82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 연간 8-9만불이면 실제받는 돈은 얼마나 될까요

미국급여 조회수 : 4,069
제가 일하는 직업의 미국 급여를 가끔 볼 때가 있거든요.
1-3년차 석사 졸업 이상을 구하는데 급여가 연간 8만-9만 불이에요.
단순히 계산하면 연간 9000만원 이상인데요, 워낙 세금이 많으니까 실제로는 월 얼마나 받을까요.

전 경력이 햇수로는 10년이 넘고 월 400-500 정도는 열심히 일하면 벌 수는 있어요.
주변 경력 적은 사람들이 눈 반짝이며 미국가야지, 이러고 있던데..이게 교육부분이라 문화차이가 있어서 
취업이 쉽지는 않을 것 같은데...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.4 9:23 PM (49.196.xxx.219)

한 30~35% 세금 떼고 보시면 될텐데 지역마다 생활비 차이가 있을 거구요.

• 2. dlfjs
    '20.4.4 9:29 PM (125.177.xxx.43)

지역 물가가 중요해요
    월세 차이가 워낙 커서

• 3. ㄴㄴ
    '20.4.4 9:40 PM (218.51.xxx.239)

샌프란시스코는 1억 연봉 받아도 빈민층이라고 하던데요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '20.4.4 9:47 PM (14.39.xxx.149)

그럼 연간 실제 6000정도 받는다고 하면 월500가지고 생활해야 하는거군요 월세랑 차량렌트도 해야할테니 쪼들리며 살겠네요

• 5. ^^;;
    '20.4.4 9:59 PM (1.177.xxx.11)

뉴욕 같으면 1베드룸 렌트비만 월500.^^;;

• 6.
    '20.4.4 10:02 PM (175.213.xxx.37)

세금 보험 연금등 떼고 나면 대략 50%정도 실수입 가져온다고 보면 되구요.

대신 미국에는 gross income이 많아 보여도, 실제로 living expense로 한달 고정 지출이 한국에 최소 2-3배이상이기 때문에 남는 돈이 없는게 문제죠.
    왠만한 대도시 아니면 인종차별 인프라 의료등 정말 한국에서 이민간 사람들 살기 힘든 수준인데 빼고

중대도시 기준으로 한달에 최하 렌트(유틸리티포함) 1천5백-2천불은 잡아야 하고요.
    자동차 없이는 생활 불가라 매달 자동차 페이먼트 보험료 기름값에 최소 6백에서 1천불.
    여기에 먹거리 최하로 해도 3-5백불은 기본.
    기타 품위유지비 사회생활 하며 인간구실에 드는 최소 비용등 5백이라면
    이렇게만 해도 3-4천불이 매달 그냥 숨만 쉬어도 나가는 돈이 됩니다. 싱글 가구 기준으로 해도요.

그러다보니 다들 동거(결혼 유무 상관없이)가 일상이고 모르는 사람들 하고 하우스쉐어 룸쉐어 일반적이고요.

그러다 한번 아프기라도 하면 의료보험 커버되도 의사한번 보고 처방전 하나 받는데 한국 의료비용 몇배이상되고요

미국은 연봉 높다고 쉽게 판단할게 아니라 매달 생활비 현실적으로 계산기 두드려 봐서 냉철하게 판단하셔야 되요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '20.4.4 11:10 PM (14.39.xxx.149)

무섭네요 남는게 없을것같아요
    미국사람들 실직하면 눈앞이 캄캄하겠네요 몇달 버티기가 쉽지않을테니...

• 8. ...
    '20.4.5 12:58 AM (67.161.xxx.78)

제가 그월급대인데요, 연금을 제법 떼기때문에 통장이 찍히는 건 4500입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.5 1:49 AM (23.16.xxx.116)

진짜 한달벌어 한달사는 집 많아요.
    저흰 자동차업계의 관리직이라 복지로 차량지원(보험 기름값 포함)이 돼서 그나마 천불은 절약하는 바람에 숨통이 트이는데 안그런집들 지금 실직할까봐 걱정이 이만저만 아니네요.
    그리고 8만불 연봉으로 괜찮게 살려면 아예 집을 사서 와야해요. 렌트비가 가장 큰 부분이니까요.

• 10. 아이스
    '20.4.5 2:35 AM (122.35.xxx.51) - 삭제된댓글

세금 퇴직금 생각하면 제 기준에 한국 연봉의 딱 2배 정도 벌어야 본전이다 생각했어요. 이직 기회가 있었는데 포기