82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 하루 수업 했는데도 3/1을 제하나요?

.. 조회수 : 1,593
20회 수업에 400,000 결제하고, 하루 수업 들었어요.
근데, 그 선생님이 하는 수업이 너무 나랑 맞지 않아
첫 날인데 불구하고 졸았어요.
수업 끝나자마자 취소하고 싶었지만, 제가 소심하기도 하고
미안하기도 해서 그 다음 날 사정이 생겨서 못 하겠다고 했더니
3/1을 제하고 돌려 준다고 해서, 알았다고 하고선 끊었어요.
나름 큰 결심하고 간 건데, 선생님 수업이랑 너무 맞지 않아 속상합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.4 10:26 PM (110.70.xxx.27)

교육청 기준은 1/3, 1/2 두 가지 뿐이에요.

• 2. 차라라
    '20.4.4 10:27 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

교육청 학원 환불 기준은 교습기간이 1개월 이내인 경우
    - 교습 시작 전:이미 납부한 교습비등의 전액 반환
    - 총 교습시간의1/3경과 전:납부한 교습비등의2/3 반환
    - 총 교습시간의1/2경과 전:납부한 교습비등의1/2 반환
    - 총 교습시간의1/2경과 후:반환하지 않음

영유같은 경우 정원있는데 그 사람이 자리 차지하면 월초부터 시작해서 중간에 누가 들어오지 않잖아요. 그래서 횟수로 안 나누는 거예요.

• 3. ..
    '20.4.4 10:32 PM (125.177.xxx.43)

규정이 그래서 어쩔수 없어요
    자주 옮겨다니던 ,
    학원비 먼저 안내고 한번 들은후 별로면 한번치만 내는 엄마도 있었어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.4 10:47 PM (1.231.xxx.2)

그렇더군요. 저도 1회만 하고 3분의 1 환불 받았어요.

• 5. ...
    '20.4.4 10:53 PM (110.70.xxx.27)

그럼 다른 선생님 수업이라도 들어보세요.
    어차피 1/3은 내야해요

• 6. 전형적
    '20.4.5 1:50 AM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

자주 옮겨다니던 ,
    학원비 먼저 안내고 한번 들은후 별로면 한번치만 내는 엄마도 있었어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학원들이 정말 싫어하는 유형이에요.
    시범 수업 안하는데서 맘대로 시범수업 하는 거잖아요.
    그리고 한번 들어도 1/3내는게 법적으로 맞는데 떼써서 1회비용만 내는 거예요. 학원가에 소문 돌아요.

• 7. 다 알아요.
    '20.4.5 8:53 AM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

자주 옮겨다니던 ,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그리고 한번 들어도 1/3내는게 법적으로 맞는데 떼써서 1회비용만 내는 거예요. 학원가에 소문 돌아요. 블랙 컨슈머죠.

• 8. 다 알아요.
    '20.4.5 8:55 AM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

자주 옮겨다니던 ,
    시범수업 안하는 곳은 이유있어요. 수업에서 낯선 일회성 학생들 한번씩 들락날락하면 집중 안되니까 그러거든요. 바쁘기도 하고...
    그리고 한번 들어도 1/3내는게 법적으로 맞는데 떼써서 1회비용만 내는 거예요. 학원가에 소문 돌아요. 블랙 컨슈머죠.

• 9. ...
    '20.4.5 9:45 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

다른 아이 들어올거 대신에 자리차지한거고
    다른 아이 다시 찾고 들어오고 세팅하는게 그 정도 걸리겠죠.
    학원 입장에선 당연하다 봐요.