82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치김치찌개 끓였는데 냄새가 나길래 범인이 참치인줄 알았는데...

열매사랑 조회수 : 4,957
왠지 김장김치 일듯 싶어요.. 두번이나 해서 버렸거든요..
저녁에 또 시도해볼듯 한데 어떻게 해볼까요?
도움 좀 부탁합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두번이나
    '20.4.4 3:19 PM (121.155.xxx.30)

해서 버린걸 또 하려구요...
    김치가 군내가 나나요?

• 2. 비극
    '20.4.4 3:23 PM (39.7.xxx.123)

참치액젓요?
    어휴~~
    알토란에서 열무김치 양념비법으로
    참치액젓과 멸치젓 넣던데
    그대로 따라했다가 참치액젓의
    그특유냄새 때문에 망쳤어요
    그냥 내레시피대로할걸

• 3. 물에
    '20.4.4 3:23 PM (211.245.xxx.178)

담가서 지져드세요.
    물 갈아가면서 군내빼구요.
    버리긴 아깝고 찌개로는 못먹을거같아요

• 4. ..
    '20.4.4 3:24 PM (218.209.xxx.206)

참치일거예요.

참치캔 잘못고르면 비린내나서.
    동x꺼 파란색이 그렇더라구요 저의 경우.

참치를 김치랑 볶다가 해보세요.

• 5. 참치
    '20.4.4 3:34 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

통조림 넣어도 비린내 안나던데
    특유의 참치냄새는 나지만 김치의 신맛을 확실히 잡아주니
    괜찮던데요.

• 6. 따로 따로
    '20.4.4 4:02 PM (222.120.xxx.44)

해보세요. 반은 참치 없이 끓여 보시고, 반은 김치를 씻어서 끓여보세요. 원인을 알아야 고치지요.
    김치가 문제면, 김치는 씻어서 물갈아가며 물에 우려낸 후에 하시면 되고요. 참치가 문제면 제품을 바꾸면되고요.
    참치 통조림 국물은 안쓰는게 좋아요.
    마늘 생강 청주등으로 냄새를 덜나게 하는게 낫겠지요.

• 7. 열매사랑
    '20.4.4 4:08 PM (123.214.xxx.160)

네 감사합니다. 미림도 넣어보곤 했는데
    왠지 비린맛같이 느껴졌거든요.
    감사합니다.

• 8. 삼산댁
    '20.4.4 4:19 PM (59.11.xxx.51)

김치를 깨끗하게 씻은후 해보세요 그래야 군내도안나고 그대신 고추가루도넣고해야겠지요

• 9. 고추참치
    '20.4.4 4:54 PM (115.40.xxx.126)

82에서 어떤 분이 고추참치 넣고 김치찌개 끓임 듁음이라하셔서.. 너무 달지 않을까.. 속는 셈치고 끓여봤더니 남편이 집에만 들어오면 김치찌개 남은거 있냐고 ㅎㅎㅎ 밤참으로도 먹고 계속 김치찌개만 찾았어요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.4 6:48 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

참치일경우ㅡ기름을 쪽빼고 마늘반드시넣고
    김치일경우ㅡ김치맛을보고 군내나면 씻어서