82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 담을때 절인후 씻나요?

질문 조회수 : 4,117

전 여태까지 절인후 3번 정도 씻고 물빼고 양념에 버무렸어요.

주변인들이 그리하면 단물다 빠진다고 절인후 물만좀 빼고 바로 버무려라고 하네요.

그리하면 너무 짜지 않나요?  소금 녹은물이 그대로 베어들쟎아요?

아무리 생각해도 짤것 같아요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '20.3.31 12:52 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

안 씻고
    절일때 소금을 적당히 넣어야지요

많이 넣고 절이면 짜고
    조금 넣고 절이면 짜지 않아ㅡㅛ

• 2. ..........
    '20.3.31 12:53 PM (211.250.xxx.45)

아니요 안씻어요
    짤거같으면 체에 받치세요
    그런데 무우에서 나온물이 다 빠지니 아깝네요

전 소금이랑 고춧가루를 같이 섞어두는데 소금은 많이 안넣고 절여요

소금을좀 덜 넣으세요

• 3. 모모
    '20.3.31 12:53 PM (1.244.xxx.146)

저도 채반에서 물기만 빼요
    겉만 절여져서 많이 안짜요

• 4. 맛있는물
    '20.3.31 1:00 PM (121.155.xxx.30)

다 빠지겠네요
    뭘 3번이나 씻어요?
    소금물끼만 빼면되는데

• 5. 크리스티나7
    '20.3.31 1:04 PM (121.165.xxx.46)

처음에 물기만 묻혀서 소금에 절이고
    한번 살짝 씻어서 양념에 담가요.

요즘 깍두기 맛있을철인데
    저도 나가서 오이소박이 재료랑 깍두기좀 담가봐야겠네요.
    힌트 탱큐요.

• 6. 아뇨
    '20.3.31 1:04 PM (183.98.xxx.95)

안씻고 물빠지게 좀 두면 아식해지는거 같던데요
    간이야 액젓 새우젓 들어가니 안싱거워요

• 7. ...
    '20.3.31 1:06 PM (106.101.xxx.95)

김치중 유일하게 절임후 씻지않는게 깍두기와 섞박지죠. 무는 주로 깨끗하게 씻어서 자르니 그런거 같고
    원글님 말씀처럼 무의 단맛이 다 빠져나가니까요.

• 8. 묻어서
    '20.3.31 1:06 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

질문 드려요.

깍뚜기 무 절일 때 천일염 안 쓰시나요?

전 몇 년 간수 밴 천일염으로 절이는데
    이거 녹여 보면 뻘 같은 것도 가라앉고 지저분해서
    도저히 그냥 양념할 수가 없어서 무를 절인 후 한번 헹구거든요.

• 9. 묻어서
    '20.3.31 1:07 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

간수 밴 ---> 간수 뺀

• 10. 꽈기
    '20.3.31 1:09 PM (221.155.xxx.148)

깍두기는 그냥 꽃소금으로 절여 안씻고 담가요

• 11. 윗님
    '20.3.31 1:10 PM (110.70.xxx.123)

소금을 살짝 한번만 씻어서 사용하세요

• 12. 예전
    '20.3.31 1:41 PM (59.10.xxx.178)

82에서 깍두기 검색 하면 야쿠르트 하나 넣어 하는 글 있어요
    저 얼마전에 그걸로 했는데
    정말 맛있었어요
    저도 절이고 그냥 하면 약간 쓰고 짜지않을까 했는데
    에라 모르겠다하고 그냥 그대로 했는데 참 괜찮았어요

• 13. 안 절이고 해요.
    '20.3.31 2:00 PM (223.39.xxx.153)

https://youtu.be/79tQkiASJmc

• 14.
    '20.3.31 3:54 PM (175.223.xxx.17)

야쿠르트 넣으면 국물 너무 많아지지 않나요?