82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이스타항공 조종사 80명 해고

ㅇㅇ 조회수 : 15,163
갑자기 항공업계에 어마어마한 악재가 삼연타로 터져버려서
이스타항공이 80명 해고하는 것부터 시작이네요
https://m.news1.kr/articles/?3894568#_enliple
가장 우려되는 건 지금 항공쪽 뛰어드는 학생들이......

요새 대학에서 운항학과를 새롭게 신설한 대학이 엄청나게 늘어나고
해외 유학, 비행교육원까지 우후죽순 생기면서
항공면허 취득인원 수가 급격하게 늘어나고 있었는데
해외여행 수요 증가로 그 인원 버텨주고 있다가
아예 시장이 끝장나버리는 정도의 사태가 겹쳐서..

조종사 준비하는 아이들 다 1억 2억씩 부어서 만드는데..
이 친구들 채용은 커녕 있는 사람들 다 짐싸고..
더군다나 업계 무너지는건 이제 시작이니까요..
그나마 지금 해고당해서 나오는 분들은 경력이 있으니 항공업계 회복되면 그래도 다시 일자리 찾아가겠지만
지금 운항학과 들어간 학생은 어떡하나요.. 군쪽으로 빠지지도 못하는 학생들은 정말 깝깝하네요.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅇ
    '20.4.4 7:42 AM (39.118.xxx.107)

중국우한 너무 원망스러워요

• 2. ......
    '20.4.4 7:42 AM (175.223.xxx.196)

어쩔수없죠
    그런데 지금 다른 쪽 입학한 학생들도 심각하긴 다 똑같아요

• 3. 업계가 다
    '20.4.4 7:44 AM (210.117.xxx.5)

어렵지만 항공은 진짜...

• 4. 39.118
    '20.4.4 7:44 AM (110.70.xxx.173)

아직도 우한? 고마 쫌! 코로나! ! 귀 좀 파는게..

• 5. robles
    '20.4.4 7:45 AM (152.171.xxx.222)

항공사만 그런게 아니라 다 그래요. 아마 이번 코로나 사태로 아마 많은 변화가 있을 거 같아요.

• 6. 몇 달만 있음
    '20.4.4 7:45 AM (211.193.xxx.134)

조종사는 문제없습니다

국제적으로 공급이 수요를 못 따라가는 것같더군요
    그리고 이스타는 코로나가 아니어도
    간당간당한 상태였던것 뉴스에서 본것같습니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.4 7:46 AM (144.217.xxx.223)

이래저래 2억 이상은 든다고 하대요
    근데 코로나 아니라도 조종사 포화상태라 그랬어요
    정확하게는 젊은 조종사들이요
    쉽게 예를 들자면 전 조종사가 사천명이다 친다면
    사십대이상은 천명이고
    사십대이하는 삼천명이라고
    하지만 코로나 지나면 다시 회복되겠죠
    언제 회복될지 그게 문제지만요 ㅠ

• 8. ...
    '20.4.4 7:47 AM (106.102.xxx.28) - 삭제된댓글

앞으로 좁은 문을 뚫거나 접거나 해야죠. 연예인이나 예체능 분야나 비슷해졌네요. 수요는 적고 활용도는 한정되고 투자비용은 크고...

• 9. 시작
    '20.4.4 7:49 AM (112.145.xxx.133)

이겠죠 imf 저리가라하는 고된 시기가

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.4 7:49 AM (124.63.xxx.234)

다른데 다 힘들지만
    항공은 정말 끝장이에요.
    코로나 발병한다고 삼성에서 반도체 안만들고 현대에서 자동차 안만드는건 아닌데
    비행기는 안 떠요.

공급이 수요 못 따라가는건 경력직이나 그런거구요.
    갑자기 신규조종사가 기하급수적으로 늘고 있어서
    이쪽은 취업이 어려워요.. 흔히 면장백수라고 하죠..
    뭐 옛날처럼 어짜피 공군에서 전역한 사람들이나 들어오고
    한서대 항공대 정도만 들어오는 시대였으면 몰라도
    지금은 그렇지가 않죠..
    여기 몇년간 적체될텐데 취업할 자리는 정해져 있고..

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.4 7:50 AM (144.217.xxx.223)

그니까 뭐든지 블루오션이라고 너도나도 뛰어들면 레드오션 되는 건 시간 문제
    더군다나 저 분야처럼 다른 쪽 진출이 어려운 분야는 잘못하면 돈 쓰고 시간 쓰고 마음 고생하고

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.4 7:52 AM (211.193.xxx.134)

https://brunch.co.kr/@kanghun/31

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.4 7:54 AM (124.63.xxx.234)

https://www.youtube.com/watch?v=Z-eYY-FKAvs

• 14. 그래서
    '20.4.4 7:55 AM (175.223.xxx.231)

그래서 원글이 말하고자 하는게 뭐예요?
    그 계열 지원한 아이들 끝장났으니 걔네들만 특별대우라도 해줘야한다는 말인가요?
    가만히 좀 있으세요
    전세계가 다 힘든 상황이예요

• 15. ...
    '20.4.4 7:59 AM (106.102.xxx.78) - 삭제된댓글

글게요. 자녀가 준비하는지...안타깝긴 한데 아직 학생이라면 가장이고 나이 들어 다른 분야 가기도 어려운데 해고된 사람들보다는 사정이 낫다고 생각해요. 어떤 진로를 생각하고 준비했다가 이루지 못하거나 방향을 바꾸는 사람은 항상 많아왔죠.

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.4 8:02 AM (124.63.xxx.234)

이 쪽 분야 관심갖고 봐왔는데 안타까운거죠
    쉽게 진로 돌리기 어렵거든요.. 한두푼 쏟는게 아니라서..

• 17. ..
    '20.4.4 8:04 AM (39.7.xxx.77)

가족 중에 이스타 파일럿 있어요ㅠ
    어떻게 됐는지 묻지도 못하겠어요.

정말 큰일이에요.
    저가 항공은 일본불매운동 부터
    어려워지기 시작하다가
    이젠 답이 없어 보여요.

• 18. ...
    '20.4.4 8:08 AM (106.102.xxx.11) - 삭제된댓글

지금 들어갔으면 손절하거나 버텨서 기회가 오길 기다리거나 해야죠. 해고된 사람들보다 학생이 걱정이라니 그건 아닌듯요.

• 19. ...
    '20.4.4 8:09 AM (106.102.xxx.74) - 삭제된댓글

지금 그 진로로 들어갔으면 손절하거나 버텨서 기회가 오길 기다리거나 해야죠. 해고된 사람들보다 학생이 걱정이라니 그건 아닌듯요.

• 20. ......
    '20.4.4 8:10 AM (175.223.xxx.242)

지금 이 상황에 안타깝지 않은 사람들은
    마스크 사기꾼들밖에 없어요

• 21. ㅇㅇ
    '20.4.4 8:14 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

거기만 그러나요
    다들 비슷비슷한 처지들이죠
    뭐 이곳만 부각시켜 아침부터....
    바꿔말하면 몇억 쏟어부을 재력되니까 다른 길 모색할
    능력도 되겠죠
    이도저도 안되는 사람이 안타깝죠.

• 22. 흐음
    '20.4.4 8:18 AM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

예체능은 십수년 수억 들이고도 대학까지가 딱 끝인 사람도 많은걸요

• 23. 당신들이
    '20.4.4 8:23 AM (118.33.xxx.178)

뭔데 가만히 있으래요?
    당신들 세월호 선장 이에요?
    어렵고 힘들고 걱정되면 하소연 할 수도 있는거지
    당신들이 뭔데 이런얘기 하라마라 입틀막 하려고 해요
    뭐? 뭐 이곳만 부각시켜 아침부터?
    그럼 아침부터 이 정부에 해가 되는 얘기는 입도 뻥끗하지 말라는 거에요?
    당신들 82쿡 일진이에요?
    이 나라가 공산주의 국가에요?
    이 게시판 당신들이 전세 냈어요?
    왜 이렇게 모든 게 거꾸로 돌아가는 건가요?

• 24. ..
    '20.4.4 8:30 AM (39.7.xxx.197)

워낙 취업이 어려우니까
    몇억 몇천씩 투자해서
    미국항공교육 받고 한거죠.
    그동안은 취업도 괜찮게 되고
    페이도 높았으니까요.

뭐 사실 이젠
    이 업계 뿐 아니라
    젊은 사람들 취업은 점점
    어렵겠어요ㅠ

모두 살기 어려워짐..

• 25.
    '20.4.4 8:40 AM (211.246.xxx.18)

그럼 아침부터 이 정부에 해가 되는 얘기는 입도 뻥끗하지 말라는 거에요?

..

• 26. .....
    '20.4.4 8:46 AM (211.203.xxx.19)

아이고! 82쿡 일진, 공산주의, 모든 게 거꾸로 돌아간다는 소리까지.

• 27. 일진이 따로있나
    '20.4.4 8:49 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

• 28. ....
    '20.4.4 8:50 AM (1.231.xxx.157)

비행기 다시 뜰때까지 기다려야죠 뭐
    이참에 나이든 조종사는 정리될꺼고 ㅜㅜ

이래저래 코로나19가 부머리무버가 될듯하네요

그리고 비행기가 천년만년 안뜨는 건 아닐테니 ...

• 29. ㅇㅇ
    '20.4.4 8:52 AM (124.63.xxx.234)

여기서 정부가 왜 나오나요?
    정부가 외국에 코로나 퍼트렸나요? 무슨 공산주의니 뭐니 하면서..

• 30.
    '20.4.4 8:56 AM (223.39.xxx.240) - 삭제된댓글

이사태 아니어도 안타깝지만 항공쪽 전망 없어요ㅠ
    해외여행도 몇년전까지나 피크였지 제작년부터 감소세에요.
    여행업계도 그렇구요.
    해외에 사는 친척 방문차 여행일까 외국에 대한 환상이 깨졌잖아요.
    그만큼 우리나라가 좋아졌다는 반증도 돼고
    큰돈 들여 해외 여행은 이제 맛이 갔어요ㅠ
    아울러 해외 숙박업도 별비젼이 없어요.
    그냥 집콕족과 사시사철 언제든지 차로 갈수 있는 일일 드라이브족들 국내여행 파들이 더 많아져서죠.
    그동안 항공사도 여행업자도 돈 잘 벌었잖어요.
    경쟁력있는 항공사와 여행업계만 살아 남는건 자연의 섭리랑 같죠.

• 31. 이제
    '20.4.4 9:25 AM (223.62.xxx.91)

시작이라고 봅니다 대규모 구조조정이 일어날것 같아요 ㅠ 진짜 imf 시대를 다시 겪을것 같아 걱정이에요 ㅠ

• 32. 118.33.xxx.178
    '20.4.4 9:28 AM (222.110.xxx.144)

딴 글에서 최강욱 렉서스 타령하고 다니더니 여기서는 또 이렇게 미꾸라지짓 ㅉㅉ

• 33. ..
    '20.4.4 9:35 AM (121.160.xxx.191) - 삭제된댓글

세계 미래 전망보면,

코로나 이후 세계화는 막을 내리고
    제일 영향이 큰 분야가 관광과 교육(유학) 분야라고 하네요.

어쩔 수없는 사회흐름이네요 ㅠㅠ

• 34. 역사는
    '20.4.4 10:36 AM (14.40.xxx.77)

우연히 일어난 사건에 의해 물줄기가 바뀐다고 합니다
    일본의 하와이 침공이 미국을 2차대전에 클여들여 일본패망으로 갔듯이 코로나는 많은 변화를 가져올거에요
    누구의 탓도 아니에요
    각자 살 길 찾읍시다
    남탓하고 남이 해결해주기 바라는 모양새 자체가 경쟁력제로입니다

• 35. wisdomH
    '20.4.4 10:57 AM (211.36.xxx.33)

안 무너집니다.
    코로나19 1년이면 다 끝나요.
    끝나면 여행 수요 폭발합니다.

• 36. 222.110.xxx.444
    '20.4.4 10:58 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

대깨문들 또 시작인가요
    이 정부 반대의견 내는 아이피 쫒아다니기 시작하는거
    그래서 최강욱 렉서스 타는게 자랑이에요
    반일선동 하는 정부의 관료가 렉서스 타는것은 두둔하면서 유니크로 사입는 서민한테는 토왜일베라고 돌 던지는게 잘하는 거냐구요?
    누구하나 찍어서 쫒아다니면서 다구리하고 입틀막 하려고 하고
    이게 일진짓 아니면 뭔가요?
    박근혜 때 그 정권 가열차게 비판해도 누구하나 뭐라는 사람 없었어요
    이 정부에는 왜 그러면 안되는데요?
    그나마 근혜 때 보다는 나으니까 입 꾹 틀어마고 가만히 있어야 되는 건가요?
    이게 공산주의 아니면 뭔가요?

• 37. 222.110.xxx.444
    '20.4.4 11:12 AM (118.33.xxx.178)

대깨문들 또 시작인가요
    이 정부 반대의견 내는 아이피 쫒아다니기 시작하는거
    왜 아이피 저격하면 누가 대깨문들한테 찍힐까봐 겁먹고 가만히 쭈구리고 있었나봐여?
    그래서 최강욱 렉서스 타는게 자랑이에요
    반일선동 하는 정부의 관료가 렉서스 타는것은 두둔하면서 유니크로 사입는 서민한테는 토왜일베라고 돌 던지는게 잘하는 거냐구요?
    누구하나 찍어서 쫒아다니면서 다구리하고 입틀막 하려고 하고
    이게 일진짓 아니면 뭔가요?
    박근혜 때 그 정권 가열차게 비판해도 누구하나 뭐라는 사람 없었어요
    이 정부에는 왜 그러면 안되는데요?
    그나마 근혜 때 보다는 나으니까 입 꾹 틀어막고 가만히 있어야 되는 건가요?
    이게 공산주의 아니면 뭔가요?

• 38. 이건 뭐
    '20.4.4 11:44 AM (39.7.xxx.221)

정치병..
    이스타 항공 어렵다는데
    대깨문들 뭐가 찔리나 왜 그래요?

노노재팬부터
    여행 항공업계 큰 타격 받았어요.
    거기다
    코로나까지 겹쳐서 정말 큰 일이네요.

• 39. 직원
    '20.4.4 11:57 AM (211.178.xxx.151)

1. 여행수요는 코로나사태 끝나면 폭발하구요.
    2. 이스타는 제주랑 합병이니 특수한 케이스구요.
    3. 조종사 면장 취득하는데 1ㅡ2억 드는데 그거 감내할 정도되는 사람이나 하죠. 없는사람은 시도도 못해요.

• 40. ...
    '20.4.4 12:09 PM (125.177.xxx.43)

훈련생들이더군요
    정식직원이ㅡ아니라 할말 없대요 ㅠ
    이스타는 합병케이스라 좀 다르긴 해요
    내년되면 좀 나아질거에요

• 41. ...
    '20.4.4 12:10 PM (125.177.xxx.43)

근데 왜들 발끈하고 화를 내죠

• 42. 대체뭐가
    '20.4.4 11:44 PM (14.5.xxx.38)

거꾸로 돌아간다는건가요?
    그리고 뜬금없이 왠 세월호?
    게시판에 하소연하면 득달같이 달려드는 댓글도 있고, 훈계하는 댓글도 있고,
    토닥토닥하는 댓글도 있는거죠.
    거꾸로 돌아간다니 뭐가 거꾸로 돌아가요?
    전세계가 지금 난리가 났는데, 그나마 숨통 트고 사는것도 모자라서
    우리나라 혼자 아무여파없이 사는게 당연하다는건가요?

• 43. 반일
    '20.4.4 11:46 PM (49.165.xxx.219)

반일하면서 토왜니 반일로 이스타항공 망했어요
    주노선이 일본인데
    같이 망하는거죠
    정부의 선동으로 항공계 망했는데
    코로나로 더 망했어요

• 44. 현역
    '20.4.5 12:37 AM (110.70.xxx.148) - 삭제된댓글

이스타는 현 세태 전부터 만성적자로 문제가 많았던 곳이었고요.

• 45. 그래서
    '20.4.5 12:55 AM (61.102.xxx.167)

항공업계 때문에
    일본에게 당하고도 참고 살아야 한다는건지 뭔지??
    그리고 불매운동은 정부에서 시킨게 아닙니다.
    국민들이 알아서 하는거죠!

선동은 무슨??!!!!!!

• 46. ...
    '20.4.5 1:20 AM (223.39.xxx.112) - 삭제된댓글

요즘 항공업계나 해외여행업계는 불황이 끝나면 다시 회복될거인데, 문제는 지금 미국이나 유럽의 코로나 피해가 크다 보니 그 회복이 되기 이전에 항공이나 여행업계가 얼마나 버틸 수 있느냐가 문제 인거죠. 이미 포화상태인 저가항공들이 직격탄을 먼저 받는 거라고 봅니다.

지인이 파일럿인데, 앞으로 파일럿 수요가 많이 줄어 들거라고 하더군요. 그 근거가 요즘 비행기들은 기장1-2명, 부기장2-3면 정도여도 태평양 건널때 사용하는 큰 여객선을 운행하게 비행기들이 좋아졌다고 하더군요. 이착륙시 수동이지, 그 이후는 전자동이라 컴퓨터 프로그램 모니터 정도라고 들었어요. 그래서 비회사가 필요한 인력은 기장이 필요하지 부기장이 필요하지 않다고 들었구요. 운전면허로 따지면, 민간항공 자격 소지자는 2종 자동, 공군 전투기 조종사는 1종 보통... 그래서 항공사에선 우리나라 전투기 출신들을 무조건 부기장으로 채용하고 기장으로 빨리 승진 시킨다고 알고 있구요... 미국은 민간항공자격증이 너무 넘쳐나서 장롱면허증인게 수두룩 하고... 그나라보다 급여가 높은 한국 메이저 항공사로 파일럿 하러 넘어오는 중이라고 합니다. 1-2억을 투자하며 미래를 저당잡히기엔 항공조종사가 그리 매력적이진 않은거 같아요.

• 47. ...
    '20.4.5 1:27 AM (223.39.xxx.112)

지인이 파일럿인데, 앞으로 파일럿(부기장) 수요가 많이 줄어 들거라고 하더군요. 그 근거가 요즘 비행기들은 기장1-2명, 부기장2-3면 정도여도 태평양 건널때 사용하는 큰 여객선을 운행하게 비행기들이 좋아졌다고 하더군요. 이착륙시 파일럿이 수동 조작하지, 이륙 이후는 전자동이라 파일럿들은 컴퓨터 프로그램 모니터 정도라고 들었어요. 그래서 정작 현재 항공사가 여객선 운영시 필요한 인력은 즉시 전력감인 기장이 필요하지, 트레이닝 시켜야 하는 부기장이 필요하지 않다고 들었구요.
    그리고 운전면허로 따지면, 민간항공 자격 소지자는 2종 자동, 공군 전투기 조종사는 1종 보통... 그래서 항공사에선 우리나라 전투기 출신들을 무조건 부기장으로 채용하고 기장으로 빨리 승진 시킨다고 알고 있어요. 민간자격 소지자로 들어온 부기장들은 그 안에서 승진 경쟁에, 정기 체력 및 체격 테스트도 통과해야 하고 엄청 빡빡하다 들었네요.
    그런데 미국은 민간항공자격증이 너무 넘쳐나기도 하고 급여 수준이 그렇게 높지 않아 장롱면허증으로 전락한 경우도 수두룩 하고... 그래서 외국인 파일럿들이 급여가 높은 한국 메이저 항공사로 파일럿 하러 넘어오는 중이라고 합니다.
    그 이야기를 듣기 전까진 저도 파일럿이 진짜 매력적인 직업이라 생각했었는데, 이 이야기를 들으니 생각이 많이 바뀌더군요. 1-2억을 투자하며, 미래를 저당잡히기엔 항공조종사가 그리 매력적이진 않은거 같아요. 체격 및 체력 조건도 입사시 중요한 부분이라, 나이가 들면 취업이 힘들기도 하구요..

• 48.
    '20.4.5 2:17 AM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

지금은 임시적으로 세계 경제가 멈춘거지 무슨
    해외여행은 이제 맛이갔다고 그냥 드라마나 보고
    집근처나 다니는게 대세라니 얼척 없네요
    코로나 지나가면 여행 수요 폭발할 걸요
    해외여행이 얼마나 즐겁고 머리아픈 직장인들
    리셋되게 하는데 별거 아니라고 우물한 할머니 같은
    소리를 본인이 갈 용기 없다고 다른 사람들이 안갈
    리가요

• 49.
    '20.4.5 2:20 AM (223.38.xxx.173)

지금은 임시적으로 세계 경제가 멈춘거지 무슨
    해외여행은 이제 맛이갔다고 그냥 드라마나 보고
    집근처나 다니는게 대세라니 얼척 없네요
    코로나 지나가면 여행 수요 폭발할 걸요
    해외여행이 얼마나 즐겁고 머리아픈 직장인들
    리셋되게 하는데 별거 아니라고 우물안 할머니 같은
    소리를 본인이 갈 용기 없다고 다른 사람들이 안갈
    리가요

• 50. ㅇㅇ
    '20.4.5 2:31 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

여행수요 늘어나는 것보다 신규조종사 쌓이는 속도가 훨씬 빠르니 그렇죠..

사업용 조종사(CPL) 면허 취득건수가
    12년까지는 500명 밑으로 유지하다가
    (이때는 조종사 취업 정말 잘 될 때였죠. LCC가 신규취항을 속속 시작하고 반면 배출은 그렇게 많지 않았던)
    2013 785
    2014 868
    2015 1,016
    2016 1,228
    2017 1,460
    2018 1,544
    2019 1,688

이렇게 급격하게 늘어나고 있어요.
    한 해 채용규모 정말 많이 잡아도 7백 8백인데..
    지금만도 수천명 쌓여있는데 줄줄이 수천명 배출합니다
    이렇게 한 일이년간 또 수천명 배출했는데 채용은 0..
    그냥 취업이 될 리가 없는 구조입니다.
    그나마 좋은 대학 항공운항학과 정도나 좀 되고..
    이젠 그마저도 안되겠죠.

• 51. ㅇㅇ
    '20.4.5 2:32 AM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

여행수요 늘어나는 것보다 신규조종사 쌓이는 속도가 훨씬 빠르니 그렇죠..

(이때는 조종사 취업 정말 잘 될 때였죠. LCC가 급격히 성장한 반면 조종사 배출은 그렇게 따라오지 않았던)
    2013 785
    2014 868
    2015 1,016
    2016 1,228
    2017 1,460
    2018 1,544
    2019 1,688

한 해 채용규모 정말 많이 잡아도 7백 8백인데..
    이제 한 1,2년간 채용은 0..

• 52. ㅇㅇ
    '20.4.5 2:33 AM (124.63.xxx.234)

(이때는 조종사 취업 정말 잘 될 때였죠. LCC가 급격히 성장한 반면 조종사 배출은 그렇게 따라오지 않았던)
    2013 785
    2014 868
    2015 1,016
    2016 1,228
    2017 1,460
    2018 1,544
    2019 1,688

한 해 채용규모 다 해도 정말 많이 잡아도 7백 8백이고 적게 잡으면 3백 4백인데..
    이제 한 1,2년간 채용은 0..

• 53. 어효
    '20.4.5 2:39 AM (180.65.xxx.173)

별걱정을 다하시네

코로나가 평생갈것도아니고 끝나면 해외여행 수요폭팔할거에요
    저도꼭갈거고요
    매해 수천명쌓인다는데 모든게 다 자격증이 있다고 취업되는게 아니거든요 다 알아서 잘살거니까 걱정마셔요

• 54. 대깨문들
    '20.4.5 3:02 AM (116.36.xxx.35)

재수없어서도 민주당 안되면 좋겠어요.
    칭찬할점도 비판할점도 있는데 좀만 안좋은 얘기하면
    득달같이 달려드리는꼴이 저것들때메
    문정부는 표 많이 뺏기겠어요

• 55. 116.36
    '20.4.5 3:34 AM (119.149.xxx.74)

ㅂㅅ은 뮈죠?

• 56. 오잉..
    '20.4.5 4:42 AM (93.160.xxx.130)

IMF 때였나요. 대기업들 줄줄이 입사 취소하고. 대한항공, 아시아나 항공사 신규채용을 몇 년 중단했었어요. 그 후 다시 재개했어요. 어느 회사나 지금 다 심각한 경기 침체를 경계하는 태세이니, 올해와 내년에 졸업하는 학생들이 많이 힘들겠어요...

• 57. Dd
    '20.4.5 5:10 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

일진이라서가 아니라 지금은 다 어려운 시기라는 거죠.
    그런데 이 시기가 지나가면 회복되지 않을까요?
    학생들까지 걱정하는 건 지나친 것 같은데요.

• 58. //////////
    '20.4.5 6:27 AM (188.149.xxx.182)

사람 죽어나가는 줄초상중인 곳에...하하호호 웃으면서 놀러갈수가 있을까요.
    저는 못가겠어요.
    정말 가서 꼭 보고싶었던 콜로세움 둥근지붕 이었는데. 가슴아프게 된 곳 이라서 가도 흰국화 한 송이 놓아주고 침울하게 돌아볼거 같아서요.
    아 유럽...ㅠㅠ.......역사적인 문화유산들 꼭 둘러보겠다고 다짐중이었건만... 우째 내가 가고픈곳들만 줄초상이냐...스페인 이태리.

• 59. 저기
    '20.4.5 6:41 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

콜로세움은 원래 코로나바이러스보다 더 큰 비극의 역사를 갖고 있는 곳이죠...

• 60. 지금
    '20.4.5 6:48 AM (211.193.xxx.134)

여행 못가서 답답한 사람 많습니다