82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최강욱인가 사시 안봤죠?

.. 조회수 : 11,476
사시 못본자들
열패감,
그 해묵은 열등감은
어쩔 수가 없다니까요.
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넌눈이사시?
    '20.3.31 9:58 PM (116.41.xxx.148)

..................

• 2. 변호사
    '20.3.31 9:58 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

아니예요? 그 연배이면 사시출신이겠지요

• 3. ip:39.7. xxx.91
    '20.3.31 9:59 PM (59.10.xxx.135)

댁의 열등감이나 신경 쓰셈.

• 4. . .
    '20.3.31 9:59 PM (203.170.xxx.178)

일베수준이네

• 5. ...
    '20.3.31 10:00 PM (218.236.xxx.162)

.

• 6. 사시계속떨어져서
    '20.3.31 10:01 PM (121.88.xxx.76)

군법무관 시험 출신입니다 ㅡㅡ

• 7. 븅신아
    '20.3.31 10:01 PM (221.154.xxx.186)

최강욱이 30대냐?

이미 50인데 뭔 사시타령.

• 8. ㅋㅋ
    '20.3.31 10:01 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

불난 집에서
    불 끄고 있는 소방관한테
    특채냐 공채 출신이냐 묻는거랑 똑같네요.
    아이고..유치합니다.

• 9. 그런데
    '20.3.31 10:01 PM (121.88.xxx.76)

82 대깨문들은 그런거 몰라요 ㅎㅎㅎ

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.31 10:02 PM (175.117.xxx.191)

발등에 불떨어졌네
    실시간 반응 잼나네

• 11. 아니
    '20.3.31 10:02 PM (175.123.xxx.211)

변호사출신인데 사시를 안봤을리가요...

• 12. ...
    '20.3.31 10:02 PM (1.252.xxx.101)

1990년 : 서울대학교 법학 학사
    1992년 : 서울대학교 대학원 법학 석사
    1994년 : 군법무관 11회 합격
    1997년 : 사법연수원 26기 수료

• 13. 검색해보니
    '20.3.31 10:02 PM (39.7.xxx.91)

사시 못보고 변호사

군법무관시험으로 변호사 됐군요
    사시보다
    10점이나 낮은 군법무관 시험ㅎ
    공부를 못했군요.
    열등감 가득할 만ㅎ

• 14.
    '20.3.31 10:03 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

웃기고 있네 사시안본 변호사도 있냐?

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:03 PM (175.214.xxx.205)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 윤천지 신천지
    '20.3.31 10:04 PM (203.236.xxx.229)

39.7 이시군요

참.. 유치찬란 뽕짝.. 공부못했다로 계속 밀고 나가세요. 인정!

• 17. 최강욱이
    '20.3.31 10:04 PM (222.110.xxx.144)

요즘 핫한가 보네요 사시타령으로 뭐좀 어떻게 묻혀보려고 아둥바둥
    뒤집어보면 그게 원글의 컴플렉스 급소란 얘기 ㅋㅋㅋ

• 18.
    '20.3.31 10:04 PM (210.99.xxx.244)

얜뭐래? 됐고 넌 혹시 기자냐?

• 19. ㄴㄴ
    '20.3.31 10:05 PM (211.233.xxx.117)

9수 한 인간보다 못할까.
    ㅋㅋㅋ

• 20. 소소
    '20.3.31 10:05 PM (121.125.xxx.49)

나중에 검찰한테 뒤질 일 있으시면 꼭 사시 출신 열등감 없는 검사한테 뒤지세요 ㅎㅎ

• 21. 사시
    '20.3.31 10:05 PM (121.88.xxx.76) - 삭제된댓글

계속 떨어져서 군법무관 시험 쳤어요
    붙어봤자 직업군인해야하고 판검사 임용은 당연히 안되고
    군 제대한 후에도 변호사로 팔리지도 않는 하층민 출신 ㅎㅎㅎ

• 22. ..
    '20.3.31 10:05 PM (39.7.xxx.91)

고마운 소방관에게 그런 거 안물어요.

검찰에 열등감 있는 사람'들'에겐
    호기심이 생기죠.
    쟤 사시는 봤나?ㅎ

• 23. 11
    '20.3.31 10:05 PM (182.225.xxx.42)

원글 너~어 공부 못했지?

공부 못한자들 
    열패감, 
    그 해묵은 열등감은 
    어쩔 수가 없다니깐

그러니 방구석에서 이시간까지
    660원 벌고있지
    불쌍타......

• 24. ㅎㅎ
    '20.3.31 10:06 PM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

'20.3.31 10:05 PM (121.88.242.76)

군 제대한 후에도 변호사로 팔리지도 않는 하층민 출신 ㅎㅎㅎ

• 25.
    '20.3.31 10:06 PM (210.99.xxx.244)

9수에 동료불륜녀랑 동거한놈 보다 못할까. ㅋ

• 26. ㅎㅎㅎ
    '20.3.31 10:06 PM (223.38.xxx.140)

• 27. 어쩌다
    '20.3.31 10:07 PM (39.7.xxx.91)

군 제대한 후에도 변호사로 팔리지도 않는 하층민 출신이
    청와대 공직기강비서관

처세술은 총장급이군요
    ㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:07 PM (223.62.xxx.57)

윤짜장 똘마니들 본껵적으로 활동개시하네ㅋㅋㅋㅋ
    어쩜 그리 무식하고 티나는지ㅋㅋㅋ

• 29. 아항
    '20.3.31 10:08 PM (220.124.xxx.36) - 삭제된댓글

yuji남편은 9수했다고... 9수한 상사 밑에서 일하려니 존심은 안 상하고??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 타미엄마
    '20.3.31 10:08 PM (68.4.xxx.138)

얼마 받고 알바하는 원글 보다 공부 잘 함

• 31. 원글은
    '20.3.31 10:08 PM (222.110.xxx.144)

서울대 법대에 대한 컴플렉스 있을 것 같은데 ㅋㅋㅋ
    빙고??

• 32. 핫하다뇨
    '20.3.31 10:08 PM (39.7.xxx.91)

조주빈인가 핫해서 화제인가요???

• 33. ...
    '20.3.31 10:08 PM (110.13.xxx.119)

미통당 사시출신 국개의원들
    천하에 개망나니짓하는거는 안보셨나봄

• 34. ㅋㅋㅋ
    '20.3.31 10:09 PM (119.236.xxx.135)

ㅋㅋㅋ 9년간 공부해서 사시 겨우 합격하고 검사꽃뱀만나 모녀사기단 뒤치닥거리 해주는 춘장이 그리 좋으세요? ㅋㅋ

혹시 원글 명신이니??

• 35. ..
    '20.3.31 10:09 PM (211.186.xxx.120)

사시 통과 했다고 다 유능하거나 정의롭진 않더라구요...
    우리 많이 봤잖아요..
    분홍당의 판사. 검사 출신 의원들...

• 36. 이게
    '20.3.31 10:09 PM (223.38.xxx.33)

엄청 창피한 일인가봐요?
    댓글 만선이넹 웃긴당 ㅋㅋㅋ

• 37. 웃겨
    '20.3.31 10:10 PM (218.51.xxx.239)

최강욱이 그렇게 무서웠구나 원글아`

• 38. 서울대
    '20.3.31 10:10 PM (222.110.xxx.144)

법대에 컴플렉스 쩔고 공무원 시험 준비하다 계속 떨어지는 중일듯 한마디로 열폭~~

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:12 PM (114.206.xxx.216)

짜장이와 떡검이가 쫄았네 쫄았어ㅋㅋㅋ
    쫄리시면 뒈지시든가ㅋㅋㅋ

• 40. 노노
    '20.3.31 10:12 PM (39.7.xxx.91)

윤짜장 똘마니들
    군법무관 출신 상대
    안할텐데요.
    격이 다른데

전 그냥 호기심이에요.
    3년 혹은 4년 안에는 사시 합격해야죠~~

• 41. 핫하지롱
    '20.3.31 10:13 PM (222.110.xxx.144)

지지자들한테 인기있으니 발언 퍼날라지고 핫한데 왜 조주빈 묻히고 지랄이세요 걘 그냥 아동성착취 성범죄자구 ㅋㅋㅋ

• 42. 민낯
    '20.3.31 10:13 PM (152.171.xxx.222)

사시 붙어서 개검되어 정권의 개처럼 일하는 ㅅㄲ 오덕식같은 판사 ㅅㄲ보니 사시 패스했다고 해서 정의로운 것이 아니었음.

• 43. ...
    '20.3.31 10:14 PM (122.45.xxx.197)

잘봐줘서 공수처 만들어지면 수사대상에 들어갈 주변이 구리구리한 사람인가 보네요. 부들부들 하는 거 보면
    검사와의 대화에서 노짱에게 학번 머냐고 물어보는 거랑 같은 유치찬란한 사람 같으니라고

• 44. 왜쫄리냐?
    '20.3.31 10:15 PM (42.190.xxx.116)

.
    .

• 45. 음..
    '20.3.31 10:17 PM (39.7.xxx.91)

정권의 개
    살아있는 권력에 맞서는거
    이런 것도 막상 부질없는 거더군요.

• 46. --------
    '20.3.31 10:18 PM (121.133.xxx.99)

이런 걸로 물어뜯기 시작?
    원글 70대 태극기 할배?

• 47. ..
    '20.3.31 10:20 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    이런 댓글 심하시네요.

제가 겁날 일이 뭐가 있다고...

• 48. 야호
    '20.3.31 10:22 PM (110.47.xxx.235)

찐이 나타났다
    찐따들이 부들대는 거 보니 최강욱은 찐이다
    오늘부터 픽입니다요

• 49. 벌레덕분에
    '20.3.31 10:23 PM (116.41.xxx.148)

최강욱에 대해 알아봅시다.

최강욱은 전북 남원 출생으로, 전라고와 서울대 법대를 나왔다.
    서울대 대학원에서 법학 석사도 받았다. 소설 ‘혼불’을 쓴 최명희 작가가 당고모이다.

사법고시 아닌 군법무관 임용시험을 통해 법조계에 입문했다. 군법무관 임용시험 제도는 사시와 별도의 군법무관 시험에 붙어 10년간 의무복무를 하면 변호사 자격을 부여한 것으로, 2005년 폐지됐다.
    최강욱은 1994년 군법무관 임용시험에 합격한 뒤 국방부 검찰단 수석검찰관과 고등검찰부장 대리를 지내고 지난 2005년 소령으로 예편했다.

군검찰계의 레전드로 불리는 이유

최강욱은 군 검찰 재직 때 비리 사건 수사를 통해 4성 장군 두 명의 옷을 벗게 만드는 전대미문의 활약상을 보였다.
    2004년 1월엔 부대 예산과 공금 횡령 혐의로 창군 이래 최초로 현직 대장인 신일순 한미연합사 부사령관을 구속기소했다.
    또 같은 해 11월에는 장성 진급 비리 관련 수사를 통해 또다른 4성 장군인 남재준 당시 육군 참모총장의 사의 표명을 이끌어냈다.
    역시 군 법무관 출신인 박지훈 변호사는 ‘이 수사로 최 변호사는 군검찰에서 전설로 불리고 있다’고 소개한 바 있다.

• 50. 병x 육갑하네
    '20.3.31 10:24 PM (211.109.xxx.39) - 삭제된댓글

너..일부러 그러는 거지? ㅋㅋㅋ

• 51. 벌레덕분에
    '20.3.31 10:25 PM (116.41.xxx.148)

최강욱이 별거 아닐때도 별 두개를 날린 사람인데
    이제 윤석열도 날릴거예요.
    기대하세요.

• 52. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:28 PM (104.131.xxx.125)

윤석열은 학사
    최강욱은 석사
    조국은 박사인데..

그럼 윤석열은 학위 열등감 때문에 그 *랄 한거냐?

근데 Yuji는 운세사이트 논문 써서 무슨 학위를 받은 건가요?

• 53. 개검들 82하는구나
    '20.3.31 10:34 PM (121.153.xxx.76)

원글 개검이구나
    그래 니네는 사시패스해서 우월한 종족이니?

사시 못본자들 열패감?
    그래서 니네가 그렇게 조국 사시 안했다고 깠구나
    사시9수생인 춘장은 괜찮나봐?

• 54. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:36 PM (223.62.xxx.3)

원글님아 이글 절대 지우지마소
    짜장과 그 똘마니들이 선거앞두고 쫄리니까 챙피한줄도 모르고 대놓고 쪽팔린짓을 하는 이 현장을ㅋㅋㅋ
    이 글 다른 사이트로 마구 퍼가서 널리 알립시다ㅋㅋㅋ

• 55. ㅎㅎㅎ
    '20.3.31 10:36 PM (116.41.xxx.148)

석열이 평생 자랑이 사시 붙은 거 그거 하나인가 봐요.

• 56. ....
    '20.3.31 10:41 PM (175.123.xxx.77)

최강욱은 사성 장군 두 명을 날린 사람입니다.

• 57. 원글아
    '20.3.31 10:43 PM (223.62.xxx.85)

나라면 쪽팔려서 이런 글 안쓴다.
    군법무관 쉬운 거 같나보다.
    알바비 주는 사람이랑 같은 급으로 가고 싶은가봐?

• 58. 원글이
    '20.3.31 10:47 PM (110.70.xxx.14)

깜놀한 검찰임에 만원 검

• 59. 서울대
    '20.3.31 10:48 PM (222.110.xxx.144)

법대도 못 들어가고 변호사도 못하고 청와대 입성은 꿈도 못꾸고
    할 수 있는 건 이런 찌질글 밖에 없는 애처러운 인생...원글을 불쌍하게 여깁시다ㅠㅠ

• 60. 에라이
    '20.3.31 10:48 PM (223.39.xxx.182)

해묵은 열등감?
    노무현대통령님 사법몇기죠?묻던 개검새끼말투네?

• 61. 개검
    '20.3.31 10:49 PM (121.173.xxx.11)

아닐걸요? 그냥 아무것도 아님 ㅋ

• 62. ..
    '20.3.31 10:50 PM (39.7.xxx.91)

ㅡㅡㅡㅡ
    댓글은 자신의 얼굴이죠
    그러나
    고대로 돌려줄게요.

부끄러우면 *지시던가~

• 63. ㅋㅋㅋ
    '20.3.31 10:53 PM (119.236.xxx.135)

원글은 문대통령이 엄청 존경스럽죠? 대학생 민주화데모하는 와중에도 공부해서 사시붙고, 연수원에서도 수석졸업 - 민주화운동하느라 생긴 전과땜시 차석이 됨.

군대도 안간 윤석열은 9년간 사시공부해서 겨우 합격 ㅎㅎ. 근데 마누라보는 눈이 없어서 ㅋㅋㅋ 정의롭긴 커녕 정치검사에 청문회때 거짓말하고.. 곧 감방갈수도 있어요 ㅎㅎ 관련된 의혹이 계속 나오네요
    원글은 윤석열 많이 많이 좋아하세요 !!

• 64. 팩트
    '20.3.31 10:54 PM (39.7.xxx.91)

사시 못본 사람에게
    사시 안봤냐고 물은 게 전부에요.

보통 사람도 꺼리는 일본차 타고
    공부도 별로였던 분이군요ㅎ

• 65. ㅋㅋㅋ/
    '20.3.31 11:01 PM (39.7.xxx.91)

문대통령 존경하지 않아요.
    뿐만아니라
    학벌에 대한 편견도 심해서
    경희대 법조인은 또 별로...

• 66. 최강욱
    '20.3.31 11:14 PM (121.159.xxx.74)

ㅎ 최강욱.. 찍어야겠어요 ㅎ
    작전 세력 붙네요.. ㅎ

• 67. 엉덩이탐정
    '20.3.31 11:19 PM (221.147.xxx.201)

.

• 68. ..
    '20.3.31 11:21 PM (61.72.xxx.45)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

서울대 법대 인데
    공부 못했데

원글이 이 뭐 병 ㅋㅋㅋㅋ

• 69. ..
    '20.3.31 11:21 PM (61.72.xxx.45)

원글이 무슨대 나왔어요? ㅋㅋㅋㅋ

• 70. ..
    '20.3.31 11:22 PM (61.72.xxx.45)

원글이 밤새 달리겠네요 ㅋㅋㅋ

무식이 통통해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 71.
    '20.3.31 11:24 PM (121.153.xxx.76)

원글이 말한 사시패스한 학벌 우월한 검사들

노무현,한명숙,조국장관도 우리 손으로 처치하였는데
    유시민쯤이야. 그 다음은 청와대이고.
    장모건? 그건 뭐 언론이 알아서 도와줄테고.

김경록PB 증언조작, 동양대 조교 시키는대로 받아쓰기.
    우리가 범죄를 만들고 우리가 범인을 만든다.
    우리가 무죄를 만들고 우리가 유죄를 만든다.
    대통령장모보다 월등한 권력의 총장장모에~

멋지네 그치?

• 72. 아..
    '20.3.31 11:26 PM (39.7.xxx.91)

서울대는 갔는데
    공부못해서 군법무관 시험 봤다구요.
    서울대믜대 가서도 유급 낙제 하잖아요,
    그런 케이스

• 73. 원글 븅x
    '20.3.31 11:26 PM (211.109.xxx.39)

덕분에 최강욱님에 대해 자세히
    알게됬네요 ㅎㅎ
    그런 입지전적이고 대단한 분인지
    몰랐거든요..알려줘서 감사!
    걱정하지 말아용
    꼭 최강욱을 찍을테니...^^

• 74. 진짜
    '20.3.31 11:31 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

최강욱 대단한분이네요~
    저도 감사~
    최강욱님 열린우리당 지지하겠습니다!!!

• 75. 상관없지만
    '20.3.31 11:34 PM (39.7.xxx.91)

어떤 사람이어도
    찍힐 거 알아요ㅋ
    어련하겠어요.

사시도 못보고
    검사 임용도 못해본 주제에
    뭘 알고 떠드나..그런 생각들 수 있죠ㅎ

• 76. ...
    '20.3.31 11:35 PM (61.72.xxx.45)

원글이는 대학도 안 나왔나봐요~
    암껏도 모르는 거 같아요

• 77. ..
    '20.3.31 11:37 PM (39.7.xxx.91)

역시 군 법무관 출신인 박지훈 변호사
    ㅡㅡㅡㅡ
    저도
    오늘 이 사실을 알게 됐네요ㅎ
    끼리끼리라더니..

• 78. 진짜/
    '20.3.31 11:42 PM (39.7.xxx.91)

아무리 무조건이래도
    당 이름은 제대로 알고
    지지하는 게
    좋을 듯ㅎ

• 79. 웃김
    '20.3.31 11:43 PM (106.255.xxx.109)

저렴하게도 열폭하는구나 !!
    천박한 인간일세
    너같은 천박이가 세우는 기준이 그런거냐?
    걍 나 무지하고 모자르는 놈팽이예요 광고를 해대네 빙신

• 80. 수준이
    '20.3.31 11:48 PM (211.206.xxx.50)

참...

• 81. ..
    '20.3.31 11:51 PM (61.72.xxx.45)

2012년산 중고차 2013년에 사서
    2020년 현재까지 타고 다닌단다
    너 같은 애 땜에 차 팔아야되나 고민하더라.

12년에 불매했나? 아무리 머리에 든 게
    없다지만 ... 원글이는 좀 심하네

• 82. ..
    '20.4.1 12:03 AM (39.7.xxx.227)

2012년일지라도 의식있는 사람들은
    일본차 안탄거 몰라요?
    토요타가 전범기업이거든요.

''신에게는 아직 4600cc 렉서스가 있습니다!”

• 83. 중고차래요???ㅎ
    '20.4.1 12:09 AM (39.7.xxx.227)

얼마나 일제차가 좋았으면
    중고 렉서스를 타나요?
    싼값에 사서 타다니
    더 더 웃기네요ㅋㅋ

• 84. 검찰개혁
    '20.4.1 12:10 AM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

원글같은 개검들이 너네가 말한 그 이유로
    그렇게 노무현대통령을 무시하고..결국 그리 보냈구나
    잘 알겠다 잊지않으마

• 85. 검찰개혁
    '20.4.1 12:12 AM (39.7.xxx.157)

원글같은 개검들이 너네가 말한 그 이유로
    상고에 대학 안나온 노무현대통령을 그렇게도 무시하고..
    결국 그리 보냈구나
    잘 알겠다

• 86. 다른 얘기지만
    '20.4.1 12:13 AM (39.7.xxx.227)

중고로라도 일본차 타는
    친일파 주제에
    누굴보고 토왜라는지
    분기탱천!!

• 87.
    '20.4.1 1:38 AM (223.38.xxx.3)

원글 660원 짜리

• 88. 39.7벌레덕분에
    '20.4.1 1:40 AM (221.150.xxx.179)

최강욱에 대해 알게됐네요
    앞으로 무궁무진 스펙타클한 활약 기대합니다
    최강욱후보 화이팅!!!

• 89. ...
    '20.4.1 1:45 AM (61.72.xxx.45)

돈 많이 벌었으니까 이제 자라

• 90. ㅎㅎㅎ
    '20.4.1 1:47 AM (125.178.xxx.37)

당신이 엑스맨이여

• 91. 너님아
    '20.4.1 5:09 AM (75.156.xxx.152)

니가 댓글로 썼던 3-4년이면 붙는다는 사시 9수한 윤석렬 좀 까봐라. 멍청하긴 해도 너 참 부지런하다 여기저기 헛소리 많이 싸지르네.

• 92. ㅇㅇ
    '20.4.1 8:54 AM (118.130.xxx.61)

최강욱이나 조국이나 사시노패스들 답게 더럽게 노는구나.
    범죄자 수사받는 놈들이 더 날뜀.
    정의를 말하는 놈들이 입시비리부터 각종 더러운 말들이 넘쳐남