82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어시민당, 열린민주당 고민완료

마음 정했어요 조회수 : 4,101

그동안 비례는 누구 찍을까 정말 헷갈렸어요.. 열린민주당 의원들도 평소 괜찮게 생각했던 사람들이고 나름 이번에 나오신 분들도 괜찮은 듯 해서요. 근데 이제 확실히 알겠습니다. 정치는 그런게 아니라는 걸요.

저는 문재인 대통령 지지를 하고 있고 이 촛불정부가 실패로 끝나길 바라지 않아요. 그렇다면 어딜 찍어야 할까요?

문재인 대통령이 계신당은 더불어민주당이고 더불어시민당입니다. 왜 그동안 그걸 고민했는지 몰라요.

아무리 뛰어난 1인도 잘 조직된 정당을 이길 수 없습니다. 우리 많이 봐왔잖아요. 열린민주당 언론개혁 성명 봤습니다.

네~ 시원했어요. 하지만 그런다고 언론개혁이 됩니까? 그렇게 쉽게 될 거였다면 그동안 왜 안됬을까요?

그리고 제일 이상한거. 언론이요.. 지금 이상황을 즐기는 느낌입니다. 그래.. 니네 분열해라.. 그러면서 열린민주당에 대한 안좋은 기사들은 거의 없습니다. 왜 그럴지 생각하면 해보시면 딱 답이 나옵니다.

더불어시민당 비례대표들은 당선과 동시에 민주당 복귀입니다.

열린민주당비례대표들은 협상을 하면 합당을 할 수도 있다고 했습니다. 그건 어떤 지분을 달라고 하는 거지요.

문재인 대통령을 지지한다면 더불어시민당입니다. 그곳이 문재인대통령에게 힘을 실어줄 수 있습니다.

이 정부는 정말 성공해야 합니다. 정말 간절한 마음이에요.. 여러분. 다시 곰곰이 생각 잘 하셔서 문재인 대통령에게

힘을 실어주세요..

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.5 9:15 AM (123.213.xxx.176)

열린민주당은 합당 안합니다.

• 2. ㄴㄷ
    '20.4.5 9:17 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

문프를 위해 더불어 시민당 지지합니다

• 3. 음...
    '20.4.5 9:18 AM (119.236.xxx.135)

더불어시민당 찍으라는 글들 자주 올라오네요. 열린당 지지하라는 글 올리는 분들은 많이 없는데 (물론 댓글은 많지만)

전 열린민주당 응원해요. 최소 12석은 열린당이 가져가길

시민당은 듣보잡 10번까지.... 왜 기본소득당 같은 여자등을 비례 10번까지 배치했는지...ㅠㅠ. 그래서 사람들이 열린당으로 맘이 기울었잖아요.. 그것만 아니면 당연히 시민당 찍을텐데..

• 4. 주말아침
    '20.4.5 9:23 AM (110.47.xxx.104)

저도 동감입니다.
    열린이나 더불어 아무데나 찍으면 된다해서
    그런가?? 하다가 ,김현정의 뉴스쇼에서 정봉주 의원이
    하는말 듣고 유투브 듣고 더불어 시민당으로
    가야 겠다고 마음 굳혔어요

언론을 개혁하든 검찰을 개혁하든 1당이 돼야
    가능하잖아요. 더불어 민주당이 1당인 지금도
    얼마나 어렵게 법안을 통과 시켰는지 봤구요..
    그런데 열린당은 선거후 합당에 대해서는 명확하지
    않을뿐더러 딜을 하자는 모양새이구요.
    문재인 대통령님이 민주당이고 민주당이 미는 당이
    더불어 시민당입니다.

이번 선거 꼭 이겨서 검찰,언론에 빅엿 날렸으면 합니다.

• 5. ..
    '20.4.5 9:26 AM (223.38.xxx.82)

필요할 때만 문통팔이
    비례 1번 반문단체인 의협 대변인 출신!
    뭔가 앞두가 안맞는데요?

• 6. 어제인가
    '20.4.5 9:28 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

어제인가?정봉주가ㅈ시사 대담 프로에서 그랬지요
    당대당 합당은 생각해볼수도 있다고.

그건 무슨 말이냐
    그냥은 합당 절대 안한다는거죠.지들 입맛대로 조건을 맞춰줘야 합당하겠다는건데 다른당 사례에서 보았듯
    무리한 요구하기할건 뻔하죠

정치인들은 결코 순수하지 않습니다
    밥을 위해서는 진ㅇㅇ처럼 변하는 겁니다

• 7. 고민이
    '20.4.5 9:29 AM (121.186.xxx.204)

전제가 있네요 대통령에 힘 실어줄 당은 시민당이라는~~맞는 말씀이기도 합니다만 거기에 이름 올린 사람들 사사건건 대통령 행사하고 싶어하고 들이받는 도통령 편들분들이란 염려가 있잖아요. 사람들의 고민하는 지점이 바로 거기죠 도지사 선거에서도 일단 찍어보고 했는데 지금 찍어보니 다른 당이랑 다른게 뭐예요? 공이나 가로채고 들이 받는 모양새나 보이고... 경험이 있으니 고민들을 하는 것이예요 아쁜 진실이죠

• 8. 고민이
    '20.4.5 9:30 AM (121.186.xxx.204)

아쁜-->아픈

• 9. 국회
    '20.4.5 9:35 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

개혁을 하려면 무조건 의석수가 많아야합니다
    다시 민주당으로 복귀할 비례당이 어디인지 생각해보면됩니다
    그동안 정의당같은데 달랠려고 얼마나 힘들었나 생각해보세요

왜? 한 표라도 아쉬워서죠
    심상정이 나뻐서도 아니고 그들도 의석수를 늘려야하니까 그랬고요
    열린당도 그들 각개인의 자질과달리 당이라는 조직의 외연 확대를 위해서 어깃장을 놓을수밖에 없게됩니다
    열린당은 절대 그냥 순수히 더민주에 합당 안합니다

• 10. 그렇다고
    '20.4.5 9:36 AM (210.117.xxx.5)

시민당이 힘이 되줄것같지는
    않네요.

• 11. 원글
    '20.4.5 9:39 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

시민당은 100% 민주당 복귀입니다
    의석수가 깡패라니까요
    제1당이 되는게 중요합니다

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.5 9:40 AM (49.130.xxx.105)

트위터보면 손꾸럭들이 열린당 욕하고 더불어시민당 지지하더라구요. 개국본과 손꾸럭들이 지지하는 더불어시민당보다 (비례대표 1번부터 10번들.. 왠 듣보잡..), 국민들이 추천해서 비례대표선정한 열린당 후보들 맘에 듭니다.

열린당 최소 10석은 가져가길!!
    물론 지역구는 민주당이 싹쓸이 하구요

• 13. 그렇다고님
    '20.4.5 9:42 AM (121.154.xxx.40)

ㄴ시민당은 무조건 민주당에 합당 되는 거예요
    그게 열린당과 다른점 입니다

• 14. 열린민주당 화이팅!
    '20.4.5 9:44 AM (14.0.xxx.103)

지역구는 민주당 비례는 열린민주당!!
    최강욱 김의겸 황희석 등등이 국회에서 일하는 모습 보고 싶어요!!

더불어시민당은 개국본과 이재명냄새가 나는 인물들이 있어서... 그다지...

민주당은 지역구 150석이상 싹쓸이하고 열린민주당은 비례 최소 14석이상 가져가고 나머지 비례는 더불어시민당이 가져가세요!

• 15. 또 시작이네
    '20.4.5 9:45 AM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

이런글은 주위 지인들 100명에게 하세요.
    일기장도 아니고 여기에 시민당찍을꺼다, 열린당찍을꺼다해봤자 반발만 사는거 알면서 와 이러는지 이해불가.

주위분들 시민당 설득 많이 하시고 이런글 올려봤자 분란만 와서 정의당표만 늘어난다고 전문가들이 말해요.

뭐 새로울것도 없는 글들 도돌이만 계속하면서 짜증넘쳐하는 사람들도 많다는거 알아야지요.

• 16. ...
    '20.4.5 9:46 AM (223.62.xxx.179)

더불어 시민당은 2번까지가 소수정당이고 그 이후10번까지는 시민사회 단체의 중복 추천을 받은 분들인데, 저도 첨엔 누구냐? 이랬는데 인터뷰하는거 들어보니 소상공인 카드 수수료율인하, 위안부문제, 소녀상, 한전 민영화 반대 등등 정말 음지에서 수십년간 노력해 오신 훌륭한 분들이더라구요. 30년 이상을 묵묵히 해 오신 분들도 많구요. 정말 음지에서.... 더불어 시민당이 훨씬 더 믿음이 갑니다. 수퍼스타 좋지만 법안은 인지도로 통과되는게 아니라 의석수가 깡패라는 말이 있죠? 시원시원한거 너무 좋죠. 그러나 결국은 묵묵히 자신의 길을 가는 분들을 알아볼 줄 아는 눈도 정말 필요한 때입니다. 조건달고 여당에 힘 실어 주는것이 아니라 무조건 문프에게 힘 부터 실어줄 제1당을 위해 더불어 민주당, 더불어 시민당을 응원합니다.

• 17. ..
    '20.4.5 9:46 AM (58.143.xxx.105)

문통 지키는건 더불어민주당이고 그 비례당인 더불어시민당을 뽑는게 맞죠
    열린민주당 지금 하는짓이 시민당 표 뺏어가던데

정의당 표 갖고와야지 왜 시민당 표를 갈라치기 하나요

더불어 시민당까지 해서 비례 1나라도 더 가져가야 탄탄한 1당이 되어서

문통이 하고자 하는일에 도움될 수 있어요 공수처도 그렇구요

더불어시민당 뽑는게 맞아요

• 18. 열린민주당 좋아
    '20.4.5 9:50 AM (14.0.xxx.103) - 삭제된댓글

지역구는 민주당이 150석 이상 압승하고, 비례는 열린민주당이 최소 14석이상 가져가길 바래요.

나머지 비례는 더불어시민당이 싹쓸이하세요~

열린민주당 최강욱 김의겸 황희석 등등이 국회에서 일하는 모습 빨리 보고 싶어요. 윤석열일당들한테 쓴소리 맘껏 해주는 열린당, 응원합니다!!

• 19. 선거는 한일전
    '20.4.5 9:51 AM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

정의협 윤미향대표 인터뷰보고 시민당으로 정했어요.
    아베가 이번 선거 주시한다지요. 특히 윤미향대표
    그동안 어느 정당도 부담되서 안불렀는데 이번에는 시민당이어서 출마한다고. 당선되고 일본의 여론보고 싶어요.

• 20. 댓글로 썻지만
    '20.4.5 9:54 AM (219.115.xxx.157)

다른 글의 댓글에도 썻읍니다만, 왜 열린민주당의 존재 자체가 부정되어야 하는지 모르겠습니다.

국회의장 결정하는 제1당은 더민, 미통 모두 비례 없으니 지역구로 결정됩니다.

합당 여부에 관계없이, 현재 열린민주당 의원 면면이 공수처나 언론 개혁 등에서 더불어민주당에 힘을 실어주지 않을 것이라고 생각하시나요? 열린민주당에서 제대로 된 법안 상정하면 더불어민주당에서 야당이라 치부하고 협력 안할 건 아니잖아요.

공수처만 해도 야당에 공수처장 비토권 있잖아요. 공수처장은 추천위원회 7명 중 6명의 동의로 임명되는데, 추천위원회 7명 중 2명이 야당 몫입니다. 미통당이 2명 지명하고 그 2명이 비토하면 공수처장 임명 저지됩니다. 합당이 능사가 아닙니다. 더불어민주당과 연합할 수 있는 야당의 존재도 아주 중요하고 의미있습니다.

더불어민주, 더불어시민와 열린민주는 모두 "우리"입니다. 더불어시민당과 열린민주당 사이에서 갈등하는데 시간과 열정 소모하지 말고 "우리"가 이길 수 있게 노력해야 합니다. 부동층을 우리로 흡수하고, 지역구에 힘을 쏟아야 합니다.

• 21. 마음정했어요
    '20.4.5 9:57 AM (221.149.xxx.108)

그렇게 까지 생각하고 싶지 않지만... 물론 저도 여태까지 마음이 왔다갔다해서 진짜 열린민주당 마음에 들어하시는 분들도 있으시겠으나 혹시나 분열세력들이 82에도 들어와 열린민주당 지지하는 척을 하는게 아닌가 하는 생각이 많이 듭니다. 제 2의 국민의 당 사태를 만들기 위해서요.. 저희 정말 분열하면 안돼요... 1당이 아니면 문재인대통령 탄핵도 가능합니다. 아..진짜 쓸데없는 의심이었으면 좋겠습니다만..

• 22. ㅇㅇ
    '20.4.5 9:57 AM (222.97.xxx.125)

며칠전부터 시민당이냐 열린당이냐로 고민하던 사람들이 82에 질문이 많이 올라 왓어요
    저도 거기에 답변으로 시민당으로 가는게 맞는것 같다며 글을 쓰기도 햇구요
    문통님 소속 당이 민주당이고
    그 민주당의 비례정당이 시민당이고
    이해찬 대표 또한 시민당 지지해달라는얘기도 햇구요
    거의 마무리 된 얘기예요
    열린당 후보 뛰어난 몆 분들은 언제든 다시 정치 할 수 잇지만 문통님 남은 임기는 딱 2년이예요
    그 기간동안 흔들림 없는 검찰개혁 언론개혁은
    민주당의 확실한 의.석.수. 입니다

• 23. 궁금
    '20.4.5 10:03 AM (112.154.xxx.39)

더불어시민당 10번까지 민주당사람이 아닌데 선거후 모두다 민주당으로 합쳐지나요? 아니잖아요
    민주당후보로만 채워졌다면 고민도 안하고
    앞 10번중 4명만 민주당에 입당할거란 이야기도 있던데
    그게 왜 민주당 모든 의석수인양 이야기하죠
    열린민주당은 마치 배신할것 처럼 이야기하는데
    민주당 비례앞번호도 마찬가지
    그러나 열린민주당은 성향이 확실하고 뚜렷하죠

• 24. 더불어의병
    '20.4.5 10:03 AM (121.160.xxx.2)

분열세력들이 82에도 들어와 열린민주당 지지하는 척을 하는거 맞습니다. 눈치 채셨군요!

• 25. 원글님
    '20.4.5 10:05 AM (75.156.xxx.152)

이런 글을 쓰는 것 자체가 잘못된 거예요. 각자 판단하는 거지 이럴 수록 분란 커지고 파이가 줄어요. 그러니 분란 일으키지 말고 지역구 의원이나 선전해요.

• 26. 참나
    '20.4.5 10:11 AM (119.236.xxx.135)

분열세력타령하는거보니 또 손꾸럭들 붙었네 ㅉㅉ

지역구는 민주당, 비례는 열린민주당!!

전 문파이자 조국수호를 외치는 사람이라 열린당의 친조국성향 맘에 들고, 친문인 김의겸이 꼭 국회진출하길 바래요.
    윤석열 한동훈의 비리들을 누구보다 더 잘알고 있는 최강욱과 황희석의 국회에서의 활약 완전 기대합니다.

더불어시민당도 비례 많이 가져가세요. 정의당것 꼭 뺏어와요.

• 27. ...
    '20.4.5 10:12 AM (183.102.xxx.120)

비례는 각자 알아서 할테니까
    지역구에나 힘쓰세요.

• 28.
    '20.4.5 10:12 AM (210.96.xxx.251)

이런글을 지속적으로 올리겠어요
    손구락타령 그만들하고
    하나만 보자구요

문재인대통령님은 누굴찍을지
    문재인대통령님 정책을 누가 표로 의결할지

제1당이 의석수가 많아야 든든하게 힘을발휘하고 대통령님도 안심하고 더자신감있게 국정을수행 하시겠죠
    과반의석 안되서 좋아하는 왜구놈들 생각하면
    정말 아찔합니다.

• 29. 이글과비슷
    '20.4.5 10:14 AM (175.123.xxx.115)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2980004&reple=22940365

알바들이 판치나봐요

내용이 거의 흡사 ㅋㅋㅋ

• 30. ...
    '20.4.5 10:15 AM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

지역구는 민주당 비례는 열린민주당!!
    최강욱 김의겸 황희석 등등이 국회에서 일하는 모습 보고 싶어요!!

더불어시민당은 개국본과 이재명냄새가 나는 인물들이 있어서... 그다지...

민주당은 지역구 150석이상 싹쓸이하고 열린민주당은 비례 최소 14석이상 가져가고 나머지 비례는 더불어시민당이 가져가세요222

• 31.
    '20.4.5 10:18 AM (220.76.xxx.17)

손의원을 좋아했기에 믿고 지지했는데 가면갈수록 그들의 꼼수가 보이고 손의원도 비켜가지 못함을 보았기에 시민당으로 결정했네요. 정봉주 인터뷰도 가관이더군요. 지지율이 좀 오르니 보이는게 없나봅니다. 좀더 자숙했으면 국민들이 믿어줬을텐데~ 손.도 정.도 안타깝네요. 그둘다 정치 방송들 빠뜨리지않고 청취하며 공감하고 박수쳤었는데~안철수 만큼이나 안타깝네요. 전 안철수도 처음엔 부인기사까지도 찾아가며 봤었거든요. 무튼 정치는 정말 어려운 고차방정식인듯요.

• 32. 무조건 여당입니다
    '20.4.5 10:23 AM (175.208.xxx.235)

저도 무조건 여당입니다.
    전 솔직하게는 열린민주당 불안합니다.

• 33.
    '20.4.5 10:25 AM (210.99.xxx.244)

근데 더불시민당은 비례되면 민주당에 흡수되나요 배신안할까요? 정치는 박쥐깉은 인간들이 너무많아서ㅠ 1번도 별로라하고 열만도 정의당 꼴 날까두렵고

• 34. 저두요
    '20.4.5 10:30 AM (121.184.xxx.72)

저는 열린민주당 선거인단으로 최강욱,김진애 찍었던 사람이에요.
    누구보다 환호했고,응원했지요.
    지금도 채널에이와 윤석열 검찰에 대해 시원하게 논평하는것 보고 저런 당도 있어야지 하고 응원합니다
    최소한 열석은 하길 기원하구요.
    하지만 아무래도 더불어민주당을 찍어야겠다고 마음을 굳혔네요.
    정봉주에 대한 좀 미심쩍은 마음도 있구요.
    독자세력화 해서 나중에 보궐 선거에서 지역구 후보내고,자기네도 대선후보 낸다고 하면 골치 아플거 같아요.
    정치인들 욕망의 정도는 상상초월이라고 하니,사람보다 시스템을 믿으려고 합니다.
    저희집 4표는 더불어시민당입니다.

• 35. 더불러찍든
    '20.4.5 10:43 AM (222.97.xxx.240)

문재인팔이 그만하시죠!
    언제 도움 되는 행동이라도 하고 팔이 하지
    틈만 나면 등에다 칼 꽂으면서
    선거만 되면 문재인 문재인 들먹이네!
    문프를 위한 행동을 무엇했는지 알려나 주렴
    생각을 해보게~~~

아주 더불어잔치를 벌이는 손가혁
    미워서라도 열린민주당 찍는다!

• 36. 손가락아재들
    '20.4.5 11:41 AM (222.110.xxx.144)

뭐 새로울것도 없는 글들 도돌이만 계속하면서 짜증넘쳐하는 사람들도 많다는거 알아야지요222222222

나이지긋한 손가락아재들이 82 들어와서 계속 고장난 스피커 돌리는듯...역효과 지대로~

• 37. ㄴㄷ
    '20.4.5 12:15 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

자기 속 시원하려고 투표하지 마시고
    진짜 문프 위한 투표를 고민하신다면
    시야를 넓고 크게 가져야 한다고 봐요
    문프를 위한다면 문프 속한 당이 1당이 되어야 한다는 단순한 사실

• 38. 열린민주당으로
    '20.4.5 12:32 PM (211.206.xxx.50)

저도, 고민 완료~!

• 39. 오수정이다
    '20.4.5 12:53 PM (112.149.xxx.187)

맞아요. 비슷한 고민했었는데 확실하게 정했습니다. 더불어 시민당으로!!! 다들 힘냅시다

• 40. 문프위한당
    '20.4.5 2:02 PM (222.97.xxx.240)

문프위한 당이 문프를 위해 한 활약을 이야기 해보셔~~~
    한 번 믿어볼려고 노력할게~~~

말만 조잘거리지 말고
    행동으로 한 것 이야기하지!
    맨날 입으로만 공치사 날리고
    등뒤에다 칼꽂고!

한것은 없으면서 문프를 위한거래!

여태까지 한 것 좀 무엇인지
    행동으로 한것 요약 좀 해보셔!!!!!

약장사 하나?
    선거때마다 문프팔이들!!!!

• 41. 용용
    '20.4.5 3:01 PM (118.220.xxx.224)

맞아요 고민완료, 지역구에 열심히 밭갈이 합시다.....