82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 sbs뉴스에서

bongdo 조회수 : 5,645
앵커가 유럽상황을 보고 국민들이 대한민국에 살고 있어
다행이다라고 생각한다며
우리 의료진과 의료기관이 훌륭하지 않냐?라고 하고
(정부는 나중에 다 종식되고 평가해야할것 같다)
전문가 패널도 의료보험이 경쟁력있고 의료진의
헌신이 크다 라고 얘기하네요

보험제도 의료진 국민 모두 훌륭한거 맞는데
무엇보다 초기부터 다 잡아내 진단하게 하고
중앙정부가 총 동원해 자원을 동원하는 정부의
역할이 무엇보다 중요한데 인색하네요ㅋ
못하면 정부탓
잘하면 국민(의료진탓)이네요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.1 3:23 PM (61.72.xxx.45)

시방새는 언제 무슨짓 할지 몰라요

• 2. 미네르바
    '20.4.1 3:25 PM (222.97.xxx.240)

일베 양성방송국!

• 3. 이순신
    '20.4.1 3:26 PM (175.196.xxx.92)

장군이 왜구들 무찌르고 승전보 올렸는데,,

병사들이 잘 싸워서 그렇다. 이순신 장군은 숟가락 얹은거다라고 말하는 것과 동일한거죠.

전술 잘 쓰고, 가동자원 잘 동원하고, 병사들 사기 진작한 사령관은 숟가락 얹은 거라고 믿고 있는 바보들이 있을까요?

• 4.
    '20.4.1 3:26 PM (61.74.xxx.175)

박근혜때는 보험 제도 다르고 의료진이 달랐나요????

• 5.
    '20.4.1 3:27 PM (223.39.xxx.238)

미국과 유럽등은 국민들이 잘 못해서 엄청 고틍스러워졌나요?
    우리 국민, 의료진 아주 훌륭했지만 정부에서 빠르게 대처, 관리 잘했기에 가능한 거 였다고 생각합니다.

리더쉽이 그래서 아주 중요한거 아닌가요.

• 6. sbs의정체
    '20.4.1 3:29 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

논두렁 시계!
    이것은 절대 잊으면 안됩니다.

• 7. 시방새 전적
    '20.4.1 3:31 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

대선 이틀전에 세월호인양을 문재인후보가 막았다느니
    엄청난 가짜뉴스 뿌렸었죠.
    선거 하루전 한시간전에도 뭔 가짜뉴스를 뿌릴지 매의눈으로 감시 잘해야되요.

• 8.
    '20.4.1 3:31 PM (122.36.xxx.160)

그들은 정부와 의료진을 갈라치기 하려는 이간질 전략같아요‥거기에 넘어가서 누가 잘했네 하고 국민들이 싸우게 만들고 싶은가봐요

• 9. 그래서
    '20.4.1 3:33 PM (125.189.xxx.187)

사스도 메르스도 잘 막아냈지?
    저 새끼들도 떡찰 못잖게 나쁜넘들

• 10. ..
    '20.4.1 3:38 PM (116.88.xxx.138)

씨방새 쓰레기들.

• 11. 메르스때
    '20.4.1 3:39 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

국민과 의료진은 일본 의료진과 국민이었나?

지금이나 그때나 의료진과 국민은 같다. 기레기들아.
    정부의 대처가 이렇게 중요한거다
    기더기들아.

• 12.
    '20.4.1 3:41 PM (210.99.xxx.244)

의사가 입이 삐둘어져 생색 은 내고싶은가보죠

• 13. ...
    '20.4.1 3:43 PM (211.36.xxx.85)

한글은 집현전 학자들이 열심히 맹글어서 탄생한거지 세종대왕은 아니다. 그건가요???

• 14. 메르스때
    '20.4.1 3:47 PM (175.214.xxx.205)

서울=연합뉴스) 오수진 기자 = 국내 여섯 번째 메르스(MERS·중동호흡기증후군) 환자로 확인돼 치료를 받던 F씨(71)가 2일 숨지고 같은 날 S씨(58·여)가 사망 뒤 메르스 바이러스 양성 판정을 받음에 따라 한국은 아시아에서 메르스 사망자가 가장 많이 발생한 국가가 됐다.

메르스 환자도 25명으로 늘어 환자 수도 사우디아라비아와 아랍에미리트(UAE)에 이어 세 번째로 메르스 환자가 많은 나라가 됐다.

중동 이외의 국가에서 메르스 환자 발생이 상대적으로 많지 않고 사망자가 나오는 일도 흔하지 않은 상황이어서 앞으로 국내에서 메르스 환자와 사망자가 얼마나 더 나올지 보건당국이 촉각을 곤두세우고 있다.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.1 3:52 PM (117.111.xxx.56)

다음 순서는 찰스의 노고 조명이 되겠네요
    미국 의료진은 한국만 못하답니까?
    놀았대요?
    이탈리아는요

• 16. 의료진들
    '20.4.1 3:53 PM (211.219.xxx.81)

잘한거 고생한거 맞아요
    근데 미국 이탈리아는 의료진 수준이 낮아서 저 모양인가요
    어떻게 리드하느냐 기획이 젤중요한거예요

• 17. sbs 낮에
    '20.4.1 3:55 PM (222.110.xxx.144)

하는 시사프로그램 너무 쓰레기예요
    도시락같이 얼굴 넙적한 그 사회자도 재수없고 패널들 섭외하는 경향도 뺀질뺀질한 수꼴들 위주고
    너무 유해합니다 안 보는 걸 권함

• 18. ...
    '20.4.1 3:56 PM (14.39.xxx.161)

세월호 때처럼 대통령과 청와대와 정부가
    콘트롤타워가 아니라고 생각하나 봐유 ㅠㅠ

• 19. 외신이
    '20.4.1 3:56 PM (211.219.xxx.81)

칭찬하고 국민이 창찬하지 정부 누가 자화자찬한다고 참

• 20. 정부 덕임을
    '20.4.1 4:02 PM (121.129.xxx.166) - 삭제된댓글

어쨋거나 부정해 보려는 기레기들의 몸부림.
    각 나라마다 자신들의 의료체계가 있으니까 어느정도 사회가 유지되었던 거에요. 아주 엉망이었겠습니까?
    그런데도 문제가 커졌죠. 각국 정부가 잊은 게 있어요.
    코로나 상황에서 제일 중요했던 건 선제적이고 공격적인 방역이라는 거죠. .
    각국의 정부들이 공통적으로 안했던 것이 뭐냐면 환자를 일부러 찾아내는 거였어요.
    한국 정부는 그걸 한것입니다. 물론 한국의 여러 의료 및 정보 인프라가 강력했던 것도 있지만
    다른 나라들의 공통적인 톨제 실패 원인은 바로 수세적이고 방어적이었던 방역 정책에 있습니다
    방역에는 여러가지 방식이 있다는데 우리 정부의 판단이 지금까지는 옳았다고 보이는 거죠.
    의료붕괴를 만들 것 같았던 공격적 방역이 도리어 의료 붕괴를 안만드는 상황. 역설적인 결과가 나온거에요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.4.1 4:07 PM (39.118.xxx.107)

이런건 코로나종식근처라도 가면 평가했으면..다시 환자급증할수도 있는데

• 22. zz
    '20.4.1 4:08 PM (112.167.xxx.154)

일베방송 SBS.
    창찬은 해야겠는데 정부 칭찬은 차마 못하고
    마지못해 저러는 거죠 뭐.

• 23. 정부덕임을
    '20.4.1 4:08 PM (121.129.xxx.166)

어쨋거나 부정해 보려는 기레기들의 몸부림.
    각 나라마다 자신들의 의료체계가 있으니까 어느정도 사회가 유지되었던 거에요. 아주 엉망이었겠습니까?
    그런데도 문제가 커졌죠. 각국 정부가 잊은 게 있어요.
    코로나 상황에서 제일 중요했던 건 선제적이고 공격적인 방역이라는 거죠. .
    각국의 정부들이 공통적으로 안했던 것이 뭐냐면 환자를 일부러 찾아내는 거였어요.
    한국 정부는 그걸 한것입니다. 물론 한국의 여러 의료 및 정보 인프라가 강력했던 것도 있지만
    한국만의 선제적이고 공격적인 방역 방식이 이번 코로나 통제에 통했던 것입니다.
    즉 다른 나라들의 공통적인 톨제 실패 원인은 바로 수세적이고 방어적이었던 방역 정책에 있습니다
    방역에는 여러가지 방식이 있다는데 우리 정부의 판단이 지금까지는 옳았다고 보이는 거죠.
    의료붕괴를 만들 것 같았던 공격적 방역이 도리어 의료 붕괴를 안만드는 상황. 역설적인 결과가 나온거에요

• 24. 문재인 정부의
    '20.4.1 4:15 PM (121.129.xxx.166)

훌륭한 점은 현실과 마주했다는 것입니다. 외면하고 싶은 바이러스 현실에서 도망가지 않고 맞써 싸웠다는 거에요. 미국이나 다른 유럽 국가들은 아시아에서나 창궐하는 바이러스라고 무시하고 방관했습니다.
    그런데 한국 정부는 안 그랬어요.
    질병이 퍼지고 문제가 들춰지면 정부의 지지율은 당연히 떨어지고 국민들의 원망을 커지게 마련이죠.
    당연히 정부에 그런 부담감이 있었을테고 집권 여당은 당연히 싫었을 꺼에요.
    그런데도 질본의 전문가들이 주장하는 방역 정책을 밀어 붙여서 지금까지 굉장히 잘 방어하고 있는 거에요.
    물론 코로나가 끝나야 제대로 된 평가가 가능하겠지만 아마 감염학회의 전문가들도 의견이 분분했을 꺼에요.
    현황을 파악해야 가장 잘 통제할 수 있다는 기본 원칙을 고수한 정부와 관련 부분의 여러 전문가들 정말 수고가 많으십니다.

• 25. 아이고야
    '20.4.1 4:16 PM (223.38.xxx.42)

전세계가 의료진들 칭찬해요..
    어쨋거나 지금은 그들의 희생을 강요할수밖에 없는 상황입니다
    전쟁시에는 총들고 나간 군인 응원해야 하듯이요.
    전염병 창궐인데..의료진 사기 높여주지 않으면
    피해자는 국민과 정부에요..
    전세계 정부가 괜히 의료진 칭찬하겠나요.
    왜 우리나라 정부만 이리 안달복달이죠?
    의협이 민주당 지지않해서 그런건가요?

• 26. 윗님
    '20.4.1 4:30 PM (223.54.xxx.127)

의협이 핑크당 박그네.좋아하는 거 하루 이틀도 아닌데
    그럴 리가요.
    그리고 정부가 안달복달한 적 없는데요.
    정부 깎아내리지 못해 국내 언론들이 안달복달이죠.

• 27. ..
    '20.4.1 4:38 PM (163.152.xxx.8)

박근혜때는 보험 제도 다르고 의료진이 달랐나요??? 222

• 28. 언론개혁
    '20.4.1 4:42 PM (58.226.xxx.56)

정말 언론개혁 꼭 해야 합니다.

• 29. 쓸개코
    '20.4.1 4:42 PM (218.148.xxx.86)

그정도면 그나마 다행이게요;
    조중동 보셔요. 안쓰러울 정도예요.

• 30. 쓸개코
    '20.4.1 4:43 PM (218.148.xxx.86)

미국 이탈리아는 의료진 수준이 낮아서 저 모양인가요
    어떻게 리드하느냐 기획이 젤중요한거예요 2222

• 31. 의료 중요하지만
    '20.4.1 5:32 PM (121.129.xxx.166)

뉴욕 상황이나 이탈리아 상황이 의료진이 개판이어서 그런 거 아니잖아요. 어떻게 코디네이팅 하느냐 어떻게 리드하냐가 굉장히 중요하죠. 한국 의료진이 고생하고 있는 것 잘 알고 있습니다. 그러나 언론에서 하도 정부 정책비난하는 기사를 내보내니까 언론의 의도에 색안경을 끼고 볼 수밖에 없어요. 하물며 개판 상황인 뉴욕에서도 뉴욕주지사 잘하고 있다는 기사들이 나오는데 한국 언론은 훼방을 놓으려고 어떻게든 깍아 내리려고 너무 바쁘죠. 깍아내릴만큼 깍아내렸는데도 지지율이 도리어 올라가니까 속이 상한거죠.