82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 김치는 정말 맛있는데 정~~말 짜네요.ㅎㅎ

.. 조회수 : 3,396

아는사람이
땅끝 해남 친정엄니표 푹익은 김장김치를 줬는데요.
밥도둑도 이런 밥도둑이 없어요.
뜨신밥에 싸먹으면..캬~~
푹 익어서 마치 볶아놓았다싶은 맛과 비주얼.
라면 끓여서도 같이 먹고 하는데
넘 맛있거든요.
근데 넘 짜서 많이는 못먹겠어요.
특히 라면이랑 먹을때 둘다 워낙 강하고 자극적이니..
저희 친정은 강원도라 김치가 좀 희고
시~~원한 맛이예요
완전 극과극 스타일.
근데 결론은 둘다 맛있다.ㅋㅋ
이따 삼겹살이랑 같이 구워먹을겁니다~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.4 1:42 PM (210.99.xxx.244)

제지인이 전라도에 시댁이있어서 김장김치를 나눔해 주시는데 전 젓갈향이 너무 강해서ㅠ 서울김치가 제일 입에 맞더라구요.ㅠ 서울서만 살아그런지

• 2.
    '20.4.4 1:46 PM (182.221.xxx.99)

저도 젓갈냄새 때문에 전라도 김치 안 맞아요. 서울식 깔끔한 김치가 좋아요.

• 3. 3년묵은
    '20.4.4 1:46 PM (222.120.xxx.234)

묵은지를 그쪽에서 보내줘서
    먹었는데요.
    양념 털어내고 비지찌개를 끓였는데....
    아삭 아삭한것이....천상의 맛.
    양념이 넘 많으면 털어내거나
    물에 휑궈서 챔기름 한방울 조물조물해서 드셔보세요.
    회랑 같이 먹어도 좋구요.

• 4. ㅁㅁ
    '20.4.4 1:48 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

거긴 뭐든 양념이 세서 맛있는거더라구요
    강원도식은 심플 깔끔맛이구요

• 5. 젓갈
    '20.4.4 1:54 PM (61.254.xxx.67)

젓갈을 많이 넣는게 특징인데
    그러니 짤수밖에 없ㅇㄹ거예요.
    젓갈 좋아하는 저는 짜도
    진짜 맛있긴 합니다.

• 6.
    '20.4.4 2:08 PM (210.99.xxx.244)

바로 씻어 먹어보니 진짜 아삭아삭 맛있네요 무쳐서 김밥에 노란무 대신 넣어 김밥 싸먹야겠어요 ㅋ

• 7. 동감
    '20.4.4 2:19 PM (223.62.xxx.214)

전라도 음식 안맞아요..

• 8. ...
    '20.4.4 2:24 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

고추가루만 다 떨어질 정도로 헹궈 꾹 짜서 이거 저거 해먹으면 맛있어요
    참치회를 김밥처럼 싸서 썰어놔도 맛있고
    잘게 썰어 참기름 조금 넣고 무쳐서 도토리묵에 토핑으로 올려도 맛있고
    만두피 대신 만두만들어도 죽음...
    으아아 먹고싶네요

• 9. ..............
    '20.4.4 2:40 PM (58.146.xxx.250)

남쪽 음식이 좀 그렇지요.
    아무래도 겨울이 윗쪽보다 따뜻하고 해산물이 많으니 젓갈은 풍부하고.
    상하지 않게 저장음식들은 다 염도가 높은 편이에요.
    조금씩 드시는 걸로~

• 10. 남도쪽은
    '20.4.4 2:44 PM (221.159.xxx.16)

젓갈을 더 넣는것 같아요.
    그래도 그 감칠맛과 깊은 맛은 환상이예요

• 11. ....
    '20.4.4 3:05 PM (58.148.xxx.122)

전라도도 전남 전북이 달라요.
    사투리도 전남 전북이 다르구요.
    전북 음식은 덜 짜요.
    두 군데서 얻어온 김장김치 먹어보면 차이가 뚜렷해요.
    저는 전북음식 배우고 싶어요.
    전주음식이라고 해야할려나

• 12. 이런 글에
    '20.4.4 3:23 PM (117.111.xxx.124) - 삭제된댓글

꼭 전라북도는 다르다고..
    하는 댓글 있음,
    음식 관련글 아니어도 전라도 좋지않다는 얘기 나올때 여러번 봤는데
    같은 사람인지..

• 13. 윗님
    '20.4.4 3:24 PM (221.159.xxx.16)

전북은 전남과 많이 달라요.
    틀린 말 아닌데요?

• 14. 윗님
    '20.4.4 3:25 PM (221.159.xxx.16)

전북은 젓갈을 덜 써요. 내륙이라서요

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.4 4:13 PM (218.51.xxx.239)

해남이 특히 짜던데요.
    예전 땅끝마을 여행간 김에 재래시장 들러서 파는 김치가 맛있어 보여
    맛보기로 먹어보았는데 너무 짜서 뱉었어요.
    광주 쪽은 맛이 맛던데, 해남은 너무 짰어요.

• 16. 333222
    '20.4.4 5:49 PM (121.166.xxx.108)

그래도 그 감칠맛과 깊은 맛은 환상이예요 22222

• 17. 정말 달라요
    '20.4.5 4:16 AM (39.115.xxx.155)

지역 나누는 게 아니라 진짜가 그래요.
    전라도 김치도 광주 기준으로
    남쪽은 특히, 더 젓갈 많이 넣고
    광주나 전북쪽은 남쪽보다는 훨씬 더 적게 넣어요.
    그래서 광주에서도 젓갈 많이 넣는 남쪽 김치 못 먹는 사람들 많아요.