82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세미만돌봄포인트 준다는데 이해가 안되네요

보건복지부 조회수 : 1,677
코로나때문에 7세 아이에게 까지 40만원 준다는데
이해가 안됩니다
아동수당도 있는데
중복으로 또 지급하고요
사실지금 중고등 키우는 나이대에는
오롯히 산부인과며 병원등 다 우리돈내고 다녔는데 그때도
아무런 혜택도 못받고 그랬는데
이번 돌봄포인트 참 이해가 안되네요
중고등이 돈은 더많이 들어가는데
쪼금 서운해지네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.4.4 2:26 PM (218.148.xxx.213)

아이들이 유치원 어린이집을 못가는 상황이라 그럴꺼에요 유치원 어린이집 안다니면 10만원 양육수당을 주거든요 사태가 장기화되니 퇴소할려는분들이 많고 그렇게되면 유치원 어린이집들이 정부지원금 못받고 타격이 커서요 퇴소 이야기가 맘까페들에서 나오니까 저 돌봄쿠폰 정책이 나왔어요

• 2. dma
    '20.4.4 2:40 PM (1.212.xxx.66)

서울시의 경우 지자체에서 주는 보조금과 돌봄쿠폰을 중복으로 받을 수 없어요.
    그리고 7세 미만의 경우 부모가 출근을 하면 혼자 못있잖아요.
    양육 공백이 치명적이죠. 돌봄쿠폰으로 돌봄서비스를 이용할 수도 있으니까요.

• 3. dma
    '20.4.4 2:41 PM (1.212.xxx.66)

그리고 원글님 때보다 육아복지가 좋아진 것은 모두 원글님 세대의 노력, 사회적 가치에 대한 공감,
    합의 때문입니다. 원글님 자녀가 성인이 되어 아이를 낳으면 더 좋아지겠죠!

• 4. ....
    '20.4.4 2:59 PM (182.224.xxx.119)

dma님 말씀 좋네요. 윗세대의 노력과 성과와 이해로 지금 세대가 누리고 또 그게 더 확장돼서 다음 세대가 누리겠죠. 우린 또 나이 들어서 다음 세대의 세금 부양을 받을테고요.

서울시만 중복이 안 되나요? 다른 지자체는 다 중복되고요? 언론에선 지자체, 돌봄쿠폰, 국가 지원금까지 다 합쳐서 최대 얼마 받는다고 호들갑을 떨고 반면 누구누군 한푼도 못 받는다 이렇게 대립각을 조성해 놓더라고요. 사각지대가 물론 없어야지만, 대립 조장하는 기레기들 본성 보면 함숨나요.

• 5. ...
    '20.4.4 3:02 PM (220.70.xxx.210)

7세미만 아동수당 10만원씩 받는 대신에 연말정산 할 때 인적공제 못받습니다 원글님 그건 모르셨죠?
    그래서 돈 받는 거 별 의미 없어요
    지금 돌봄 쿠폰은 어린이집 문제로 주는 거에요
    상황을 이리저리 보시고 속상하다 하셨음 좋겠네요

• 6.
    '20.4.4 3:12 PM (183.109.xxx.32)

중복주지말고 학생들 넷북이라도 저렴하게 1인1개를...인터넷강의할려면..12년전 일본초등학교 일때문에갔는데 학생들 노트안쓰고 1인1..탯북으로 수업하더만....

• 7. 진이
    '20.4.4 3:13 PM (211.207.xxx.99)

아동수동 받아도 인적공제 받던데요?
    네이버 검색해보세요.

• 8. 중복되나확인해야
    '20.4.4 3:27 PM (221.150.xxx.179)

원글님때보다 육아복지가 좋아진것은 모두 원글님 세대의 노력 , 사회적 가치에 대한 공감과 합의 때문입니다
    원글님 자녀가 성인이 되어 아이를 낳으면 더 좋아지겠죠 222

• 9.
    '20.4.4 3:45 PM (223.38.xxx.114)

어린이집 유치원 퇴소가 많을까봐 주는거래요
    어린이집 유치원은 원아들이 퇴소하면 국가보조금도 안나오고 유지가 어려워서 폐업살수 밖에 없대요
    코로나 끝나면 아이들 어린이집 유치원은 어떡하나요?
    코로나 전에도 입학하기 어려워 여기저기 알아보고 추첨하고 그랬어요

• 10. ...
    '20.4.4 6:42 PM (220.70.xxx.210) - 삭제된댓글

연말정산때 인적공제 안돼서 못받았어요

• 11.
    '20.4.4 6:47 PM (220.70.xxx.210)

진이님 검색해보세요
    제대로 알고 얘기하세요
    7세 미만 아동수당 받아서 연말정산 인적공제 못받아요
    제가 작년에 못받아서 아는데 왜 우기시나요