82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례에 대한 최민희의원말에 동의해요.

빙고 조회수 : 3,008

지금 시민당, 열린당 합쳐 비례 40%이상 나오는데
만약 열린당이 없었다면
이 40%넘는 수치를 더불어시민당이 다 가져갔겠느냐?
아니라고 하네요.

시민당 지지율 40% 이상 못갔을꺼고 오히려 지금보다
훨씬 정의당비례에 많이 갔을꺼라고 합니다.

전 이게 설득력있어보여요.

그리고 김어준총수나 이해찬대표의 1당 발언은 그 말을 했던
시점에선 맞는 얘기고
현재나 지금 이후엔 의미없는 얘기라고합니다.
(어차피 지역구로 민주당이 1당)

민주당이나 시민당에선 지지율떨어지니 제로섬이라하여
공격적인발언이 나오는건 당연한거고
떨어진 지지자들이 어디갔는지 잘 살펴보면
정의당, 국민의당약간, 무당층으로 갔대요.
그리고 미래한국당 비례율도 동시에 떨어짐.

열린민주당의 존재가 제로섬인부분도 있지만,
다른표 끌어오는 저수지인 부분도 있어서
나쁘게 보진 않는다는 뉘앙스에요.

그리고 선거이후 합당얘기로 논란인데
이건 해당시점에 따라 이롭게 움직이면 되는거지
지금 왈가왈가할 사안은 아니라고 하네요.

논란되는 두 비례당의 논쟁은 시점차이로 보고있고
결론은 5번, 12번 다 괜찮다로 보여요.

최민희의원 발언 중심으로 쭉 보세요. 맞는말같아요.

https://youtu.be/_SDXNHvjcvM

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙고
    '20.4.5 12:24 PM (112.161.xxx.217)

https://youtu.be/_SDXNHvjcvM

• 2. 저는
    '20.4.5 12:30 PM (218.37.xxx.22)

12번 찍을거고 남편한텐 5번 찍으라 했어요
    민주당에 표는 주지만 정치에 크게 관심없는 사람들한텐 그냥 5번 찍으라 권하는게 맞는거 같아요
    12번의 역사까지 얘기해가며 설득할라면 골아픕니다

• 3. 빙고
    '20.4.5 12:31 PM (112.161.xxx.217)

누구도 비방하지 않고 시민당, 열린당 각각 입장에서 얘기해주고 모두가 좋은쪽으로 가는 방향 제시해주는 최민희의원 정말 좋아요.^^

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.5 12:36 PM (223.38.xxx.165)

지지고 볶고 싸워봤자 최대 2~3석 차이나는거 아닌가요
    근데 김어준은 매번 방송마다 입에 거품물고 왜저러는지 모르겠어요 그시간에 지역구나 신경쓸것이지...

어차피 민주당 처음에 본인들이 7석만먹고 다 정의당 퍼줄려고 했었잖아요. 최강욱 황희석 주진형 이런사람들 국회 보내는게 백만배는 더 좋으니까 김어준이나 개장수나 비례에대해선 그만 얘기했음 좋겠어요

• 5. ^^
    '20.4.5 12:39 PM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

공수처장 임명시에 7인의 추진위원회를 꾸리면 그중에 2명은 야당추천위원인데
    7인중 6인이상이 찬성해야 추천이 되므로
    열린당 같은 야당이 있으면
    공수처장 뽑을 때 도움이 될거에요.
    나중에 욕심 만 너무 내지 않았으면 좋겠어요.

• 6. ....
    '20.4.5 12:42 PM (175.123.xxx.77)

최민희 말씀에 동의합니다.

• 7. 그리고
    '20.4.5 12:43 PM (112.161.xxx.217)

최민희의원말에 의하면 민주당이 중도층 눈치보여 못하는
    더 쎈 발언을 민주당지지자들 위해 해주는
    열린민주당의 포지션도 나쁘게 보진 않는다는 입장이고,
    공약실현이 의석수땜에 부치게 되더라도
    열린당이 내놓는 강한 공약(징벌적 손해배상제등)이
    진짜 민주당지지자들의 소리라는걸 인식하게하는것도
    중요하대요.

• 8. 나무
    '20.4.5 12:43 PM (125.191.xxx.156)

조금만 생각해보면 서로 윈윈인데 억지 부리며
    왜 싸우는지~

• 9. 아줌마
    '20.4.5 12:45 PM (118.36.xxx.211)

동의합니다

• 10. ..
    '20.4.5 12:48 PM (116.88.xxx.138)

열린 민주당이 시원하게 싸워줘야 하는 포지션이 중요하다고 봐요.

• 11. 맞아요
    '20.4.5 12:51 PM (49.130.xxx.204)

열린당이 있어야 공수처장 임명할때 유리해요.

열린당 꼭 14석이상 당선되길!
    나머진 더불어시민당이 가져가세요~

• 12. 감사
    '20.4.5 12:53 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

이 난리통에.. 합리적인 분석을 해주셔서 감사하네요

• 13. ㅠㅠ
    '20.4.5 12:55 PM (124.211.xxx.90)

어차피 민주당 처음에 본인들이 7석만먹고 다 정의당 퍼줄려고 했었잖아요. 최강욱 황희석 주진형 이런사람들 국회 보내는게 백만배는 더 좋으니까 김어준이나 개장수나 비례에대해선 그만 얘기했음 좋겠어요

• 14. 대단
    '20.4.5 1:02 PM (175.119.xxx.210)

최민희 의원님 말씀에 전적으로 동의합니다.
    사람들이 문재인 대통령을 위해서라는 말씀을하는데 저는 솔직히 문대통령님 이번에 열린우리당 투표하실거같아요.본인국정 운영에 확실한 색깔보이면서 지지해줄 당이라고 생각하실거 같아요.

• 15. 저도
    '20.4.5 1:03 PM (180.226.xxx.225)

민주당 답답하고 속터지는 부분때문에 당원으로 있으면서도
    속상할때 많았어요.
    노회찬의원 유시민 작가 봐서 정의당에 정당표 줬던거
    이번에 열린민주당으로 우리집 표 모두 보냅니다.
    오로지 제 기준에 민주당의 부족한 부분 열린민주당이 채워줘서 보면 볼수록 흐믓합니다.

• 16. ..
    '20.4.5 1:07 PM (39.7.xxx.221)

지역구에서 압승하고 시민당과 열린당 모두 대박나길 바랍니다!

• 17. 그러네요 진짜
    '20.4.5 1:12 PM (210.217.xxx.67) - 삭제된댓글

"지금 시민당, 열린당 합쳐 비례 40%이상 나오는데
    만약 열린당이 없었다면
    이 40%넘는 수치를 더불어시민당이 다 가져갔겠느냐?
    아니라고 하네요.

시민당 지지율 40% 이상 못갔을꺼고 오히려 지금보다
    훨씬 정의당비례에 많이 갔을꺼라고 합니다."

정신이 확~~~ 드네요.
    요 며칠 아니 그럼 열린민주당은 괜히 만든게 되는건가...
    아니면 더불어시민당을 괜히 만든게 되는건가...헷갈렷거든요.
    이 말로 본질이 뭐였나...다시 제정신 차리게 되네요.

열린민주당은 자신들 정당으로 계속해서 정체성 찾아가도 좋고 민주당에 합해져서 더 좋은 민주당을 만들어도 좋고 그러네요. 한 당에 몇 명이어야 한다는 법 있나요?

• 18. 동의
    '20.4.5 1:14 PM (211.177.xxx.34)

최 의원님 말씀에 동의해요. 더불어민주당은 일단 지역구에만 신경쓰고, 시민당이 더불어민주당 비례라는 것만 강조하면 될듯해요.
    열린민주당은 관심 많은 사람들만 찍어도 충분하고, 잘 모르는 민주당 지지자들은 시민당 뽑으면 되지요.

• 19. dd
    '20.4.5 1:17 PM (212.103.xxx.221)

김어준은 더불어시민당이랑 너무 깊게 연루되어있어서 그런듯...최강욱 시민당으로 설득할라고 만났다는 기사도 뜬거 보면..자기가 그린 그림이 꺠지는게 싫겠죠....정의당한테 앞순서 줄거 그게 깨졌으면 그냥 민주당 비례 앞순위로 배치하지 왜 또 시민단체들한테 추천을 받음?어차피 그사람들 민주당온다고 지금 민주당 지지자 설득하는데 그럴꺼면 민주당 원래 순서 앞으로 떙기는거랑 뭐가 다른건지 이해가 안됨

• 20. 완전 동의합니다
    '20.4.5 1:18 PM (122.45.xxx.197)

네거티브만 하지 말길

• 21. ...
    '20.4.5 1:19 PM (122.45.xxx.197)

총선이 안 중요한때가 없었는데 비례는 정의당 주면 안되요 얘기했던 기억이 없음. 이번에도 정의당으로 주지 말자는 얘기는 없고 열린당을 찍으면 안된다는 말만.

• 22. 빙고!
    '20.4.5 1:20 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

제가 지지하는 비례는
    확률이 거의 없어서.......ㅠ
    그나마 차선책으로 시민,열린중에
    저와 언니는 열린당
    오빠,남동생은 시민당.

그동안 지역구-민주당 주던 사람들이
    비례도 민주당 준 경우는 적어도 제 주위엔 없습니다. (비례는 전부 정의당)

사람 마음이 그래요.
    몰빵하기엔..맘 한쪽에 두려움같은게 있어요.
    그동안 민주당-정의당으로 찍어왔던 사람들 심리에도
    그런면이 있지 않을까싶고.

이런 의미에서
    정의당 찍어왔던 사람들 설득시키기에
    열린당이 도움되기도 함.

• 23. ..
    '20.4.5 1:21 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

전 김어준이 이해가 안가요. 왜 저리 거품 물고 설쳐대는지..다스뵈이다 주3회 까지 하면서 지지자들을 뇌없는 추종자로 아나 1당 뺏길 수있고 문대통령이 위험하단 식으로 협박아닌 협박을 하니 꼴 보기싫어요. 급기야는 최근 리얼미터 여론조사에서 민주당의 비례정당이란 말 빼버리고 그냥 더불어시민당이라 언급했더니 지지율이 9프로 떨어진 조사 가지고 열린당이 민주당 지지 9프로나 가져갔다고 외연 확대 없다고 선동까지..그건 이란 표현이 빠져서 떨어진 수친줄 뻔히 알텐데..도대체 왜 저러는지 모르겠어요...

• 24. 지역구 압승
    '20.4.5 1:23 PM (221.150.xxx.179)

제일 중요합니다
    경합지역이 너무 많고 대구경북 부울경 의석수 정말 많아요ㅜ

최민희의원님 말씀 잘알겠어요
    비례는 저희는 5번 1표 , 12번 1표 하려구요

• 25. 지역구
    '20.4.5 1:45 PM (210.218.xxx.130)

서울 경기도 등등 경합지역 많아서 긴장되네요..

• 26. 적어도 제 경우엔
    '20.4.5 1:53 PM (211.206.xxx.50)

최민희 의원님 말씀이 맞아요.
    정의당에 늘 비례표 주었었거든요.
    이번엔 열린민주당에 줍니다.

• 27. ㅇㅈㅇ
    '20.4.5 2:05 PM (116.38.xxx.19)

그러게요.5번12번각자알아서찍으면되고요.우린다들
    지역구만신경씁시다!!!!!여기 갈라치기조심해야할듯

• 28. 우리집
    '20.4.5 2:05 PM (58.233.xxx.38)

지역구는 민주당
    비례는 정의당 찍다가
    이번에는 열린민주당으로

• 29. ...
    '20.4.5 2:18 PM (223.62.xxx.104)

21대 국회의 일이 공수처장만 뽑는게 아닐거구요. 지역구에서 잘 뽑고 1당 되더라도 여전히 더불어시민당에서 국회의원이 많아 나와야 교섭단체를 만들던 뭘 만들던 민주당의 의견, 문 대통령의 개혁 방향에 더 힘을 실어줄 수 있다고 봅니다. 표 안나더라도 음지에서 많은 일을 해 오시던 분들이 더불어 시민당 후보로 많이 계시더라구요. 열린당 보궐선거때 후보낸다. 당대당 통합한다. 벌써 부터 말이 많습니다. 정봉주의원도 이번에 비례에 이름 올리고 싶었지만 그러면 열린당에 바람을 불어 넣기 힘들다는거 알고 지금 한 발짝 뺀거 뿐이잖아요. 이번 성공시키면 정치인생 완전 거듭나는거구요. 후일을 도모하는게 훨씬 큰 이익이 된다는건 누구나가 아는거잖아요. 민주당에서 섭섭하게 한 거 인정합니다. 이런 논리면 문재인 대통령도 더불어 민주당때 김종인한테 선대위원장 맡길때 탈당하고 당원들 데리고 나와도 되는 거잖아요. 문통령이 시원시원하고 할 말 다 해서 우리가 따르나요? 좀 더디 가는것 같아서 속 터져도 언제나 옳았잖아요. 지금 민주당 겸손하게 살 얼음판 걷는 심정으로 노력하는거 보입니다. 믿고 힘을 줍시다. 표창원 박주민 이재정 의원등이 말 못해서 공수처법 통과 못 시킨거 아니고, 다 의석수 때문에 그리 힘든 여정으로 통과시킨겁니다. 거대 1 야당으로 힘 실어주면 어떻게든 다 해 냅니다. 더불어 민주당, 더불어 시민당 화이팅!

• 30. ...
    '20.4.5 2:31 PM (223.62.xxx.104)

민주당이 정의당에는 비례표 줄려고 하면서 왜 더 민주당 계열인 열린당에 표 못 주냐고요? 본능적으로 느끼는거 아닐까요? 정의당 비례 줘도 지역구나 대통령 선거때나 평소때는 열혈 민주당 지지자들인거 알거든요. 비례때만 살짝 포지션 바꾸는건데...
    열린당은 까딱하면 정말 바른미래당처럼 분당사태로 이어지고, 앞으로 지역구, 멀리보면 대통령 선거때도 표를 나눠가져야 하는 사태로 번지니까요. 민주당 지지자들 흔드는건 물론이구요. 어준 총수는 정치인들의 생리를 누구보다 잘 아니까 그러는거구요. 저도 처음에 열린당 후보 맘에 들어 찍을려고 했는데 의석수가 깡패라는 등등의 말 듣고 더불어 시민당으로 결정했습니다. 아무리 뛰어난 개인도 조직을 이길 수 없고, 문프보다 소중한 가치 아니라고..그런데 맘이 편해요. 반짝거리는게 아니라 소박한걸 선택했지만 옳은 결정이라는 느낌듭니다. 열린당 후보님들도 민주주의 발전을 위해 계속 노력해 주시고 다음에는 민주당 지역구 후보로 만나길~
    더불어 시민당 후보들 인터뷰나 살아온 이력 꼼꼼히 살펴보세요. 믿음직 스럽습니다. 기존 언론들이 열린당 얘기 많이 해주고 호의적입니다. 시민당은 언급 안 하거나 까기 바쁘구요. 왜 그럴까요? 돌아가는 판세가 열린당 띄우는게 자기들한테 결국 유리해서 그런게 아닐까요? 어차피 비례표 자기들한테 갈껀 아니고, 일단 키워놓고 싸움 구경하겠죠. 일단 지역구는 무조건 1번이고.... 나머지는 당을 선택 해 보세요.... 좋은게 아니라 다유선택 해 놓고 불안감이 없는 당으로 선택 하시길~

• 31. ??
    '20.4.5 2:42 PM (119.236.xxx.135)

전 더불어시민당 10번까지 맘에 드는 사람들 없어요. 특히 5번 기본소득당... 기본소득 강조하는 이재명이 기본소득당 창당할때 와서 찍은 사진보고 더더욱...

열린민주당은 후보들이 맘에 듭니다. 지역구는 민주당, 비례는 열린당.

더불어시민당도 표 많이 받아서, 열린당과 시민당이 비례 싹 다가져오자구요.

• 32. 아무리
    '20.4.5 2:44 PM (180.226.xxx.225)

원래 민주당에 비례표 주던 분들 시민당에 주시면 되고
    정의당 표 주던 분들 시민당이던 열린당이던 마음 가는 곳에
    투표하면 됩니다.
    방향이 다른 것도 아니고 시민당이던 열린당이던
    비난하고 모함하는거 진저리나서 싫습니다.
    각자 판단해서 같이 갑시다.
    시민당이나 열린당이나 목적이 같으니 같이 못갈 이유 없읍니다.

• 33. 코댁
    '20.4.5 5:23 PM (110.70.xxx.173)

갈수록 김어준의 예측이.맞아들어가 시민당 비례에서 민주당 영입인사들 당선권이 멀어지는듯 보여요
    그런데도.전 열린당 갑니다.
    정의당에게 기대하면서 비례표 줬던거 이젠 열린당줄거에요
    정의당은 실망시켰고
    열린당은 정의당 대안이네요