82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매매가 안 되는 집 세입자 질문 있습니다

ㅈㅁ 조회수 : 2,390
반전세 사는 중이고 기한 두달 남았어요
전 6개월전에 이미 기한되면 나갈거라고 했구요

주인이 매매로 내놨는데 코로나 때문인지 보러오는 사람이 하나도 없어요
주인도 애가 타는지 전화가 와서 월세를 깎아줄테니 계속 살면 안 되냐고 하거든요
이럴때 어떻게 하면 좋을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:45 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

글쎄요...옮기면 또 이사비용 드니 직장을 옮겼다거나 한 건 아니면
    월세도 깍아준다는데 조건은 나쁘지 않은 것 같네요
    이사하면 이사비 들고 복비 들고 이사하려면 번잡스럽잖아요.
    지금 상황도 상황이고요

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:46 PM (218.233.xxx.193)

원글님 원하는대로 하심 돼요
    거기 있고 싶으면 있고
    미리 고지 했으면 만기 되어서 이사하면
    되구요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:47 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

근데 또 돈 모아 전세 가신다거나 집을 사신다거나 할 계획이면 월세 나가는 것보다야 옮기는 게 낫긴 하겠죠.
    아...그런데 지금 집 사기엔...하락신호 왔는데 더 떨어지면 사는 게 좋긴 하겠죠

• 4. 뭐였더라
    '20.4.1 4:49 PM (211.178.xxx.171)

팔리면 이사 가는 조건이라면 월세 많이 깍으시고.
    안 팔려서 재계약 하자는 거면 계약서 작성해서 2년 보장 받구요.

세입자 있는 집은 그래서 팔기 힘들어요. 기한 맞추기가 힘들어요

• 5. ..
    '20.4.1 4:49 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

근데 집을 내놓은 상태면 계속 신경 쓰일거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:54 PM (124.54.xxx.52)

조언들 감사합니다
    월세가 50인데 30해주겠다고 하거든요
    근데 전 그것도 좀 부담스러워요
    사정상 제집은 전세줬고 딱2년만 월세살자고 들어온 터라ㅠ
    30도 부담스럽다고 말해놓긴 했어요

• 7. 그럼
    '20.4.1 5:00 PM (113.60.xxx.83)

들어갈 집이 있으신거군요.
    여기 더 있기 싫으면 만기에 나간다고 하시고
    상황이 상황이니만큼 연장을 오래 하지 말고 딱 3달, 6달 연장하겠다 해보세요. 그때는 안 빠져도 나가게 보증금 달라고

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.1 5:07 PM (124.54.xxx.52)

제집에 들어갈 생각은 없구요
    근데 연장한다면 계약서를 다시 써야할까요?

• 9. ...
    '20.4.1 5:08 PM (180.224.xxx.53)

근데 월세 많이 깎아줬네요..집 컨디션이 어떤지 모르겠지만 30짜리 월세는 별로없긴해요.
    원글님 자가로 당장 들어가도 되는 조건이면 그냥 나가시고 그렇지 않으시면 못이기는척 그냥 계셔도 될것 같아요.
    그래도 월세 30으로 내린다는건 꼭 계약서 다시 쓰시고 명시하시고요. 조건을 꼭 걸으세요.
    혹시 집이 팔리더라도 몇개월의 여유를 줘야 나간다던가 하는 조건을요.

• 10. 음음
    '20.4.1 5:13 PM (1.225.xxx.151)

무슨 말씀이신지..이해가 안되는데, 원래 집에 들어가지 않으실거라 하는건, 또 다른 어딘가로 이사가실 건데 월세가 아닌 전세로 갈 예정이다 이 말씀이신가요? 아니면 월세로 갈건데 30보다 더 싼곳으로요?

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.1 5:18 PM (119.70.xxx.213)

진짜 불편한집 아니라면 좀더 사는것도 나쁘지않겠네요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.1 5:55 PM (124.54.xxx.52)

네 음음님 말씀 맞아요
    월세는 더이상 싫구요

• 13. 음음
    '20.4.1 6:55 PM (1.225.xxx.151)

네..
    근데 월세가 30에 1년이라 해도 360인데..잘은 몰라도 어딘가로 전세 들어갈거면 또 복비나 이사비용 이런것이 꽤 나가지 않을까요? 그것까지 계산하면..그냥 사는것도 나쁘지 않아 보여서요 30으로 내려 준다면요. 연장해서 계약서 다시 쓰는건 부동산 끼지 않고 날짜만 위에 다시 쓰고 월세 금액만 조정하면 될것 같은데요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.1 10:24 PM (124.54.xxx.52)

네 그러네요 이사비용 생각하면 그냥 사는것도 나쁘진 않네요
    진짜 감사해요 여러분들이 의견주셔서 고민하는데 정말 큰 도움이 될것 같아요 고맙습니다~~~~~~~~~~