82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리끼리 마스크 이야기 해봐요

마스크 조회수 : 3,215

약국에서 일해요. 공적 마스크가 이제는 팔고 남아요.

어제는 입고된 400개 중 150개도 안 팔렸습니다.

앞으로 인당 판매량을 3-4매로 올릴 수도 있다고 하는데요.

공적마스크 1500원이 공적마스크 풀리기 직전에 비하면 아주 저렴한 가격이고 정부에서 공적마스크 제도를 도입해주셔서 가격이 안정되어 저도 주당 2장씩 구입하면서 감사했어요.

근데 코로나 전과 비교하거나 매일 마스크를 써야하는 요즘 시절을 생각하면 부담스러운 금액이예요.

예전에 인터넷으로 600원 정도에 사셨다는 글들도 많고 요즘도 웰킵스랑 쿠팡에 보면 수량이 적어서 그렇지 천원 이하에 판매되는 상품들이 있어요.

저는 공적 마스크 판매를 인당 3-4장으로 올리는 것 보다 정부에서 약국당 200-300장 정도 공급할 물량만 받으시고 나머지는 인터넷으로 저렴하게 팔수 있도록 독려하면 어떨까하는 생각이 들어요.

지오*등 유통업체 수익도 어마어마 하다고 하고 약국에서도 소분하고 판매하기 힘들다고 하니 유통경로를 줄여 국민들이 저렴하게 살 수 있으면 좋겠다 싶은데 다른 분들 생각은 어떠세요?

제가 생각이 짧을 수도 있으니 다른 분들은 앞으로 공적마스크 제도가 어떻게 변화되길 바라시는지 들어보고 싶어요.^

^

이제는 여유가 있어졌으니 5부제도 없어져도 되지 않을까 싶구요(마스크 사러 일부러 나오기 힘들잖아요 외출할 때 구매할 수 있으면 좋을 것 같아요) 대리구매도 등본상 같은 주소로 되어 있으면 가족 중 성인이 가족 몫을 대리구매할 수 있게 해주는 것도 괜찮을 것 같아요. 구매하러 오셔서 남편이 일 때문에 바빠써 마스크 사러 올 시간이 없다고 하시는 분들이 더러 계시거든요.

다른 분들 댓글 기다려봅니다.^^

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.3 10:28 AM (218.148.xxx.195)

아마 사재기할꺼같아요

• 2. 00
    '20.4.3 10:30 AM (1.235.xxx.96)

해외에 보내는 규제나 풀리면 좋겠어요
    지인도 가능하게끔

• 3. 시중에
    '20.4.3 10:31 AM (211.193.xxx.134)

많이 풀리면 외국으로 많이 나가 또 모자랄 것 같은데

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.3 10:31 AM (125.186.xxx.16)

다들 왠만큼 사놔서 이제 좀 덜 사는거 아닐까요?
    전 미세먼지때문에 항상 여유분 비축해두는 버릇이 있어서 좀 더 사려고요.
    소비가 줄어들면 인터넷가격도 내려가지 않을까요?

• 5. 지금처럼
    '20.4.3 10:31 AM (218.236.xxx.162)

중복구매 방지 약국 구매 최선이라고 생각해요

• 6. 마스크쟁이
    '20.4.3 10:31 AM (223.171.xxx.69)

마스크쟁이들 단톡방에서
    순간 사재기, 순간 가격폭등

• 7. ㅣㅣㅣ
    '20.4.3 10:32 AM (14.6.xxx.202)

마스크 가격 부담스러운거 맞아요..
    공급이 앞으로도 안정적이라면 가격 내리는 방향으로 나가야 하지않나 싶어요.

• 8. ㅡㅡ
    '20.4.3 10:34 AM (211.178.xxx.187)

또 사재기 할 것 같아요
    약국에서 일인당 판매량을 늘여주는 게
    그나마 나을 듯

• 9. 마스크
    '20.4.3 10:35 AM (1.240.xxx.32)

약국 구매가 사재기 방지에는 좋을 것 같기는 하네요.
    근데 인터넷 판매도 인당 구매제한을 하더라구요. 제가 저렴하게 파는 곳들 여기저기 시도를 해보고는데
    웰킵스몰은 월 1회만 가능(박스당 25매), 네이버에 제가 가는 몰은 인당 3개월에 한 통, 쿠팡도 마스크 여러번 사면 요즘 한달간 구매 취소된다고 하더라구요.

가격이 문제네요..ㅜㅜ

• 10. 0O
    '20.4.3 10:39 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

개학 안 해서 아직 몰라요. 저는 개학 대비용 마스크라 아직 몇 개 없거든요.

• 11. 노노
    '20.4.3 10:40 AM (222.108.xxx.240)

지역마다 편차가 커요..저희도 하루400장 들어오는데...
    약간 모자라는수준이라 100장정도 더 왔으면 합니다
    사람들도 이제사 5부제에 적응하고 있는데..너무 앞서가시는듯...
    마스크가 남으면 반품하시고..모자라는 약국으로 갈수있게 배려해주시면 좋겠네요

• 12. . .
    '20.4.3 10:42 AM (121.145.xxx.169)

앞으로 어떻게 될지 몰라서 지금 상태로 관망해야할 것 같습니다. 사재기도 무시못하고요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.3 10:43 AM (125.176.xxx.65)

코로나 이전과 비교하면 너무 비싸죠
    특히 덴탈마스크 10배가 넘어요
    품질은 떨어지고...

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.3 10:44 AM (211.35.xxx.205)

갯수는 늘리되 5부제 폐지는 안될것 같아요.
    가뜩이나 나가기 싫어하는데 한번 나가서 대량으로 사면
    비축분 없는 분들은 또 헛걸음하고 예전으로 돌아갑니다.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.3 10:45 AM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

제가 이 말은 안하려고 했는데 관계자 아니구요.
    건너들은 얘기예요.
    온라인에선 준비 안한다고 난리였지만 돈보따리 사들고온 중국업자들보다 늦은건 맞는데
    정부도 계약하려고 노력했었어요.
    초기에 마스크 준다고 해놓고 준비 안됐다고 야단맞기 한참전이였구요.
    저는 언플이라도 미리하지 라고 생각하다가 준비안됐다고 야단맞는거 보고
    이래서 안했구나 싶었구요.
    준비할때 수매가 얘기가 많았어요.
    800원에서 1100윈선이라고 하는데 그보다 높을 수 있고 대충 그정도 선
    그가격에 유통업체에서 백몇십원 약국에서도 얼마 이래서 1500원이 나온거예요.
    원래는 공장에서 백원부터 동전 몇개에 팔던거거든요.
    정부에서 수매가만 높여놨다고 코로나 지나면 앞으로 어쩔거냐고 말이 나왔죠.
    하지만 현실은 중국에서 한장에 3천원에도 오케이하고 현금안겨주던때였어요.
    정부수매가 낮아 마스크 못만들겠다는 업체도 있었죠.
    업체 입장서는 정부가 날강도인거예요.
    여러분은 아무리 100원에 팔던거래도 3천원에 누가 산다는에 돈 천원에 팔고 싶겠나요.
    정부는 달래가며 진짜 최선을 다한거고 업체들도 노력한겁니다.
    지금 아직도 물건이나 원단 안풀고 쥐고있는 곳들 있대요.
    전세계로 팔릴텐데 싸게 내놓겠나요.
    정부의 판단을 기다려주세요.
    노력하고 있습니다.

• 16. ...
    '20.4.3 10:46 AM (58.235.xxx.246)

약사님들 노고가 많으십니다.. 다만 저도 일단은 관망 유지쪽을 지지합니다.. 지금 풀면 유럽 미국쪽으로 무시무시한 물량 이동이 예상됩니다..

• 17. 현직
    '20.4.3 10:47 AM (1.11.xxx.23)

5부제라 그나마 질서가 생기는 중입니다
    조금 융통성을 발휘해서, 세대주 구입하는 날에 가족 모두 한 번에 대리 구입할수 있게하면 가족 모두 나오지 않아 번거러움이 덜어질 듯 합니다

• 18. 동사무소
    '20.4.3 10:47 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

동사무소에서 1인당 4장씩 팔았음 좋겠어요.
    그럼 2주에 한번만 가도 되잖아요.

지오영이 택배 1박스 5만원씩 수익이라는데
    일반택배로하면 3천원 정도죠?
    그럼 가격이 좀 저렴해질것 같아요.

• 19. 마스크
    '20.4.3 10:48 AM (1.240.xxx.32) - 삭제된댓글

손님들이 소분한거 별로 안 좋아하시는데 소분해야되는 덕용 포장이 더 늘어나고 있어 문제예요. 1매포장 늘린다고 하더니 포장으로 비용절감하려는지 덕용이 너무 많이 와요.
    구입하시는 분들도 느끼실거예요.

• 20. 아마
    '20.4.3 10:53 AM (175.123.xxx.115)

원단값도 올랐을거예요. 그래서 가격이 1500원일거고요.

그리고 공적마스크로하니 가격이 안정되지..개인업자에게 풀면 똑같은 일 발생합니다. 해외는 의료진도 마스크가 없잖아요. 그들은 마스크한개 5천원1만원이어도 살겁니다. 또 해외반출 및 업자 사재기로 인해 가격폭등 예상됩니다.

다시는 혼란 겪고 싶지 않아요.

• 21. ...
    '20.4.3 10:53 AM (183.100.xxx.209)

저는 반대합니다.
    지금 우리나라를 제외한 나라에서는 마스크 부족이에요. 경로가 생기면 어떻게서든 비싼 값에 수요가 있는 곳에 팔려고 할거예요. 지금처럼 걱정없이 안정적으로 공급받는 게 좋아요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.4.3 10:54 AM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

정부가 원단값을 모르다뇨.
    바보아니예요.
    제댓글 읽어주세요.

• 23. ....
    '20.4.3 10:55 AM (211.252.xxx.237)

그 순간 시장에서 마스크 동나요.해외 밀반출 하겠죠. 지금이 제일 좋습니다

• 24. ditto
    '20.4.3 10:55 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

주변에 아직 공적마스크 한 번도 구매안한 집들 많아요

그런데 이제 개학 이야기 나오고 재택근무하던 회사들도 이제 슬슬 오프라인 출근 이야기 나오고 있어 다시 마스크 수요가 늘어날 거예요 저도 이제 마스크 식구 수만큼 구매해야 하거든요 아직은 시기 상조이고, 온라인 판매는 노노 ㅠㅠ 한국 사람들 쟁여놓는 습관 때문에 온라인 판매 시작하면 사람들 어떻게 해서든 백장씩 2백장씩 쟁여 놓을 것 같아요

• 25.
    '20.4.3 10:55 AM (175.116.xxx.158)

전5 부제 지속 원해요
    안심되니까요

• 26. ...
    '20.4.3 10:56 AM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

지금 마스크 공급과 가격이 안정된 건 정부가 개입해서 관리하고 있기때문이에요.
    수요가 많으면 가격이 오르기 마련인데 그걸 억제하고 있는거죠. 지금 전세계적으로 수요가 폭등인데 민간에 풀어주면 안되죠.

• 27. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.3 10:56 AM (211.114.xxx.15)

약사님들 노고가 많으십니다.. 다만 저도 일단은 관망 유지쪽을 지지합니다 22222
    저나 남편은 아직도 약국 구매 한번도 안했습니다
    이렇게 여유 있어지면 오후 퇴근 후에 사러 가야 겠네요

• 28. 아직은
    '20.4.3 10:58 AM (210.110.xxx.113)

아직은 아닌 것 같아요. 이제야 좀 안정되지 않았나요? 그마저도 지역 편차 있구요,
    미세먼지, 건강 덕에 원래 집에 마스크를 비축해두고 살아야해서 이번에 공적마스크 한번도 안사봤어요.

193님 덧글 내용 참 좋네요. 꼭 들 읽어보세요.

• 29. 공적판매전엔
    '20.4.3 11:00 AM (222.120.xxx.44)

중국인들 사재기로 많이 나갔었지요.
    그냥 인당 3-4개로 올리는게 나아보여요.

• 30. 아직은22
    '20.4.3 11:01 AM (121.190.xxx.146)

아직은 아닌 것 같아요. 2222222
    힘드시겠지만 조금만 더 고생해주세요. 감사합니다

• 31. ...
    '20.4.3 11:02 AM (125.177.xxx.43)

사실 가격 부담되서 안살때도 있어요
    온라인 판매 문제는 아직 시기상조 같고요
    덴탈 조금 있는거 일주일씩도 쓰고요 ㅡ 보통 두어시간씩 외출하는 지라

• 32. ...
    '20.4.3 11:02 AM (218.236.xxx.162)

마스크가 남으면 반품하시고..모자라는 약국으로 갈수있게 배려해주시면 좋겠네요 222

• 33. 세상일이
    '20.4.3 11:04 AM (121.179.xxx.139)

ㅇㅇ님 글 보니 그렇기도 했겠다 싶네요.
    마스크 하나에 관련된 사람들도 여럿이고 그에 따라 입장도 다 다르고.. 현재, 미래도 계산 해야 하고. 개인이야 자기 유리한 입장만 생각하면 되는데 정부는 그보다 더 많은걸 고려해야하니..
    나랏일 하시는 분들 머리속은 얼마나 복잡할까..
    저같으면 확 집어치우고 벗어나고 싶을거 같아요.

정책 결정하고 계시는 분들..정말 고생 많으시네요.

물론 다른 공무원분들, 우리 모든 국민들도 고생많으시구요^^(당연히 모든 일엔 예외가 있긴합니다.)

• 34. 아직은
    '20.4.3 11:04 AM (180.68.xxx.158)

아닙니다.
    사재기해서 수출하는 인간들.
    꼭 나와요.
    약사시라니 잘 아시겠지만,
    약국 유통의 60프로를 전담하던 업체가
    지오영이라면서요.
    그렇다고
    기존업체 짜르고
    다른 업체로 유통 넘기는건
    더 큰 문제죠.

• 35. 면마스크
    '20.4.3 11:09 AM (112.164.xxx.199) - 삭제된댓글

만들어서 판매하고 있는 사람입니다,
    부담스러워여요
    일주일에 4식구 6천원씩, 한달 24,000 원
    별거 아닌거 같아도 꼬박 들어가는 돈이잖아요
    2월부터 도합 30은 쓴듯 합니다,
    그리고 1달전부터 마스크 만들기 시작하면서 안샀어요
    집에 몇장 쟁여두었고요,

• 36. 이렇게
    '20.4.3 11:10 AM (1.224.xxx.223)

하니까 안정이 된겁니다.울3인 가족인데 이번준 저만 구입했어요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.4.3 11:13 AM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

윗 댓글에 이어서
    하나 빠졌는데 계약부분이요.
    800원에 1000원에 몇십억장 기간은 언제까지 이렇게 계약합니다.
    그래야 3천원에 팔 수 있던거 800원 1000원에 팔던 사람이 억울하지 않겠죠.
    가격 떨어졌으니 응 이젠 백원 이런게 안되는게 계약아닙니까
    그러니 나중에 정부때문에 마스크 가격 올라갔다 떠드는 사람있으면
    이단옆차기 한번에 돌려차기까지 해주세요.
    국민이 죽는다고 난리치던 때였어요
    앞으로 가격이 떨어지고 국민 부담이 늘어나는 때가 오면 정부가 또 해결하겠죠.
    기다려요.

• 38. 마스크
    '20.4.3 11:21 AM (1.240.xxx.32)

제가 생각이 짧았네요..
    이 체제가 잘 유지되야되려나 봐요.

• 39. 동사무소를
    '20.4.3 11:24 AM (1.11.xxx.23) - 삭제된댓글

주민센터보다 약국 수가 더 많아도 일처리가 힘든데 주민센터보다 약국 수가 더 많아도 일처리가 힘든데 동사무소 이야기 그만 합시다

• 40. 지금
    '20.4.3 11:26 AM (1.245.xxx.212)

전 세계가 마스크 부족하잖아요
    이렇게라도 해준 정부 너무 고맙구요
    원자재값은 계속 오를테니 가격 하락은 힘들지 않을까 싶어요.

약사님 고생해주셔서 감사합니다.

• 41. 좋은 방법으로
    '20.4.3 11:37 AM (222.120.xxx.44)

NYT에 소개될 정도입니다.

https://news.v.daum.net/v/20200402181253545

• 42. 하나만
    '20.4.3 11:45 AM (1.224.xxx.51)

등본상 직계가족 대리구매만이라도
    됐으면 좋겠어요

• 43. 아직 규제를
    '20.4.3 11:47 AM (125.184.xxx.67)

풀 단계는 아니라고 생각되구요.
    지오영인가 뭔가가 단가를 내려서 판매가를 낮춰야죠.

• 44. 저도 약국직원
    '20.4.3 11:50 AM (221.160.xxx.236)

5부제 덕분에 평일 마스크여유가 되는거같아요,,
    인터넷 구매는 하는사람만 사재기 크죠ㅠ

• 45. 5부제는
    '20.4.3 11:53 AM (175.208.xxx.235)

5부제는 폐지하고 가격은 좀 내렸으면 해요.
    날이 더워지니 요새 중국산 덴탈 마스트 많이들 써요.
    덴탈은 700원이면 사는편이니까요
    가격은 천원 인당 3매까지 그리고 오부제 폐지 이 정도면 좋을거 같아요

• 46. 순이엄마
    '20.4.3 12:04 PM (112.187.xxx.197)

개학을 해봐야 알아요.

• 47. ...
    '20.4.3 12:09 PM (125.252.xxx.13)

갯수는 늘리되 5부제 폐지는 안될것 같아요.22222
    이렇게 약국에서 파니
    어르신들 다 살수 있고
    인터넷으로 판매하면
    노인들 못사요

• 48. 아니
    '20.4.3 12:10 PM (121.167.xxx.4)

공적 마스크보다 싸게 파는 마스크 없지 않나요?
    그 전에도 물량이 모자란게 아니라 더 비싸게 팔려고 물건 틀어쥔 사람들이 많았는데

코로나 종료되기 전까지는 공적마스크가 지속되는게 맞다고 봐요.

• 49. 마스크
    '20.4.3 12:27 PM (1.240.xxx.32)

웰킵스 싸이트 쿠팡 네이버 등 공급량이 많지 않아서 그렇지 장당 700-800원 정도에 매일 판매를 하긴해요

• 50. ..
    '20.4.3 1:19 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

전 지금도 좋아요. 쿠팡이나 그런 곳은 사실 매크로 구매하시는 분들 많다고 봐요. 그거 사서 중나에 파시는 분도 있구요. 요즘은 판매싸이트에서 1인 살수 있는 양을 제한하는 것 같더군요.
    다만 한 가족의 경우 한사람이 대리구매 할 수 있음 좋겠어요. 저희는 4인가족인데 월,화, 수,목 4일을 가야해요.

• 51.
    '20.4.3 1:28 PM (182.224.xxx.120)

지금처럼 약국유통이 좋은데
    아니면 동사무소같은곳이나요

왜 지오영이라는 유통업체가
    이 수익을 다 먹는지 모르겠어요

• 52. 지금
    '20.4.3 2:04 PM (180.230.xxx.96)

이제 안정 되었는데 좀더 두고 봅시다

• 53. ....
    '20.4.5 4:14 PM (180.230.xxx.119)

약사가 5개짜리주던데.. 1개짜리달라니 없다고하던데 그거 뻥이었나봐요??