82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애니어그램, MBTI 본인이 뭔지 아세요?

예전에 MBTI 유행할 때 한 번 해보려 했는데요.
전 이것도 맞는 것 같고 저것도 맞는 것 같아서 그냥 테스트 자체를 포기했어요.

뒤에 어떤 글에도 성격 유형을 토대로 분석하시는 글이 있던데요.
절대 딴지 아니고요...
전 그렇게 뭔가 똑떨어지게 분류가 돼서 무슨 유형이라고 알고 있다는 게 정말 신기하거든요.

저같이 분석이 안되는 유형은 어떤 걸로 분류되나요? ㅎㅎ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '20.4.1 3:33 PM (211.253.xxx.20)

이게 검사 할 때 기분이랑 여러가지 때문에
    좀 달라지지 않나요??
    늘 같지 않을 거 같은데

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.4.1 3:37 PM (120.142.xxx.123)

예전에 한 것과 지금의 것이 다르더라구요.

• 3. 심리상담 센터
    '20.4.1 3:40 PM (223.33.xxx.163)

가셔서 정식안으로 해야지, 인터넷으로 하는 건 정말 신뢰성 꽝입니다. 문항수와 시간 차이도 어마하게 나는데.
    정식안으로 하면 동일문항에 거짓이나 애매모호 답한 것도 걸러져요.
    여러 번 다르게 묻거든요.

• 4. 전문적으로
    '20.4.1 3:43 PM (222.120.xxx.44)

심리상담 공부하신분들은 남녀에 따라 다르게 평가하더군요.
    한국과 서양의 상황이 다르다고 해요.

• 5. ,,
    '20.4.1 3:44 PM (183.105.xxx.109)

학부 때 교내 상담센터에서 했어요.
    전 INFJ 예언가형입니다.

애니어그램은 4번 유형. 이건 어쩌다보니 시간간격 두고 세 번을 했는데 늘 같아요.

• 6. //
    '20.4.1 3:49 PM (121.131.xxx.68)

2차 세계대전도 이전에 두 아줌마가 만든
    잡지 맨 뒷페이지 성격테스트 같은걸
    아직도 신봉하는 인간들이 이렇게 많다니
    여기 82가 상담사 죽순이들이 많아서 ㅎㅎ

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.4.1 3:53 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

MBTI는 심리학회에서 인정하는 성격유형검사이고요. 에니어그램은 참고할만한 정도라고는 할 수 있어요.
    무슨 도형심리검사인지 나부랭이인지 하는 것들은 좀 가려야 할 것들이고요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.4.1 3:55 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

MBTI는 심리학회에서 인정하는 성격유형검사이고요. 에니어그램은 참고할만한 정도라고는 할 수 있어요.
    무슨 도형심리검사인지 나부랭이인지 하는 것들은 좀 가려야 할 것들이고요.

그리고 MBTI도 간이검사는 믿지 않으시는게 나아요. 정식 검사지 검사를 하셔야 함.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:01 PM (175.223.xxx.248)

인터넷 간이검사와 정신과 정식 결과 검사가 달랐어요
    Infp인줄 알았는데 isfp였던.

• 10. .....
    '20.4.1 4:15 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

5번유형에 intj 에요
    점수는 중간쯤에서 끝쪽으로 왔다갔다하는데
    intj 는 안바뀌네요
    5번 관찰자형도요

• 11. 애니어그램
    '20.4.1 4:29 PM (58.121.xxx.69)

상담하시는분한테 정식 키트로 받았어요
    문항이 엄청 많더만요

여성센터에서 2만원인가에 해준다고 써 있는거 봤어요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:31 PM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

몇년두고 반복해도 같은 유형이 나오긴하는데 이게 바뀔 수도 있어요. 알아보다보면 날개(보완하는 성향)를 어떤걸 쓰느냐가 바뀌기 쉽더라구요. 상황이 긍정적일때와 부정적일때 발현되는 성향이 달라요.
    암튼..저는 신뢰하는 편이예요. 간이검사와 정식검사는 다르니 간이는 참고만 하세요.

• 13. 원글이
    '20.4.1 4:32 PM (180.224.xxx.210)

그럼 여기 많은 분들은 다 정신과 가서 정식으로 검사를 받으셨다는 건가요?

다른 치료를 위한 거겠죠?
    설마 저 검사만을 위해 병원에 가시지는 않았겠죠?

• 14. 원글이
    '20.4.1 4:36 PM (180.224.xxx.210)

여성센터면 여성 전문 병원같은 데 말씀하시는 건가요?

그게 아니라 단지 문화센터같은 데라면 거기를 전문기관이라고 할 수 있나요?

신천지 신도들도 그렇게 심리상담사라고 위장을 많이 한다 해서 그런 곳은 좀 꺼려지는군요.

• 15. .....
    '20.4.1 5:22 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

전 보건소 부속 정신보건센터 프로그램에서 받았어요
    에니어그램은 성당 프로그램이구요

• 16. ㅡㅡㅡ
    '20.4.1 5:40 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

상담사가 활용은 할 수 있는데 학회에서 신뢰되진 않아요 애니어그램이.

• 17. 사람마다
    '20.4.1 5:56 PM (82.8.xxx.60)

다르겠죠. 딱 떨어지는 성향도 있고 딱 떨어지는 경우도 있을 거구요. 저는 애니어그램은 안 해봤고 MBTI는 여러번 해봤는데 정식으로 하나 약식으로 하나 항상 결과가 같아서 그냥 난 그런 성향인가보다 해요.