82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정말 이렇게 생각하는 사람들이 많나요?

zz | 조회수 : 6,553
1.정부가 초장 대응을 잘못해서 코로나를 키웠다.
2.이제와서 대응 잘한다 자화자찬 정부 우습다.
3.신천지나 종교집회만 때려잡고 나머지 사람들
많이 모이는 클럽 백화점 등등 많은데 그건 왜 안잡나?
4.해외의 단호하고 강력한 제재처럼 왜 못하나?
5.왜 코로나 사태를 정치와 연결시키나?
6.더 확실하게 안하면 확진자는 더 폭발적으로 증가할것
7.지금 좀 잘한다 잘한다 까불지 좀 않았으면..

친구 인스타 보고 충격받아서요.
정치색이 뚜렷한 글로 보이는데, 여기에 공감하는
지인들도 꽤나 많네요. 다들 삼십대 사십대 초반이에요.

저는 정부가 잘하고 있고 세계적으로 봐도
모범이 될만 하다 생각하는데 이걸 섣부른 자화자찬으로
보고 있구나...
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.3.31 3:16 AM (121.143.xxx.215)

저 요즘 지인들 단톡방 톡 올라오면 그냥 삭제해 버립니다.
    눈 버리기 싫어서..
    어휴

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.31 3:18 AM (118.33.xxx.59)

여기 몇몇 일베들이 주구장창 하는 소리잖아요
    좋은 소리 나오지 못하게 입막음들 하려는 거예요
    정부 잘하는거 꼴베기 싫은데 여기저기서 칭찬들도 쏟아지니 부글부글 속타는거지요

• 3.
    '20.3.31 3:18 AM (210.99.xxx.244)

믿고싶은데로 믿는거죠 트럼프나 유럽은 다들 바보라 저지경이고 중국안막아 저런가요? 참 답답해요

• 4. ...
    '20.3.31 3:20 AM (209.202.xxx.153)

외국 사는 사람으로서 저런글 올리는 사람들은 그냥 호강에 겨워 오강에 x싸는 소리하는걸로 보여요 ㅡㅡ;;
    한국만큼 잘 해내는 나라 지구상에 없어요

• 5. 신천지미통당일베
    '20.3.31 3:20 AM (221.150.xxx.179)

그들은 그렇게 생각하는거 같아요

• 6. 진짜
    '20.3.31 3:21 AM (107.77.xxx.95)

좀 모자란건가?...싶어요?
    하긴 너무 뻔해보이는 사이비에 전재산 다 주고 사기 당하고 그러는거 보니 제가 믿고 있는 상식이 또 다 상식은 아닌 것도 같고요.

• 7. 뻔하잖아요
    '20.3.31 3:22 AM (14.5.xxx.38)

미통당 지지하며,
    뭐든 꼬투리잡고 왜곡하고
    코로나로 다들 조심할때도 광화문나가서 집회하고,
    카톡으로 가짜뉴스 퍼나르고,
    뭐 그런사람들이 있는거죠.
    그리고 신천지가 30만이라잖아요.
    오늘도 신천지 정보통신팀이 우리게시판에도 들어와 선동적인 똥글 지르면서 있을텐데요

• 8. ㅇㅇ
    '20.3.31 3:22 AM (101.235.xxx.148)

다행히 제 주변엔 없어요. 다 문통 칭찬합니다.

• 9. 무식인증
    '20.3.31 3:26 AM (175.223.xxx.202)

외신도 보고 객관화라는 것도 좀 해보고 상식도 있어야 하는데 뭐 개선의 여지가 없으니..
    저들이 원하는 세상은 빨갛고 핑크한 지옥이니 늘 마음의 지옥 속에서 다글다글 살라고 해야죠
    세상은 저렇게 무지하고 폭력적이며 멍청하며 교활한 자들로 인해 좋아지는 게 아니니까요
    태극기 부대도 늘어서면 많아보이고 일베도 꽤 큰 커뮤니티죠 저런것들은 온라인에서도 마스크를 해야해요
    비말이 남다르거든요

• 10. ㅡㅡ
    '20.3.31 3:27 AM (121.143.xxx.215)

저는 지인들이 그모냥이라..
    근데 끊어내지는 못하고
    코로나 사태 끝나면 언젠가 또 모인다고 할텐데
    싫다고도 못하고
    아주 죽을 맛입니다.

• 11. 대한민국국민
    '20.3.31 3:27 AM (218.157.xxx.85)

저에게 300대 초반의 자영업자의 질문...
    세월호때는 단식도 하면서 코로나 터지고 기생충영화로 청와대에서 파티한 것 어떻게 생각하세요? 세월호때의 문재인과 코로나때의 문재인이요.
    열심히 일한 사람이 돈을 많이 버는게 맞는데 지금 시급올려주고 세금 많이 걷는것 때문에 자영업자들 다 이번 정부 싫어해요.

제가 드린 말씀은 이번 선거 꼬옥 투표하세요~ 전 그냥 투표하셔서 권리 행사하시라고만 말씀드렸는데, 저런 질문 들어오니,,
    아,, 맞다.. 사람 생각 모두 다르지....
    씁쓸했어요.

• 12. 대한민국국민
    '20.3.31 3:28 AM (218.157.xxx.85)

30대로 수정해요.^^:;

• 13. ㅡㅡ
    '20.3.31 3:30 AM (121.143.xxx.215)

기생충 상 받은 건 정말 축하할 일 아닌가요?
    우리나라에서 저런 상을 받다니
    놀래 자빠질 뻔 했어요.
    대박~~~

• 14. 강력제재
    '20.3.31 3:30 AM (122.37.xxx.124)

필요해요.
    일 터지면 격리소 마련하고 벌금 강화하고.
    신천지 겪으면서 예상 못했나요??
    교민들 신청쇄도한데는데 다 받을건가요? 돈 문제가 아님 의료진이 감당해낼수있을지?
    이들 치료에 전념한다고 국내환자는 뒷전이 되는거 아닌지도 의문

• 15. 푸푸푸
    '20.3.31 3:31 AM (175.223.xxx.59)

골목식당만 봐도 자영업자가 왜 망하는줄 알고도 남음이 있죠 계속 싫어하라고 하세요
    자영업 누가 시켜서 하나요? 유세도 그만 부려야죠
    대기업엔 카드수수료니 임대료니 날름날름 바치고 굽실거리고 카드 수수료 낮춰줘도 최저시급땜에 정부를 싫어해?
    그 고약한 심뽀로 뭘 하나요? 똥이나 안 팔면 다행이지

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.31 3:33 AM (211.193.xxx.134)

http://www.polinews.co.kr/mobile/article.html?no=457895

코로나19 방역 잘했다 77%

• 17. ...
    '20.3.31 3:40 AM (125.177.xxx.19)

저런 글 쓴 친구도 외국사는데
    외국인들이 한국 칭찬해도 본인은 한국 욕한다는 ;;;

• 18. 음...
    '20.3.31 4:06 AM (88.133.xxx.206)

3,4,6은 어느정도 공감이요....

• 19. ㅡㅡ
    '20.3.31 4:11 AM (121.143.xxx.215)

3,4,6은 저도 공감이나
    이걸 가만 두지 않는 것들이 있어서...

• 20. 이런
    '20.3.31 4:39 AM (73.182.xxx.146)

좌파사이트 빼고는 오프라인에선 대충 다들 저렇게 말하죠..물론 ‘끼리끼리’..니까 ..

• 21. ㅎㅎ
    '20.3.31 4:52 AM (82.45.xxx.130)

친구가 일베인가 봅니다. 제 주변에는 정부가 너무 잘한다고들 하거든요.

• 22. 위에.
    '20.3.31 4:52 AM (118.33.xxx.59)

좌파ㅋㅋㅋ 한심아~ 그럼 넌 우익충이냐?
    니네 끼리끼리 우익충들 모인 디시나 일베찾아가렴
    뭣하러 안어울리는 좌파사이트에서 찌질대고 있냐

오프에서도 지같은 벌레들하고 어울리나보네ㅋ

• 23. 저는
    '20.3.31 5:47 AM (175.123.xxx.211)

공감 안해요
    미통당 찍는 울 엄마도 방역을 잘했다고 안심하시던데..

• 24. 외국살고있음
    '20.3.31 6:36 AM (90.254.xxx.140)

한국이 얼마나 성공적인지 매일 칭찬합니다.
    현재로선 제일 안전한 곳 이 한국이에요.

• 25. ...
    '20.3.31 6:48 AM (110.70.xxx.221)

서울에서 미통당 텃밭인 맘까페에서 그런 글 많이 읽었어요
    아무래도 대구 경북 출신들이 많은 동네라서 더 그런것 같기도 해요

• 26. ***
    '20.3.31 6:49 AM (59.9.xxx.173)

어제 일본 거주 한국계 지인하고 통화했는데 너무 부러워합니다.
    특히 마스크.
    그리고 역학조사.
    그분 딸 친구가 감염자와 접촉해 보건소 전화했더니 그냥 증상 없으면 집에 있으라 했대요.

이번에 제가 느낀 건 우리나라 시스템(보험 포함)이 리더와 혼연일채돼 너무 잘 갖춰져 있고 IT강국이라는 걸 재확인했네요.
    프라이버시 문제도 있자만, 일본만 봐도 스마트폰과 카드 등 이용이 전국민화되어 있지 않아요.

• 27. ***
    '20.3.31 6:53 AM (59.9.xxx.173)

그래서 일례로 어제 센다이에서 음식점을 통해 집단감염 징후가 보인다는데, 행정이 그 시간대 손님들을 찾아내지 못해 전화해달라 홍보합디다.
    결국 카드를 안쓰는 사회라 그렇죠.
    안전과 프라이버시 문제는 코로나사태 이후 논쟁이 일 둣한데, 죽은 뒤엔 프러이버시 필요없죠.

• 28. ...
    '20.3.31 6:54 AM (183.96.xxx.248)

설문조사 보면, 어떤 방식으로 질문해도 약 30프로는
    저런 반응이에요. 그 친구분. 끼리끼리 모였나봅니다.

• 29. ..
    '20.3.31 7:04 AM (58.238.xxx.16)

맞는 말이죠. 초기대응 잘못해서 중국 다음으로 제일 많이 번진나라, 지금도 아시아 1위. 다퍼뜨리고 울나라 좋은 인프라와 의료시스템으로 진화하며 버티는게 문정부만의 공은 아니에요. 이런 공치사 안들어도 좋으니 애초에 중국막고 지금도 막아서 불씨껐으면 하네요. 칭송받아야할 정부는 대만, 싱가포르, 호주 이런 나라들이죠

• 30.
    '20.3.31 7:12 AM (221.157.xxx.218)

일부 맞는말도 있네요.
    학교 휴교령 내릴때 종교활동,단체모임등강력히 제재했어야 한다는 건 동의해요.

• 31. ...
    '20.3.31 7:12 AM (175.223.xxx.192)

2월에 문통이 코로나 종식 발언했을 때
    질본이 코로나 소강 국면 아니라고 했죠

그 때 질본이 컨트롤타워라는 게 다행으로 여겨졌어요

• 32. ....
    '20.3.31 7:15 AM (39.7.xxx.167)

억울해 죽는거예요.
    지들 공주처럼 탄핵시키려고 했는데
    도리어 세계적으로 인정받으니까.

• 33.
    '20.3.31 7:35 AM (61.98.xxx.142)

그렇게 생각하고 있어요

• 34. 많아요
    '20.3.31 8:02 AM (218.153.xxx.223)

제 주변에 엄청 많습니다.
    극성스러운 것들에게 걸려서 시끄러울까봐 조용히 있는거죠.
    대통령이 잘해서 세계에 인정받는다고요? 지나가는 개도 웃을 소리.
    국민이 잘한겁니다.
    지지율도 믿을 수 없어요.
    여론조사 전화왔는데 듣는 것도 짜증나서 그냥 끊어버렸네요.
    지지자들이야 성의있게 대답해 주겠죠.의료보험제도를 이 정부에서 만든것 처럼 아주 우쭈쭈 난리 났어요.

• 35. 미통닭
    '20.3.31 8:03 AM (110.70.xxx.208)

미통닭지지자들이 어떻게든 꼬투리 잡으려고 억지논리 펴는거죠 눈에 빤히 보여서 그냥 무시합니다 일본국적자들 같아요 나라 잘되는 꼴은 못보는건지 반중해야지 반일한다고 난리치고 의협편들고 하는 짓들이 똑같더라구요 그런 사람보이면 빠르게 짐승취급하며 패스합니다

• 36.
    '20.3.31 8:15 AM (110.15.xxx.113)

저런 지인 하나
    지금 안만나요
    극히 이기적이라
    본인이 지금 세금관련 불법
    저지르고 싶은데 문정부라 못하니
    욕을 욕을~
    현재 안만납니다!

• 37. ...
    '20.3.31 8:39 AM (101.235.xxx.32)

극성스러운 것들에게 걸려서 시끄러울까봐 조용히 있는거죠.

ㄴ 이건 제가 미통당 지지자들 보면서 느끼는건데요 ㅎ

• 38. 우리집은
    '20.3.31 8:46 AM (59.18.xxx.56)

남편이 저런답니다..ㅜㅜ 지겹게 똑같은 얘기..꼴보기 싫어 말 섞기 싫어요

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.31 8:49 AM (222.112.xxx.150)

미국이나 유럽을 보면서 한국에 사는 게 감사하고 정부와 의료진의 노고가 대단하다 느끼지만...
    초기 대응은 미숙한 부분이 분명히 있었고
    어찌 됐든 지금도 확진자와 사망자가 나오는 상황에서 자화자찬 식의 발언은 성급하다 생각됩니다.
    마스크 5부제 도입, 긴급재난자금 등등은 다 잘 하는 일이라고 보고 있어요.
    저는 못 받는 30프로고 선별작업 하느니 전부 나눠 준 후 다시 기부받는 형태를 선호했지만
    많은 것 고려한 후에 결정한 것일 테니 왈가왈부할 생각 없습니다.
    해외입국자와 종교시설 및 학원 등 다중이용시설 관리,
    그리고 온라인 개학 방침 마련 등이 지금 절실해요.

• 40. ㅇㅇ
    '20.3.31 8:58 AM (124.54.xxx.52)

한창 잔행중인데 섣부른 판단은 안했음 좋겠어요
    그리고 비판하면 다 미통당인가요? 그건 아니죠

• 41. 차니맘
    '20.3.31 9:25 AM (124.58.xxx.66)

원래 그 쪽 지지자들인가보죠..

• 42. ....
    '20.3.31 9:40 AM (116.34.xxx.178)

어디나 모지리들은 있어요
    똑바로 못보고 뭐든 비난하는게 세련된 느낌인 줄 아는거죠

• 43. ㅇㅇ
    '20.3.31 10:31 AM (45.41.xxx.217)

네 그렇게 생각해요
    특히 아직 끝나지도 않았고 조금만 방심해도 재확산 가능성 너무 큰데 자화자찬
    앞으로 뒷따라올 문제들이 산더미같은데
    수학시험 1~10번까지 채점하고 정답 좀 맞았다고 온동네방네 자랑하고 피자쏘고 난리치는 느낌이랄까요
    교육부 개학 대처하는거봐도 너무 무능합니다

• 44. 외국에서
    '20.3.31 10:32 AM (110.11.xxx.240)

조선일보 보고
    일베 들어가나 봐요