82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열민당이 문프 배신안한다며 뽑는다해도

88 조회수 : 2,275

더민주랑 합칠것도 아닌이상
일개 야당수준밖에 안되요.
그리고 비례의원은 당론에 반대못하는거 아시나요
군소야당이 문통을 어찌 지킨다는거에요.
여당은 행정부와 문제가 있으면
당대표가 정국논의를 할수 있어요.
거기서 문통보좌하는 사람들과 조정이 가능해요.

군소야당은요???
당정회의 참석도 못하는 의원수가지고
어느야당이랑 협치해서 의견올리려고 하나요?
개개인 인물을 보자면 참 매력적이지만
문프배신안한다는 이유만으로 뽑았다가
여당 과반수 안되서 제1야당이 물어뜯기 더 좋을텐데

문통팔아먹지 말라니요.
오히려 민주당 파이 갉아먹는게
문통 남은임기에 독이되는걸 모르시는건가요..

추가)
밑에 글을보니
이기회를 틈타 정의당 지지율이 올라가니
우리끼리 이럴게아니라
정의당표를 가져와야하겠네요.
이자스민 당선되면 전 그날 술푸게 생겼어요.
진짜 그사람 보기싫어요.

정의당 뽑을바에 열민당 주세요!!!!!!!!

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.3 6:30 PM (211.46.xxx.36)

님 걱정대로 힘 못쓰는 상황까지 가면 반드시 합쳐요.. 걱정 마요.
    민주당이 몽니부려서 안받겠다 할 수는 있겠죠.
    뭐 그럼 민주당은 욕을 태바가지로 먹을거구요...

• 2. .....
    '20.4.3 6:31 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

그러니까 님은 시민당 찍으시라구요
    각자의 판단대로!!!!!

• 3. 그렇다면
    '20.4.3 6:31 PM (218.144.xxx.230)

다행이구요..
    밑에 정의당 글 읽어보니
    우리끼리 싸울게아니라 정의당 파이를 좀 긁어왔으면 하는 생각이 다시 드네요.
    글 수정해야겟어요

• 4. ..
    '20.4.3 6:33 PM (27.35.xxx.133)

더민주가 검찰개혁에 좀만더 적극 나서는 제스춰만 보여줘도 시원하게 더시민 찍을 텐데...
    이재명도 끼고가고.....
    해찬옹은 이와중에 건강안좋다하니 원망하자니 또 슬프고 양가감정 터질거같네요
    열린당도 문프 팔이 마찬가지로 보이고...
    그참 .... 찍고싶은 데가 없네요

• 5. ㄱㄴ
    '20.4.3 6:35 PM (223.38.xxx.159)

당연히합쳐요.

• 6. ㅎㅎ
    '20.4.3 6:37 PM (119.236.xxx.135)

비례는 열린 민주당 찍을거예요

• 7. 지역구가 중요
    '20.4.3 6:38 PM (211.36.xxx.29)

비례는 5번이나 12번 중 찍으면 되고요
    지역구에서 압승해야 합니다

• 8.
    '20.4.3 6:38 PM (61.74.xxx.175)

더민주는 개혁과 진보 이념에 맞지 않는 의원들이 많은거 같아요
    진보의 가치에 맞는 입법추진과 개혁을 이끌어갈 의원들이 필요하다고 생각해요
    인지도도 높고 설득력도 있고 공감능력도 뛰어난 전문가 출신 의원들이 반드시
    국회에 입성해야한다고 생각합니다
    대통령 팔이는 지지율이 저 정도면 하는게 당연하다고 생각합니다
    더 민주가 너무 몸만 사리고 보신하기에 급급한거 보면서 실망했고 바뀌어야한다고 생각해요

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.3 6:38 PM (39.123.xxx.175)

당연 합칠지 어떨지 걱정입니다.
    열민과 더시민 사이에서 가열찬 고민입니다
    열민도 지금은 문프팔이 하는데 나중 어떻게 될지
    사람이라 어찌 알겠나 말이죠..........

• 10. 안사요
    '20.4.3 6:39 PM (115.140.xxx.196)

전 비례는 계속 정의당 줬던 사람이라 이번엔 정의당 대신 열린당 찍으려구요

• 11. 룰..
    '20.4.3 6:40 PM (114.203.xxx.194)

저 그냥 5번으로 결정했어요
    내내 12번 결정했다가 점점 기우네요
    봉주님은 다음에 확실히 밀어주려구요

• 12. ..
    '20.4.3 6:41 PM (119.69.xxx.115)

민주당이 과연 문프편이었나? ㅜㅜ

• 13. ..
    '20.4.3 6:44 PM (14.42.xxx.137)

정의당 자리에 열린당이 당당하게 야당역할하는것도 괜찮지 않나요?
    대통령이 야당불러 오찬하는자리에 심상정대신 최강욱이나 김의겸의원이 들어가 있는거 보고싶네요

• 14. ...
    '20.4.3 6:44 PM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

꼭 이런글은 더불어시민당 지자자가 쓰더라구요.ㅜ
    고마하세요.
    전 5번 찍을거지만 이런글은 진짜 짜증나요.

• 15. 놀며놀며
    '20.4.3 6:44 PM (112.184.xxx.147)

전 좀 민주당이 몸사리는게 답답해서 좀더 전투적인 데로 발만 담가볼 생각입니다. 우리끼리는 도와줍시다

• 16. 그게
    '20.4.3 6:45 PM (175.123.xxx.115)

합쳐서 유리할지 다른당으로 있는게 유리할지는 총선 끝나고 봐야해요.

미통당이 어차피 1당이 못될바엔 미래한국당을 제2야당으로 놔두고 모자란 몇석 채워서 원내교섭단체(20석)채우면 난리납니다.

공수처장은 여당2추천 야당2추천이거든요. 이럴때 열린당이 야당으로 더불어시민당과 연대든 뭐든 교섭단체로 남아 있어야 미통당의 횡포를 막을 수 있대요.

큰 여당 한개보다 교섭단체 1당을 갖는게 중요할지도 몰라요.

아마 말을 안해서 그렇지 민주당도 그거 고민할거예요. 여튼 민주당 지역구 압승해야하고 정의당에 민주당표 가지않게 해야합니다.

정의당 10%가 뭡니까? 대리게임러, 이자스민 같은 미친 ㄴ들 국회 흙탕물 만드는거 보고 싶지않아요

• 17. 열린당이
    '20.4.3 6:45 PM (117.111.xxx.190)

시민당 통합 거절만 안했어도 ㅠ

한일전에서는

분열은 곧 지는 거

시민당과 민주당만이 문프와 함께 가는 길이에요

• 18. 왜 그러세요
    '20.4.3 6:46 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

갈라치기하면 뭐가 나와요?

• 19. 둘다
    '20.4.3 6:46 PM (115.40.xxx.101)

괜츈.. 미통당이 자기네는 위성 1밖에 안되는뎅 민주는 2이나 되니.. 야당에서 공격당할거 미리차단해서 겉으로는 시민당만 챙길수밖에 없다고 봐요. 열린당 시민당 둘다 괜찮다 봅니다.

• 20. 왜 그러세요
    '20.4.3 6:46 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 두곳중에 내가 더 원하는 곳 찍으면 돼요.
    둘다 좋아요.
    순한맛, 매운맛
    선택하면 되는거예요

• 21. ....
    '20.4.3 6:48 PM (106.102.xxx.164)

열린당이
    더불어시민당과 통합하자는거
    거절했잖아요.
    그후에라도 통합할수있을까요.
    아닐거같아요 .
    저도 열린민주당 후보들 응원하고 정봉주도
    응원하는데
    일단 마지막루트인 문프땜에
    민주당좀 밀어줘야할가같아요.
    그래서 더불어시민당 찍을겁니다.

• 22. .......
    '20.4.3 6:53 PM (123.213.xxx.176)

비례에 이해가 부족한 분들이 너무 많아요.
    더시민으로 당선된 후에 더불어민주당으로 안가고 다른 당적 가질거라고 못믿겠다고 말씀하시는 분도 계세요.
    그렇게 될 수가 없는 구조에요. 비례는 개인행동을 못해요.
    열린민주당은 더불어민주당과 다른 당입니다.
    그냥 야당이에요.
    더시민당이 여당입니다.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '20.4.3 6:53 PM (45.64.xxx.9)

열린민주당 지지합니다.
    더불어시민당 비례들은 10명은 민주당이라 상관없는.. 뭐하는 사람들인지도 모르겠구요..

민주당소속이라고 다 문프위하고 정부위해 일하지 않아요. 금태섭, 아재명...등등 민주당 소속이잖아요. 다행히 금태섭 걸려냈지만..

최강욱 김의겸 황희석 이 세분들은 현 정부에서 일했던 사람들이라, 문대통령과 정부위해 열심히 일할거라고 믿어요.

• 24. 윗님
    '20.4.3 6:54 PM (175.123.xxx.115)

제1당은 지역구의원석으로 갈린대요. 민주당과 미통당 둘다 비례의원은 안냈잖아요. 원내구성은 총선 끝나고 바로구성되니 지역구의원수로 결정된대요.

만약 미통당이 원내구성 미루면 전국회의원 투표로 결정되고요.

공수처법통과는 꼭 큰 여당 한개로는 힘들답니다.ㅠ

• 25. 주말
    '20.4.3 6:55 PM (123.213.xxx.169)

저녁...나타난 열폭...

• 26. .....
    '20.4.3 6:55 PM (112.222.xxx.180)

열린민주당과 더불어민주당이 같은 당이라고 선전하는 사람들도 있네요.
    이런 사람은 미통당일거에요.
    많은 분들이 비례에 대해 잘 모르는 것이 확인됐기 때문에 2주간 작업질이 엄청날겁니다.

• 27. 열린민주당이
    '20.4.3 6:56 PM (175.123.xxx.115)

합쳐야한다면 합칠 수 있어요. 당대표가 제명하면 민주당 갈 수 있습니다.

만샹당의원들은 셀프제명해서 돌아온거고요. 제발 잘 알아두시길^^

• 28. 김진애후보
    '20.4.3 7:01 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

지금 방송중인데
    공약도 좋고 왜 전문가인지 알겠네요.
    https://youtu.be/MKZGIyCXT30

• 29. 김진애후보
    '20.4.3 7:02 PM (223.38.xxx.149)

지금 방송중인데
    공약도 좋고 왜 전문가인지 알겠네요.
    http://youtu.be/MKZGIyCXT30

각자 뽑고 싶은대로
    시민당은 시민당
    열린당은 열린당으로 뽑으면 됩니다!

• 30. ...
    '20.4.3 7:04 PM (223.38.xxx.117)

더불어시민당이 후보를 제대로 뽑았으면 이런 소모적인 논란도 필요없었는데 ...

반문인사들로만 앞번호 배치하고 문통지키려면 시민당뽑으세요 하는게 말이됨? 조국을 버렸듯 문통도 버리겠다고 공표한거나 마찬가지.

열린당 지지하는 사람들은 오로지 후보만 보고 지지하는 겁니다.

• 31. //
    '20.4.3 7:07 PM (220.86.xxx.91)

윗님 몰라서 그러는데요
    시민당 어느 후보가 반문인사인가요?

• 32. ...
    '20.4.3 7:08 PM (211.199.xxx.112)

꼭 합쳐야 되나요? 뜻이 같으면 정책결정할때에도 도움이 되겠지요
    더민주도 별로 마음에 안들때가 많아요

• 33. ...
    '20.4.3 7:10 PM (223.38.xxx.117)

일단 1번부터 글러처먹었어요.
    태극기 최대집이 회장으로 있는 의협 대변인 출신을 1번 주고 무조건 시민당 뽑으라고 하면 문재인 대통령 지지자들이 네~~~ 할 줄 알았음?

이번 코로나 사태에서 의협이 보여준 꼬라지를 생생하게 목격한게 있는데?

• 34. ..
    '20.4.3 7:13 PM (175.213.xxx.27)

전 정의당 겪어보면서 느꼈어요. 그들은 소수만을위해 아니 지들을 위해 일해요. 그래서 소수당 앞자리 10자리 준 거 잘못됐다고 생각해요. 그들이 민주당을 위해 일 안할거라 믿어요. 또 그러겠죠 . 지들은 소장파라고. 이재명이 끝까지 경지도지사 민것도 넘넘 싫었어요. 그걸로 끝이라고 ㅜㅜ 에휴.

• 35. ..
    '20.4.3 7:15 PM (223.62.xxx.52)

비례1번이나 똑바로 하세요

당선되고 바로 채널A가서 문프 씹을거에요

• 36. ..
    '20.4.3 7:16 PM (223.62.xxx.52)

왜 민주당 표 모아서 제2의 금태섭 이언주 만들어야하나요?
    왕짜증

• 37. ...
    '20.4.3 7:16 PM (210.123.xxx.218)

지금 이대로라면 민주당 시민당이 압승하더라도 그저 몸집만 큰 초식공룡 일 것 같아요. 조국장관님 때 만 보더라도.,. 솔직히 지금 지지율이 민주당이 잘해서인가요? 문대통령님 덕분이지!

• 38. 223.38거짓말
    '20.4.3 7:17 PM (218.236.xxx.162)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=BEST,HOTBEST,BESTAC,HOTBE...
    더불어 시민당 앞에 열명 어떤 사람들인지 직접 보세요~

• 39. ...
    '20.4.3 7:21 PM (223.38.xxx.151)

딴지 안봅니다. 다른 링크 가져오세요.
    딴지는 털보 신도들 전용.

• 40. //
    '20.4.3 7:22 PM (220.86.xxx.91)

223.38, 님

그러니까 님은 '반문인사들로만' 앞번호를 배치했다고 하셨는데요
    1번 후보자가 의협 대변인이었기 때문에 그냥 자동 반문인사라는 건가요?
    그 후보가 코로나 정국에서 어떤 일을 했는지는 묻지도 따지지도 않는 건가요?
    저는 ytn에서 그 1번 후보 인터뷰를 봤는데 참 괜찮았거든요

1번은 의협이라 반문인사라 하시니 그렇다 치고
    나머지 앞번호 반문인사는 누군가요?

밑도끝도 없이 반문인사들로 후보 채웠다 하시고 답변은 제대로 안하시니
    님 의도가 궁금합니다

• 41. 검찰개혁, 공수처
    '20.4.3 7:24 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

그것때문에 4 플러스1 까지 해서
    통과시킨건데

거대야당 이인영대표가 어련히 알아서 할까봐
    몇석도 안되는 당대표 정봉주가 나서서 검찰개혁 할수있나요?

말이되는 소리를 해야지.참.

• 42. 검찰개혁 공수처?
    '20.4.3 7:27 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

그것때문에 4 플러스1 까지 해서
    통과시킨건데

집권여당 이인영대표가 어련히 알아서 할까봐
    몇석도 안되는 당대표 정봉주가 나서서 검찰개혁 할수있나요?

말이되는 소리를 해야지.참.

• 43. 한바다
    '20.4.3 7:28 PM (121.144.xxx.235)

만약 미래당이 야1당 야2당 교섭단체 되면 공수처설치 와 다른 개혁 법안들 다 날라갑니다.
    그래서 보험처럼 민주당 밖에 만든 열린당이 그런 역할도 계산된겁니다.
    더불어시민당과 열린민주당은 비례후보선출부터 모든것이 다르게 진행되었습니다.
    손고모님의 말씀중에 시민단체쪽의 자리요구 등으로
    같이 못할거 같아서 나왔다는 부분에서 충분히 이해가 되었죠.
    밥그릇 싸움이 개싸움 수준으로 가서 지금 열벤져스같은 후보는 나오기 힘들었을겁니다.

열린민주당이 대통령 지키기 힘들거라지만
    어제오늘 유시민 공격에 가장 치열하게 나서는 곳이 어디든가요?
    정의당은 논평이라도 냈나요?

오늘 정의당의 단일화에 대한 배째라식 행태보시고도
    문대통령에게 도움이 될거라는 착각은 빨리 깨시는것이 좋습니다.

• 44. ..
    '20.4.3 7:33 PM (220.86.xxx.91)

맞습니다
    개혁법안 날라가면 안돼요
    문재인대통령을 제일 확실하게 밀어주는 게 민주당을 과반의석 만들어 주는 겁니다
    그럼 다른 야당 교섭단체가 2개가 되든, 3개가 되든, 4개가 되는
    아~~~무 상관 없습니다
    민주당 단독으로 어떤 법도 만들 수 있고, 어떤 법도 막을 수 있어요
    그런 확실하고도 쉬운 방법을 두고 왜 머리를 굴려야 하나요

민주당 지역구 135석에 시민당 비례의석 20석만 되면
    (소수당 2~3명 빼더라도) 151명만 넘으면
    우리 이니 하고 싶은 거 다 할 수 있어요

• 45. 미네르바
    '20.4.3 7:40 PM (175.223.xxx.125)

어떻든 열민당이요!
    이해찬이 이끄는 민주당
    찍긴 하지만 안믿어요!

이재명을 감싸는 마음으로
    조국을 감싸는 노력을 했다면
    이런 생각 안했을겁니다!

• 46. 220.86님
    '20.4.3 8:19 PM (175.123.xxx.115)

잘못 알고 있어요.

공수처장은 공수처 추천위원 7명이 6인이상 동의 얻어 2명 이상추천해서 대통령이 그중1명 임명해요

복병은 7명위원중에 야당 추천이 2명이예요. 즉 미통당1명 미한당1명이 추천하면 죽도밥도 안됩니다 모두 반대할테니까요~

차라리 열린당이 시민당과 연대든 합쳐서 교섭단체 만들어 야당 추천1명하면 우리편은 모두6명으로 대통령이 원하는자 추천받을수 있습니다.

• 47. ...
    '20.4.3 9:25 PM (222.236.xxx.135)

열린민주당은 민주당보다 더 개혁적이고 친문세력이 모였다고 할 수 있죠. 노무현 대통령때 열린우리당이 연상되기도 합니다.
    또다른 민주당일뿐입니다. 친문이 모인.
    열린우리당도 노무현대통령의 의중에 따라 민주당과 통합한 전례도 있구요. 코로나를 지나 총선이 끝난후 레임덕이 오고 차기 대권을 준비할때의 민주당을 신뢰할 수 없어요.
    친문에게 힘을 실어줘서 민주당과 합당하든 연대하든 노무현 문재인정신을 잇는 정치세력의 파워가 커지고 차기대권주자가 그 안에서 나오길 바랄 뿐입니다.

• 48. 이러면
    '20.4.3 10:03 PM (211.179.xxx.129)

이꼴 저꼴 보기 싫어 정의당 찍는 사람 많아지겠어요.
    제발 서로 논쟁하지 말고 각자 찍어요~~~~

• 49. ..
    '20.4.3 10:22 PM (122.45.xxx.197)

거참 그만하라니까 왜저러나 몰라.
    뭣이 중헌지 정말 스스로 판단이 안됩니까?

• 50. ..
    '20.4.3 10:24 PM (122.45.xxx.197)

열린민주당 찍는 사람들이 댁보다 나라걱정 덜하고 머리 안돌아가서 그러는줄 알아요?? 김어준은 오늘 다뵈에서도 비례몰빵론 얘기하려하는 거 같은데 정말 역풍 불까 무섭네요. 원글 같은 사람들 때문에

• 51. 김어준
    '20.4.4 9:03 AM (75.156.xxx.152)

항상 응원했지만 비례대표 몰아주자는 주장에 동의 안돼요. 어차피 민주나 미래나 비례후보는 안냈으니 지역구 의원수로 의장은 결정되는데 비례수를 포함해야 된다고 왜곡 호도 하는게 다른 저의가 있는게 아닌가 싶을 정도로 지나쳐요. 각자 원하는 당에 투표하면 된다고 봅니다.