82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배...

나무 조회수 : 2,429
108배를 했다고 이야기를 하면

이런 이야기를 들은 사람들의 반응중 무릎에 대한 영향을 말하는 분들이 있던데...

어떤 근거 또는 어떠게 되어서 무릎에 안 좋다고 하는지?? 아시나요..

무릎에 좋지 않다고 하면

흔히 이야기 하는 조깅..
몸무게와 운동으로 인한 충격을 다리에 있는 모든 관철들이 지탱해야하죠
그 중 무릎이라는 관절도 있죠...

계단을 오르는 것도... 마찬가지겠죠...

그런데 조깅과 계단에는 모두들 관철에 대한 무리를 이야기 하는 것보다
건강에 좋다고 이야기만 하지요...

운동 종류에 따라 몸에 좋다 안 좋다는 없을것 같은데.....

자신의 몸 상태와 자신의 몸이 받아들일수 있는 적당한 운동이면
좋을 것 같다는 생각인데....

특히 108배를 했다고 했을때 무릎에 좋지 않다고 하는 것은
그런 주장을 하는 개인의 경험인지... 다르게 인지한 정보인지...

108배가 무릎에 좋지 않습니다. 라고 하는 말이
왜 이렇게 인지 되어 있는지 궁금하네요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.4.5 9:41 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

잘못된 자세로 하면 무릎 아작나고
    올바른 자세로 하면 다리 근육 포함 관절도 튼튼해지죠

올바른 자세는 유투브 참조

• 2. ...
    '20.4.5 9:42 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

뭐든 어설프게 아는 사람들이 그런 말을 하죠

• 3.
    '20.4.5 9:45 AM (1.241.xxx.219)

여기에선 무릎에 가장 좋은 운동이라고 합니다.
    그리고 전문가들은 좋을리가 없다고 하는것이지요. 108배 전문가가 아니라 운동에 대해 잘 아는 사람들은요.
    운동을 전혀 안하시는 분들은 그것이 좋은 운동이 될 수 있지만
    다른 운동을 하시는 분들이 굳이 108배로 무릎 운동을 하실 이유는 없어보입니다. 여러모로 건강하신 분에겐 정말 좋은 운동일수도 있어요

• 4. 그쵸
    '20.4.5 9:54 AM (123.108.xxx.217)

표면적인 부분만 보는 사람들은 무릎을 쓰니 안좋다고 하는데

운동이나 동작은 자세가 제일 중요하죠
    어떻게 올바르게 하느냐에 따라 무릎이 아니라
    허벅지, 힙에, 복부에 힘이 몰리며 그 부분들이 발달되는거죠..

그래서 올바른 자세가 중요한겁니다.~

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.5 9:57 AM (175.207.xxx.116)

스님들 무릎이 어떤지 조사하면
    답 나오지 않을까요

• 6. 누구
    '20.4.5 10:06 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

전문가가 얘기해주면 좋겠네요. 잘 모르는 제가 보기엔 일단, 무릎꿇는 자세나 양반자세가 무릎관절에 안좋은건 사실인데, 몸 이라는게 관절로만이 아니라 근육이 중요하고, 특히 나이들면 관절이 안좋아지니 근육이 더욱 중요할테고요. 디스크 있는 사람이 근육운동 중요한게 같은 이치고요. 마라톤 선수 관절 다 나가도 워낙 근육이 짱짱하구요. 스쿼트 자세 괜찮으면 관절 무리 없다는데 그 자세 자체가 관절에는 안좋은데, 관절에 무리가 없도록하는 자세로 다른 근육을 강화하는것이니.
    절도 같은 이치가 아닐런지요. 관절에 좋네, 안좋네가 아니고 관절을 보호? 유지하는 근육강화되는 운동이라고 보여져요. 근육이 강화되면 관절이 좋아진걸로 느껴지겠죠

• 7. ..
    '20.4.5 10:06 AM (119.69.xxx.115)

절할때 발목에 힘주면서 무릎은 살포시 내리고 무릎을 바닥에 팍 찍는게 아니고 절하코 일어날때는 발자락을 바닥에팍 세우고 발목반동으로 자연스럽게 일어나야하는데. 무릎으로 바닥 찍는게 절이라 잘못하고 있으니. 절운동이라하면 다들 무릎따령이나하는거죠. 제대로 된 방법으로 해야지. 방법도 모르면서 무릎이 어쩌니저쩌니 하니 안타깝죠.

• 8. 절을
    '20.4.5 10:10 AM (100.37.xxx.72) - 삭제된댓글

할 때 쿵쿵 찢는게 아닌 모든 몸을 사용해서 힘을 분산시키는 운동입니다.
    불교인만이 아닌 천주교 신자나 신부님은 무릎 엑스레이를 통해서 종교인임을 역으로 추정하는 경우도 있습니다.

• 9. 하루네번
    '20.4.5 10:11 AM (100.37.xxx.72) - 삭제된댓글

절은 하는 종교에선 척추질환자를 찾기 힘들다고 하더군요.

• 10. ..
    '20.4.5 10:18 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

쭈그리고 앉기, 쭈그려서 무릎에 힘주기가 다 부담되는 행위인데 절은 그걸 반복적으로 하잖아요.
    그럼에도 하고 싶으면 하는 거죠.
    담배 평생 펴도 폐 멀쩡한 사람이 있다는데, 108배 평생 해도 무릎 멀쩡한 사람도 있겠죠.

• 11. 119님
    '20.4.5 10:52 AM (218.50.xxx.159)

절 하는 방법 제대로 잘 알려주세요.부탁드립니다.

• 12. ...
    '20.4.5 11:06 AM (101.235.xxx.32)

청견스님 동영상 찾아보세요

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0ZLKR&articleno=370

이건 사진으로 나와있는데요
    유투브에 절을 기차게 잘하는법이라고 3시간짜리 동영상이 있어요
    켜놓고 하나하나 따라서 해보세요

• 13. 스쿼트
    '20.4.5 11:22 AM (121.143.xxx.82)

스쿼트도 무릎 안쓰고 해야 한다던데 안되는 것 처럼
    절도 무릎에 무리 안가게 해야한다는데 쉽지 않겠죠
    저는 둘 다 안해요

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.5 1:18 PM (175.207.xxx.116)

제대로 하기 결코 쉽지 않아요

• 15. 웃기는게
    '20.4.5 1:33 PM (112.187.xxx.213)

108배하는 사람이 많은것도아닌데
    뭔가 종교적 요소가 섞여서
    구박받는 느낌이 드네요