82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간병인

불효자 조회수 : 1,653

엄마의 암이 몇번이나 재발하고..

이제 퇴원을 못하실 듯해요.

직장을 다니고 있어서.. 아니 직장을 그만 두더라도 전문 간병인을 써야 할 것 같은데

예전 엄마가 간병인을 병원에서 연결되어 썼을 때 기억이 너무 안 좋으셔서... 간병인도 두기 싫어하시고

요양병원은 더욱더 싫어하시고...

대구입니다...혹 좋은 간병인은 어떻게 구할 수 있을까요?

하루하루 정말 기도하는 마음으로 지냅니다. 님들.. 혹 도움 되는 말씀이라면 정보와 따뜻한 팁 부탁드릴께요.....~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '20.3.31 2:35 PM (14.52.xxx.225)

솔직히 복불복이구요.
    맘에 드는 간병인 만날 때까지 바꾸다가 만나게 되면 돈을 많이 주면 돼요.
    저흰 그래서 시세보다 많이 드리고 있어요.

• 2. ..
    '20.3.31 2:37 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

좋은 간병인은 따로 존재하는 것이 아니라 관리 여하에 따라 달라요. 연세 있는 사람이 육체적으로 매우 힘들고 거주까지 환자와 함께 해야 하는 간병인을 할 때는 대부분 생계가 극단으로 몰린 경우가 많아요. 아니면 호기심으로 시작했다 오래 못하죠.

일단 요양 등급을 받으셔서(이미 받으셨겠지만) 간병인 보조금을 국가 지원으로 도움을 받고, 평판이 좋은 요양 센터를 통해 여러 사람을 인터뷰해 보세요. 일단 써보다가 마음에 안 들면 요양 센터를 통해 교체할 수도 있으니 어머님과 맞는 분을 계속 찾으셨음 합니다. 자금 관리는 되도록 가족이 하시고 자주 방문해서 관리하시는 게 좋아요.

• 3. ..
    '20.3.31 2:57 PM (183.98.xxx.95)

윗님

요양등급 받으면 입원시 간병인 보조금 나오나요
    처음듣는데요
    요양보호사보조는 받지만요
    원글님은 입원하신거 같은데요
    저흰 간병인 열명넘게 바꿔봤어요
    못견디고 나간 사람이 9명정도 되고 두명정도는 아니다 싶어서 보냈어요
    정말 좋으신분들도 두달계시니 힘들다고 갔어요
    힘들지만 그냥 좋은 분 만나기 기도하고 정 맘에 안들면 소개업체를 바꾸세요

• 4. ..
    '20.3.31 3:10 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

보통은 요양 등급 받으면 일주일에 자택 3회 방문인데, 24시간 간병인을 고용해도 요양 보조금 나옵니다. 자택에 있다가 병원에 입원시에도 24시간 간병인이라면 함께 가실 수 있어요.

• 5.
    '20.3.31 3:22 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

알아보겠습니다
    감사합니다

• 6. 뭐였더라
    '20.3.31 4:36 PM (211.178.xxx.171)

병원에 계시는데 요양등급 신청이 되는 건가요?
    저는 병원에 계시면 퇴원하고 나와야 요양등급 신청이 가능하다고 알고 있는데요..
    간병인 보조금 이야기도 처음 들어요.

위 점둘님 자세한 정보 부탁드려요~

• 7. 뭐였더라
    '20.3.31 4:37 PM (211.178.xxx.171)

요양등급 받고 재가 서비스 받으시는 중이라도 병원 입원하시면 요양보호사도 못 오는 걸로 알아요.
    입원시 요양보호사 못오고 쉬었구요.
    퇴원 후 다시 출근했어요.

• 8. ..
    '20.3.31 4:55 PM (183.106.xxx.229)

자주 가보시면 병원에 간병인들이 많이 다녀요. 관찰해 보면 환자에게 애정을 가지고 꼼꼼히 해 주시는 분이 있어요. 그런 분들에게 말을 해 보세요.
    저희 엄마 입원해 계실때 2인실인데 옆에 간병인이 너무 괜찮아서 여쭤보니 옆의 환자가 퇴원하면서 요양병원에 같이 가기로 했다네요. 좋은 분 구하기 어려워요.

• 9. ..
    '20.3.31 4:57 PM (183.106.xxx.229)

대학병원은 간호사에게 말하면 병원에 들어와 있는 간병인 협회 연결은 해 주죠.
    특별히 간호사에게 사정을 잘 설명하면서 좋은분 좀 알려주시면~ 하여튼 부탁을 좀 해야 합니다.

• 10. 제가
    '20.3.31 5:22 PM (183.98.xxx.95)

복지사님과 통화했는데
    요양보호사님집으로 오시다가 입원하시면 받는 혜택은 없대요
    지금 저희가 그렇게 됐거든요
    입원하셨다가 퇴원하셔서 등급받고 또 입원하셨거든요
    복지용품은 구매가 됐어요
    저희 휠체어 대여도 했어요
    그리고 대학병원은 간병인이 들어오는 업체 제한 하기도 해요

저는 인터넷검색해서 간병인 구했어요
    이상한 분은 소개업체에 항의도 했어요
    한국말소통이 안되는 조선족분들이 계셨는데 솔직히 일하시면 안되죠
    요양등급은 퇴원하고 받는걸로 알아요