82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례정당 ? 잘 몰라서요..시민당,열린민주당 ..어떻게 투표하죠?

........... 조회수 : 1,240

비레정당 투표할 때 시민당이나 열린 민주당  둘 중에 아무데나 투표해도

민주당표가 되는건지? 비례정당이 두 개가 되니 잘 모르겠어요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.31 9:32 AM (61.72.xxx.45)

둘 중에 더 매력을 느끼는 곳에 하시면 되요
    어디에 하건 상관없어요
    전 열린당 매운맛이 좋아요

• 2. 전혀
    '20.3.31 9:41 AM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

뭐가 민주당표가 되나요. 민주당하고 전혀 상관없어요.
    시민당에 투표하면 각 정당에 의석이 가죠.
    예를 들어 비례5번은 민주당 혐오하는 애(핏켓에 혐오라고 들고 있었음)던데 계속 혐오하겠고 그러면서 기본소득당은 원내 진입 선공한거죠.
    11번부터 민주당이 내세우는 후보구요.(11번까지 못갈거 같음)11번은 또 이시점에 조국 저격한다고 바쁘데요.
    그리고 열민당은 합당 안한다 했어요. 앞으로 표결 할땐 어찌할지 모르겠지만요.

• 3. 선거
    '20.3.31 9:46 AM (211.36.xxx.12)

민주당이 제1여당이 되어야만

문대령통령의 마지막 국정운영 그리고

그 간의 선거법 공수처설치등 의 법안에 차질이 없어요

그러니 봉도사 손고모에게는 응원만 ㅠ

더불어시민당과 민주당만이 한 집안^^

• 4. ..
    '20.3.31 9:53 AM (218.148.xxx.195)

저도 지역 비례 모두 더불어로 갑니다
    열린민주도 엄연한 야당데크 탑니다 아니면 정의당포지션?
    더 짜증나요

• 5.
    '20.3.31 9:53 AM (110.70.xxx.169) - 삭제된댓글

더불어시민당은 민주당이 참여하는 비례정당이고
    열린 민주당은 민주당 계열의 매력적인 비례정당이죠
    후보면면이나 정책들도 보시고 결정하세요
    단 열린당은 바로 민주당 표가 되는 게 아니고 합당하기에 시일이 걸릴 겁니다 그 점도 참고하셔야 해오ㅓ

• 6.
    '20.3.31 9:55 AM (110.70.xxx.169)

더불어시민당은 민주당이 참여하는 비례정당이고
    열린 민주당은 민주당 계열의 매력적인 비례정당이죠
    후보면면이나 정책들도 보시고 결정하세요
    단 열린당은 바로 민주당 표가 되는 게 아니고 합당하기에 시일이 걸릴 겁니다 그 점도 참고하셔야 해요

• 7. ;;
    '20.3.31 10:06 AM (1.215.xxx.194)

진짜 한집안이라

열린민주당
    더불어시민 모두 무관한가요??
    너무 어려워요TT

정말 투표 선거 잘하고 싶어요!!!!

• 8. 문대통령님
    '20.3.31 10:09 AM (14.47.xxx.125) - 삭제된댓글

지키미..
    대통령님께 힘이되어줄
    더불어민주당,더불어시민당으로 가겠습니다.

• 9.
    '20.3.31 10:10 AM (1.216.xxx.34)

집안은 더불어민주와 시민당

열리민주는 새로운 야당이긴 하죠

제 1여당 만드려면 시민당!!

• 10. 당선되면
    '20.3.31 10:12 AM (14.47.xxx.125)

합당한다는 말이 있었나요?
    마음은 열린민주당으로 기우는데
    당선되면 민주당과 합당한다는 말을 못본거 같아요.
    그래서 전 대통령님께 힘이 되어줄
    더불어민주당,더불어시민당으로 선택할거예요.

• 11. 미네르바
    '20.3.31 10:18 AM (222.97.xxx.240)

저는 민주당신뢰하지 않아
    열린민주당!
    민주당은 여태 한 일이 없어요!
    이인영대표나 훌륭할까!
    이해찬 무능한 모습 보기 싫네요!!!

• 12. ..
    '20.3.31 10:26 AM (175.197.xxx.5)

저히집도 더불어시민당 으로
    대통령님 추진하시는 일에 힘 보태드리려고요.

• 13. 다섯손가락
    '20.3.31 10:35 AM (218.236.xxx.162)

1번은 지역구 더불어 민주당
    5번은 비례정당 더불어 시민당

• 14. 뭐였더라
    '20.3.31 10:51 AM (123.140.xxx.74)

열민당이 민주당이란 합당 않는다고 정책 반대표 던질까요?
    대통령 무시하던 민주당 생각하면..
    전 매운맛 열민당!

• 15. 나쁜사람들이네.
    '20.3.31 11:09 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

시민당도 열린당처럼
    플랫폼정당임.

더민주 비례당이 아니라고요.

1~10번까지 더민주 사람이 아닌데
    뭘 자꾸 더민주= 시민당이라고 우기는지???
    11번부터 더민주 사람들이니
    "반쪽"더민주당임.

그리고 더시민 1~10번들..................
    이사람들이야말로 당선 후
    더민주로 갈지, 정의당으로 갈지...아님 국민당으로 갈 지 모르는거죠?

열린당이 더민주 "배신" 때릴 경우의 수보다............

시민당 1~10번이 더민주에 "배신"때릴 경우의 수가
    더 높다는 거...........알면서도 모르는 척. 안보이는 척.

못믿겠거든
    후보들 검색해 보세요.
    -----

원글님의 질문에대한 제 답은
    [둘 중 맘에 드는쪽으로] 입니다.
    지역구는 반드시 더민주이구요.

• 16. 나쁜사람들이네.
    '20.3.31 11:11 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

시민당도 열린당처럼
    플랫폼정당임.

더민주 비례당이 아니라고요.

1~10번까지 더민주 사람이 아닌데
    뭘 자꾸 더민주= 시민당이라고 우기는지???
    11번부터 더민주 사람들이니
    "반쪽"더민주당임.

그리고 시민당 1~10번들..................
    이사람들이야말로 당선 후
    더민주로 갈지, 정의당으로 갈지...아님 국민당으로 갈 지 모르는거죠?

열린당이 더민주 "배신" 때릴 경우의 수보다............

시민당 1~10번이 더민주에 "배신"때릴 경우의 수가
    더 높다는 거...........알면서도 모르는 척. 안보이는 척.

못믿겠거든
    후보들 검색해 보세요.
    -----

원글님의 질문에대한 제 답은
    [둘 중 맘에 드는쪽으로] 입니다.
    지역구는 반드시 더민주이구요.

• 17. 참고로
    '20.3.31 11:15 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

전 열린당인지 뭔지도 싫어함.
    그럼에도 찍어야하나 고민하는 건
    순전히 문통지켜야하므로.

더민주지지도
    기준은 대통령.

• 18. 저는
    '20.3.31 11:16 AM (112.149.xxx.34)

비례는 열린 민주당이요. 민주당이 다 잘한거는 아니라고 봐서요. 민주당이 오히려 문대통령 덕을 보고 있는거지요.

• 19. ///
    '20.3.31 11:25 AM (220.86.xxx.91)

문재인대통령과 더불어민주당이 잘 되길 바라면 '더불어시민당' 찍습니다
    더불어시민당은 총선 이후, 민주당과 합당하기로 되어 있어요
    앞번호 다른 당에서 오신 2~3명 말고는 모두 민주당에 들어갑니다
    더불어민주당이 사력을 다해서 더불어시민당을 밀고 있어요
    열린민주당이 도움된다면 왜 기를 쓰고 아니라고 하겠습니까?
    지금 민주당은 1당을 넘어 과반의석을 가질 수도 있는데
    열린민주당이 초를 치고 있는 겁니다

문재인대통령이 어느 당을 찍을지 생각해 보면 간단하지 않나요??

• 20. 기를쓰고아니라고
    '20.3.31 11:31 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

하는 이유는
    김어준이 시민당 찍으라고 했기 때문이죠.

김어준 지지자들...솔직히 정치에서만큼은 개인적인 생각 할 줄 아는 사람들 아니지않음?
    김어준이 이게 맞네~하면
    그게 정말 맞나,안맞나 검색 안하잖아요.

김어준 방송들으며 살아온 세월에 길들여져서
    그사람 방송아니면 불안하잖아요.
    누구 말이 맞는지도 모르겠고.

82가 김어준 방송보다 좋은 이유가
    양쪽 말을 다 들을수있다는 거.
    선택은 알아서들 하는거죠.

• 21. 웃긴 게
    '20.3.31 11:49 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

진심
    문대통령을 생각하고
    더민주가 단단해지길 바라는 사람이라면
    시민당 비례 1~10번에관해
    같이 화내야해요.
    찍을때 찍어주더라도요.

근데
    하나같이.....
    어디서 단체로 교육이라도 받으셨나들
    [소수당에도 기회를 주고 어쩌고저쩌고~]
    [정의당 표를 욕심내지 않은 더민주에 어쩌고저쩌고~]
    타령들.

그 너그러운 태도는 [내편]일때만
    써먹는 꼼수인거죠?

일관성 없는 말,핑계...
    문대통령은 이런 거 좋아하지 않으심.
    -----
    다시 말하지만
    시민당도 지지 필요하니 하셔도돼요.
    다만 비판적인 시각도 갖고서 지지는합시다.

• 22. 비례는
    '20.3.31 12:17 PM (223.62.xxx.11)

시민당은 35억 뇌물받은 김홍걸이 나오고요, 부정수급도 있고요..열민당은 부동산 투기 흑석선생이 나오고요

• 23. 한국경제당은
    '20.3.31 2:08 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

가장 전과가 많은 후보는 한국경제당의 사무총장이자 비례대표 4번 최종호 후보로, 사기·사문서 위조·재물손괴·음주운전·무면허운전 등 전과 18범이다.
    --------
    이런 놈도 나오죠.

• 24. 니들은꺼져
    '20.3.31 2:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

자한당,국민당,정의당 것들은 입도 뻥긋하지 말길.
    아무리 더러워도 니들보단 나으니.