을떄 거절하기는 쉽지 않죠

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.6 7:55 PM (180.66.xxx.74)

둘다 인상이 좋아요~
    딸도 부럽네요 ㅎㅎ
    공부안해도 뭐 똑똑할듯 ㅋ

• 8. ....
    '20.4.6 7:55 PM (220.87.xxx.31)

우리나라 사람 누구든 잘되는건 옆에서 지켜봐도 흐뭇하고 좋네요 더더 좋은 작품 많이 쓰시고 부자되세요

• 9. 장항준감독
    '20.4.6 7:57 PM (211.109.xxx.226)

진짜 너무너무너무 웃기던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 우리도
    '20.4.6 7:57 PM (117.111.xxx.65)

닥치면 저런 언행일치 가능할까요?
    김작가 리스펙트.

• 11. 100%
    '20.4.6 7:59 PM (223.62.xxx.193)

100%재능으로 성공한 인생이니
    반감없이 모두 사랑할 인물같아요

• 12. 카라멜
    '20.4.6 7:59 PM (118.32.xxx.239)

가부장적인 마인드가 없고 사람이 안 꼬였어요 그리고 김은희 작가 과거에 김완선씨 백댄서를 했었대요 ㅋㅋㅋㅋ너무 신기해요 ㅋㅋ

• 13. ....
    '20.4.6 8:00 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

잘은 모르겠지만 대본을 표현하는 연출력이 작가님 작품은 다 좋은것 같아요 킹덤도 회당 촬영비가 13억 이라는데 이런 투자자 만나 대본의 푠현을 시각적으로 극대화 한것도 작가님 능력인지 뭔지 복인것 같아요

• 14. ㅎㅎ
    '20.4.6 8:01 PM (180.224.xxx.42)

딸도 글쓰는거 좋아하는데 벌써 스토리가 탄탄하고 재미있을거 같더라구요 나중에 작가될런지^^

• 15. ...
    '20.4.6 8:03 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

좋은 일하는 작가라서 계속 좋은 작품쓰나봅니다
    앞으로 더욱 발전하시길

• 16. 저는
    '20.4.6 8:05 PM (61.239.xxx.161) - 삭제된댓글

장항준 감독이 어느 프로에 나와서
    김은희 작가랑 둘이서 아기 낳고나서
    우리 아이가 우리를 닮았으면 공부를 잘할리 가 없지 않겠느냐 그러면서 공부하란 말 안하고 키우자고 했단 얘길 듣고
    정말 놀랐어요.
    제 아이 초등학교 저학년때 아! 내마음속엔 내 아이는 공부를 잘할거란 믿음이 있었구나 를 깨닫고 이런 밑도 끝도 없는 자만심은 도대체 어디서 온걸까 심각하게 고민한 적이 있었거든요..... ㅠ

• 17. 뭐더라
    '20.4.6 8:08 PM (182.224.xxx.119)

저는 아직도 그 시트콤 장면 기억나요. 윤종신이랑 장항준 둘이 너무 허약하고 힘없는 형제 캐릭터로 나와서 정수기 앞에서 물통 못 들어 낑낑대고 픽픽 쓰러지고 하는 그 에피 너무 웃겼어요.ㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.6 8:09 PM (125.176.xxx.65)

오 김은희 작가님 멋지시네요~
    근데 김은희 작가님 얼굴 떠올리고 싶은데
    개똥벌레 부른 가수분이 자꾸 떠오르네요 ㅋ

• 19. ㄱㄱ
    '20.4.6 8:16 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

킹덤은 안봐서 모르겠고 싸인과 유령을 봤는데 극본을 쓰기 전에 공부를 많이 하고 글을 쓰는 것 같아요

• 20. 장감독은
    '20.4.6 8:20 PM (117.111.xxx.65)

어려울때 윤종신과 친구들에게 빈대 붙은거,
    저렇게 후배들 도우며 다 갚네요.
    보통 더 악착같이 모으던데.

• 21. ㅋㅋㅋ
    '20.4.6 8:22 PM (1.231.xxx.37)

지붕뚫고하이킥 허약한 형제
    https://youtu.be/QqEMu2LcAFw

• 22. ㄷㅇ
    '20.4.6 8:22 PM (39.118.xxx.107)

저는 한편으로 김은희작가도 부러워요 장감독처럼 재밌고 착한 남자랑 살면 너무 행복할듯..능력이야 뭐 본인이 있으니

• 23. 놀러와
    '20.4.6 8:23 PM (115.138.xxx.245)

진짜 신형원이랑 많이 닮았어요
    옛날에 장감독이 놀러와에 고정출연했었는데 그 때 김작가 얘기많이 했었어요..
    와이프가 입이 작은데 어느 날 그 쪼매난 입으로 음식을 오물오물 씹는 게 꼴 봬기가 싫었서 째려봤다구요
    싸인으로 대박치니 은희야~니가 돈을 벌다니!!하면서 감격해 했대요ㅋㅋ

• 24. 딴말
    '20.4.6 8:24 PM (180.70.xxx.254)

장항준식 유머 좋아하는 사람 손번쩍!!
    영화 불어라 봄바람 유치한듯하고 평점은 낮지만 김승우 연기도 웃기고 기분안좋을때 아무생각없이 볼수있어서 저 최애 영화라는ㅋ

• 25. nake
    '20.4.6 8:24 PM (59.28.xxx.164)

헉 백댄서

• 26. 김은희 작가
    '20.4.6 8:34 PM (93.82.xxx.33)

참 좋아요.

장감독은 본인이 하는 이야기 들어보면

윤종신이 보살이다 싶어요.

• 27. ...
    '20.4.6 8:40 PM (125.252.xxx.13)

100%노력과 재능으로 성공한 인생이니
    반감없이 모두 사랑할 인물같아요22222

• 28. ....
    '20.4.6 8:41 PM (118.176.xxx.140)

장항준 무지 꽁해요
    근덕 그걸 굳이 꾸미거나 감추지 않고
    솔직해서 좋아요
    앞뒤가 똑은 사람 ㅋ

• 29. ..
    '20.4.6 8:52 PM (125.187.xxx.25)

장항준이 은희야 내가 널 10년을 키웠어!! 이러면서 지금 키워준 대가 받는거라고 하고 또 애 낳자고 진짜 내가 다 키울게 넌 낳기만 해 이래서 자기가 다 키웠대요. 넘 웃김ㅋㅋ

• 30. 예전에
    '20.4.6 8:56 PM (175.196.xxx.50)

윤종신이 낮에 라디오 할때 고정 게스트였는데
    어릴때 가족과의 에피소드
    부인 얘기
    재밌게 들었었네요
    윤종신이 그때 많이 챙긴단 느낌 들었는데
    그렇다고 기죽는 장감독도 아니었고요

• 31.
    '20.4.6 9:02 PM (180.224.xxx.210)

전 씨그널 딱 하나 봤고...
    그마저도 제 취향은 아니었는데요.

하는 족족 표절 얘기 나오고...
    연애연애 말장난이나 하고...
    클리셰 범벅에 지루하기 짝이 없지만 황금시간대라 시청률은 높고...
    기타 등등 여타의 한심한 드라마 작가들과 차별화되는 작가는 맞는 듯 해요.

부부가 쌍으로 호감이에요.

• 32. 궁금해요
    '20.4.6 9:05 PM (116.36.xxx.231)

두 분 연애스토리 ㅎㅎ

• 33. ..
    '20.4.6 9:05 PM (220.118.xxx.5)

한 20년전이었나 밤 11시쯤에 했는데 권오중도 나오고 부부 성생활 얘기하는 프로가 있었거든요. 그때 장항준 첨 봤었는데 그땐 애가 없었는데 왠지 느낌상 딩크일 듯 했거든요. 암튼 그때도 웃겼어요. 입담있어요.

• 34. ...
    '20.4.6 9:12 PM (183.101.xxx.40) - 삭제된댓글

저기 위에
    아내가 잘되는 거 질투나지 않냐니까
    옆집 여자가 잘되는게 질투나는 거지
    내 와이프가 잘되니까 좋다고 ㅋ

• 35. .....
    '20.4.6 9:27 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

예전에 부부동반으로 방송나와서 김은희작가가 남편한테 잘보이고 싶어서 더 좋은글을 쓰게 됬다고 했었나 그랬어요 장항준감독 엄청 해맑게 자랑스러워 하더라구요

• 36. 김은희작가
    '20.4.6 9:30 PM (211.224.xxx.157)

쓴 작품들보면 남자작가가 썼을것 같은 것들이라 놀랐어요. 장항준이랑 같이 쓸거 같아요.

• 37. Bhhkkkj
    '20.4.6 9:53 PM (118.46.xxx.153)

장한준 감독 부인 너무 자랑스러워해서 좋던데요
    그걸 보면서 김은희 작가가 남편보는 눈이 있네 싶었어요
    열등감 같은것 전혀 없어서 좋아보였어요

• 38. 딸은 중딩
    '20.4.6 9:59 PM (1.241.xxx.7)

사교육 하나도 않시키고‥ 놀린대요ㆍ
    책을 엄청 좋아한다고‥

• 39. stk
    '20.4.6 10:08 PM (218.39.xxx.46)

돈 많이 버시길!!!
    너무 부럽고 보기 좋은 파트너같은 부부에요

• 40. ㅎㅎ
    '20.4.6 10:17 PM (180.66.xxx.74)

김은희 작가 딸이 글쓰면 자꾸 사람 죽는 엔딩
    정은숙 작가 딸이 글쓰면 주인공이 백만장자 만난다고
    사실일까요? 둘다 외동딸이 있네요~ㅎ

• 41. ...
    '20.4.6 10:38 PM (175.113.xxx.252)

남편도 성격이 참 괜찮아 보이더라구요.. 그분 나올때마다 너무 웃기더라구요..ㅋㅋ 김은희가 나한테 그렇게 효도 할줄 몰랐다고 대놓고 표현하는데 정말 웃기더라구요..ㅋㅋ

• 42. ㅡㅡ
    '20.4.6 10:42 PM (1.237.xxx.57)

김은희 작가로 이름 내지만
    분명 뒤에 장감독의 코치가 클거라 생각돼요
    일부러 생색 안내는거겠죠.
    둘의 작품일거예요.
    장감독 호감예요. 김은희작가는 잘 몰라요
    킹덤킹덤하는데 넘 잔인하대서 못 보네요ㅜㅡ

• 43. 얼마전
    '20.4.6 11:02 PM (121.165.xxx.112)

장항준 감독의 기억의 밤 보는데
    앞부분은 짜임새도 있고 긴장 쫄깃하면서 보다가
    뒷부분가면서 점점 흐지부지하다가 급마무리..
    다소 아쉬워서 댓글을 봤는데
    어떤분이 김작가가 쓰다가 잘안풀려서 던져둔 대본 가져다가
    후반부 적당히 버무려서 찍은 영화같다는 평이 있어 너무 웃겼어요.

• 44. 세상에
    '20.4.6 11:04 PM (93.82.xxx.33)

ㅡㅡ
    '20.4.6 10:42 PM (1.237.xxx.57)
    둘의 작품일거예요.
    장감독 호감예요. 김은희작가는 잘 몰라요
    킹덤킹덤하는데 넘 잔인하대서 못 보네요ㅜㅡ
    ㅡㅡㅡ
    이 ㅁㅊ 댓글은 뭐죠? 시엄마세요?
    김은희 작품은 쥐뿔도 모르면서 장감독이 코치하고 생색을 안낸다고요?
    이거 뭔 미친댓글이죠?

• 45. 지금이야
    '20.4.6 11:32 PM (125.134.xxx.134)

한물간 감독이지만 옛날에 흥행작도 만들었고 대학강의도 했던 분이예요. 예능감이랑 입담도 좋고 각색 비중있지는 않지만 단역이나 특별출연으로 영화쪽도 꾸준히 인맥만들고 있구요. 감독님도 글을 쓰는 분이니 부인분이랑 말도 잘 통하고 도움도 많이 되었겠지요
    근데 감독님 윤종신이랑 친한가봐요. 소속사도 윤종신네 아닌가요 ?

• 46. ..
    '20.4.7 12:26 AM (210.113.xxx.158)

지금이야 김은희 작가가 워낙 방송계 거물이 되었지만 장항준 감독도 연예계에서 그렇게 못나가던 사람 아니예요. 김은희 작가 데뷔 전인지 무명 시절인지...때는 장항준이 감독으로 영화도 찍고 초기엔 흥행 성적도 아주 나쁘진 않았고, 드라마도 몇 편 찍었구요. 입담 좋아서 지상파 예능 고정MC도 몇 년 했던 사람이고. 지금의 김은희가 있기까지 장항준의 외조가 없었다고 못하죠. 인터뷰 보면 장항준-김은희는 진짜 쿵짝이 잘 맞는 베프같단 생각이 들어요. 아내의 성공을 좋게 이해하는 남편 태도도 보기 좋구요.

• 47. 룰룰
    '20.4.7 12:27 AM (110.70.xxx.154)

와우 킹덤도 이분꺼에요? 멋지네요 김은희 작가님..
    전 드라마 거의 안보는 편인데 그 와중에 본 것들이 나중에.알고보면 이작가님꺼더라고요.ㅎㅎ
    장감독 잠깐 라됴할때 친근하고 아슬아슬 재미있었는데.
    금세 하차해서 넘 아쉬웠어요~

• 48. 부부는
    '20.4.7 12:59 AM (124.50.xxx.225)

서로 보완되는 부분이 있어요
    김작가 장감독에게 어느정도 일적으로 도움 받을겁니다
    전에 방송 나와 그런 비슷 한말 한적 있어요
    그리고 여자가 덤덤 남자가 호들갑 이런것도
    맞는것 같고요
    둘이 잘 어울려요

• 49. ...
    '20.4.7 1:28 AM (112.161.xxx.234)

전 제가 알던 인간쓰레기가 장감독과 친하다고 했어서
    곱게는 안 보이고 색안경 끼게 돼요.
    그 쓰레기가 허언증일 가능성도 있긴 하네요.

• 50. ㅎㅎ
    '20.4.7 2:59 AM (182.221.xxx.80)

몇십년전(?) 연애시절, 아니 둘이 연애도 안하던 동료시절부터 봤어요. 참 좋은 사람들이에요. 유쾌하고. 능력은 이만큼 있을줄은 그때는 몰랐는데 똑똑하고 성실한 분이 열심히 하니 결국 성공하네요.

• 51. 세상에
    '20.4.7 7:44 AM (172.58.xxx.245) - 삭제된댓글

추측만으로 이럼 말 막해도 돼요?
    책임질 수 있어요?
    경마장가는길이어요?

지우셔요.
    ㅡㅡㅡ
    20.4.6 10:42 PM (1.237.xxx.57)
    둘의 작품일거예요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 52. 호감가는 부부
    '20.4.7 8:58 AM (180.67.xxx.207)

장감독 꼬장꼬장하지만 유쾌할거 같고
    오히려 김작가가 더 배포가 클거같은 인상

작품료 얘기는 대단하네요
    보통 돈앞에선 그것도 자식준다는데 거절 쉽지않았을텐데

• 53. 장항준 감독
    '20.4.7 8:59 AM (211.248.xxx.19)

넘 잼있어요 유쾌하고 ㅋㅋㅋ
    라디오에 자주 나왔는데 그때마다 챙겨 들었어요
    사람이 마초같지 않고 유쾌하고
    어려울때 윤종신이랑 에피소드도 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 54. 기억의 밤
    '20.4.7 9:38 AM (211.251.xxx.250)

장감독 작품인데 직접 쓰고 직접 찍었는데, 김은희작가가 써준거 아니냐는 이야기 많이 돌았어요.
    ㅋㅋㅋㅋ 아무래도 장감독은 좀 가벼운 느낌이고 그래서 그런거겠지만,

• 55. 무한도전
    '20.4.7 9:51 AM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

몇년전 무한도전 무한상사를 장항준 감독이 감독하고 김은희작가가 극본쓴것도 재미있었어요
    곡성과 미생을 어떻게 버무릴 생각을 했는지...거기다 무한상사까지
    김은희 장항준 둘다 성격이 무지 좋은 것 같더라구요 싸인때 제작스탭들 여전히 연락오고 현장에서 제일 재밌는 사람이 장항준 감독이라고...무한도전 에피로 몇 주만에 후다닥 만든 작품치고는 완성도도 높아요 다시 봐도 재미있음

• 56. 무한도전
    '20.4.7 9:52 AM (222.110.xxx.144)

몇년전 무한상사를 장항준 감독이 감독하고 김은희작가가 극본쓴것도 재미있었어요
    곡성과 미생 시그널을 어떻게 버무릴 생각을 했는지...거기다 무한상사까지
    김은희 장항준 둘다 성격이 무지 좋은 것 같더라구요 싸인때 제작스탭들 여전히 연락오고 현장에서 제일 재밌는 사람이 장항준 감독이라고...무한도전 에피로 몇 주만에 후다닥 만든 작품치고는 완성도도 높아요 다시 봐도 재미있음

• 57. dfd
    '20.4.7 12:55 PM (211.184.xxx.199)

윤종신 두데할때 장감독 나오면 정말 웃겼지요~
    진짜 웃긴 사람인 거 같아요 ㅎㅎ

• 58. 가장
    '20.4.7 1:04 PM (124.49.xxx.61)

귀여운감독이죠.
    방송에 나오면 꼭 봐요.
    초등학교 다닐떄 반장선거 나갔다가 떨어졌는데 집에가서 반장됐다고 거짓만 해서 어머니가 학교 갔는데
    아닌걸 알고...혼날줄 알았는데
    아버지가 방문을 빠꼼 열면서 '' 얼마나 하고 싶었으면...' ㅋㅋㅋㅋ 이런얘기 너무 귀여워요

• 59. 저위에
    '20.4.7 2:02 PM (182.224.xxx.120)

전 그 댓글 안쓴사람이지만 왜 발끈하죠?
    부부가 서로 도우며 상호보완했을것같다는 댓글 같은데..
    김은희작가 부부는 이런 꼬임없을것같아 넘 좋아요
    특히 장감독 입담 진짜 재미있어요

• 60. ....
    '20.4.7 4:37 PM (175.223.xxx.28)

장항준 입담 좋아라해서
    이름 알려지기전
    윤종신 라디오에 나올때부터 챙겨들었어요
    얘기듣다보면 김은희 작가 꽤 순둥이인듯

• 61. ....
    '20.4.7 4:41 PM (175.223.xxx.28)

기억나는거 적어보면

장항준 김은희 둘다 방송작가출신인데
    장항준이 선배고
    지금과달리 무지 엄하고 잘나갔대요

김은희는 신입초보작가였는데
    장항준한테 혼나고 많이 울었다나? 그런걸로 기억해요

처음부터 불꽃튄 사이는 아니였던듯

• 62. 반가워서
    '20.4.7 4:46 PM (175.223.xxx.28)

둘이 결혼하고 방송작가 그만둔상태에서
    장항준은 감독한다고 입봉도 못해서 돈 못벌고
    김은희도 드라마작가한다고 돈 못벌던시절

그나마 김은희는 습작하고
    장항준은 뭐라도 해서 생활비를 대기는 했는데
    턱없이 부족해서 빌빌댈때

장항준 부모님이
    감독때려치고
    고향내려오라고 호통치는거를
    김은희가 시댁가서 무릎끓고
    장항준 그냥 하고싶은거 하게해달라고 빌었대요

• 63. 반가워서
    '20.4.7 4:54 PM (175.223.xxx.28)

그나마 김은희는 습작하고
    장항준은 뭐라도 해서 생활비를 댈때

장항준에게
    작가알바 좀 구하달라고 제의가 들어왔는데
    장항준이 김은희 보고
    이런알바 있는데 할 의향이 있는지 솔직히 말하라하니
    김은희가 솔직하게 좀 더 습작하면서
    시간을 가지고 싶다고했대요

김은희가 저렇게 말하는거 듣고는
    장항준이
    넌 니샘각만하고 내생각은 안하냐며 버럭 화냈다고ㅋㅋㅋ
    그래서 김은희가 알바하러 갔대요ㅎ

근데 알바하다 회식하고오면
    장항준이 늦게온다고 그렇게 삐졌다고 ㅋㅋㅋ

김은희작가 시그널로 뜨기전에 완전 무명일때
    이런 찌질한 얘기를 다
    장항준 스스로 얘기했었어요 ㅋ

• 64. ....
    '20.4.7 4:58 PM (175.223.xxx.28)

둘이 딩크하기로 마음맞아서 결혼했는데
    몇년지나 장항준이 아이가 갖고싶어서
    김은희한테 한명만 낳자고
    아이는 전적으로 내가 다 보겠다고 졸라서
    딸 낳았는데
    김은희가 진짜 아이에 대해서 아무것도 안하더라며ㅋㅋㅋ

장항준이 아이도 많이 본거 같더라구요 ㅋ

• 65. ....
    '20.4.7 5:00 PM (175.223.xxx.28)

김은희 작가는
    안경 때문인지
    엄청 까칠하게 보였는데
    장항준 얘기들으면 무지 순둥이 인듯

• 66. 예전에
    '20.4.7 5:01 PM (124.49.xxx.61)

놀러와에 장항준 나오면 김원희 유재석 다 뒤로 넘어가던 시절이 있었어요. 너무 귀여워서...ㅋㅋㅋ

• 67. 예전에
    '20.4.7 5:02 PM (124.49.xxx.61)

https://www.youtube.com/watch?v=9CEzRJdgQu8

이거 보세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 68. 원글이
    '20.4.7 5:03 PM (115.139.xxx.208)

와우 베스트에 올라서 댓글이 많네요
    저도 나중에 알았는데 끝까지 간다 시나리오도 장감독이 각색했더라고요
    지금의 김은희작가 실력 장감독 지분이 50프로이상 된다고 봅다 ㅎㅎ
    장앤김 더 흥해라 ~~

• 69. 반가워서
    '20.4.7 5:06 PM (175.223.xxx.28)

추가로 생각났는데

시그널에서 자세히 보면
    십년이 넘은 미제 사건인데도
    범인들은 안 늙고
    피해자들만 엄청 늙어서 나오거든요

그게
    범인들을 절대 잊지말자는것과
    피해자들이 이렇게 고통받는다다는걸 표현하고 싶은
    김은희 작가의 의도였다고 하더라구요