82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논두렁시계가 없다고 주장하는 건 뭡니까???

어이없네 조회수 : 2,183
문재인 당시 비서실장

https://n.news.naver.com/article/001/0002682495
https://n.news.naver.com/article/082/0000218586

유시민 당시 장관

https://n.news.naver.com/article/020/0003108909
http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=99056
https://m.yeongnam.com/view.php?key=20171117.99001110523224

두명 다 일관되게 박연차씨가 노건평씨를 통해 권양숙씨에게 1억을 호가하는 피아제 시계를 줬고 이를 나중에 노통이 알게 된 후 부숴서 집밖에 버렸다고 진술했고요.

논두렁시계가 문제가 되는 건 언론에서 논두렁 운운 하면서 이를 희화화시켜 노통에게 망신을 준게 잘못됐다는 거예요. 지금 얘기하는 피의자 인권보호 차원의 얘기입니다. 논두렁시계 자체가 없다는 게 절대 아니라.

그런데 이걸 언급할 때마다 가짜뉴스네 유언비어네 무식하네 하면서 검찰이 있지도 않은 사실을 조작했다고 거품 무는 분들이 꽤 있네요.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜬금포
    '20.4.1 1:44 PM (14.48.xxx.74)

논두렁시계가 지금 왜 나오니?

• 2. 어제까지
    '20.4.1 1:44 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

너무 많은 일을 봐서
    이젠 안 믿어요.
    아제 녹취보고 충격 먹었음.

• 3. 어제까지
    '20.4.1 1:46 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

너무 많은 일을 봐서
    이젠 안 믿어요.
    어제 녹취보고 충격 먹었음.

문통한테도 똑같은 짓 하려고?
    국민은 바보가 아닙니다!

• 4. 아래글에
    '20.4.1 1:47 PM (121.162.xxx.10)

어떤 분이 증거 있으면 올려봐라 하셔서요?
    그리고 그것과 별개로 이런 거 올리면 안 되나요?
    희한한 사람들 정말 많네요.

• 5. 어제까지
    '20.4.1 1:47 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

너무 많은 일을 봐서
    이젠 안 믿어요.
    어제 녹취 듣고 충격 먹었음.

문통한테도 똑같은 짓 하려고?
    국민은 바보가 아닙니다!

• 6. 미쳤나
    '20.4.1 1:48 PM (116.44.xxx.84)

이 시국에 논두렁 시계가 왜 나와?

• 7. ...
    '20.4.1 1:48 PM (222.104.xxx.175)

여태 개검 하는 짓을 보고도
    개검 편드는 이런 마인드는 뭔가요?

• 8. ...
    '20.4.1 1:50 PM (108.41.xxx.160)

논두렁 시계 만든 거 천하가 다 아는데
    당신은 국정원과 검찰이 만들 걸 모르나벼

• 9. 아랫글에
    '20.4.1 1:52 PM (121.162.xxx.10)

저에게 가짜뉴스네 유언비어네 하신 분들 기다립니다.
    모르쇠하실 것 같지만.

없는 죄도 만들어 뒤집어 씌우고
    증거 조작하는 개검 공격에 한창 열올리셨는데
    그게 아니게 되면 재미 없겠죠?

• 10. 팩트
    '20.4.1 1:53 PM (112.167.xxx.154) - 삭제된댓글

시계는 있었음. 그러나 노대통령은 그 시계의 존재를 언론을 보고 알았다고 하셨고
    검찰에 의해 제출을 요구받자 권여사가 버린걸로 안다고 진술했죠.

거기에 '논두렁'을 갖다 붙이고 자극적으로 보도하도록 공작한건 국정원.
    이건 노통 기소한 검사 이인규가 얘기했죠.

• 11. 천하가
    '20.4.1 1:53 PM (121.162.xxx.10)

다 안단다 ㅎㅎㅎ
    문재인하고 유시민하고 나만 모르나보네.

• 12. 팩트
    '20.4.1 1:54 PM (112.167.xxx.154)

시계는 있었음. 그러나 노대통령은 그 시계의 존재를 언론을 보고 알았다고 하셨고
    검찰에 의해 제출을 요구받자 권여사가 버린걸로 안다고 진술했죠.

거기에 '논두렁'을 갖다 붙이고 자극적으로 보도하도록 공작한건 국정원.
    이건 노통 기소한 검사 이인규가 얘기했죠.

그러니까 그때 검사들은 국정원이랑 손잡고 언론플레이를 돕거나
    최소한 제대로 해명재주지 않는 방법으로 방조한 겁니다.

이런다고 검사들 공작질이 없어지는게 아닙니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '20.4.1 1:57 PM (121.162.xxx.10)

있던 시계가 없던 걸로 되는 것만 하겠어요 ㅎㅎ

• 14. 결론
    '20.4.1 1:58 PM (112.167.xxx.154)

시계는 있었다...
    그러나 그 시계에 논두렁을 붙이고 자극적으로 보도하는
    언론플레이에 동참한 건 검사들...

사실인지 아닌지가 안중요합니다. 검사들한테는..

미운놈 사실은 더 큰 죄로 부풀리고
    없는 사실도 만들어 내지만
    장모님은 본인이 인정해도 덮어주려 애쓰는게 검사들이죠.

• 15. ..
    '20.4.1 1:59 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

애잔하네요.
    돌아가신 고인 일까지 꺼내오고

• 16. 힘들쥬?
    '20.4.1 1:59 PM (163.152.xxx.8)

.

• 17. ...
    '20.4.1 2:01 PM (210.125.xxx.20)

노무현 대통령도 그 시계의 존재는 안다고 했죠
    피아제 시계 2개 2억이상 호가

돌아가신 고인이라도
    뇌물 받은건 받은거죠

• 18. 원글님
    '20.4.1 2:03 PM (112.167.xxx.154)

개인이 사실을 잘못 알거나 아니면 의도가 있어서 게시판에 잘못얘기 할 수 있죠.
    그리고 가짜뉴스 퍼트릴 수도 있죠.
    그럼 그걸로 책임지고 처벌 받으면 됩니다.

근데 검찰이 한 짓이랑 무게가 똑같습니까?

검찰은 알고도 모른척하고 과장된 뉴스가 들불처럼 번져도 부채질만 하고 있었어요.
    지들한테 유리한건 흘리고
    불리한건 수사중이라 확인해줄 수 없다고 하면서

열불낼 상대가 겨우 게시판에 글 쓰는 개인이고
    변호해주고 싶은 상대가 대단한 권력을 가진 검찰이라니
    원글님의 정의감...대단하시네요.

• 19. 떡밥투척
    '20.4.1 2:03 PM (218.236.xxx.162)

.

• 20. 그런데
    '20.4.1 2:05 PM (121.162.xxx.10)

검찰이 언론에서 논두렁에 버렸대 애개개 하는 걸 검찰이 쫓아다니면서 논두렁인지는 잘 몰라요.그냥 바깥이래요 그렇게 얘기해야하나요?

박근혜는 최태민과 어쩌고 별 얘기가 다 나왔는데 그게 그냥 집밖에 버린 시계를 논두렁에 버렸다고 한 것보다 덜한가요?

논두렁에 시계를 버린게 문젭니까 시계를 받은게 문젭니까.
    프레임 전환 하나 끝내주네요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.4.1 2:05 PM (116.121.xxx.18)

이 원글 유명한 아이피.

n번방 난리날 때 잠잠하더니
    다시 활동재개.

김대중 빨갱이, 전라도 빨갱이 광주는 북한군이 내려와서 일으킨 폭도!
    이런 주장 벗어나는데 50년 걸렸음.
    원글이 지금 계속 헛소리 하는 거 설명하려면 (아직도 광주는 북한군 폭도가 일으킨 거라고 주장하는 사람 있는데 일일이 해명하기 피곤)

그 긴긴 얘기 설명해봤자 도돌이표로 똑같은 개소리 할 게 뻔함.
    왜냐?
    n번방 회원이든 댓글알바들, 빤스목사 신도든
    귀는 닫고 녹음기 파일처럼 똑같은 소리만 계속 해댈 테니까.

원글이 쓴 글
    ~~
    이해불가. 엠비씨 채널a 보도가 검언유착으로 난리칠 일인가요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2977485&reple=22906525

'19.11.14 6:42 PM (121.162.xxx.10)
    묵비권이 헌법에 보장된 방어권은 맞죠. 자기 자신에게 불리해서 처벌로 이어질 얘기는 강요할 수 없다는 개념이고요.
    조국은 입 열어서 자기에게 불리한 얘기 밖에 나올 게 없나보네요.

훈령이법률보다 우위라고요? 추미애 뻔뻔하네.

'20.2.5 12:08 PM (121.162.xxx.10)

~~~~~
    아주 대단한 아이피임.

• 22. ..
    '20.4.1 2:07 PM (211.36.xxx.253)

박연차가 나쁜놈이네요.
    그당시 영부인께서 당연히 비싼시계인줄 모르셨겠죠.

노무현 대통령님 그립습니다.
    아깝고 아까우신분

• 23. 애잔하게
    '20.4.1 2:07 PM (116.49.xxx.147)

똥 뭍은것들이 이 시점에 뭐래는거야?

• 24. 이인규 검사가
    '20.4.1 2:09 PM (123.213.xxx.169)

이인규, 논두렁 시계 보도 배후 국가정보원 지목

출처: https://www.pressian.com/pages/articles/273943?no=273943&utm_source=naver&utm_... 프레시안(http://www.pressian.com)

• 25. 이인규입장문
    '20.4.1 2:10 PM (112.167.xxx.154)

원세훈 원장 등 당시 국정원 관계자들은 ‘저에게 노 전 대통령을 불구속하는 것이 좋겠다는 의견을 전했을 뿐 시계 수수 사실을 언론에 흘려 망신을 주자는 말은 한 적이 없다.’고 부인하고 있는 것으로 알고 있습니다.

그러나 지난 번 말씀드린 바와 같이 노 전 대통령 수사 중인 2009. 4. 14. 퇴근 무렵 국정원 전 직원 강 모 국장 등 2명이 사무실로 저를 찾아와 원세훈 전 원장의 뜻이라며 ‘부정부패 척결이 좌파를 결집시키는 결과로 이어져서는 안된다고 하면서 노 전 대통령을 불구속하되, 시계 수수 사실을 언론에 흘려 노 전 대통령에게 도덕적 타격을 가하는 것이 좋겠다.’는 취지로 말한 것은 분명한 사실이며, 저는 이러한 내용을 업무일지에 메모해 놓았습니다.

5. 13. SBS에서 ‘논두렁에 시계를 버렸다’고 보도하였습니다. 저는 국정원의 소행임을 의심하고 검찰이 더 이상 불필요한 오해를 받지 않도록 하기 위해 여러 경로를 통해 그 동안의 보도 경위를 확인해 보았습니다. 그 결과 4. 22.자 KBS 9시 뉴스 보도는 국정원 대변인실이 개입하여 이루어 진 것을 확인하였습니다. 또한 그 간 국정원의 행태와 SBS의 보도 내용, 원세훈 원장과 SBS와의 개인적 인연 등을 고려해 볼 때 SBS 보도의 배후에도 국정원이 있다는 심증을 굳히게 되었습니다.

• 26. 논두렁
    '20.4.1 2:10 PM (218.237.xxx.254)

아까 그 글에 댓글 달았던 것 봤었습니다. 참 집요하네요. 그래서 "아이구 죄송합니다. 인정! 인정! "
    이 소리 듣고잡나요??
    원글님의 정의감...대단하시네요.2222

• 27. 얘는
    '20.4.1 2:11 PM (110.70.xxx.5) - 삭제된댓글

뭘 덮을려고 죽사발된 논두렁이불을 들고나와 굿을 하고 계실까?
    윤짜장이 시키든?
    떡밥이 영 아니옿시다이니 다른걸로 굿을 준비해봐

• 28. 이인규입장문
    '20.4.1 2:13 PM (112.167.xxx.154)

원글님 받은건 받은 것대로 비판하세요.

근데 사실이든 허구이든 언론이랑 손 잡고 공작 벌인 쪽은 지금도 계속 공작중.

• 29. ㅇㅇ
    '20.4.1 2:13 PM (116.121.xxx.18)

문정부
    '19.11.14 5:54 AM (121.162.xxx.10)
    정말 일을 너무 못 하네요. 초반에는 어려운 일 겪고 탄생한 정권이라 뜻이라도 좋으니 하고 으쌰으쌰 밀어줬는데 하나부터 열까지 이렇게 실망스러울 줄이야.

엠팍이?

'20.2.27 12:29 PM (121.162.xxx.10)

거기 다른 사이트로부터의 유입량 체크한번 했는데
    일베는 엠팍에 관심 전혀 없고
    클베에서 맨날 밭갈러 쫓아다니는 걸로 수치상으로 밝혀졌는데
    무슨 헛소리.

그렇게 쫓아다니고도
    지들이 못 먹으니 무조건 일베몰이.
    ~~~~

문재인 대통령 비방 전문 댓글 아이피.

열심히 해보세요.
    이런다고 윤석열 최측근 검사랑 채널 a 기자시키랑 유시민 죽이고 싶어서
    기획 수사 협박한 거 없어지지 않아요.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '20.4.1 2:15 PM (178.62.xxx.121)

네티즌이 벌써 오래전 사건,,,팩트 틀린걸로 이렇게 부들거릴 정도면
    윤석열 장모건 아시면 기가 막히고 코가 막혀 숨도 못쉬실텐데..
    용케 살아계시네요.

• 31. ****
    '20.4.1 2:17 PM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .
    .
    .

• 32. 어떻해서든지
    '20.4.1 2:19 PM (175.223.xxx.109)

뭔가를 들춰내어 본인측 면피를 해보려는 악질글로 보여요.

• 33.
    '20.4.1 2:19 PM (180.230.xxx.22)

논두렁에 시계가 없다고 답답하시네

• 34.
    '20.4.1 2:21 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

댓글들보니 악질이네요.

• 35. ..
    '20.4.1 2:22 PM (110.70.xxx.139)

"논두렁시계" 라는 워딩 자체가 기획임. 아주 비열한.

• 36. 112 167님
    '20.4.1 2:25 PM (121.162.xxx.10)

정의감이요? 무슨 얘긴지 ㅎㅎ

전 그냥 있던 사실을 없던 걸로 고집 피우는 사람들이 너무 많아서 짜증이 난건데 대단하게 확대 해석하시네요. 이런 글 쓰면 안 되나요?이 글 올라온 게 진짜 마음에 안 드나보네요 ㅎㅎㅎ

• 37. 116 121
    '20.4.1 2:29 PM (121.162.xxx.10)

그거 다 내가 쓴 거 맞는데 왜요? 설마 내가 창피할까봐요?
    전혀 아닌데 어째요 ㅎㅎㅎ

그리고 내가 문재인 추미애 싫어하는 거하고 논두렁시계가 없다고 펄펄 뛰면서 유언비어 운운하는거 바로 잡는거하고 무슨 관계가 있는지.

• 38. .....
    '20.4.1 2:30 PM (223.38.xxx.21)

문파특징이 자기일은 감추고 저쪽일은 침소봉대하다
    감춘일 팩폭당하면 그걸 왜 끄집어내냐 되려화냄.

• 39. 223.38
    '20.4.1 2:32 PM (175.223.xxx.109)

님이 하는게 바로 내로남불

• 40. 116 121
    '20.4.1 2:33 PM (121.162.xxx.10)

ㅋㅋ 진짜 웃기네요
    문재인 비방 전문 아이피라고 기껏 가져온 내가 쓴 내용이
    문재인 초반엔 기대했는데 실망스럽다..엠팍에 유입량 조사한건 클베가 압도적이더라..추미애는 훈령이 법률보다 위에 있다는 논리냐..

이런거네요? 것도 아주 정잖게 썼네.

내가 쓴 것 중에 더 거친 것도 있을 것 같은데요 ㅎㅎㅎ

• 41. 진실
    '20.4.1 2:34 PM (112.152.xxx.96)

밑에 글에 답글 달았지만 다시 답니다

시계의 존재는 있지만 '논두렁' 시계는 없습니다

유시민 이사장의 말을 그대로 옮기면

재임중 회갑 박연차 회장 노대통령 형 노건평씨에게 시계 전달 노건평씨 보관
    퇴임하고 권양숙 여사에게 전달 노대통령 시계의 존재를 나중에 알고 대노
    망치로 시계 부순 후 폐기

논두렁은 국민 감정 자극하느라 등장한 용어라는거죠 가장 자극적인 단어를
    찾느라 고심했다고 하죠?

• 42. 네네~
    '20.4.1 2:34 PM (211.206.xxx.180)

잘 썼어요.
    저 당시 부인이 시계 받은 거 팩트,
    댓글처럼 검찰 언론 공조도 팩트.
    노통은 죽었고
    더 기고만장해진 검찰과 언론만 처리하면 되겠어요.

• 43. 218 237
    '20.4.1 2:36 PM (121.162.xxx.10)

있는 시계를 없는 걸로..사실을 유언비어로 몰아붙이면서까지
    내가 지키려는게 정의라고 믿는 댁같은 분의 정의감에 비하려구요 ㅎㅎㅎ

• 44. .....
    '20.4.1 2:40 PM (175.123.xxx.77)

국정원이 만든 가짜 뉴스인 것 원글님 모르셨나요?
    심리학자까지 고용해서 대중의 심리를 가장 자극할 단어들을 조합해서 만든 게 논두렁 시계에요.
    국민을 개돼지로 아는 국정원 검찰의 모략이었죠. 개돼지 국민들은 그 술수에 넘어갔고요.

• 45. 그때
    '20.4.1 2:40 PM (180.65.xxx.235)

노무현 대통령 망신주려고 지나치게했죠.
    기억할수록 맘이 아픕니다.
    그러나 있는 사실을 없는것처럼 하면 되나요.
    누구는 탄핵도 된 마당에...
    정확한 사실들이 잘 밝혀지고 알려지면 좋겠어요.
    그리고 대통령의 죽음을 선거에 이용하지 말았으면...
    이쪽이든 저쪽이든...

• 46. 진실
    '20.4.1 2:41 PM (112.152.xxx.96)

쥐고 있는 정보 중에 뭔가 불씨를 살릴만한 걸 골라서 팩트 조금에다 자극적인 걸 섞어서 언론플레이
    하면서 기정사실화 이게 그들의 공조 짬짜미 방식

• 47. 175 123
    '20.4.1 2:43 PM (121.162.xxx.10)

아 이건 재미있는 주장이네요. 전 금시초문인데.
    심리학자까지 고용해서? 근거는? 설마 당신 빼고 다 알아요 빼애애액~~?

• 48. 112.152
    '20.4.1 2:48 PM (121.162.xxx.10)

그러니까 누가 뭐랍니까.
    그런데 시계 자체가 없다는 주장은 너무 한다는 거죠.

그리고 사견인데 억대 시계를 받았다는 거..그거 큰 문제 아닌가요?

논두렁에 시계를 버렸다고 검찰 언론이 망신을 준건 부들부들할 문제고
    대통령이 억대 시계를 받아 그게 문제가 될 상황에서 부숴숴 버린 건 문제가 아닌가요?

• 49. ㅇㅇ
    '20.4.1 2:50 PM (223.62.xxx.103)

원글이 그냥 늙은일베충이예요
    댓글 달아주지말아요
    지가 뭐라도 되는냥ㅋㅋㅋ
    헛소리 길게하는거봐선 길벗할배 친구인듯ㅋㅋㅋㅋ

• 50. ?
    '20.4.1 2:54 PM (27.177.xxx.166) - 삭제된댓글

포인트는 시계가 아니라
    논두렁이라고요.

논두렁이라는 단어 자체가 나올 일이 없는걸
    논두렁 어쩌고 하면서 조작했다고요.

• 51. ㅇㅇ
    '20.4.1 2:54 PM (114.206.xxx.216)

이인간 오늘 82에서 바쁘시네
    원글 포함 이제 본격적으로 몰려들 올껍니다
    82회원이라면 이제 다 아시죠?
    무댓글로 굶겨죽이는게 최고

• 52.
    '20.4.1 2:56 PM (115.23.xxx.156)

풉^&× *^&×%*

• 53. 아드님
    '20.4.1 2:58 PM (124.45.xxx.40)

노무현 전대통령 아드님한테 이 여자 글 캡쳐해서 신고 할려면 어떻게 하면 되나요?

당신집 부모님이나 자식한테 누가 잘 보일려고 또는 엮을려고 고가의 물품을 주고 사라 졌어요
    당신은 그걸 알고 돌려줘라 화를 냈어요

어쨌든 당신은 유죄인거죠 그런거죠

더러운 프레임으로 귀한 분 명예를 떨어트린 것도 모자라서 검새랑 국정원에서 꾸몄다고 공식 적으로 수사 발표 난걸
    또 이렇게 우려먹네
    일베나 엔번방이나 명박근혜 똥 멍청이들만 나라 팔아 먹는게 아녀
    당신 같은 사람 진짜 싫다

• 54. 포인트는
    '20.4.1 3:00 PM (121.162.xxx.10)

노통이 받았다는 시계 자체가 검찰이 만들어낸 조작이라고있던 시계를 없는 걸로..검찰을 개검으로 몰아붙이는 일부 사람들인데요.

그리고 포인트는 노통이 시계를 받았다가 되야 할 것 같은데요. 박근혜가 최태민하고 고등학교 때부터 한방에 들어가서 나오지 않았다는 언론 보도에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 그건 진짜 실체 자체가 밝혀진 게 없을텐데요.

• 55. 124 45
    '20.4.1 3:01 PM (121.162.xxx.10)

82에 웃긴 분들 참 많네요.

• 56. 하이애나
    '20.4.1 3:03 PM (14.33.xxx.52)

얼마나 먹이가 없으면 아직도 논두렁시계야

• 57. 오수
    '20.4.1 3:12 PM (112.149.xxx.187)

그래 그래 알았다 아그야...오구오구,,,,니가 맞다 해주면 되냐?

• 58. 쓸개코
    '20.4.1 3:31 PM (218.148.xxx.86)

이인규 "KBS·SBS 논두렁 시계 보도 원세훈 작품"
    http://todayhumor.com/?sisa_1080773

• 59. 참나
    '20.4.1 3:31 PM (211.179.xxx.129)

박연차가 권여사 줬고
    그 가치를 모르던 권여사가 나중에 노통에 이실직고하니 화내고 그랬단 게 팩트고
    그걸 최대한 희화화 하려고 검찰이 심리학자 동원해
    가장 망신주기 좋은 논두렁을 창조해 냈다는 것도
    이미 밝혀진 팩트
    검찰이 권력과 내통해 전직 대통령 망신주려고 소설 첨가해 언론 플레이 한 게 아무 문제 없단 말인가요 원글은?

• 60. 쓸개코
    '20.4.1 3:32 PM (218.148.xxx.86)

"논두렁 시계 실체는 여론 공작"…국정원TF 조사결과 내용은
    http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11539116&pDate=2017...

• 61. 가치를
    '20.4.1 3:55 PM (121.162.xxx.10)

모르는데 왜 숨겼는지 모르겠네요. 피아제 시계를 받았는데 얼마 짜리인지는 모르고 숨겼다고요? 숨길 정도면 얼마짜린지 주변에 물어는 봤겠죠가 상식이죠. 피아제 시계가 얼마짜리인지 알아보기가뭐가 어렵다고.

• 62. 쓸개코님은
    '20.4.1 3:59 PM (121.162.xxx.10)

왜 쓸데없는 링크는 자꾸 퍼오는지.

거기에 시계는 없는 걸 검찰이 만들어낸 거라고 되어있어요?
    아니잖아요.

시계는 노통 측이 분명 받은거고.

이걸 노통이 없애는 과정에서 논두렁 어쩌고 하고 노통 망신주는 걸 누가 했냐 가지고 설왕설래하는 건데 물타기도 참.

• 63. 너님은
    '20.4.1 5:15 PM (222.119.xxx.90)

답정너인데 82에서 뭘 원하고 있습니까? 님 의견 한정, 님 의견은 팩트, 82님들이 가져온 어떤 것도 납득안됨 이게 고정화된 사람아니에요? 툭하니 화두하나 던져놓고 댓글로 불지르고 이래저래 댓글달면 머저리 취급하고 자기 말에 논리가 없다느니 하면서 댓글로 조롱하고 비아냥대고 논두렁시계같은 케케묵은 프레임꺼내서 휘젓고 다니는거. 이거 목적이 없다고 할 수 있나요? 이런 식으로 장난하는게 일베스럽고요. 의도가 다분히 짐작됩니다. 선거 꼭 이기고 싶죠? 근데 님 무리들 맘같지 않죠? 여기 오래된 님들 흔들기가 아니라 중도층 흔들어서 판세 돌리고 싶은가본데 이거 완전 전문직 팀장급이네요. 82관리자가 냅두니까 밭갈기 좋을 듯 해요? 님은 우리에게 팩트를 알려주고 싶은 사람이 아닌 겁니다. 댓글로 분탕질하고 그걸 즐기고 흔한 일베와 토왜지지자들이 그렇듯 머저리같은 훈수질로 일관하는 의도적인 침입자. 팩트가 무슨 상관? 너님의 저열하고 천박한 의도가 중요한거죠? 아닌가요? 이 댓글에 반박하는 거 무한 환영합니다. ㅋㅋㅋ

• 64. 222 119
    '20.4.1 5:31 PM (121.162.xxx.10)

아니 이 원글이 뭐가 그리 불만인건지 이해가 안 가네요.

• 65.
    '20.4.1 7:17 PM (222.119.xxx.90)

아니 이 원글이 뭐가 그리 불만인건지 이해가 안 가네요.

진짜 답정너였네. 글을 썼으면 의도가 있을거고 남이 말을 해줘도 이해도 안할거면서 글은 왜 싸지르고 다녀요?

• 66. 222 119
    '20.4.1 7:22 PM (121.162.xxx.10) - 삭제된댓글

웃기고있네 ㅎㅎㅎ

• 67.
    '20.4.1 7:27 PM (121.162.xxx.10)

말이 말 같아야지.

• 68. ㅎㅎ
    '20.4.1 8:46 PM (211.211.xxx.184)

지랄한다...

주어는 없음...

난 내가 믿고 싶은 걸 믿을거임...

• 69. ㅎㅎㅎ
    '20.4.2 8:29 AM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

믿고싶은 걸 믿는대
    아주 제대로 신자 나셨네

• 70. ㅋㅋㅋ
    '20.4.2 8:29 AM (121.162.xxx.10)

믿고싶은 걸 믿는대
    아주 제대로 신자 나셨네

• 71. 지는
    '20.4.2 10:39 AM (180.230.xxx.22)

지가 하는 말은 말이냐 방구지

• 72. 180 230
    '20.4.2 11:16 AM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

수준하고는^^

• 73. 180 230
    '20.4.2 11:18 AM (121.162.xxx.10)

무식한 수준하고는^^