82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선후 비례 열린당이 바로 민주당에 합해 지나요

이게 조회수 : 1,591
좀 걱정되요
어쨋던 총선과 동시에  민주당이 앞서야 되는데
열린당이 바로 합해질수 있는지
절차상 문제가 없는건지
민주당에서 낸 비례가 아니어서 절차상 시간이 걸린다면 
1당 되는데 도움을 못주게 되는건 아닌지
제 한표지만 어떻게든 지켜야해서요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.4 12:38 PM (114.108.xxx.104)

열민당은 안 합쳐요. 각자의 길을 가는겁니다. 더불어민주당에서도 합당어렵다고 했고 열린민주에서도 같은 반응이었구요.

• 2. ..
    '20.4.4 12:39 PM (211.46.xxx.36) - 삭제된댓글

10번까지는 각자 당으로 돌아갈거고..(아마 그런 조건으로 당을 만들었겠죠)
    그 이후 순번은 당연 민주당으로 돌아갈거고.. 뭐 그런거죠.

• 3. .,
    '20.4.4 12:41 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

선거날 1등당에서 국회의장이 나옵니다.
    방심하면 안되지만
    더불어민주당이 1당되지 않을까요?

• 4. ..
    '20.4.4 12:41 PM (211.46.xxx.36)

열민당은 찐문이예요. 민주당이 친문이 아닌 모습 보이면 합치기 힘들수도 있죠.
    하지만 군소정당으로 별 힘을 발휘 못하게 되면 어떻게든 합치긴 합칠거예요.
    장담해요 100%.

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.4 12:44 PM (123.213.xxx.176) - 삭제된댓글

무슨 각자의 당으로 돌아가나요. 비례에 대해서 무지한 분들이 너무 많아서 걱정이네요. 비례는 개인행동 못해요.

• 6. 걱정마시고
    '20.4.4 12:45 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

더시민이나 열민당이나 둘중에 순한맛 매운맛

맞는곳 찍으시면 돼요. 그럼 이겨요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.4.4 12:47 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

열린은 야당으로서 문통에게 힘 실어 주면 되죠.

• 8. ..
    '20.4.4 12:47 PM (211.46.xxx.36)

왜 못돌아가죠? 당에서 제명하면 국회의원직 유지하지 않나요? 그리고 원래 당으로 돌아가면 되는거지... 아닌가요?

• 9. 제1당 여부는
    '20.4.4 12:48 PM (211.206.xxx.50)

지역구에서 획득한 표로 결정됩니다.

• 10.
    '20.4.4 12:52 PM (220.76.xxx.17)

정말 손의원 지지했지만 이번은 실망입니다. 비례의원들 다 훌륭한 분들 맞지만 이건 분명 민주당 분열이 맞아요. 처음 손의원 주장이 비례당 둘이 되면 안된다. 하나로 뭉쳐야된다고 정봉주 그러면 안된다고 비판 했으면서~ 나중논리로 설득당하기 싫어졌어요. 정치인은 막판에는 미친다는 말이 손의원 봐도 맞는거같습니다. 최강욱.황희석.주진영 김의겸등을 보면 다 좋지만 대의를 위한다면 시민당이 옳은것 같습니다.

• 11. 합당
    '20.4.4 12:52 PM (211.177.xxx.34)

바로 합당하기는 어려울 것 같고요.
    친 민주당 계열로 유지할 거라고 믿지만, 솔직히 저는 정봉주 씨가 좀 걸려요.
    워낙 야망이 있는 분이라... 삐딱선 탈까봐.

• 12. 제1당 여부는
    '20.4.4 12:53 PM (211.206.xxx.50)

그리고 합당은 민주당이 얼마나 포용력을 발휘하느냐에 달려있다고 봅니다. 저 분들은 이미 당명도 민주당을 쓰고 있잖아요. 열린민주당.

• 13. ..
    '20.4.4 12:55 PM (211.46.xxx.36)

열민당은 정봉주가 좌지우지 할 수 있는 당이 이미 아니예요.. 인물들 면면만 봐도..
    시작은 했을지 모르지만 정봉주의 영향력은 미미할거라고 보여지네요. 그리고 정봉주도 국민을 배반하는 바보같은 선택을 할 사람은 아니구요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.4.4 12:55 PM (119.236.xxx.135)

열린당은 국민들이 뽑은 비례대표들이고, 앞으로도 당원들 의견 많이 반영한다고 했어요.
    당원들이 합당을 원하면 합당을 하겠죠. 아님, 시스터당으로 남아서 민주당에 힘이 될수있도록 야당으로 국회의사결정에 참여할수도 있구요. 공수처같은 경우, 야당의 표가 중요하더라구요. 열린당은 검찰개혁을 추구하는 당으로써 아마 공수처때문에 야당으로 표를 행사할수도 있어요.

전 열린민주당 비례대표들 꼭 국회로 가길 원합니다. 최소 12석은 나오길..

• 15. 12번
    '20.4.4 12:58 PM (61.74.xxx.93) - 삭제된댓글

안원구후보 까지는 꼭 들어가셨으면.

• 16. ..
    '20.4.4 1:12 PM (223.38.xxx.57)

꼭 합당을 할 필요가 있나요? 검찰 개혁 등 주요사안에 대해서 문통에 힘을 실어주면서 여당 같은 야당 역할을 해도 충분합니다.

• 17. ....
    '20.4.4 1:25 PM (1.227.xxx.251)

표결, 입법합의가 순조로우면 되지
    꼭 한 당이어야하나요?

• 18. 지역구도 중요
    '20.4.4 1:30 PM (221.150.xxx.179)

더불어 민주당 (지역구1번)
    더불어 시민당 (비례 5번)
    열린 민주당 ( 비례 12번)
    셋다 우리국민위한 편
    꼭 승리하세요~!!!

• 19. ..
    '20.4.4 1:45 PM (175.123.xxx.115)

민주당이 현재 지역구에서 앞서고 있어서 1당될거예요.

즉 민주당은 비례를 안냈기때문에 지역구 총선결과로 제1당되고요. 미통당이 원내구성 연기하면 전 국회의원투표로 1당을 가려요(이때 열린당이 미통당 찍을까요?)

그러니 시민당 열린당 합치는걸로 1당 되는게 아니란거죠.

그리고 공수처장은 7명의 추천위원중 6명이 동의해서 2명이상 추천한 사람을 대통령이 그중 한명 골라 임명해요

근데 추천위원 7명중 야당이 2명 추천해요. 만약 미통당 1명,미한당 1명이 추천하면 완전 개판되는거죠. 이 두명의 추천위원은 뭘해도 반대할테니까요.

따라서 열린당이 시민당과 합하든 연대해서 교섭단체 만들어 추천위원 1명 추천하면 우리편이 6명 되는거예요

그럼 문대통령이 원하는 사람 공수처장이 되므로 꼭 합쳐서 좋은 건 아니랍나다.

야당으로의 가치가 더 커요

• 20. ..
    '20.4.4 1:54 PM (210.123.xxx.218)

제가 알기론 손혜원의원님이 열린민주당 창당시 선거 후 우린 민주당으로 합당할꺼다. 했는데 민주당 측에서 우린 그럴 생각없다고 한걸로 알고 있어요. 웃긴게 민주당지도부는 지금 민심이 문대통령님 지지 덕분인데. 지들이 잘나서 그런줄 알아요. 그러니 이재명같은 사람을 경기도지사로 공천했겠죠.! 친문배제한다 이거죠!

• 21. 안 합쳐요
    '20.4.4 2:05 PM (59.6.xxx.191)

설문 조사 땐 진조라 하고 투표는 보수당에 하는 진짜 샤이보수가 있어 여론조사 5로 생각해야 해서 지역구 안심할 수 없대요. 제1당 사수가 중요해서 저는 더불어시민당 밀려구요. 문대통령님 집권 하반기에 가장 도움 될 곳! 이게 제 기준입니다.

• 22. ...
    '20.4.4 2:07 PM (59.17.xxx.172)

열린민주당이 더불어민주당에 큰 도움이 되리라 믿습니다~

• 23. ㅁㅁ
    '20.4.4 2:12 PM (182.224.xxx.119)

1당은 합당 여부와 상관 없어요. 여차하면 당연히 합치겠죠. 지금 열린당을 응원하는 사람들 정체성이 분명한데 합칠 필요가 있을 때 안 합칠까요. 그리고 자매야당으로 남아있는 자체도 의미가 크고요.
    저는 오늘 최종 열린민주당 가는 걸로 정했어요!
    남편은 일찌감치 12번 정했고 저는 망설이던 중이었어요. 남편1표 나1표로 가를까 하다가, 김어준 설레발에 이상한 세력들 억지소리 하는 거에 질린 게 커서 12번으로 몰아주기로 했어요. 물론 가장 중심의 이유는 민주당 일부가 뒤통수 치거나 식물스럽게 굴 때 견제하고 채찍질하고 독자행동할 수 있는 또다른 우리편이 있어야 한다는 필요 때문이고요. 민주당 때문에 열받고 답답해 가슴 칠 때 또다른 대안이 없어 너무 답답했던 기억이 새록새록한지라. 민주당은 제1 거대여당이라는 몸집 때문에라도 상황마다 쉽게 기민하게 움직이지 못하는 한계도 있으니, 그걸 커버해 줄 것 같아요. 또 시민당 비례들 솔직히 별로 맘에 안 들고요. 물론 열린당의 주진형이나 등등 좀 주시해야 할 인물 있습니다만...
    여튼 혹시나 필요시 안 합칠 염려 때문에 망설일 필요는 없을 거 같아요.

• 24. 말은 바로
    '20.4.4 3:22 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

현재까지는 문통땜에 민주당 지지율이 높은거 맞아요
    민주당이 문통 잘 지켜서가 아니고.
    앞날 누가 문통에게 진실로 도움이 될지는 각자 판단으로..

• 25. 합당 못해요.
    '20.4.4 3:54 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

더불어시민당은 당선후 여당소속
    열린민주당은 야당.

• 26. 미네르바
    '20.4.4 5:24 PM (222.97.xxx.240)

합치지 말고
    도울 때 돕고
    딴지 부릴 때는 일갈하고!