82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민은 희대의 범죄자 이철하고 뭐 그리 친했대요?

그런데 조회수 : 4,503

희대의 금융사기꾼 이철은 유시민의 국민참여당 창당멤버이자 원외위원장이었어요. 노사모부터 노무현 재단까지 함께 있었고.

유시민 국민참여당 창당은 2010년. 이철의 vik금융사기극은 2011년부터. 그러니까 이철의 거대 사기극은 유시민의 국민참여당 원외위원장 시절.

피해자 3만명. 피해액 9000억.

진짜 웃긴 건 후에 국민참여당이 통진당과 합당했는데 이철의 vik사기극 변호를 이정희가 맡았다는 겁니다. 사회정의 외치느라 바쁜 분인 줄 알았는데 9000억 사기친 범죄자 변호는 왠 말이래. 좌파의 민낯이란 ㅉㅉ

이철의 vik 특강에는 김수현 이해찬 유시민 등 민주당 유명정치인들이 대거 연자로 참석했고 유시민 출판기념회 등도 vik에서 가졌고요.

이철은 이후 신라젠의 최대주주가 되는데 공교롭게도 문재인정부 들어선 직후인 2018년 약 반년간 신라젠은 주가가 10배이상 뻥튀기됩니다. 물론 이후엔 폭삭 주저앉았죠. 투자자들 피해액은 1조 6000억이라고 하던가... 아직 이건 검찰 수사 중.

유시민은 신라젠 투자설명회에 제가 알기론 반복 참가해 전보건복지부장관으로 어쩌고 하면서 자랑스러운 우리 기업에 투자를 독려한 걸로 알고있습니다.

신라젠 수사 중 뭐가 나오지 않는한 법적 책임은 안 져도 되겠죠. 그런데 요즘 떠드는 걸 보면 도의적인 책임도 유시민은 전혀 못 느끼나보네요.

지금 이철은 vik로 옥살이를 하고 있고 신라젠과 라임자산운용은 수사 열심히 하고 있는걸 어떤 이유에서인지 추미애가 수사팀 해체해 버렸죠. 신라젠 윤석열이 끝까지 물고 늘어지면 이철 형량은 한 30년쯤 될텐데 이철 입장에선 참 다행이랄까..

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.4.4 8:42 AM (116.35.xxx.42)

윤석렬은 희대의 범죄자 이명박하고 뭐그리 친했대요?

• 2. .....
    '20.4.4 8:42 AM (24.36.xxx.253)

ㅎㅎ 나에게 희대의 사기꾼은

이 명 박!!!!

• 3. 아침부터
    '20.4.4 8:43 AM (123.214.xxx.169)

X밟았네..퉷

• 4. ㅋㅋ
    '20.4.4 8:43 AM (211.177.xxx.34)

범죄자 되기 전에 알던 사이에요. 그것도 죄입니까?

• 5. 윤석열이
    '20.4.4 8:43 AM (121.88.xxx.76)

이명박 다스로 잡아넣었는데요? 확인해보시죠.

• 6. 희대의 쥣끼
    '20.4.4 8:44 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

희대의 범죄자랑 친한 자들 -의원 판사 검사 -사방에 널렸는데

원글이 유시민에게 똥물 끼얹고픈 추악한 심보. ㅉ

• 7. ...
    '20.4.4 8:44 AM (122.38.xxx.110)

많이도 아시네요.
    장모는요

• 8. 윤석열이
    '20.4.4 8:44 AM (121.88.xxx.76)

아 이명박 다스로 감옥보낼때 수사진척상황 보고하느라 카메라 앞에 계속 선 게 한동훈이었죠?

• 9. 희대의 쥣끼명박
    '20.4.4 8:45 AM (175.223.xxx.88)

희대의 범죄자랑 친한 자들 -의원 판사 검사 -사방에 널렸는데

원글이 유시민에게 똥물 끼얹고픈 추악한

• 10. ....
    '20.4.4 8:45 AM (24.36.xxx.253)

윤석열이 아니고 국민이 잡아 넣은 거
    법원에서 풀어주고 있죠 지금

• 11. 범죄자
    '20.4.4 8:47 AM (121.88.xxx.76)

되기전에? 범죄자 되는데 일조했죠 ㅎㅎㅎ

• 12. 책임
    '20.4.4 8:47 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

장모도 나랑 상관없다는 최고권력자가 있는 판에
    누가 누구를 책임지나요?

• 13. 뉴스
    '20.4.4 8:47 AM (211.193.xxx.134)

유시민 "'종편 기자-검사장 유착' 의혹 필요하면 특검도..신라젠과 나는 무관"

https://news.v.daum.net/v/20200403095830202

• 14. ......
    '20.4.4 8:48 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

짜장은 왜 그런 처가와 연을 맺었는지
    좀 알려주세요

• 15. 여기 82에서
    '20.4.4 8:49 AM (116.32.xxx.73)

끼리끼리는 과학이랬어요

• 16. 희대의 범죄자
    '20.4.4 8:49 AM (175.223.xxx.88)

검찰독재자 가 이명박 머리 위에 앉으려나~~

• 17. .....
    '20.4.4 8:49 AM (211.203.xxx.19)

원글님 궁금하시면 어제 유시민님 인터뷰나 들어보세요.
    https://youtu.be/okwdOtYGHi0

• 18. 어머어머
    '20.4.4 8:49 AM (121.88.xxx.76) - 삭제된댓글

영양가 있는 댓글 하나 없는 것 좀 봐 ㅎㅎㅎ

• 19. 끼리끼리는
    '20.4.4 8:52 AM (121.88.xxx.76)

과학..통상적으로 일리 있는 얘기죠

• 20. ..
    '20.4.4 8:52 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

노인네들한테 카톡으로 엄청 돌아다니겠네

• 21. ..
    '20.4.4 8:52 AM (211.246.xxx.204)

유시민은 신라젠이랑
    무슨 관계죠?
    특검가야겠네요.

• 22. 사실인가요????
    '20.4.4 8:59 AM (39.7.xxx.80)

희대의 금융사기꾼 이철은 유시민의 국민참여당 창당멤버이자 원외위원장이었어요. 노사모부터 노무현 재단까지 함께 있었고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    사실인가요?
    대박이네요..

• 23. ..
    '20.4.4 9:02 AM (183.99.xxx.81) - 삭제된댓글

이번 사건을 이렇게 보는 사람도 있을 수 있군요.
    상상이상! 과연 놀랍습니다!!

• 24. 39
    '20.4.4 9:02 AM (116.125.xxx.199)

39하고 원글하고 티카티카하네
    네들 짜고 들어온거잖아
    노사모라는것도 유이사장이 직접 밝힌건데
    새삼스럽게 대박이래
    ㅋㅋ

• 25. 183 99
    '20.4.4 9:04 AM (121.88.xxx.76)

영양가 있는 댓글을 좀 다시죠.
    전 아는 사실만 나열한건데 이리보고 저리 볼 일이 뭐가 있죠?
    뭐 틀린 게 있으면 지적하시던지.

• 26. ..
    '20.4.4 9:05 AM (223.62.xxx.122)

신라젠으로 피해입은 사람들 인생 파탄났어요. 무려 3만명... 평생 모은 재산 다 날리고 이혼 자살 폐인 등등
    이명박이 여기서 왜 나와요? 그놈의 사기는 신라젠이 아니잖아요.
    이 정권에서는 못하겠지만 신라젠 라임은 반드기 밝혀질 사기극...

• 27. ...
    '20.4.4 9:05 AM (183.99.xxx.81) - 삭제된댓글

제맘입니다~

• 28. 왜??
    '20.4.4 9:05 AM (221.150.xxx.179)

신천지 , 미통 , n번방 , 일베 ,벌레하고 왜 그렇게 친하세요?

• 29. ㅡㅡ
    '20.4.4 9:05 AM (175.214.xxx.200)

그러게요. 명박이하고 친하게 지냈으면 몇백억을 해먹었을텐대. 장모님도 몇백억 해먹어도 잘만지내는데

• 30. ..
    '20.4.4 9:06 AM (223.62.xxx.181)

왜??
    '20.4.4 9:05 AM (221.150.xxx.179)
    신천지 , 미통 , n번방 , 일베 ,벌레하고 왜 그렇게 친하세요?

원글 어디에 그런 흔적이나 증거 있나요? 뇌를 거쳐서 말하세요.

• 31. 오늘의
    '20.4.4 9:07 AM (116.41.xxx.18)

지령은 이거구나ㅋ
    재미난 양반들이야
    그 잔머리로
    공부를 좀 열심히 하지 그랬을까요
    하긴 잔머리가 아이큐는 아니니까요

• 32. tmvpdls
    '20.4.4 9:07 AM (39.7.xxx.169)

사실이면정말대박이네요!
    딱따구리인상 진실성없는ㅡ
    카멜레온같은인간들많네요!

• 33. 웃겨
    '20.4.4 9:08 AM (175.223.xxx.115) - 삭제된댓글

조중동 수준이네 사기꾼이 사기꾼이라고 써붙이고 다니나? 아는정도고 유시민씨는 진중권 하고도 친했었지 사람 넘겨 짚어서 가려 사귀고 그런분 아니더라 다 나중에 아는거지 사람 안사겨 봤나보네

검언유착에 대해서는 말 한마디 못하고 핵심도 못 짚는게 꼭 이런 수준 낮은 트집이나 잡는다니까

• 34. 신라젠
    '20.4.4 9:09 AM (116.125.xxx.199)

와 신라젠하고 친하다고 여론몰이하네
    한동훈이 작업한걸 이렇게 모는구나
    한동훈이 작업할만 하네
    유시민이 신라젠 주식 샀으면 진짜 큰일났네
    최경환은 왜?빠졌지?
    신라젠은 박근혜때고 최경환은 투자했다는데
    최경환은 빠져나가네

• 35. 원글에
    '20.4.4 9:10 AM (121.88.xxx.76)

제가 아는 내용은 틀린 건 없나보네요.

영양가 없는 지극히 문빠스러운 댓글들만 달리는 걸 보니.

• 36. ㅡㅡ
    '20.4.4 9:10 AM (175.214.xxx.200) - 삭제된댓글

채날에이랑 하동훈이 이렇게 하려고 했구나

• 37. 국민들이 멍청이로
    '20.4.4 9:12 AM (123.214.xxx.169)

보이지?
    이딴글 싸그르는 꼬라지 보소

• 38. 116 125
    '20.4.4 9:12 AM (121.88.xxx.76)

최경환이 신라젠 65억 샀다는 카더라 통신인 걸로 밝혀졌고요
    최경환 엠비씨 상대로 어제 고소했습니다

• 39. ..
    '20.4.4 9:12 AM (223.62.xxx.182)

좀비떼처럼 몰려와 물어뜯는 댓글 중 펙트는 1도 없네..
    원글이 틀렸으면 펙트로 반박하면 되지
    욕설 지령 타령 허수아비 때리기ㅉㅉ

• 40. 116 125
    '20.4.4 9:13 AM (121.88.xxx.76)

신라젠이 무슨 박근혜 때예요
    확인해보세요 신라젠 주가 폭등 이후 끝없는 추락이 언제였는지.
    2018년 문재인 대통령 취임 후입니다.

• 41. .....
    '20.4.4 9:13 AM (211.203.xxx.19)

근거없는 소리로 이런 어마무시한 일을 가리느라 바쁘시구만요들.

그런데 중요한 건 검찰이 언론이랑 짜고 한 사람을 망가뜨리려고 했다는 건 사실이지요.
    다른 말로 이 일을 왜곡하려 드는 것은 우스워 보입니다.

• 42. 안친하다고
    '20.4.4 9:14 AM (73.52.xxx.228)

유시민이 밝히면 뭐하나. 검레기,기레기 쓰레기들과 어울리는 미친것들이 혀를 함부로 놀리는데. 다 찢어죽이고 밟아죽이고 싶다. 민주주의를 망치는 악마들.

• 43. 211 203
    '20.4.4 9:14 AM (121.88.xxx.76)

그러니까 원글 어디가 근거없는 소린지 지적해주세요

• 44. 원글
    '20.4.4 9:14 AM (75.156.xxx.152)

본인이 썩은 글을 써놓고 무슨 영양가를 따져요?
    공적으로 아는 사람이 범죄를 저지른 게 유사만이 무슨 도의적 책임이 있어요?
    조주빈 대학 동창보고 같은 학교 다녔으니 도의적 책임있다고 하는 인간이 있다면 그 게 미친거지 정상이예요?

이명박한테 다스 면죄부 줘서 대통령 됐을 때 그 수사 윤석열이 한 건 까쳐먹었어요? 이명박 퇴임하고 박근혜 탄핵당하고 보수가 무너지니 그 때서야 상전 등에 깔 꽂은 윤석열이 많이 자랑스럽나 보네요.

• 45. 75 156
    '20.4.4 9:16 AM (121.88.xxx.76)

네 원글 보고 다들 생각하는 건 다르겠죠. 본인은 본인 뜻대로 생각하면 됩니다.

• 46. 지금
    '20.4.4 9:17 AM (116.125.xxx.199)

지금기사 찾아보니 신라젠 2014년 바이오기업 창립이라고
    하는데 그때 투자받았다고 하는데
    무슨 문통때 투자받았다고 해요?
    65억은 들은거고 5억은 투자했다고 하는데
    것도 조선일보고만

• 47. ...
    '20.4.4 9:18 AM (116.45.xxx.168)

..

• 48. 낚시에
    '20.4.4 9:18 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

많이 낚였네

• 49. ㅇㅇ
    '20.4.4 9:21 AM (174.225.xxx.202) - 삭제된댓글

원글이 미통당 찍는 4월 15일
    기다려집니다.
    원글은 키가 큽니까?

혹시 작으면 투표용지 다 못들까봐 황당대표가 걱정하세요.

• 50. ..
    '20.4.4 9:22 AM (223.62.xxx.202)

어김없이 점댓글 등장 ㅋㅋ
    그게 차라리 양심적이네 할말 없으니
    낚시에
    '20.4.4 9:18 AM (211.193.xxx.134)
    많이 낚였네
    뭐가 낚신데? 좀 알려줘ㅋㅋ
    신라젠 라임이 얼마나 끔찍한 사기극인지 검색이라도 해봐라 깨진 것들아

• 51. 116 125
    '20.4.4 9:22 AM (121.88.xxx.76)

최경환은 그기사가 틀렸다 투자한적 없다하면서 어제 엠비씨 고소했고요

기사 자세히 읽어보세요.
    누가 최경환이 어쨌다고 했다고 써있어요.
    전형적인 카더라 멘트입니다.

• 52. 알바비
    '20.4.4 9:23 AM (221.161.xxx.36)

받을날이 16일이면 쫑이겠네요.

윤석열 ~ mb때가 쿨~~~했다.

• 53. 아무리
    '20.4.4 9:24 AM (174.225.xxx.202) - 삭제된댓글

끔찍한건 교도소까지 찾아가서 협박한거 와
    가족까지 협박.....

• 54. 116 125
    '20.4.4 9:24 AM (121.88.xxx.76)

조선일보는 엠비씨가 내놓은 거 받아 낸걸겁니다. 엠비씨가 보도한 바에 따르면 이랬대더라.

• 55. ㅡㅡㅡ
    '20.4.4 9:25 AM (112.168.xxx.112) - 삭제된댓글

본인 댓글이 더 많은 거 같네요

• 56.
    '20.4.4 9:26 AM (174.225.xxx.202) - 삭제된댓글

조선일보의 마음까지 헤아려주는 센스
    원글 화이팅
    미통당 꼭 찍어주셈.

• 57. 글라라
    '20.4.4 9:26 AM (223.62.xxx.107)

이철이 국민의 당 창당 당시 지역위원장이 였다고 하네요. 정치판 기웃거리다가 사업한거 같은데
    유시민 입장에서는 친분이 있으니 강의도 가고 그런 투자 설명회에서도 참석해 줄수 있지 않나요?
    자유인 신분이니까요.
    참고로 유시민 작가는 보해양조 사외이사도 하고(3년을 채우셨는지는 모르겠네요)

신라젠도 상장 회사였잖아요.
    주가조작이 있었다면 전문꾼들이 있다면서요.
    윤총장 부인이 그런 꾼들에게 도이치모터스 주가조작 자금을 대준 정황이 있는데 수사가 제대로 이루어 지지 않았다는 기사를 봤어요.

유작가가 신라젠 주식을 보유 하거나 자금을 댄건가요? 친분이 있다는 이유로 이렇게 몰아가는건 무리입니다.
    저는 유시민씨가 강연했다고 신라젠 같은 잘 모르는 회사 주식 사지않고, 사외 이사라고 보해양조 잎새주 사먹지 않습니다.

주식투자 실패는 본인의 판단이죠.
    물론 라임사태는 다른 문제라고 생각합니다.
    최근 씨젠도 과도한 주가 과열로 주변에
    손실 입은 사람들 하나둘 나오는데
    이 경우는 씨젠을 방문해서 격려했던 문제인 대통령을 비난하고 책임을 물어야 하나요?

아는 사실을 나열하신건 좋은데
    개연성이 부족해 보이네요.
    유시민을 그렇게 좋아하는 사람은 아니지만
    이번 경우는 피해자 아닌가요?

• 58. 174 225
    '20.4.4 9:29 AM (121.88.xxx.76)

ㅎㅎㅎ 누가 교도소까지 찾아가요?
    이철이 이동재가 검찰 대롱대롱하면서 자기 살살 꼬시니까 혹시 플리바게닝 해줄수있나 사기전과자 지인 보내서 알아보게 한거잖아요.

아 진짜 끼리끼리네 ㅎㅎㅎ

그후에 이동재가 검찰과 플리바게닝은 안된다 짜르니까 입장선회해서 그쪽 공격하는걸로 보이는데요. 윤석열 무너뜨려서 신라젠 수사라도 막아야되거든요.

• 59. ..
    '20.4.4 9:29 AM (223.33.xxx.47)

유시민이 피해자였으면 지금 이철 30년형 안때린다고 윤석열을 죽일듯 물어뜯었을 것임 ㅎㅎ

• 60. 이러니까
    '20.4.4 9:30 AM (223.38.xxx.231)

무튼..현정부에서
    신라젠과 라임사태 명백하게 밣히지 않는다면
    현정부와 유착되었다고 믿을겁니다!
    우물쩡 넘어갈 사건이 아닙니다.
    전국민 대상 사기친겁니다.

• 61. 그니까
    '20.4.4 9:30 AM (223.33.xxx.211)

어쨌거나 저쨌거나 신라젠 라임은 특검가야함

• 62. 174 225
    '20.4.4 9:31 AM (121.88.xxx.76)

이동재기자 편지에 딱 나와있던데요.

지인분이 검찰과 같이 진행해줄수있냐 하시던데 한국에서 플리바게닝은 불법입니다. 검찰에 얘기해서 그거 해줄수있단 사람은 거짓말입니다.

• 63. 호오
    '20.4.4 9:31 AM (223.38.xxx.6)

원글님 신라젠에 대해 많이 아시네요.
    모르던 사실까지 알고 갑니다.

• 64. 223 62 107님
    '20.4.4 9:32 AM (121.88.xxx.76)

댓글 잘 읽었습니다. 저는 지금 돌아가는 상황에 대해 님과 생각이 다르지만 각자 판단에 있으니까요.

• 65. ㅇㅇ
    '20.4.4 9:35 AM (174.225.xxx.202) - 삭제된댓글

4월 15일 긴 투표용지에서 미통당을 찍고
    검찰을 위해 화이팅!!!
    원글 그 이후엔 공수처 댓글로 만나요!!!!

• 66. 안타깝다
    '20.4.4 9:37 AM (49.169.xxx.28) - 삭제된댓글

다들 왜 그러는겁니까?
    유시민 한동훈 윤석렬 한번이라도 만나서 얘기 해봤습니까
    그 사람들이 어떤지 어떻게 알아서 여기서 이렇게들 싸워댑니까?

댓글에 믿는다 응원한다는 글 만큼 멍청한 댓글이 어디있습니까
    겉으로 보여지는 모습이 다가 아니라는건 정치인이든 연예인이든 다 격어와서 알잖아요
    약올리는듯한 조롱발언 저위에 똥밟았네 뭐됐네이런류의 대글
    익명이라 쓰신거죠 ?
    동네에서 이러심 가방끈 짧은 수준낮은 아줌마처럼 보입니다

• 67. .....
    '20.4.4 9:39 AM (211.203.xxx.19)

진짜 뭐 묻은 개가 겨 묻은 개 뭐라 한다더니.
    아는 사람 부탁으로 강연해준 게 죄 입니까?
    이명박 bbk , 최순실, 검찰 총장 장모........
    셀 수 없이 많은 일들을 두고 이런 걸로 공격한다는 게 우습지요.

• 68. 아는 사람
    '20.4.4 9:41 AM (121.88.xxx.76)

부탁으로 강연..네 유시민이 그렇게 얘기하더라고요

• 69. 9000억이니
    '20.4.4 9:44 AM (121.88.xxx.76)

1조 6000억이니..그 돈이 증발하는게 아니고요

서민들 주머니에서 빠져나가서 수많은 사람들 인생 파탄나게한 그돈 누군가의 주머니로 들어갔어요

이철한텐 없답니다. 민사로 승소한 사람들 하나도 못 받고있어요.

그 돈 다 어디로 갔을까요?

• 70. ...
    '20.4.4 9:44 AM (58.235.xxx.246)

..

• 71. 원글은답정너
    '20.4.4 9:46 AM (116.38.xxx.19)

......

• 72. 에라이
    '20.4.4 10:13 AM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

잉간아 잉간아
    손바닥으로 하늘이 가려지디?
    니가 보기에 82회원님들이 바보로 보이든?
    어디서 약을 팔어 팔길

• 73.
    '20.4.4 10:16 AM (14.40.xxx.77)

조중동 그만 보고
    검색 좀 하시라
    이렇게 팩트체크가 안되서 어찌 사누

• 74. 윤석열은
    '20.4.4 10:17 AM (210.117.xxx.5)

이명박이죠
    거기다 시기꾼 마누라에 장모에
    한동훈에 어휴.

• 75. 14 40 ㅋㅋㅋ
    '20.4.4 10:18 AM (121.88.xxx.76)

내가 틀린 팩트 잘 아는 것 같은데 지적질 좀 해주시죠?

아 39 7 너도 마찬가지

• 76. ..
    '20.4.4 12:59 PM (123.111.xxx.118)

희대의 범죄자 이명박하고 그리 친하다는 윤석렬은 누가 검찰총장 자리에 앉혀놨을까요?ㅋ
    이낙연 전 총리 딱 한 분 제외하면 조국이고 유은혜고 추미애고 윤석렬이고 문재인정부 인사정책은 완전 폭망..