82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 담그는 식초 추천 해 주세요~

장아찌 준비 중 조회수 : 6,053

장아찌 담그기 계절이 돌아왔네요.

반찬 걱정에서 조금 벗어나보고자 장아찌를 담가 보려는데

간장을 어떤 거 사야 할까요?

집에 있는 거 보니 701인데 이것도 생각없이 산 거라...

701과 501의 차이점은 뭘까요?

장아찌 담그는 용도로 어떤 식초를 쓰시나요?

장아찌용 식초도 추천해 주세요.

살림 고수님들의 답변에 미리 감사드립니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색
    '20.4.2 10:02 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

샘표 홈피에 보면 자세히 아주 자세히 나와있어요

• 2. 아쿠아
    '20.4.2 10:07 AM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

총질소함량이(발효지수) 높으면 간장맛이 좋다는데 701이 더 높아요. 그래서 가격이 좀더 비싸구요.
    장아찌정도는 501도 충분히 맛있습니다.

• 3. 전통적인
    '20.4.2 10:10 AM (222.120.xxx.44)

방법으로 담은 양조간장인지, 일본 전쟁중에 단시간에 만든 산분해간장인지의 차이로 알고 있는데요. 비싼게 양조간장 저렴한게 산분해간장 이겠지요. 중간값이 둘을 섞은 혼합간장이고요.
    찾아보면 나오겠지요.
    둘다 양조간장인데 숙성기간이 달라서 아미노산 함량이 다르답니다.
    숙성기간이 길 수록 더 비싸고 맛이 더 진해지겠지요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1254064

• 4. 영양주부
    '20.4.2 10:15 AM (121.253.xxx.126)

윗분들 설명잘 해주셨네요
    양조간장중에 저렴하고 질좋은게 있는데 우리나라 시장에 정착을 못하는게 있습니다.
    이금기**양조 간장인데요(홍콩제품)
    100%양조간장인데 질소함량도 701보다 높아요 근데 가격은 반도 안합니다.

마트에서는 시장점유및 소비자 인지도가 낮아서 만나기가 어렵구요
    인터넷에서 구매해보세요
    우리나라 양조간장보다 색이 조금더 짙습니다. 참고하세요

• 5. 이금기
    '20.4.2 10:20 AM (112.221.xxx.250)

이거 중국제품인줄 알고 있는데 홍콩제품이랑 중국제품이랑 다른가요?

• 6. 플랫화이트
    '20.4.2 10:21 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

501과 701의 차이는 총질소차이(T.N)로 1.5%, 1.7%의 차이로 함량이 높을 수록 더 맛있다라고 평가.
    501간장이나 701간장 모두 산분해간장이 섞이지 않은..

검색해보니 그렇다고 하네요..

• 7. 501, 701
    '20.4.2 10:21 AM (61.253.xxx.184)

정도면 다 양조간장이죠. 산분해나 혼한일리가 없어요
    그러니 묻는거구요
    저도 궁금하긴 하더라구요

• 8. 플랫화이트
    '20.4.2 10:24 AM (175.192.xxx.113)

501과 701의 차이는 총질소차이(T.N)로 1.5%, 1.7%의 차이로 함량이 높을 수록 더 맛있다라고 평가.
    501간장이나 701간장 모두 산분해간장이 섞이지 않은..
    701이 더 비싸겠군요.

검색해보니 그렇다고 하네요..

• 9. ..
    '20.4.2 10:25 AM (175.193.xxx.160)

가격 차이가 있어서 장아찌 정도면 501이 괜찮죠.
    코스트코 회원이면 701이 다른 곳보다 싸니까 701로 하시면 더 좋을 거고요.

• 10. 이금기간장
    '20.4.2 10:29 AM (122.37.xxx.56)

중국산은 싸고. 쉽게 구입 가능
    홍콩산은..비싸고 구매대행으로 구입가능

윗분 댓글 보고 급 검색해봤네요.

• 11. 트랩
    '20.4.2 10:40 AM (124.50.xxx.74)

아 저도 궁금했는데 감사드려요
    근데 무슨 장아찌 담글때인가용
    살림을 못해서 힌트좀 주세용 ..^_^;;;

• 12. 미국에서
    '20.4.2 10:49 AM (73.52.xxx.228)

샘표 501 아니면 701만 온라인에서 어렵게 구매해서 먹고 있어요. 501만 쭉 먹다 오랫만에 701을 먹어보니 701은 단맛은 거의 느껴지지 않고 국간장에 가까운듯한 짠맛 깨끗한 맛, 501은 단맛,짠맛이 조화된거 같다고 개인적으로 느끼고 있어요.사람마다 장아찌 취향도 다르니 저라면 501을 쓰겠어요.

• 13. ...
    '20.4.2 10:50 AM (125.176.xxx.76)

장아찌 담그는 용도로 좋은 식초도 추천해 주세요^^

• 14. ..
    '20.4.2 10:56 AM (175.213.xxx.27)

나름 동네 맛손으로 유명한 시어머니 말로는. 간장은 501보다 701이 좋은데 발효강도가. 단맛이 있고 맛난건 501추천하심 게다가 저렴하니깐

• 15. ...
    '20.4.2 11:00 AM (175.208.xxx.139)

요리 전문가가 알려준 팁 인데요...
    501간장; 열을 가하는요리 조림 볶음 장아찌등등 사용
    701간장; 생으로 사용하는 요리 양념장 초간장 비빔장등등 사용

저는 이 기준으로 사용하니 딱 좋던데요^^

• 16. ...
    '20.4.2 11:03 AM (125.176.xxx.76)

이제 "식초"를 추천 해 주세요~~^^

• 17. 예전에
    '20.4.2 11:12 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

친정엄마가 501은 단맛,감찰맛이 더 강해서 볶음,조림등에 좋고,
    701은 감칠맛이 덜하고 진해서 요리 초보들에게는 501이 더 낫다고 하셔서
    501만 쭉 사용하다가 501,701 번갈아가며 사용해요.

• 18. ...
    '20.4.2 11:19 AM (220.76.xxx.168)

원글님~~간장얘기를 좀더 해야 식초얘기 나올듯하네요 ㅎㅎ
    원글님도 무슨 장아찌 담그실건지 답좀 주세요^^

• 19. 아`~~
    '20.4.2 11:25 AM (220.123.xxx.111)

82에는 박사님들만 계신듯!!

• 20. 원글
    '20.4.2 11:28 AM (125.176.xxx.76)

ㅎㅎㅎ
    야심차게 깻잎, 마늘쫑, 봄나물 장아찌를 만들어서
    반찬 지옥에서 벗어나려고요.

자, 이제 식초를 추천 해 주세욤~~

• 21. 간장말고 식초
    '20.4.2 12:03 PM (27.117.xxx.70)

원글님 넘 귀여워서 빵 터졌어요 ㅎㅎㅎ
    무난한 양조식초 시판 아무거나요
    적은양이라면 자연드림 현미식초
    대용량이라면 코슷코 하인즈식초요
    하인즈식초는 옥수수로 만들어서..
    요리쌤들은 2배식초를 쓰기도 하더라구요
    근데 저도 추천할만한 고수가 아니라서요^^

• 22. 원글
    '20.4.2 12:35 PM (125.176.xxx.76)

윗님,
    사실 제가 생애 최초로 "명이 장아찌"를 담그려고
    덜컥 명이를 3킬로나 구입했어요.
    지금 오고 있어요.
    헌데 아직 간장 식초를 구입을 못해서 오늘 중으로 사야 해요.
    바뻐요, 바뻐.

장아찌의 "장"도 모르는 잼뱅이 대형사고를 쳤어요.

• 23. 원글
    '20.4.2 12:37 PM (125.176.xxx.76)

사과 식초는 안 될까요?

양조 식초를 살까요?

(지금 껏 요리용으로 집에서 오뚜기 사과2배 식초인가? 그걸 사용하고 있거든요.
    그냥 마트에서 눈 맞은 식초로 집어 온 거라 딱히 철학이 있어서 쓰고 있는 건 아니에요.)

• 24. 하인즈식초
    '20.4.2 12:51 PM (223.33.xxx.117)

다른식초는 너무 톡쏘는맛이 강하더라구요
    2배용 식초도 아닌데ㅜㅜ
    하인즈식초는 부드러운듯한데 작은용량은 넘 비싸고
    큰건 너무커서ㅋ

• 25. 원글
    '20.4.2 12:58 PM (125.176.xxx.76)

하인즈 식초는 코스트코에서만 판다면 저는 못가요.
    코스트코 회원도 아니고 뚜벅이라 차도 없어용.

코스트코 태어나서 딱 한 번 구경 가 봤다는...

• 26. 일반양조식초로
    '20.4.2 1:23 PM (121.155.xxx.30)

사과식초는 향이있어요
    장아찌로는 일반 양조식초로 하고
    간장은 샘표501로 하던가 아님
    좀더 저렴한거로 해도 괜찮더라구요
    비율 좋게하세요

• 27. 원글
    '20.4.2 2:12 PM (125.176.xxx.76)

샘표 501하고 샘표양조식초로 각 5리터씩 구매했어요.
    모두 감사드립니다요.~

• 28. 하인즈
    '20.4.2 2:59 PM (183.96.xxx.41)

식초 쿠*에서 로켓배송~~

• 29. 하인즈 식초
    '20.4.2 9:07 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

이마트 트레이더스에도 있어요.