82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과쨈 만들고 식히느라 방치했는데...

돌사과 조회수 : 4,546
병에 담으려고 보니 돌처럼 굳었어요. ㅠㅠ
백선생님 레시피대로 했는데 왜 이럴까요.
새로 산 스텐냄비만 버리는거 아닌지.....
요리할 줄도 모르는데 괜히 했나봐요.
우째요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '20.4.2 3:37 PM (61.253.xxx.184)

쫄인거겠죠
    대딩아들도 요며칠 오렌지로 쨈만들던데..잘만들던데요...ㅋ

님 너무 졸인듯....어느정도 묽기에서 멈춰야...식으면서 더 굳거든요.

• 2. 대딩어머님
    '20.4.2 3:38 PM (222.98.xxx.91)

그럼 쟨 어째요?
    버려요? 다시 물넣고 끓여볼까요???
    설탕만 적게 넣고 노심초사 했는데 그럴 일이 아니였네요 ㅜㅜ

• 3. 00
    '20.4.2 3:39 PM (1.235.xxx.96)

캐러멜화 되서; 수분이 다 날아가고 너무 쫄이신게 아닐까요;;
    조금 뎁혀서 분리시킨담에 홍차에 조금씩 넣어 드세요;

• 4. 영영님
    '20.4.2 3:40 PM (222.98.xxx.91)

홍차 안마시는데.... 일단 다시 물넣고 끓여볼게요.
    그냥 쨈을 살껄 ㅜㅜㅜㅜ

• 5. 어머
    '20.4.2 3:42 PM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

저도 이틀전 사과 10개로 쨈 만들었어요.
    첨 해봤는데 완전 맛있게 됐어요.
    물 살짝만 넣고 볶아보세요. 전 식어도 돌처럼 안되던데요
    젤리처럼 됐어요. 레몬즙이랑 시나몬 가루 넣구요.

• 6. 너무
    '20.4.2 3:47 PM (61.253.xxx.184)

ㅋㅋㅋㅋ
    저도 몰라요
    사실 전 저러면 그냥 버려요. 저도 쨈은...좀 실패를 해서 ㅋㅋㅋ
    아들이 더 잘해요......

요새 반찬도 아들이 하고
    저 아프다해서 죽도 어젠 끓여주더라구요...
    이 와중에 자랑질...........ㅋㅋㅋㅋ...반전은 추가모집으로 대학 간 아들 ㅋㅋ

• 7. 괜찮
    '20.4.2 3:48 PM (112.167.xxx.92)

불에 올려 물을 살짝살짝 넣어 휘젓~ 그럼 맛있
    잼은 수제잼이 윈임 집에서 노고한만큼 맛이 이보다 더 좋을 수 없음 슈퍼잼은

• 8. 00
    '20.4.2 3:48 PM (1.235.xxx.96)

만들어먹는게 더 건강에 좋을거에요 ㅋ
    굿잼 되길요

• 9. ㅠㅠㅠㅠ
    '20.4.2 3:50 PM (222.98.xxx.91)

사실 일곱살 아들이 만들던거 제가 끓여만준건데....
    인터넷에서 잘 알아보지도 않고 오래 끓였다고
    실망이 이만저만이 아니네요 ㅠㅠ

• 10. 괜찮님
    '20.4.2 3:52 PM (222.98.xxx.91)

물에 풀고 있는데 식으면 다시 돌덩이될까봐 무섭네요 ㅜㅜ

• 11. 너무
    '20.4.2 3:52 PM (61.253.xxx.184)

요리든 뭐든
    실패없이 되는게 이상한거죠
    실패는.....음....어쩔수 없는거죠

실패없기를 바라면 소극적이 될수밖에 없다고 생각해요
    실패하면 다시하면 되죠.
    실패를 겁내지않아야 큰일을 할수 있다고 하세요~

• 12. wprk
    '20.4.2 3:54 PM (203.142.xxx.241)

제가 오디잼을 오디덩어리로 만든 적이 있었습니다.ㅠㅠ
    냉장고에 일단 넣어는 두고..(냄비에서 긁어냈더랬죠)
    잊어버렸다가
    1년후 발굴한 딸아이가 요거트에 넣어 먹어보더니
    너무너무 맛있다며 또 만들어달래길래
    다음번엔.. 묽다 싶을때 멈췄어요.ㅋㅋㅋ

• 13. 농도
    '20.4.2 3:55 PM (125.31.xxx.200)

물 넣고 다시 끓이면서 농도 보세요
    저도 가끔 그렇게 해요
    더 끓여야 되나 싶을 때 불 끄세요

• 14. 00
    '20.4.2 3:56 PM (1.235.xxx.96) - 삭제된댓글

굳은거 조금 남겨서 버터도 넣어서 사탕 캔디 만드시지..
    7살이면 ㅋㅋ좋아하지않을까요

저는 가끔 사과 썬거에 설탕넣어 졸여먹어요
    당이 확 올라가는게 ㅋㅋ 젤리보다 맛있더라고요

• 15. 00
    '20.4.2 3:57 PM (1.235.xxx.96)

굳은거 조금 남겨서 버터도 넣어 사과 캔디 만드시지..
    7살이면 좋아하지않을까요 맛있을거같아요 ㅋ ㅋ

저는 가끔 사과 썬거에 설탕넣어 졸여먹어요 
    당이 확 올라가는게 ㅋㅋ 젤리보다 맛있더라고요

• 16.
    '20.4.2 4:07 PM (222.98.xxx.91)

물넣고 졸이니 풀렸는데.....
    아들이 고구마말랭이 맛이 난다며
    내일 다시 만들자네요..........
    오늘 일찍 자야겠어요. ㅜㅜ

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.4.2 4:09 PM (121.160.xxx.214)

오늘 일찍 자야겠다는 원글님 댓글이 왤케 귀엽죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내일은 꼭 성공하세요 ㅋㅋㅋ

• 18. 00
    '20.4.2 4:10 PM (1.235.xxx.96) - 삭제된댓글

고구마말랭이 ㅋㅋㅋㅋ 설탕 너무 안넣고 너무 많이 졸이신듯 ㅋ ㅋ ㅋ
    7살 아이 촌촐살안 감독하에 뭐 만들기 피곤하죠 고생하셨어요

• 19. 00
    '20.4.2 4:12 PM (1.235.xxx.96)

고구마말랭이 ㅋㅋㅋㅋ 설탕 너무 안넣고 너무 많이 졸이신듯 ㅋ ㅋ ㅋ 
    7살 아이 촌철살인 감독하에 뭐 만들기 피곤하죠
    고생하셨어요

• 20. ㅎㅎㅎ
    '20.4.2 4:12 PM (211.245.xxx.178)

레몬 조금 넣으면 상큼해져요.
    혹시 맛이 싱거우면 레몬 조금만 넣어보세요.ㅎ

• 21. 이상해요
    '20.4.2 4:18 PM (222.98.xxx.91)

설탕은 레시피보다 2/3만 넣었는데
    얼마나 단지 잠이 다 깼어요.
    그리고 자꾸 레몬 말씀하시는데
    이거 할라고 어제 레몬 한팩 샀어요 ㅠㅠ
    지금 6개 남았고요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    아! 내일은 아들을 잘 꼬셔서 레몬청을 만들자고 해야겠네요.
    쟨 안먹지만....

• 22. ....
    '20.4.2 4:22 PM (180.65.xxx.116)

귀엽다 표정도 자동연상되네요 시무룩...
    저도 같은경험있는데 저는그냥 버렸어요ㅠ
    유투브 요리에서 봤는데 쨈에 바닐라빈하고 체리술도 넣던데 그만큼 맛이 좋은지요? 경험있으신분?

• 23. ...
    '20.4.2 4:22 PM (39.118.xxx.217)

맛없는 사과 안먹고 놔둔거 냉장고에서 말라가는데 이것도 잼으로 재탄생할 수 있을까요?

• 24. 39.118님
    '20.4.2 4:29 PM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

그런 사과로 만드는 게 더 좋아요. 덜 아까워서 ㅋㅋ
    맛있는 사과든 맛없는 사과든 말라비틀어진 사과든
    수제쨈은 마트쨈과 비교불가 환상입니다.