82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나.. 우리나라 순위가 2시간만에 2순위가 더 뒤로 밀렸어요

코로나 각국 현황 조회수 : 7,806

두시간 전 만해도 오스트리아 다음이었는데

낮잠자고 일어나보니 브라질이랑 포루투갈이 우리보다 앞섰네요

브라질 같은 경우는 속도가 거의 폭팔적이에요..

세상이 어찌될려고 이럴까요..

끝이 나긴 할까요..

각국이 무역으로 다 영향주고 받는건데

우리나라만 코로나가 종식( 지금으로선 종식될지도 미지수지만....)된다고 좋아할 일인지 모르겠어요

그냥 커다란 소용돌이 안에 갖힌 기분이에요...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치료약
    '20.4.5 1:55 PM (211.245.xxx.178)

나오기전까지는 끝나지않을거예요.

• 2. ...
    '20.4.5 1:55 PM (93.23.xxx.229) - 삭제된댓글

우리나라도 코로나 종식 멀었습니다.
    애들 개학도 못하고 있는데 종식은 무슨...

• 3. ..
    '20.4.5 1:56 PM (1.224.xxx.12)

제일먼저 빗장 건 아스라엘도 뚫려서 심각한거보면
    우리나라 아무리 관리잘해도
    결국 세계가 좀 잦아들어야지 우리도 안심하지
    계속 불안할거같어요

• 4. 원글이
    '20.4.5 1:57 PM (123.254.xxx.149)

돈을 많이 벌어놓으신 분들은 걱정 없을텐데
    전 정말 우리애들 어떻게 키워야 할지 모르겟어요
    일자리가 많이 줄었어요
    그나마 지금 다니고 있는일도 이런식으로 가다간( 코로나가 늘어지면) 짤릴것 같아요..

• 5. 종식도
    '20.4.5 1:57 PM (1.237.xxx.126)

종식이지만 수출로 먹고 사은 울 나라 먹고 사는 문제. 전 세계가 끝이나야 끝날듯하네요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.5 1:59 PM (124.194.xxx.172)

이젠 우리나라가 전세계 확진의 0.85% 밖에 안돼요.
    한 달 전만해도 상상도 못했던 일이긴 하죠.

• 7. 브라질
    '20.4.5 2:00 PM (14.40.xxx.172)

아르헨 남미도 곧 어마어마하게 터질거예요
    위생이 안좋은 나라들 더 많이 터질거고 아프리카쪽도 많이 나올거예요

아시아권이 상대적으로 적어보이겠고 그래도 치명적인 위험은 계속 안고가요
    세계가 안정화 될때까진요

• 8. ..
    '20.4.5 2:00 PM (180.230.xxx.119)

이스라엘은 잘한거 같아요 그때 입국막았을때 이슬람갔던교인이 확진자였으니...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.4.5 2:01 PM (39.7.xxx.7)

외국에서 교민교포 많이 들어와서
    경제 잘 돈대요
    여기 82쿡 댓글러분이
    코로나와 함께 입국하니 우리만 강도 높은
    자가격리 이주씩 늘어나고
    세계 각국 자유로운 불량 감자들
    들어와 바이러스 퍼트리고
    다른나라 올라갔다니 또 저 나라 오겠네
    이 생각만 드는군요

• 10. 브라질묘지
    '20.4.5 2:01 PM (1.237.xxx.156)

보셨나요..
    컨테이젼 매장 장면이 현실로..

• 11. 그건
    '20.4.5 2:01 PM (49.165.xxx.219)

우리보다 후발주자니 그렇죠
    우린

중국옆이라 직빵으로 걸린거고
    미국은 그다음뚫린거죠
    중국에서 멀어지는순서로 시작되는건데
    이런거로 국뽕하지말자구요

• 12. 00
    '20.4.5 2:02 PM (67.183.xxx.253)

우리나라 종식 안돼요. 하루 꾸준이 100여명 안팍으로 늘고있다는건 이미 감염이 지역사회에 퍼져있는게 하나둘 나오고 있는겁니다. 다른서양권 나라는 동양나라만 걸리는 바이러스인가보다하고 오만하게 손놓고 강건너 불구경하다 우리 신천지 터졌을때와 비슷한 상황인거구요. 우리나란 완만하지만 꾸준히 조금씩 감염자가 계속 생겨나고 있는 상황이구요. 치료제나 백신 나오기전까진 계속 이럴겁니다. 치료제나 백신이 늦어지면 늦어질수록 그 기간동안 감염자는 계속 조금씩이라도 나올거예요. 애초에 중국처럼 신규감염자가 0이란 숫자가 나얼수가 없어요. 우리나라가 상황이 좀 좋다한들 쇄국정책 하는것도 아닌데.당연히.해외발 감염 역수입도 꾸준히 발생할거구요. 그냥 치료제 나올때까진 이럴거라고 예상하는수밖에 없어요

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.5 2:03 PM (112.222.xxx.180)

이스라엘이 바로 우리 밑이에요. 머지 않아 우리나라 넘습니다.

• 14. 민간인사찰
    '20.4.5 2:04 PM (219.254.xxx.109)

아이고...우리나라 종식안된다고 하면 안되죠..전세계가 종식안된다가 맞죠.이건 뭐 벽을 쳐서 막을겁니까? 불가능한 이야기를 계속 할 필욘 없구요.시진핑처럼 도시전체를 봉쇄해서 기어나오면 소리소문없이 죽이고 할 거 아니면.그냥 우린 현재의 이상황을 받아들이고 여기서 일상을 찾는 준비를 해야죠. 그대신 50명 이하로 꾸준히 나올수 있도록 사람들이 협조하고 그 상황정도면 붕괴가 되거나 하진 않을테니..

다시 말하지만 백신나오기전에는 어느나라든 종식안되요.
    집단면역이 생길때까지요.근데 이게 시간이 많이 걸리거든요
    그사이에 죽을사람 죽는건데
    우리는 그 시계를 아주 천천히 늦추는쪽으로 가닥이 잡혔고 실제로 그러했고
    다른나라는 지금 개판 오분전인거고..
    시체치우는 일이 어마어마해진거구요

• 15. 00
    '20.4.5 2:05 PM (67.183.xxx.253)

전 자꾸 우리나라가 매일 신규감염자가 100여명 안팍으로 나오고 있는데도 한국이 마치 바이러스 해결한 나라처럼 설레발 치는 일부 시민들보면 뭐지? 이런 생각이 들어요. 우리나라 인구 겨우.5천만이고 땅덩어리는 미국 51개주의 한개 주보다도 작아요. 거기서 전국에 감염즈가 매일 100야명 안팍으로 나오는게 신규감염자수가 작은건가요.? 하도 신천지때 하루에.몇백명이 나오니 상대적으로 작게 느껴지나본데 신천이때가 비정상적인거였고 지금 상황도 우리나라 인구대지, 국토크기대비 심각한거예요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.5 2:11 PM (119.70.xxx.213)

ㄴ훨씬 잘대처하고 있는거 맞죠
    의료붕괴 일어나지않게 속도조절되고있잖아요
    미국이 국토가 넓다고 인구가 우리의 수십배는 아니잖아요?
    미국이 인구가 6배지만
    확진자는 6배에요? 30배에요 30배!!
    우리보다 늦게 시작했는데도요!

• 17.
    '20.4.5 2:12 PM (182.216.xxx.30)

전 좀 무서워요
    겁이 많아서 그런가
    다 잘 지나가겠죠??

• 18. ..
    '20.4.5 2:14 PM (223.62.xxx.116)

이스라엘 인구 겨우 840만인데 환자수가 7000명 좀 안되요
    어마어마한 수죠
    대구신천지 비슷한 종자들이 집단감염 일으킨다고해요

• 19. ...
    '20.4.5 2:16 PM (211.36.xxx.243) - 삭제된댓글

어쨌든 고삐 풀린 망아지처럼 뛰어 나가는건 안됩니다.
    해외발 칭찬 기사도 지금은 자제할 때에요.
    지각없는 인간들이 우린 끝난줄 알고 사회적 거리두기 신경도 안쓰네요..ㅜㅜ

• 20. 민간인사찰
    '20.4.5 2:19 PM (219.254.xxx.109)

그냥 마음가짐의 문제예요.여기도 보면 종식될거란 믿음으로 좀 있음 애도 학교보내고 일상을 되찾을거ㅗ라 생각하는 분들이 많던데.현재로선 불가능이죠.이제 생각을 바꿀때인거죠.이 상황을 받아들이고..저 밑에 마스크 글처럼 뭐 그분은 마스크가 몸에 좋아서 일년내내 하자 이런글이긴한데.전 이유가 다르게 일년내내 라는 생각을 하고 있어요.이거 그렇게 쉽게 안없어져요 변형도 이루어지고 있단 말도 나오잖아요.아직 확실한건 아니지만.어쨌든 여기서 우린 다른 일상을 찾아야해요. 마스크 제대로 끼고..백신나올때까지 시간을 버는겁니다. 다른나라도 검사를 시작한이유가.원래 그냥 집단면역생길때까지 그대로 놔둘까 하다가 다시 검사하고 빨리 잡을려고 하는게 너무 많이 ㅂ죽어나가거든요.그 사이에 의료붕괴는 필수고.다른병 가진 사람들은 치료못받아서 죽는거고.도미노현상이 나오니깐여.

그냥 우리나라가 표준이 된건
    앞으로 계속 우리는 붕괴없이 이정도 수준으로 조그씩 늦추고 있을뿐이라는것.
    그리고 다른나라는 이렇게 가면 폭동이 나올수도 있잖아요
    우린 현재 그런거 없이 조용히 나가는건데
    어쨌든 현재 현장에서 고생하는 분들의 노고가 반드싱 있는겁니다.
    이제 해외에서 들어오는 우리나라 사람들 수도 극히 제한적일테고

대구경북만 팍 안늘어나면 계속 꾸준히 적당한 확진자수를 보이겠죠.

• 21. ..
    '20.4.5 2:20 PM (121.125.xxx.71)

불쌍하다 이런 정부밑에서 의료진으로 일하는사람 숨돌릴틈도없을 계속 코로나자국민 수입해오니

• 22. 으휴
    '20.4.5 2:21 PM (59.30.xxx.248)

아직도 불평불만 많은 자들은 뉴욕이나 이태리로 보내버렸으면 좋겠다. 진정.

• 23. 121님
    '20.4.5 2:24 PM (116.41.xxx.148)

자국민인데 무슨 수입이에요....

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.4.5 2:24 PM (39.7.xxx.27)

대구도 신천지 나오기전에 제로 였어요
    터지니 순식간 전수 조사 하니 볼만 했죠
    강남구도 무증상 돌아다니고
    지금 어디서 걸린지 모를 대형 병원 두곳이며
    큰일전인데 국민도 지쳐 돌아다니지
    해외에선 꾸역꾸역 매일 6000명 입국 하지
    눈치 빠른 일본것들 벌써 입국 하고 있답니다
    해열제 필수에 아프니 더욱 기를 쓰고 오지
    다 봐주다 결국 세금 폭탄 말 잘듣는 궁민 몫이겠죠

• 25. ..
    '20.4.5 2:33 PM (116.88.xxx.138)

없어질 거라는 예측은 지금으로선 불가능하죠...다만 현재의 각국의 의료 시스템이 새로운 확진자를 커버가능하냐의 문제인데 우리나라는 초기의 전폭적인 검사로 다행히 커버가능한 범위에서의 확진자 증가니 그나마 숨을 돌릴 수는 있는 상황인것 같구요..이미 폭발해버린 유럽이나 남미, 북미는 한 바퀴 돌지 않고서야 해답이 있나 싶을 만큼 위태로워보여요. 근데 지금같은 글로벌경제에서는 아무리 우리나라 잘해도 경제적 타격은 엄청나겠죠....전 세계가 초기 방역을 우리처럼 했더라면 하는 상상을 해보지만 그런 상상이 뭔 의미가 있을까요.

제발 백신이 빨리 나오면 좋겠네요.

• 26. 저위에 댓글에
    '20.4.5 2:43 PM (175.211.xxx.106)

외국에서 교민교포 많이 들어와서 경제 잘 돈다니요?
    ㅎㅎㅎㅎ
    교민이나 유학생들이 돈이라도 싸들고 왔대요?
    브라질은 저럴줄 알았어요.
    워낙에 해외로 많이 돌아다니는데다가 열정적인 기질로 모여 춤추는거 좋아하고 빈부격차 심하고 나라가 좀 어설프게 돌아가죠.
    방금 양평방향으로 갔다 왔는데 오늘도 어마어마한 인파로 어찌나 차가 밀리던지! 이런거 알고 휴일엔 안움직이는데 이런 저런 볼일들이 있어서 갔는데 바이크족들도 엄청났어요. 코로나 사태에서 자전거 타고 바람 쐬는게 가장 좋은듯한데 문제는 동호회인지 팀으로 뭉쳐 다닌단 거예요. 곳곳에 바이크족들을 위한 노점 카페도 바글 바글하고 카페,식당도 엄청나게 사람 많은걸 보니 코로나는 오래 길게 가겠다 싶어요.
    마스크 안하고 걸어다니는 아이 있는 일가족도 봤고 편의점에선 마스크 안하신 거동 불편하신 할배와 부딪히기도 했네요.
    교회도 그렇고 우리나라도 코로나가 쉽게 사그라들지 않을것 같아요.

• 27. ...
    '20.4.5 2:48 PM (14.37.xxx.209)

브라질 의료체계가 거의 미국식이라 의료보험 없는 사람이
    많고 의보료 엄청 비싼데다 병원비도 비싸요.
    그래서 암 걸려도 약국에서 약 사먹다 죽습니다.
    브라질에 약국 진짜 많아요.
    우리나라 편의점처럼 한집 건너 한집 수준입니다.
    거기다 거대한 빈민가들까지 아마 잠재적 확진자는
    엄청날 거에요.
    정말 브라질 사람들 착하고 좋아서 뉴스보면 마음 아파요.

• 28. 민간인사찰
    '20.4.5 2:51 PM (219.254.xxx.109)

90퍼 다 외국에서 들어오는 사람 우리나라 사람임.다만 무개념이 섞여 있을뿐.지가 한국인이 아니라곳 생각하는 똘아이는 있으니..그리고 저 위에 아이피처럼 다 막아버리면..또 그때 기레기는 우리나라 자국민도 보호 못하고 못들어오게 하는 문정권 어쩌고 함서 기사쓰겠죠.두가지 안 다 부정적으로 적어놓고 이리하면 저렇게 쓰고...그거 다 할려고 하는거 티나여..글을 달지나 말던지.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.5 2:52 PM (39.7.xxx.16)

교포교민 와서 한푼이라도 더 쓰니
    고맙게 생각 하라고
    저 여기서 두번이나 그 글 봤어요
    경제 살린다고 해외입국 많으면 좋다고 하더군요
    의사 검사원 관리인 내국인 힘들고 스트레스 받는건 어쩌고 저러는지

• 30. 미국
    '20.4.5 2:53 PM (222.120.xxx.44)

독감이 코로나였을 수도 있는게,
    코로나 걸린 사람을 의사가 B형 독감이라고 우겨서
    여러 나라를 무방비로 돌아다니게 한 사례가 있더군요.

https://youtu.be/PmFPR_T0vsE

• 31. 종식
    '20.4.5 3:00 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

약 없어서 종식은 힘들거같고
    지금 세계 추세의 그래프를 보면 우리나라가 초기대응과 현재까지 매우 잘 누르고는 있는데
    곧 들어오는 자국민 수도 줄어들테고
    최대한 내가 안걸리는 수 밖에 없어요.
    남들이야 돌아다니든 말든 비교할것도 없고

주변 유학 교환학생 간 자녀들 다 들어오는거보니
    또 내 자식이라 생각하면 들어오라하는거 백프로라
    언제 입장 바뀔지 모르고
    입국 자녀 부모들 다 세금고액납부자들이고
    이기적으로 막자 할 수도 없어요,

길게 보고 최대한 나는 걸리지말자에,
    걸려도 치료 받을 수 있는 국가가 있어 안심일 뿐
    종식은 매우 회의적임

• 32. ...
    '20.4.5 3:02 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

지금 세계 추세의 그래프를 보면 우리나라가 초기대응과 현재까지 매우 잘 누르고는 있는데
    곧 들어오는 자국민 수도 줄어들테고

주변 유학 교환학생 간 자녀들 다 들어온거 보니
    또 내 자식이라 생각하면 들어오라하는거 백프로라
    언제 입장 바뀔지 모르고
    입국 자녀 부모들 다 세금고액납부자들이고
    이기적으로 막자 할 수도 없어요,

길게 보고 최대한 나는 걸리지말자에,
    걸려도 치료 받을 수 있는 국가가 있어 안심일 뿐
    종식은 매우 회의적임
    최대한 내가 안걸리는 수 밖에 없어요.
    남들이야 돌아다니든 말든 비교할것도 없고

• 33.
    '20.4.5 4:39 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

자국민 안데려오면
    또 그것 가지고 욕할 사람들.
    이래도 싫고 저래도 싫은거
    우리도 미통 핑크당 싫은데....

• 34. ㅇㅇ
    '20.4.5 4:51 PM (220.79.xxx.30)

이스라엘은 백만명당 검사수가 높네요 10443
    총 검사수 90,394
    이스라엘 강력하게 차단했던 국가인데...

백신 치료제없이는 어느 국가도 종식은 없다고 생각이 들어요.
    국가가 감수 할 수 있는 감염자수 조절...

겁나네요 경제로 인한 후폭풍

• 35. ..
    '20.4.5 5:05 PM (122.45.xxx.197)

첫환자 발생은 미국과 우리나라가 하루 차이였습니다. 조기진단 과 동선차단으로 우리는 이정도로 막고 있는거고 그동안 손놓고 있던 미국이 하루 3만명 이상 확진자 나올정도로 퍼지게 방치한거고.

일본은 뭐... 아직까지 방치 수준

검사속도가 확진자 속도를 못쫓아가는 거지 이 코로나의 전염성은 너무 강하네요.

• 36. 저위에
    '20.4.5 6:06 PM (175.211.xxx.106)

해외 교민들 한국와서 대단한 소비를 한다고요?
    주재원들이 돈 쓰나요? 유학생들이 돈 쓰나요?
    여행 다닐 상황도 아니고...기껏해야 가족,친구들 만나 식당 가서 회식하고 돌아가서 쓸 한국서 필요한 생필품 구매들 하겠죠. 그래봐야 몇십만명?
    그정도 소비로 한국경제가 무슨 도움이 된다고..게다가 그 돈은 다 한국서 나가는 돈인걸요?

• 37. 윗님
    '20.4.5 6:22 PM (211.179.xxx.129)

그 글 비아냥이에요.
    해외 유입 받아준다고요. ㅠㅠ
    그럼 우리 국민인데 어떡할까요.