82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 cctv 다는거 어떤가요?

초 5, 중1 아들 둘  집에 두고 일을 하러 다녀요~

큰애는 다 컸다고 할 수도 있지만, 알아서 척척 잘하는 아이가 아니고,

일을 한지는 1년넘었는데 점심 준비해놓고 나오면 아이들이 밥 챙겨먹고 설거지도 해놓고 있어요..

휴업이 장기화 되고 있고 학원도 안보내고 있어요...사실 아이들에게 공부도 좀 티비도 좀 보고 보드게임도 하고 책도 봐라 하고 나오지만,

실상은 정말 잘 안되고 있어요...

과제를 많이 주는 것도 아닌데요..

문제집은 전부다 답안지를 베꼈다는 걸 알게 되었고, 그렇게 해놓고 종일 티비나 컴퓨터를 했길래

컴퓨터는 둘째가 아직 초등이고, 큰 아이도 요새 하도 안좋은 뉴스들이 많아서 걱정 되어서 비번을 채워놓고, 티비는 과제를 다 하면 쉬면서 보라고 했어요...

달리 방법이 없어서요....사람두기에는 빠듯하고요, 그렇다고 일을 그만두자니 형편이 넉넉하지 못하고

마냥 방치 할 수도 없어서 고민이 너무 많네요

그래서

돌보미 쓰는 어린 아이들 있는 집에는 cctv 설치하기도 하던데..

초등 고학년과 사춘기 중딩이 있는 집에 설치하면 아이들 정서에 어떨지 몰라서 망설여지네요.

곧 온라인 개학도 하는데, 그 부분도 걱정이 되고요..

혹시 초등이상되는 아이 있는집에 cctv 설치해놓고 있는 집 있나요??

편안해야 할 집인데 감시받는 기분이 들것 같고

직장맘이라 이런저런 걱정스러운 마음에 복잡하네요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해지마
    '20.4.1 4:16 PM (180.66.xxx.241)

아이들이 좋아할까요? 사춘기 접어든 나이같은데 감시당하는것같아 싫어할것같은데...

• 2. 원글
    '20.4.1 4:19 PM (14.50.xxx.79)

맞아요~~저도 그래서요~고민이 깊어요~

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.4.1 4:24 PM (203.251.xxx.119)

초등고학년과 중학1년은 돌봄나이 지나지 않았나요

• 4. ......
    '20.4.1 4:41 PM (211.250.xxx.45)

저 아는집이 지금 고1인데 몇년전에 컴때문에 설치햇다고했어요
    잘보인대요

• 5. 원글
    '20.4.1 4:52 PM (14.50.xxx.79)

그래요? 에휴..
    cctv가 정서적 학대같기도 하고..그렇다고 방치해둘수도 없고, 약속은 안지키고 마냥 이러니
    너의 인생이니 알아서 하라고도 할 수 없고....아이들도 답답할테니 전부다 비번 채워놓고 나오는것도 너무 하고....어렵게 시험봐서 하게 된 일인데 무엇보다 아이들이 더 중요하니 그만 둬야 하나..고민이 깊네요..

• 6. ...
    '20.4.1 4:59 PM (118.176.xxx.140)

집에 애들만 있어서 걱정되서
    어떻게 하는지 보기만하려는거면 몰라도

아이들 일거수일투족을 감시하고 훈계할목적이면
    정서적 학대가 맞죠....

cctv 다는건 찬성인데
    그러지마세요

혼내지않고는 못참을거 같으면 달지마시구요

• 7. 상의
    '20.4.1 5:24 PM (121.159.xxx.74)

아이들과 상의해 보세요.

현재 상황이 바이러스 감염 특수한 상황이고,
    아이들끼리만 집에 두는 게 부모입장에서 감시 목적보다는 염려가 우선이 되는 상황이잖아요.

아이들마다 생각의 차이는 있겠지만,

저는 새벽에 출근해야 해서 아기때부터 초등까지 아이들 방에 cctv 달았어요.
    아이들은 감시 당해서 기분 나빠하기 보다는 엄마가 바라보고 있어서 오히려 안심되고 좋다고 했어요..
    사실 달아놓고 크게 신경은 못썼어요..

아이들 특성에 따라, 또 아이들이 받아들이기에 따라 여러 변수가 있을 거 같아요..

아이들과 상의해보셔도 좋을거 같아요..

• 8. 저희
    '20.4.1 9:11 PM (39.119.xxx.250) - 삭제된댓글

저희는 강아지때문에 몇년전에 달았는데..
    모두 아침에 출근하고 학교가고 오랜시간
    강아지 혼자 있으니
    혹시나 해서요...
    그런데 참 유용하네요...
    요즘 애들 집에 있고 저는 재택근무하니
    남편이 가끔 놀립니다. 씨씨티비 보며