82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준에게 먼저 제보했었군요.

.. 조회수 : 3,874
지금 뉴스공장 들었는데
채널A 제보자가 한달전쯤 김어준에게 먼저 제보했고
김어준은 공중파tv 로 가라고 조언해줬고
그래서 MBC 뉴스에서 나오게 된거네요.
김어준과 유시민이사장하고도 교감이 있었겠죠.
김어준이라는 인물 대단합니다.
저한테는 너무너무너무 고마운 사람.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.3 11:59 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

검찰 골로 보내는 제보인데...
    부담스러웠겠죠
    윤짜장 홍천 복기해 보세요

• 2. ..
    '20.4.3 11:59 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

그러게요 엄청 소중하게 생각하시는거 같아 보이네요

• 3. 파란물결
    '20.4.3 12:01 PM (61.255.xxx.151)

유시민, 김어준은 끝까지 지켜야죠!!!!!!!!!!!!

• 4. 뜨거운감자라서
    '20.4.3 12:01 PM (122.38.xxx.224)

피한거죠...항상 검찰을 직접 겨냥하지는 않더라구요.

• 5. 공중파가낫죠
    '20.4.3 12:02 PM (73.52.xxx.228)

김어준이 했으면 제보 신뢰성만 의심받았을 듯.

• 6. 파란물결2
    '20.4.3 12:02 PM (211.36.xxx.46)

유시민, 김어준은 끝까지 지켜야죠!!!!!!!!!!!!222222

• 7. 50키로
    '20.4.3 12:03 PM (210.222.xxx.114)

이건 당연히 공중파 가야되는겁니다. 김어준이 잘했어요

• 8. ...
    '20.4.3 12:04 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요 22222

• 9. ...
    '20.4.3 12:04 PM (175.115.xxx.23)

윤춘장에 대한 제보를 받고도 터뜨리진 못했네요.
    혜경궁 남자 50대는 확인도 안하고 바로 터뜨리더만..

• 10. ...
    '20.4.3 12:06 PM (175.117.xxx.166)

그들이 무너뜨릴 리스트에 조국 유시민 다음 한겨레 그다음 김어준이더라구요. 고맙다면 지키세요. 이 사안은 공중파에서 터뜨려야 할사안이였죠. 피하긴 뭘피해요 ㅎㅎ

• 11. 민간인사찰
    '20.4.3 12:07 PM (219.254.xxx.109)

내 이상형...김어준 손볼라고 시동거는 아이피는 내가 다 봐놨음.

• 12. 고마와요
    '20.4.3 12:07 PM (203.247.xxx.210)

참 잘했어요

• 13. ..
    '20.4.3 12:07 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

김어준도 타겟인데 같이 죽자구요. 항상 농담으로 내가 한 말 아니라고 떠 넘기잖아요.
    검찰 속성을 잘 아는거죠.

• 14. ..
    '20.4.3 12:10 PM (1.224.xxx.12)

오줌이 저려 검찰 근처도 못가요

• 15. ....
    '20.4.3 12:10 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

이상형타령하는 사람 뭐임?ㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.3 12:12 PM (211.35.xxx.205)

유시민 김어준 이제 MBC도 지켜야 합니다.
    공중파 하나 돌아온게 이렇게 소중하네요.

• 17. 눈팅코팅
    '20.4.3 12:13 PM (112.154.xxx.182)

이 사안으로 김어준 까는 사람은 나쁜 사람 또는 멍청이...

특종 중의 대특종 욕심이 누구나 날텐데요
    같은 편끼리 붙어먹는다는 지적이 나올 수도 있고
    무엇보다도 화면이 있는 공중파로 가는게 맞다고 조언했다네요.
    정말 용기있는 양보였다고 봅니다.
    이사람... 허세도 있지만 쿨함도 있네요.
    한우 100 근 양보하는 것 보다 힘들었을텐데요

• 18. ..
    '20.4.3 12:13 PM (223.62.xxx.62)

김어준은 역시 다르다라는 생각을 했습니다.
    유시민, 김어준 없었더라면 지금 어떻게 되었을지..에휴

• 19. ...
    '20.4.3 12:14 PM (59.27.xxx.235) - 삭제된댓글

민주주의와 문통을 지키는 길에는 항상 김어준 유시민이 있더라는.

• 20. 잘했을땐 칭찬
    '20.4.3 12:15 PM (175.197.xxx.98)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요 333333333333

파급력이 확실히 비교불가라고 생각합니다.

• 21. 역시
    '20.4.3 12:16 PM (210.96.xxx.130)

김어준 소중하네요.

• 22. oo
    '20.4.3 12:17 PM (66.216.xxx.99)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요 444444444444444444

• 23. 윤지오
    '20.4.3 12:22 PM (223.39.xxx.230)

한테 당해본 경험치 ㅋㅋ
    똥은 미루는게 상책

• 24. ..
    '20.4.3 12:22 PM (223.33.xxx.169)

털보가 아닥하는 2가지

읍읍이와 윤짜장

• 25. 아뇨
    '20.4.3 12:25 PM (1.235.xxx.28)

첫댓글님, 그리고 윤지오 댓글. 김어준이 부담스러워서 혹은 미루기 위해서 공중파에 보냈다고 생각치 않아요.
    라디오방송하고 뉴스방송하고 공중파 그 파급효과가 어마어마다르죠.
    이런 큰 뉴스 욕심내지 않고 공중파에 보낸건 정말 현명한 선택이었죠.

• 26. ㅇㅇ
    '20.4.3 12:25 PM (175.223.xxx.93)

읍읍이와 윤짜장 2222222233

• 27. 오수
    '20.4.3 12:25 PM (112.149.xxx.187)

어준이 귀한줄 알아야 합니다. 위에223.33 아닥 좀 해라

• 28. ..
    '20.4.3 12:26 PM (203.170.xxx.178)

김어준이 잘했네요

• 29. 김어준 귀하다
    '20.4.3 12:26 PM (125.139.xxx.167)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요 5555555555
    김어준의 매력.
    냉철한 판단력.

• 30. ....
    '20.4.3 12:26 PM (75.156.xxx.152)

김어준이 터트렸으면 편파고 프레임 조작이라고 되치기 당하기 쉽죠. 특종의 욕심을 버리고 대승적으로 더 효과적인 방송에게 넘겨준 판단력을 칭찬합니다.

• 31.
    '20.4.3 12:27 PM (125.177.xxx.105)

공중파가 훨씬 파급력이 있을거라며 보냈대요
    그냥 가라고만 하진 않았겠죠
    다 알아보고 보내지 않았을까 싶어요
    욕심있는 사람이었으면 조바심내고 자기가 잡았겠죠 특종인데

• 32. ...
    '20.4.3 12:28 PM (108.41.xxx.160)

거대한 방송으로 잘 보낸 겁니다.
    김어준이 했으면 작아서 위험했을 수도 있어요.

• 33. 김어준이
    '20.4.3 12:31 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

쓰레기 이재명만 손절하면 더 이상 바랄 게 없는데...
    왜 현명한 듯한 김어준이 쓰레기를 쓰레기로 보지않고 감싸는지 이해불가입니다.

• 34. 어준선택적귀함
    '20.4.3 12:33 PM (175.223.xxx.130)

전 윤짜장 이후로 별 신뢰가 안가요.
    그 외에 바른 소리하는건 좋지만요.
    그리고 말끝마다 1818 하는 것도 참 쌍스러워요.

• 35. ..
    '20.4.3 12:36 PM (223.33.xxx.110)

서초동 조국싸움에서 결정적으로 승리를 눈앞에 두고
    여의도로 회군
    목숨줄 살려줬죠

• 36. 김어준응원
    '20.4.3 12:40 PM (121.184.xxx.72)

김어준이/저 혜경궁홍씨사건 고발인 명단에도 참여한 사람이에요.
    뉴스공장 매일 듣지만,김어준은 이재명 감싼적은 없어요.
    이재명에게 오히려 냉랭하게 대합니다.
    신천지 행정조치하는 일에도 이재명지사는 이런일엔 재빠르게 움직여요라는 뉘앙스로 이재명에게 비호감을 가진게 느껴지는 화법을 사용해요.
    좀 아쉬운점은 있지만(윤석열에대한 과거의 판단과 언급등...)김어준은 늘 문정권과 진보진영을 위해 판단하고 처신한다고 생각해요.

다만 다스뵈이다에서 설명한 것처럼 진보진영에 대한 공격으로 지나치게 몰아세운다고 생각한다고

• 37. 채널A제보자가
    '20.4.3 12:41 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

뉴스공장에 나왔나요?

• 38. ..
    '20.4.3 12:45 PM (117.111.xxx.170)

암튼 대단하네 텔렐루야들 그걸 또 그렇게 이해하다니 ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 이상한게..
    '20.4.3 12:46 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

기억이 가물가물한데...................

82에서 봤는지,다른 카페에서 봤는지.....

[조국 다음은 유시민이다.]
    라는 글을 누군가가 올렸던 기억이 나요.
    아주아주 오래 전에....조국장관님 청문회 시절이었던가..

그 글쓴사람은
    그냥 찍어서 한 말이었을까요,아니면........;

• 40. ..
    '20.4.3 12:50 PM (117.111.xxx.73)

손바닥으로 자기들 눈만 가린 검언유착팬들이 많군요 ㅎㅎ
    82게시판에 검언유착을 지지하는 인간들이 어느정도 되나 봐야겠어요 ~

오늘 mbc장인수기자가 뉴스공장에 나와서 제보가 어떻게 mbc 오 간건지 설명했어요.
    조국 다음 유시민이다 그건 너무 뻔한거 아닌가요? 여기저기서 많이들 그렇게 예상한거 봤었어요.
    유시민 다음은 누구일거란거도 예상되지 않아요?

• 41. ㅇㅇ
    '20.4.3 12:51 PM (116.121.xxx.18)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요

• 42. 그런가..?
    '20.4.3 12:55 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

난 또 채널A 기자놈이 여기저기 가입해서 글 싸지르고 다닌줄 알았더니..

유시민을 조국장관 다음 타겟으로 아주아주 오래전부터 셋팅했을거란건 생각도 안했는데
    여긴 똑똑한 사람들이 많은것같네.
    아님 내가 유시민을 너무 작게 보거나 크게 봤던지.ㅋ

• 43. 원주 원타임
    '20.4.3 12:55 PM (222.110.xxx.144)

평생 원주 한 번 밖에 안간 윤석열에게 흠집나죠 패스~~

• 44. 원주 원타임
    '20.4.3 12:56 PM (222.110.xxx.144)

읍읍이와 윤짜장 3333333333

• 45. 조국장관다음으로
    '20.4.3 12:57 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

문통인건 당연한거고....

• 46. 역시 김어준
    '20.4.3 12:58 PM (218.236.xxx.162)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요 7777777777

• 47. 123
    '20.4.3 1:00 PM (61.81.xxx.137)

공중파가 파급력이 크니 그리 한걸텐데
    헛소리 하는 사람들은 뭐임?

뉴스공장 모르는 사람들이 태반

• 48. ...
    '20.4.3 1:04 PM (223.38.xxx.117)

자기 손에 피묻이기 싫어서

이재명 과 윤석열 55555555

• 49.
    '20.4.3 1:04 PM (210.99.xxx.244)

크게 터뜨릴일이죠. 이래야 이슈가 되는거죠. 공중파나와도 포털 조용한거 보세요

• 50. ...
    '20.4.3 1:08 PM (218.236.xxx.162)

503 탄핵 때 뉴스공장에서 몇달을 떠들어도 받아주는 곳 뉴스룸, 한겨레밖에 없었잖아요
    여기 악플다는 자들은 모르는 척~

• 51. ...
    '20.4.3 1:09 PM (59.27.xxx.232) - 삭제된댓글

아무리 아무말이나 해야하는 알바의 숙명이라지만 통하지도 않는 철지난 이읍읍으로 김어준 갈라치기 하는거 너무 한심하다. 판 바뀐것도 모르고 다 끝난 패 흔드는 꼴이란.. ㅉㅉ

• 52. 난난
    '20.4.3 1:10 PM (14.35.xxx.110)

이건 당연히 공중파. 김어준이 잘했어요

파급력이 확실히 비교불가라고 생각합니다.

• 53. 머저리 댓글
    '20.4.3 1:13 PM (175.223.xxx.246)

김어준이 윤 짜장에 대해 말을 못한다면
    먼저 알았단 사실을 말 안해도 되는데
    왜, 굳이 방송에서 말을해요???
    웃기게 엮네 !

• 54.
    '20.4.3 1:14 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

김어준이 이건 화면 띄워서 공중파로 내보내야 한다고 한건데 좀 알아보고나 털보 운운하세요.

• 55.
    '20.4.3 1:18 PM (61.74.xxx.122) - 삭제된댓글

잘 했어요!
    욕하는 사람들은
    뉴공에서 방송했을때와
    지금 mbc에서 방송할때와
    파급력을 생각이나 좀 해 보길.

• 56. 용용
    '20.4.3 1:33 PM (118.220.xxx.224)

참잘했어요, 김어준 소중이.........

• 57. +++
    '20.4.3 2:19 PM (147.47.xxx.64)

김어준이/저 혜경궁홍씨사건 고발인 명단에도 참여한 사람이에요.
    뉴스공장 매일 듣지만,김어준은 이재명 감싼적은 없어요.
    ----------------------------------------------------------

그건 아니죠.
    이재명 살려준 건 김어준이에요.
    사실을 사실이 아니라고 하면 안돼죠.

그래도 자기 나름 역할은 하고 있다 봐요.
    적당히 걸러들으면 됩니다.
    2018년 선거때 김어준 말이라면 앞뒤 안재고 옹ㅇ호하던 분들이 이번엔 열린민주당 지지하면서 좀 의구심을 느껴서 다행이라 생각해요.
    그런데 김어준 말 다 안 믿고 조국 시위 김 다 빼놓은 개총수 너무 싫은 제가 이번엔 그들이 미는 더불어시민당 지지인 게 아이러니네요.

• 58. 김어준은
    '20.4.3 2:44 PM (210.117.xxx.5)

자기입으로 못하죠
    이미 윤짜장 죄없는 사람으로 만들어놨는데

• 59. 김어준이
    '20.4.3 3:06 PM (211.224.xxx.157)

검찰,거대 종편조직하고 무슨 힘으로 대거리 하나요? 일개 개인이고 조직이 없잖아요. 김어준이 현명한거죠. mbc랑 연결해줘서 mbc가 mbc조직 걸고 채널a, 검찰이랑 싸우는데도 힘들어 보이는구만. mbc의 여러명의 노련한 기자조직이 머리 맞대고 종편,검찰하고 머리싸움 중이고 mbc 회사에 소속된 변호사 여럿이 어떻게 해야 법적으로 말려들지 않을지도 일일이 다 조언해줄텐데요. 김어준 한 사람이 어떻게 저걸 해내요. 현명한 처신이죠. 괜히 특종 낼려고 어설프게 내보냈다가 말렸겠죠.

• 60. ..
    '20.4.3 3:42 PM (116.39.xxx.162)

이건 잘 했네요.

• 61. ㅇㅇ
    '20.4.3 6:01 PM (82.43.xxx.96)

김어준은 윤석열이 충심에서, 아버지처럼 여기고 그런거라고 내내 보호했어요.
    이재명 했던것처럼..
    당연히 윤석열게이트 못 건드리죠.이제와서,

현재 나오는 소식은 윤석열은 처음부터 대통령님 욕했다고하죠.

• 62. 김어준은
    '20.4.4 10:21 AM (211.108.xxx.228)

정부에 도움 되나 안되나 판단 해서행동하는거죠.
    입 다물고 잇는 이유도 그런겁니다.
    갈라치기꾼들은 모르는건지 아는데도 그러는건지 모르겠지만 우린 다 알아요.

• 63. 풉풉
    '20.4.5 7:59 AM (82.43.xxx.96)

오팔아재가 알긴 뭘 알아요.
    김진표의원 욕하고,
    이낙연총리, 조국수석, 김의겸 다 욕하는 주제에
    또,
    이재명 정성호 설훈 편들면서 갈라치기 타령은.
    너님이나 갈라치기 하지마셔.

다스뵈이다에서 김어준아 직접 떠들어댄 영상이 남아있네.
    윤석열 접대 보도는 기술들어온거고
    윤석열 사퇴하라고 하나의 세력으로 외치기 시작하는 그들 조심해야 되고 분열일으키려는 작세라 했네.
    https://mobile.twitter.com/archit1024/status/1186566485633728513