82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나... 초등 1학년은 어느정도까지 공부를 시키면 될까요..?

초등 1학년 조회수 : 2,606

이번에 초등 1학년 들어가는 아이 엄마입니다.

코로나 여파로 한 1년 학교에 못갈지도 모른다고 생각하고 있습니다

생각같아서는 그냥 놀게 하고 싶은데

우리나라에서 그런집 별로 없을것 같으니 저도 발맞춰 뭔가 시켜야 할것 같은데

요즘 초등 1학년은 어느정도까지 공부를 하나요..?

전 많이도 필요없고 그냥 딱 교과 과정 정도까지만 시키고 싶어요

지금 우리 아이 수준은 더하기 20 이상까지 가능하고

글씨는 삐뚤빼뚤하지만 한글을 읽고 쓰는건 뗐어요.

그냥 지극히 평범하죠..

남들보다 앞서는것까지는 기대 안해요.

그냥 나중에 정상수업할때 따라가지 못해서 당황이나 안 했으면 좋겠어요..

누가 얘기 좀 해 주세요..

이 무렵 1~2년 학습 좀 안해도 사는 데 큰 불편 없을까요..?

사람의 두뇌가 그렇게 단순하지 않겠죠..?

여기 누구 이쪽 전문가분들 없나요..?

저 같은 경우는 한글을 제대로 배워본적이 없어요. 산수도 마찬가지구요.
학교가니 늙은 선생님이 한분 계신데 진짜 지금 생각해도 죽어서 어디 지옥에 들어가 있지 않을까 싶은
정말 함량미달에 사악한 선생님이었어요. 뭘 가르쳤던것 같지도 않아요.
맨날 애들 떼리고 엄마 데리고 오라고 하고 촌지 받고...  암튼 전 혼자 한글떼고 산수하고 그랬어요
누구한테 배운게 아니었어요.

그래도 중학교 고등학교 대학교 가고 이렇게 저렇게 살고 있어요...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '20.3.31 2:46 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

전과 하나 사서 공부 하는게 좋지 않을까요? 수업하듯 과목별로 하루 몇장씩 풀기.

• 2. ....
    '20.3.31 2:47 PM (220.123.xxx.111)

이비에스 티비 방송, 인터넷 방송에
    그 학년에서 보는 걸로 공부? 시키세요~~~

• 3. ㄱㄱ
    '20.3.31 2:47 PM (175.223.xxx.14)

전과 하나 사서 공부 하는게 좋지 않을까요? 수업하듯 과목별로 하루 몇장씩 푸는 식으로요...

• 4. 중1맘
    '20.3.31 2:48 PM (125.191.xxx.231)

만약 우리 아이가 초1이라면
    그냥 푸욱~~~놀고 먹고 자고
    책이나 실컷 읽고 싶을때 마다 읽고 ~
    신나게 놀아줄 것 같아요

• 5. 원글이
    '20.3.31 2:49 PM (123.254.xxx.149)

정말 좋은 생각이네요
    요즘에도 전과가 있는지 몰랐어요. 늙그막에 아이 낳아서 다 까먹고 있었나봐요.
    전과 하나 사면 요즘애들 어느정도까지 공부하는지 보이겠네요..
    덧글 감사해요..
    그리고 ebs는 열심히 봐요. 우리집 티비는 저녁 8시 빼곤 ebs에 고정..

• 6. ..
    '20.3.31 2:50 PM (223.33.xxx.183)

책 많이 읽고 국어수학문제집만1.2학기것 사서 풀게 하세요

• 7. 원글이
    '20.3.31 2:51 PM (123.254.xxx.149)

저도 정말 놀게 하고 싶어요. 그냥 초등학교 3학년때까지는 놀게 하고 싶어요.
    근데 정말 마음이랑 행동이 다르게 가네요
    다른애들은 엄청 앞설것 같고 우리 애는 뒤처질것 같고 그런 불안감이 늘 있어요
    학교라도 가면 모를까 학교도 못가는데 내가 뭘 자꾸만 가르쳐야 할것 같아 부담이 커요.

• 8. ..
    '20.3.31 2:53 PM (175.213.xxx.27)

사실 초 1.2 는 놀거 다놀고 해도 공부할게 있나요? 다들 선행한다고 수학영어학원이다 뭐다 남들보다 더 잘할려고해서 그렇지.

• 9. 1학년이
    '20.3.31 2:56 PM (115.21.xxx.164)

읽고 쓰기 떼면 잘한거 아닌가요?
    읽고 쓰기 틀리는 애들 수두룩 해요

• 10. ....
    '20.3.31 2:56 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

덧셈뺄셈 연산하고 1학년 수학 풀어보고
    받아쓰기 해보고요

• 11. 저같으면
    '20.3.31 2:57 PM (39.7.xxx.242) - 삭제된댓글

독후활동(아님 일기쓰기), 연산 정도만 시키겠어요.

• 12. ...
    '20.3.31 3:00 PM (183.98.xxx.95)

제가 초등아이가 있다면 국어는 읽기책을 쓰라고 하겠어요
    수학은 교과서문제 다 풀고 문제집 한권사서 또 풀고
    나머지과목은 하루 날 잡아서 같이읽어가면서 살펴보고
    연필잡고 베껴쓰는거 시켜보세요

• 13. ....
    '20.3.31 3:00 PM (1.237.xxx.189)

덧셈뺄셈 연산하고 1학년 수학 풀어보고
    받아쓰기 해보고요
    1학년 국어는 받아쓰기가 중요한데 글자 많이 틀리더라구요

• 14. 저기
    '20.3.31 3:05 PM (223.33.xxx.100)

ㅣ학년은 전과는 아닙니다.

• 15. 오리
    '20.3.31 3:08 PM (211.221.xxx.75)

초등 저학년은 공부보다
    줄넘기 그리기 일기쓰기 글씨 바르게 쓰기
    이것만 잘해도 초등생활 우등생입니다 ㅎㅎ

• 16. 저기
    '20.3.31 3:09 PM (223.33.xxx.100)

글씨 맞춤법 조금 다듬고
    어휘력 늘게 책 많이 읽어주시면서
    혼자 책읽는 연습 시키는 정도면 되지요.

학교 가도 거의 수업 안 합니다.
    맨날 그림그리고 만들기 하고. ㅎㅎ

지금 코로나 사태에 제일 영향 없는 학년은

초1과 중 1 ( 자유학기제) 같아요.

• 17. ..
    '20.3.31 3:12 PM (203.229.xxx.20)

책 많이 읽히고, 받아쓰기 연습만 꾸준히 하면 될 것 같아요~

• 18. 초1초3학부모
    '20.3.31 3:19 PM (222.236.xxx.55)

가장 롱런하는 기본적인 것은...

무조건 다독 이구요 하루에 10권씩 .. 그중 한권은 엄마와 읽고 이야기 하기

연산문제집 소마셈 원리셈 기탄 중에 하나 사서 덧셈뺄셈 가능하면 곱셈까지~ ( 초1 이 곱셈 떼기에 적기에요 지금 .. 이런 기회가 없죠 )

이것만 해도 성공

• 19. 초1
    '20.3.31 3:21 PM (175.207.xxx.244)

엄마가 먼저 초1문제집이나 책을 서점가서 훑어보세요. 그럼 우리 아이가 교과서 위주에서 뒤쳐지지 않을만큼 하려면 어느정도를 알아야 한다는 감이 오실거예요. 그 다음 아이가 해야할 꼭 필요한 공부를 시키시면 되는데 저 같으면 책 읽기에 중점두시고 수학 연산을 뒤처지지 않게만 그리고 엄마는 6개월 정도 앞을 보시고 계획을 하시는게 좋아요. 2학년때 곱셉 구구를 해야한다면 그 전에 아이가 구구단에 익숙해 지도록 지도해 주시는게 아이도 그 학년이 되어서 부담이 없고 자신감을 잃지 않을수 있어요.
    엄마가 책 많이 읽어주시고 아이도 스스로 책을 읽어야 하구요.

지극히 평범하다고 하셨는데 8세에한글은뗐고 글씨는 삐뚤삐뚤 쓰는정도면 평범하지는 않아요. 앞서는건 바라지 않는다고 하셨는데 이런상황이면 벌써 많이 뒤쳐졌어요.

아이가 수업에 잘 따라가길 원하시면 조금 더 생각해 보셔야 할것 같아요. 교과과정 문제 푸는것 말고요~
    다른 친구 알림장 다 썼을때 우리애만 1번 쓰고 있을수 있어요.
    저희애가 그러더라구요. 누구누구가 알림장을 못 써서 우리모듬만 항상 늦는다구.....

• 20. 조금씩 꾸준히
    '20.3.31 3:26 PM (59.23.xxx.244)

소리내어 책 읽기,
    영어 영상 보기,
    연산
    구구단, 시계 보기

• 21. 초1
    '20.3.31 3:28 PM (175.207.xxx.244)

그리고 초1은 ebs강좌,전과 이런건 필요 없어요.
    기본에 충실하시고 좋은습관 들이기에 중점두시면 성공입니다. 근데 좋은습관들이기는 난이도 최상입니다^^

• 22. ...
    '20.3.31 3:52 PM (220.84.xxx.174)

그리고 초1은 ebs강좌,전과 이런건 필요 없어요.
    기본에 충실하시고 좋은습관 들이기에 중점두시면 성공입니다. 근데 좋은습관들이기는 난이도 최상입니다^^

굳이 공부시키고자 하면 교과서로 조금만 시키세요....

• 23. 초1맘
    '20.3.31 4:59 PM (223.62.xxx.91)

둘째 초1인데요.
    전 게을러서 못하지만..
    생활습관익히기
    두발자전거
    줄넘기
    합이 19까지의 연산
    시계보기
    기본상식ㅡ어려운거 말고.. 독서로 익힐수준으로.

큰애 보니깐 아쉬운게
    어휘랑 기본상식인데 독서로 안되는 애들이 있더라구요.
    저희 둘째는 올해말쯤 한자 시작할까 하는데
    유치원 다닌 친구들은 죄다 7급정도 땃더라구요.
    한자에 대해 관심 있으면 한자도 좋고요.

참 그리고 큰애땐 입학부터 독서록ㅡ제목만이라도.
    이랑 엄마가 도와주는 그림일기(그림만 그리던지, 애혼자하던지, 글은 엄마가 써주시던지)썼는데
    그게 나중에 보니 아이도 저도 좋더라구요.
    강추요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.31 5:22 PM (183.78.xxx.32)

수학은 교과문제집, 연산문제집
    국어는 독해력문제집

독서하고
    줄넘기.

• 25. crack83
    '20.3.31 5:53 PM (39.121.xxx.140)

저도배우고 갑니다~^^

• 26. ㅈㅈㅇ
    '20.3.31 6:03 PM (219.255.xxx.28)

훈민정음 이란 문제집이 있어요
    그거 풀게하시고
    수학은 십의 자리 연산까지 하면됩니다.
    13-5 =8 이런거요
    58-27= 이건 2학기에 시키세요

• 27. ㅇㅇ
    '20.3.31 6:16 PM (119.198.xxx.247)

영어는 윤선생 파닉스 딱 적기고요 영어 아직시작안했다면요
    수학은 일학년 수학문제집정도 풀어야해요
    답을 못맞추더라도 수학풀때 말뜻은 책읽는다고 좋아지진않더라구요 그냥 수학 문제집을 읽고 무슨 말일까 하고 엄마랑 얘기나눠봐요
    첨엔 생각보다 어렵고 그래요
    전과는 아무쓰잘데없어요