82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준도 맞고 정봉주도 맞다.

민주당지지자 조회수 : 1,831

왜 밑에 보면 프레임이 김어준이 틀리다 프레임을 걸고 나갈까요?

차라리 열민당을 찍어야 되는 이유라고 적으세요.

전 이번에 비례 열민당 찍으려고 하는 민주당 지지자입니다.

김어준이 틀린게 아니라 김어준 말도 맞잖아요.

그리고 정봉주가 너무 급해서 먼저 만들었던 것도 맞고요.

둘 다 맞아요.

왜 자꾸 틀리다고 하세요?

자꾸 김어준 틀리다로 몰고가서 김어준의 신뢰도 떨어트리려고 하는

교묘한 작전같아보여요.

민주당 지지자 아닌것 같아요.

그냥 비례당 선택하는데 무슨 정당 선택하듯이 하시려고 하시네요.

김어준이 틀린게 아니라 맞아요. 크게보면 맞고요.

정봉주도 맞아요. 그 당시 상황에서는 맞고 모든 것을 내려놓고 만들었어요.

서로가 진정 대통령 생각하고 나라가 잘되는 일 생각해는데

왜 김어준이 틀리다는 프레임만 크게 보이죠?

김어준 생각이 다르면 님 생각대로 가면 되죠.

미안한 소리지만

김어준 틀리다는 프레임 자체가 교묘한 미통당의 알바처럼 보이는 것은

제가 그동안 알바 글들을 봤던 탓일까요?

알바가 아니라면 미안한데

그 프레임은 안좋은 거 같아요.

열민당 지지 하지만 전 김어준 신뢰하고 날마다 보거든요.

크게보면 비례정당까지 합쳐서 민주당과 비례시민당 의 득표가 높아야

민주당의 지지도가 높고 대통령의 지지도도 높아진다.

말 맞잖아요.

왜 틀렸어요?

하지만

전 미통당 위성정당이 끝까지 합당 안하려고 할거같아요.

이번에 비례당 주제에 미통당의원 비례당으로 보내서

기어코 20석 채워서 단체교섭권 따내서 선거자금

정당처럼 1/n 받아 냈잖아요.

다음 선거때도 그럴거예요.

그래서 열민당도 합당하지 않고 모자라는 의원수 비례 시민당 꼬셔서

20석 만들어서 단체교섭권 만들어서 국회에서 비례 미통당과 미통당

대차게 치받았으면 좋겠어요.

열민당 지지 하는 이유는

민주당에서 지역구 걱정해서 즉각적인 반응을 못해서에요.

늘 맞고 사는 착한 우리 아이들 보는 기분이라서 뭔가 가슴에 응어리가 져요.

열민당처럼 바로 바로 비례정당이라서 즉각적인 반응 보이고

미통당 헛소리 주절거리면 대차게 싸움 닭이 나서기를 기대하고  있어요.

각자 기대하는 것 틀리고 보는 눈이 틀리면

소신껏 하면 돼요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리11
    '20.4.5 9:17 AM (175.207.xxx.41)

민주당이 어중이떠중이들 앞번호 줘가면서 하지 않았으면
    저도 민주당 찍었을거예요.
    솔직히 그 앞번호 차지한 사람들
    검증이 제대로 된 사람들인지
    문재인에게 제대로 힘을 실어줄 사람들인지
    누가 장담할 수 있나요?
    검증할 시간이라도 있었나요?
    벌써부터 뒷말들이 나오는데요.
    거기에 비하면 열린민주당 사람들은
    훨씬 명확하죠.

• 2. 알바글
    '20.4.5 9:20 AM (14.50.xxx.192)

윗님 알바같아요.

원래 민주당 안찍었잖아요. 그런 말에 안넘어간지 오래에요.

민주당 찍고 비례 열민당 찍으면 되지 뭘 비례정당 하나때문에 민주당 안찍는다는

웃긴 소리 하지 마세요.

님 같은 알바 넘 싫어요.

• 3. 매운맛좋아
    '20.4.5 9:21 AM (119.236.xxx.135)

저도 열린당 응원합니다.
    민주당 어떨때 답답해요.. ㅠㅠ

• 4. 보리보리11
    '20.4.5 9:22 AM (175.207.xxx.41)

저 노사모였고 열린우리당 기간당원이었고
    문재인카페 회원이고 김경수도지사 봉하계실때
    귤박스 보내서 고맙다는 문자받은 사람입니다.
    정치판에 님 보다는 오래있었어요.
    알바같은 소리 하지마세요.

• 5. 매운맛좋아
    '20.4.5 9:23 AM (119.236.xxx.135)

원글님, 첫번째 댓글분은 민주당비례당 말씀하시는거예요. 더불어시민당.
    비례당 이름들이 헷갈릴때 많아요 저도.

• 6. 괜히
    '20.4.5 9:27 AM (211.108.xxx.228)

싸움 붙이려는 수작들이죠.
    알아서 하면 됩니다.

• 7. 어째요
    '20.4.5 9:29 AM (110.47.xxx.104)

더불어 시민당이요
    대통령 당인 민주당 의석수 늘려줄
    더불어 시민당 응원합니다

• 8. ...
    '20.4.5 9:30 AM (223.38.xxx.82)

김어준 신뢰하는 사람은 신도들 밖에 없는데?
    윤석열 원주 한 번 갔다는 말도 신뢰하나요?
    전과자도 일 만 잘하면 된다는 말도 신뢰하고요?

흠~~~

• 9. 속시원
    '20.4.5 9:30 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

속시원한 소리한다고 법을 바꾸거나 개혁할수 없습니다
    무조건 의석수가 많아야합니다

어제인가?정봉주가ㅈ시사 대담 프로에서 그랬지요
    당대당 합당은 생각해볼수도 있다고.

그건 무슨 말이냐
    그냥은 합당 절대 안한다는거죠.지들 입맛대로 조건을 맞춰줘야 합당하겠다는건데 다른당 사례에서 보았듯
    무리한 요구하기할건 뻔하죠

정치인들은 결코 순수하지 않습니다
    밥을 위해서는 진ㅇㅇ처럼 변하는 겁니다

• 10. 김어준은옳습니다
    '20.4.5 9:31 AM (221.150.xxx.179)

더불어민주당
    더불어시민당
    열린민주당

가열차게 나아가 꼭 압승하기를!!!

• 11. 명심
    '20.4.5 9:36 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

다시 민주당으로 복귀할 비례당이 어디인지 생각해보면됩니다
    그동안 정의당같은데 달랠려고 얼마나 힘들었나 생각해보세요

왜? 한 표라도 아쉬워서죠
    심상정이 나뻐서도 아니고 그들도 의석수를 늘려야하니까 그랬고요
    열린당도 그들 각개인의 자질과달리 당이라는 조직의 외연 확대를 위해서 어깃장을 놓을수밖에 없게됩니다
    열린당은 절대 그냥 순수히 더민주에 합당 안합니다

• 12. 매운맛
    '20.4.5 9:37 AM (49.130.xxx.105)

전 열린민주당 지지해요~~

• 13. 명심
    '20.4.5 9:37 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

다시 민주당으로 복귀할 비례당이 어디인지 생각해보면됩니다
    그동안 정의당같은데 달랠려고 얼마나 힘들었나 생각해보세요

왜? 한 표라도 아쉬워서죠
    심상정이 나뻐서도 아니고 그들도 의석수를 늘려야하니까 그랬고요
    열린당도 그들 각개인의 자질과달리 당이라는 조직의 외연 확대를 위해서 어깃장을 놓을수밖에 없게됩니다
    열린당은 절대 그냥 순수히 더민주에 합당 안합니다

• 14. ...
    '20.4.5 9:38 AM (223.62.xxx.179)

저도 처음엔 매운맛에 반해 열린당 찍으려고 했는데, 법안은 최강욱 황희석이 없어서 통과가 안 된것이 아니라 의석수가 안 되서 통과가 안 되는거라는 걸 깨닫고 무조건 문프에 힘 실어 주는길은 강력한 여당을 만들어 주는것 밖엔 없다는 결론입니다. 국회의원 국민소환제도 박주민의원이 발의 했데요. 국회의원수가 안 되서 통과 못 시킨 것. 문대통령에겐 기회가 이번 한 번 뿐입니다. 사실상 강력한 민주당도 이번이 적기입니다. 시민당 후보들 저도 매력없다 생각했는데 인터뷰하는거보니 시민사회에서 언제나 최전선에 계셨던 훌륭한 분들이더라구요. 중소상공인 수수료율 인하, 위안부문제, 한전 민영화 저지 등등 이름모른다고 듣보잡아니라 변치않고 수십년간 그 길을 걸어오셨던 훌륭한 분들입니다. 납득이 되어야, 조건을 달고 문프와 그의 정책에 동참하는 당이 아니라 무조건 지지먼저 하고 들어줄 민주당에 힘 실어 주는게 맞다고 봅니다. 더불어 시민당 화이팅~!

• 15. ㅋㅋㅋ
    '20.4.5 9:38 AM (42.82.xxx.142)

저는 시민당에 한표입니다
    선거끝나면 정당해산한다고해서 그게 제일 맘에 들었어요

• 16. 원글
    '20.4.5 9:39 AM (14.50.xxx.192)

보리보리님이 알바가 아니라면 안심이에요.

민주당이라고 하시길래 다른 알바들 처럼 비례시민당때문에 민주당 못 찍겠다고 하시는 분 같아서

그랬어요.

저또한 보리보리님 글과 공감해서 비례는 열민당 찍으려고 합니다.

• 17. 어제다른분댓글
    '20.4.5 9:41 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

열린 민주당 의원이 화끈하고 사이다 발언하면
    뭐해요??? 그냥 혼자 나팔 불다가 끝나는거에요
    1당이 돼야 공수처든 언론개혁이든 할수 있다구요
    진정 문재인을 지지한다면 왜 합당에 대해 정확히
    입장을 내놓지 않는겁니까

심지어 민주당을 까는 발언이나 하고 있고,
    대통령 지키기 위해서는 1당 만드는게 중요해요

• 18. 원글
    '20.4.5 9:41 AM (14.50.xxx.192)

175님 전 열민당이 합당 안하기를 바래요.

분명 비례미통당도 합당 안할거거든요. 왜냐 비례미통당이 합당안하고 있으면 더 장점이 많아요.

대놓고 헛소리 지껄이고 단체교섭권 행사하고 난리 칠거거든요. 지금 미통당보다 더....

그걸 대차게 막아줄 수 있는 비례정당 있어야 되요. 틀린 걸 틀리다고 이야기하고 조목 조목 반박하고

바로 sns 통해서 성명 발표하고 그래서 열민당 지지하는 이유입니다.

• 19. 어제다른분댓글
    '20.4.5 9:41 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

열린 민주당 의원이 화끈하고 사이다 발언하면
    뭐해요??? 그냥 혼자 나팔 불다가 끝나는거에요
    1당이 돼야 공수처든 언론개혁이든 할수 있다구요

심지어 민주당을 까는 발언이나 하고 있고,
    대통령 지키기 위해서는 1당 만드는게 중요해요

• 20. 같은마음
    '20.4.5 9:43 AM (210.96.xxx.251)

저도 처음엔 매운맛에 반해 열린당 찍으려고 했는데, 법안은 최강욱 황희석이 없어서 통과가 안 된것이 아니라 의석수가 안 되서 통과가 안 되는거라는 걸 깨닫고 무조건 문프에 힘 실어 주는길은 강력한 여당을 만들어 주는것 밖엔 없다는 결론입니다. 국회의원 국민소환제도 박주민의원이 발의 했데요. 국회의원수가 안 되서 통과 못 시킨 것. 문대통령에겐 기회가 이번 한 번 뿐입니다. 사실상 강력한 민주당도 이번이 적기입니다. 시민당 후보들 저도 매력없다 생각했는데 인터뷰하는거보니 시민사회에서 언제나 최전선에 계셨던 훌륭한 분들이더라구요. 중소상공인 수수료율 인하, 위안부문제, 한전 민영화 저지 등등 이름모른다고 듣보잡아니라 변치않고 수십년간 그 길을 걸어오셨던 훌륭한 분들입니다. 납득이 되어야, 조건을 달고 문프와 그의 정책에 동참하는 당이 아니라 무조건 지지먼저 하고 들어줄 민주당에 힘 실어 주는게 맞다고 봅니다. 더불어 시민당 화이팅~!2222222222222222222222222222

• 21. ddd
    '20.4.5 9:46 AM (218.219.xxx.142)

저도 열린 민주당 이고요,,
    대통령 보좌 잘 해주세요,, ,,문프한테 못 하면 그 때는 끝입니다

• 22. 더불어시민당
    '20.4.5 9:50 AM (175.123.xxx.115)

응원하시는 분들 글 내용이 복사하기 붙여넣기처럼 "제1당이 되어야 문프를 돕는다"라고 써요

다른 사람이 그 밑 댓글에 "지역구의원으로 제1당 갈리니 지역구의원 응원에 힘쓰자"해도 "제1당이 되어야 문프를 돕는다""의석수가 깡패다" 란 뜻의 또다른 댓글이 달리고요

이게 다 김어준의 워딩이거든요. 제1당이 되어야한다(이미 지역구로 될것임에도..)라면서 선동하죠

열린민주당 후보 뉴스공장 다스뵈이다에 그 누구도 부르지않잖아요. 심지어 우리공화당까지 부르면서..

(과거 자유한국당이 뉴스공장 김어준 비토하는 심정을 이해했달까? 얼마나 얄미웠을지 ㅋㅋ)

차라리 쿨하게 열린당 시민당 둘다 응원하면서 우리가 중도 파이까지 싹다 쓸어버리자 이런 워딩이 김어준입장에서의 스탠스 아닐까해요 으휴~

• 23. 이거 무슨 말?
    '20.4.5 9:50 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"법안은 최강욱 황희석이 없어서 통과가 안 된것이 아니라 의석수가 안 되서 통과가 안 되는거라는 걸 깨닫고 무조건 문프에 힘 실어 주는길은 강력한 여당을 만들어 주는것 밖엔 없다는 결론입니다."

열린민주당이 많이 당선되어도 의석수가 안된다는 말인가요?
    열린민주당은 많이 당선되어도 소용없다는 소리인가요?
    사표가 된다는 말?

• 24. ..
    '20.4.5 9:50 AM (1.224.xxx.12)

김어준 틀리다란 말을 못참네요
    매일 매주 김어준 방송 듣다보니
    스스로 신도가 된걸 못느끼네요
    에혀 신천지 탓하지마슈

• 25. 바로 이거야
    '20.4.5 9:51 AM (24.36.xxx.253)

2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
    저도 처음엔 매운맛에 반해 열린당 찍으려고 했는데, 법안은 최강욱 황희석이 없어서 통과가 안 된것이 아니라 의석수가 안 되서 통과가 안 되는거라는 걸 깨닫고 무조건 문프에 힘 실어 주는길은 강력한 여당을 만들어 주는것 밖엔 없다는 결론입니다. 국회의원 국민소환제도 박주민의원이 발의 했데요. 국회의원수가 안 되서 통과 못 시킨 것. 문대통령에겐 기회가 이번 한 번 뿐입니다. 사실상 강력한 민주당도 이번이 적기입니다. 시민당 후보들 저도 매력없다 생각했는데 인터뷰하는거보니 시민사회에서 언제나 최전선에 계셨던 훌륭한 분들이더라구요. 중소상공인 수수료율 인하, 위안부문제, 한전 민영화 저지 등등 이름모른다고 듣보잡아니라 변치않고 수십년간 그 길을 걸어오셨던 훌륭한 분들입니다. 납득이 되어야, 조건을 달고 문프와 그의 정책에 동참하는 당이 아니라 무조건 지지먼저 하고 들어줄 민주당에 힘 실어 주는게 맞다고 봅니다. 더불어 시민당 화이팅~!
    22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 26. ..
    '20.4.5 9:53 AM (223.33.xxx.226)

시민당 1호 두고 보세요
    당선되자마자 티비조선 나가서 민주당이랑 문프 깝니다
    문프 지지율 높아지는 거 싫어하는 세력의 음모에요

• 27. ..
    '20.4.5 9:54 AM (223.33.xxx.226)

손가혁들이 이글에 나타나서

무슨 글 적고 있을까요?

• 28. 열린당화이팅
    '20.4.5 9:55 AM (14.0.xxx.218)

지역구는 민주당이 150석 이상 압승하고, 비례는 열린민주당이 최소 14석이상 가져가길 바래요. 
    나머지 비례는 더불어시민당이 싹쓸이하세요~

열린민주당 최강욱 김의겸 황희석 등등이 국회에서 일하는 모습 빨리 보고 싶어요. 윤석열일당들한테 쓴소리 맘껏 해주는 열린당, 응원합니다!!

• 29. 그럼
    '20.4.5 9:59 AM (175.123.xxx.115)

열린당이 국민소환제같은 좋은 법안에 찬성안해서 부결되리라 믿는다고요? 이건또 무슨 말도 안되는소린가요? 최강욱 황희석이요??

이건 너무 나갔네요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.4.5 10:01 AM (119.236.xxx.135)

손가락들 트위터에서 보면 더불어시민당 응원하고있더라구요 ㅎㅎ 열린당욕하고.

암튼, 지역구는 민주당!! 비례는 열린당!!! 열린당 지지율이 높아지니까 82에 열린당 욕하는글들 많이 올라오네요..

전 문프와 조국수호를 외치는 사람이라 열린당의 친조국성향 맘에 들고, 친문인 김의겸이 꼭 국회진출하길 바래요.
    최강욱과 황희석, 이 두명이 국회의원되면 개검들 아주 긴장할듯 ㅎㅎ. 윤석열 한동훈의 비리들을 누구보다 더 잘알고 있는 최강욱과 황희석의 국회에서의 활약을 기대합니다.

• 31. 응원합니다
    '20.4.5 10:02 AM (175.208.xxx.235)

원글님 같은글 응원합니다! 저도 시민당에 표줄거구요.
    다른사람들은 민주당이 다~ 완벽하고 맘에 들어서 시민당에 표주는거 아닙니다
    시민당 비례 앞번호가 맘에 안들어도 여당에 힘 실어주고 싶은 사람들 많습니다.
    방해 좀 하지 마세요~~

• 32. ???
    '20.4.5 10:40 AM (222.97.xxx.240)

결론는 더불어 시민당 찍으라는 소리고
    열린민주당은 알바고!

무슨 논리가 이러냐?

• 33. 비례1번
    '20.4.5 10:52 AM (222.110.xxx.144)

인터뷰 기사 나온 거 읽어봤는데 노회한 미통당 다선 국회의원처럼 어찌나 능글능글 질문의 핵심을 피해가던지...
    그거 보고 딱 앞번호들 수준이 1번이 이렇다면 나머지는 볼 것도 없겠구나 기대 접었습니다
    인터뷰 질문에 대한 대답이 너무 일본 정치가스럽달까 1을 물으면 1에 대한 대답을 하는 게 아니라 엉뚱한 3을 언급하는 식..도대체 몇 살인가 궁금해서 나이까지 확인해봤는데 39인가 밖에 안 먹었더라구요 충격과 극혐...

• 34. 비례1번
    '20.4.5 10:56 AM (222.110.xxx.144)

아 물론 비례1번은 더불어시민당 소속을 말합니다

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.5 10:56 AM (116.38.xxx.19)

둘다맞아요.둘다응원해요!!!!!!!!!!

• 36. ..
    '20.4.5 11:37 AM (117.111.xxx.17)

열린당 3번인가 5번인가 이재명 뭐 출신이던데
    여기서 손가혁 어쩌고 하는거 무슨의미인가요?
    남경필찍자던 인간들이 지금 열린당 찍자고 응원하는건가요?
    하여튼 종특들은 미통당 찍을거면서 이간질은 열심히 하네요.
    남경필 찍자던 벌레들 아무리 발광해봤자 벌레다.

• 37. 재명망해라
    '20.4.5 12:09 PM (222.97.xxx.240)

이재명출신인거 근거를 가지고 오면 믿을게~~

• 38. 그런데
    '20.4.5 1:06 PM (211.206.xxx.50)

'김어준은 틀리다'랑 '이번만큼은 김어준이 틀리다'는 다른 말이잖아요.

아래글에서 글 쓴은 '이번만큼은 김어준이 틀리다'라고 쓰셨습니다. 이건 프레임을 거는 건 아니라고 봅니다. 항상 틀리다라고 해야 프레임을 거는 것이지요.

• 39. 그런데
    '20.4.5 1:07 PM (211.206.xxx.50)

글 쓴은-->글쓴이는

• 40. 용용
    '20.4.5 2:59 PM (118.220.xxx.224)

김어준은 소중하다. 이동형도 맞다. 첫글은 교묘한 알바다 .......