82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학창시절 기억남는 만우절

만우절 조회수 : 975
고등때 제가 반장였거든요
학기초였으나 고2라 아는 친구들도 많았고 그당시 제가 뭐랄까 좀 놀고 까부는 이미지랄까? 그런 이미지라 친구들하고 쉬는시간 엄청 떠들고 그랬어요
만우절날 방송서 장난치다 혼난다 교실바꾸지 마라 혼난다는 소리 엄청나오고 담임샘도 조용히 지내라 했구요
그러나 뭐라도 해야지 그냥 넘기긴 아쉽고 안되겠다 중압감이 밀려오더라구요 다른반들은 소리지르고 난리났고 어수선한 분위기
첫시간 그냥 조용히 지나가니 반친구들이 반장 뭐야 우린 뭐 없어 이러고 ㅠㅠ
그래서 가장 무섭기로 소문난 수업시간에 매점가서 과자 음료 몇개코파이로 케익만들어 교탁에 올리고
칠판에 식순 쓰고 생일축하 메시지로 한가득 채워두고
그선생님을 기다렸어요
칠판과 교탁을 보며 선생님 들어오시길 기다리는데 반친구 모두 두근두근 숨죽이고 있는데 교실문 딱

친구들 모두 생일 축하노래부르고
식순에 맞춰 애국가부르고
교가제창하고
춤잘추는 친구 노래잘하는 친구 노래부르고 저도 한가락 뽑고
선생님 답사로 노래 듣고
촞불없는 초코파이 케익에 입김만으로 불게해 박수 환호성 지르고
그무섭던 연세드신 남자선생님
어이가 없는건지 웃긴건지 그날은 그냥 어린아이처럼 자신이 생일인듯 착각하신건지 그생일파티를 함께 즐겨주셨어요
마지막엔 부인과 만난이야기도 해주셨구요
끝나는 종쳤을때 딴반에서 이런행사한거 알리지말라 하셨는데
수업 끝나고 복도에는 이미 다른반 친구들이 창문으로 구경와 있었구요
그뒤 한두시간 더 고전적인 책상 뒤로 돌려수업 받기
분필 교탁 숨기기등등 수업초반 10분쯤 만만한 샘에게만 해보고는 끝..근데 이생일파티가 학교에 소문이 나서 다음년도에 다른반과 학년에서도 한두번씩 똑같이 진행해 처음 시도했던 제이름이 훗날 많이 회자됐다네요
30년 넘었는데 그때 생각하면 진짜 모두 즐거웠던 가짜 생일파티
그리고 오늘이 제 결혼기념일이거든요
처음 고등동창 친구들에게 결혼날짜 이야기하니
만우절 거짓말 이냐고 안믿었어요 ㅋㅋ
우리때는 만우절 웃기고 즐거운 기억들도 많죠?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '20.4.1 4:59 PM (218.233.xxx.193)

원글님 결혹념일 축하드려요~
    재밌는 만우절 추억 갖고 계시네여
    전 학창시절 누구나 했음직한
    반 바꿔 앉아서 선생님 놀래키기 ~ 정도?

• 2. ..
    '20.4.1 6:06 PM (49.1.xxx.190)

저도 원글님과 비슷한 장난을 치던
    학창시절을 보냈는데...
    전 그런것들이 너무 재미없었어요.
    유치하고 짜증나는...

만우절이 원래 너무 진지하고 경직된 사회에
    하루 정도 위트 있는 속임수로 깜박, 짧게 웃어넘기는 날..
    정도인데...
    이건 뭐 대놓고... 하루 망가지자...로
    말도 안되는 일을 하고 그걸 재미있어한다는게
    이해가 안됬어요.
    뭐....어릴때부터 차이나는 개인성향이겠지만.

오늘 아침부터 아는 동생이 카톡선물로
    치킨을 보냈길래...응? 뭐지? 뜬금없이? 하며
    클릭했다가...ㅎㅎ

작년에 50대 진입한 싱글의 역시 아는 언니가..
    오늘 소개팅 잡혔다고 옷 코디 조언을 진지하게
    단톡방에 올려서.,... 단톡방 멤버 모두가 놀라며
    축하, 응원, 옷과, 머리와, 화장에 대한 진지한 조언을 하며
    설렜는데.... 실은..ㅎㅎ

뭐...이런 정도는 유쾌한 만우절의 기억이네요.

• 3. 저는 반대
    '20.4.1 6:48 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

만우절날 진짜 애들이 악의를 가지고
    장난치는게 아니잖아요
    그냥 하루 즐기고웃고
    그게다 추억인데
    내기억 고1때
    그리늙지도않은 선생이 ㅡ님자 없음ㅡ
    책상뒤로 돌려놓았다고
    반전체를 매질을 했어요
    옛날이라 가능했겠죠
    한시간동안 잔소리와 매질당하고
    반장은 따로 뺨맞고
    그뒤에 우리반은 침묵과 그냠하루보냈네요