82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도이치뱅크 파산설이 있던데..대공황오려나요 ㅠ

대공황직전 조회수 : 27,645
독일 재무장관인가가 코로나 경제대응책 구상하다가 돌연 자살한 이후...미국금융쪽에서 흘러나오는 얘기라던데..
도이치뱅크가 전세계 크고작은 은행들과 다 연결이 안된데가 없어서 아마 사실이라면 1929년 세계대공황 직전 같은 상황이라고..ㅠ 
이게 진짜면 정말 은행 예금은 얼마까지 보호받을수 있을까요? 최대주주가 시진핑 비자금이라는 말도 있고..너무너무 전세계 경제가 뒤숭숭하니 촉이 안좋은데..
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.30 10:42 PM (116.39.xxx.162)

도이치은행에
    아까 10억 넣어 놓으셨다는 분
    빨리 빼야 되겠네요.

• 2. 그 촉이
    '20.3.30 10:43 PM (222.110.xxx.248)

뭐 그리 대단한 촉이라고.

• 3. 지금
    '20.3.30 10:44 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

되게...안좋은거 맞아요. 네이버에서 공장셧다운 검색하시면 우리나라 제조업체들의 해외공장 5천곳 넘는곳이 셧다운이에요.

• 4. 아이구
    '20.3.30 10:46 PM (39.7.xxx.180)

첫댓글님
    그분이 도이체뱅크에 돈 넣었단뜻이 아니고
    은행예금 10 억 넣었는데 도이체방크가 저리되면 국내은행도 파산날수 있지않냐 걱정되서 쓴 글이었어요

• 5. ----
    '20.3.30 10:46 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

네 그럴 확률은 있죠.
    근데 우선 공황 안오게 하려면
    이런 글을 안올려야...

금융이나 경제는 사람들 마음 따라가는거라
    실제 벌어지지 않은 일도 사람들 마음에 공포 생기면
    그거 따라 가는거에요.

• 6.
    '20.3.30 10:50 PM (223.33.xxx.29) - 삭제된댓글

그런 루머 예전부터 쭉 나오는 이야기라고.. 그럴일은 없다고 경제전문가가 그러던데

• 7. 노노
    '20.3.30 10:51 PM (59.5.xxx.100)

독일재무장관 아니고, 독일 헤센주 재무장관임. 독일재무장관은 현재까지 건강함. 도이치뱅크는 안좋은지 오래됨. 도이치뱅크 무너짐 리먼하고는 차원이 다름. 전 세계은행 줄도산. 따라서 그런일 없을 가능성 큼.

• 8. 세계
    '20.3.30 10:52 PM (14.40.xxx.172)

대공황 진짜 올수 있어요
    이번에 세계 돌아가는거보면 일어나는게 수순이 되야할것같이 상황이 심각해요
    해외에서 멈춘 공장이 수천만개예요 모든것이 올스탑
    유럽 주요 국가들이 이러는거 봤냐요 전례가 없던 일이에요
    미국과 유럽이 올스톱이라 사실상 대공황 확률 우려 높아요

• 9. 보통
    '20.3.30 10:54 PM (39.7.xxx.180)

올해안에 파산한다고 전문가들이 그러던데요.
    작년부터 원래안좋았는데 올해 코로나때문에..
    도이체방크가 파생상품 ㅡ 그냥 예금 말고 ㅡ 예를들면 라임펀드같이 ㅡ 그런 상품에 어마하게 손을댔고 ㅡ 세계각 은행들의 펀드 및 파생상품이 다 파악하기 힘들만큼 얽혀져있어서 ㅡ 거기서 손실 ㅡ 즉 낙 인 되면 ㅡ 리먼파산과는 비교불가의 충격이 온다고 합니다

• 10. 222님 적극
    '20.3.30 10:58 PM (125.186.xxx.155)

동감합니다

• 11. ..
    '20.3.30 11:02 PM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

이탈리아 확산 초반에
    독일과 이탈리아 경제 침체 기사가 올라왔어요.
    단순히 감염병으로 중국과의 무역에 차질이 생겨 그런가보다
    했는데 ... 궁금합니다.
    전문가의 의견 듣고 싶어요. 국내 요란한 빈 깡통들 말고 !!

• 12. 경제는
    '20.3.30 11:12 PM (221.140.xxx.245)

생물과 같은거라 대공황이 올거라면 트럼프가 아무리 어쩌구 저쩌구 해도 와요.
    그 누가 알겠냐만 전세계가 공조해서 최대한 막으려고 노력은 할거에요. 도이체 망하면 줄줄이 망하는거거든요.
    그만큼 이때까지 잘못되어 왔고 문제 많아요. 그냥 돈 풀어 덮고 대충 미봉책으로 연명하고...이번에도 미국 유럽 일본 중국 할거 없이 돈 퍼부어 막지만 다음에 코로나 같은 블랙스완 나오면 막아지려나 모르겠어요. 다들 대비 잘 하라고 빚 지지 말라고 정부에서 그리 규제를 해대고 노력해도 20/30대까지 하는 갭투자에 영끌에... 나중에 망해도 정부욕 말기를.

• 13. ....
    '20.3.30 11:27 PM (124.51.xxx.111)

전문가가 여기들어와서 고급소스를 뿌릴리가 있겠어요?
    요란한 빈깡통들 ㅎㅎㅎㅎ
    모르면 공부좀 하세요. 그러다 진짜 깡통차겠어요~

• 14. 유튜브에
    '20.3.30 11:30 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

전문가 알찬 내용 차고 넘칩니다

• 15. ...
    '20.3.30 11:30 PM (39.116.xxx.161)

진짜 국내은행 하나 문닫아도 상황이 아찔한데,
    도이치뱅크 관련은 우리 일반인이 얘기할 계제가 아니지 않나요?
    그리고 위에, 전문가들이 그러다뇨? 전문가들이 뭘 알겠어요?
    이 은행은 전문가들의 영역을 벗어나는데...
    진짜, 82 가끔 보면 진짜 황당을 넘어서는 수준이에요.

• 16. 주식을 보면
    '20.3.30 11:41 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

전문가들 대부분은 최악은 갔다고 보던데요.
    불학실성이 제거 되어서인지 오늘 주식 우리도 올랐고 미국도 현재 계속 오르고 있어요.

• 17. 닥칠때 닥치더라도
    '20.3.31 12:54 AM (123.254.xxx.42)

이런 글은 안 봤으면 좋겠어요.
    불안감만 조장되고 진짜 그렇게 되더라도 지금 현재 우리가 할 수 있는게 없잖아요.
    평창 올림픽 전까지 전쟁 날거라고 수시로 글 올라왔을 때도 넘 불안했었거든요.
    한동안 전쟁 얘기가 없어서 그나마 마음 편했는데...

• 18. ;;
    '20.3.31 4:10 AM (211.36.xxx.212)

예측가능한 위기는 없다고 봐요

• 19. ...
    '20.3.31 5:51 AM (91.35.xxx.194)

촉으로 이상한 글 쓰시네요...
    독일 재무장관은 멀쩡히 살아있고 헤센 주의 재무장관이에요.
    도이치뱅크 파산설은 이미 아주 오래 전부터 유럽 언론에 오르내렸구요.
    도이체방크 최대주주가 시진핑 비자금이라니 대단한 촉이시네요 ㅎ

• 20. No
    '20.3.31 7:14 AM (68.4.xxx.177)

There will be no bankruptcy of the D-bank.
    It is a rumor!

• 21. ...님
    '20.3.31 7:24 AM (218.153.xxx.204)

헤센주에 프랑크푸르트가 있어요. 독일의 경제 중심지구요. 그래서 헤센주의 재무장관이 자살한 이유에 대해 독일에서도 심도있게 다루고 있구요. 이 은행이랑 관련된 세계 은행들이 많아서 다들 주시하고 있는 상황이란 것도 님은 아시겠지요? 님 말투가 좀 황당해서 펙트체크합니다.

• 22. 124.51
    '20.3.31 7:57 AM (175.223.xxx.88)

코로나19 조금 잡힌다 싶으면 경제 얘기 쏟아져 나올 것이고
    덩달아 tv 나와서 빈깡통들 소리낼 것이고. 민통당은 못살겠다 갈아보자라고 하니 하는 말임. 개인적으로는 이미 수익 본 주식도 있고.
    님은 빈깡통 수준도 못 미칠 것 같으니 님 깡통이나 염려하셈

• 23. ㅡㅡ
    '20.3.31 8:33 AM (58.176.xxx.60)

남편이 해외에서 유럽계 IB 다니고 금융전문가인데
    유럽이 가장 큰 타격입은건 맞는데
    이건 루머
    대공황 제2의 리먼 이런거 일반인들이 온다고할땐 안온다고....
    EU의 결속력이나 향후 관계구도가 많이 바뀔순 있겠죠

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.3.31 8:35 AM (120.142.xxx.123)

저도 코로나처럼 우리가 생각하지도 못할 때 오는거지 다 생각하고 있다면 오지 않는게 위기 같아요. 유비무환이 괜한 말이 아닌 듯요.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '20.3.31 8:36 AM (120.142.xxx.123)

며칠전 외국 매거진 보니까 지금까지의 정치경제는 국가가 최소한 개입하는 것이었는데 코로나 이후엔 국가가 많이 개입하는 시대가 될거라 예측하더군요. 그런 방향으로 새로운 경제의 위기는 헤쳐갈 것 같습니다.

• 26. ...
    '20.3.31 8:46 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그 자살한 장관이 헤센주에 도이치방크 본사가 있잖아요.

• 27. ...
    '20.3.31 8:47 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그 자살한 장관의 헤센주에 도이치방크 본사가 있잖아요.

• 28. 도이치만있는게
    '20.3.31 9:52 AM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

아니라고요,헤센주에...=_=
    도이치 파산얘긴 2015년부터 한번씩 하던 얘기.
    적자가 심했거든요.
    지금 구조조정 많이하고 그러니깐 또
    파산하는거 아냐?싶은가본데...
    아무 대책을 하지않을때 파산걱정되는거지
    지금은 아닌거같은데요?

• 29. 도미노
    '20.3.31 10:21 AM (218.154.xxx.140)

재무장관이 자살할 정도로 리만브라더스 보다 큰건인가 봐요?ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '20.3.31 12:11 PM (59.9.xxx.174)

도이치방크 위험하다는 거 예전부터 돌고있는 소문이지요
    아무리 위험하다한들 절대로 위험하다고 안 하죠 위험성이 공론화 되는 순간 진짜로 망하니까요

• 31. ...
    '20.3.31 4:14 PM (91.35.xxx.194)

아 가짜뉴스 불안감조장 루머 지겹네요
    경상도지사 죽으면 세계 대공황?
    심지어 도지사도 아닌 경상도의 재무담당이 죽었다고
    대한민국, 아시아가 불안에 떤다는 건가요?
    헤센주가 수도고 아니고..
    독일 뉴스 신문에서 당일만 안타깝다고 보도하고는
    이후에 심도있게 보도도 안되는구만
    그리고 도이체방크 파산설은 이미 오래 케케 묵은 썰썰썰

• 32. 아이고
    '20.3.31 4:45 PM (125.177.xxx.83)

다들 대비 잘 하라고 빚 지지 말라고 정부에서 그리 규제를 해대고 노력해도 20~30대까지 하는 갭투자에 영끌에...
    나중에 망해도 정부욕 말기를222222

• 33. ...
    '20.3.31 4:55 PM (92.169.xxx.62)

갭투자 영끌한 사람들 곡소리 나겠죠.
    영혼을 끌어모을 일이 따로 있지
    빚쟁이 되려고 영혼을 끌어모으다니 미쳤죠

• 34. 투기
    '20.3.31 5:28 PM (218.237.xxx.254)

다들 대비 잘 하라고 빚 지지 말라고 정부에서 그리 규제를 해대고 노력해도 20~30대까지 하는 갭투자에 영끌에...
    나중에 망해도 정부욕 말기를333

폭락하는 건 정부도 싫어할 거라며 이젠 또 정부쪽에 기대하던데요??

• 35. 오래된루머
    '20.3.31 5:41 PM (59.15.xxx.2)

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2019/11/930962/

옛날부터 떠돌던 루머에요... 한국에서만 유달리 주기적으로 되살아나네요.

• 36. 22
    '20.3.31 6:28 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

전문가가 여기들어와서 고급소스를 뿌릴리가 있겠어요?

• 37. ...
    '20.3.31 6:33 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

도이치뱅크 파산하면 영끌 집산 사람보다 주식투자자들이 완전 위험해요
    리먼때보다 5배이상 파급력이니 주식이 줄줄 흘러내릴 판
    개미들이 헤센주 재무장관 꼴 나죠

• 38. Yield
    '20.3.31 8:39 PM (115.143.xxx.140)

도이치방크 채권에 붙는 이자가 굉장히 높대요. 이게 말하는게 돈을 떼일 수 있을만큼 위험성이 높다는 거죠.

• 39. ......
    '20.3.31 8:48 PM (125.136.xxx.121)

정확한 사실인지...그렇다고 이런글을 왜 올리는지 모르겠네요.지구에 대공황오면 좋은사람하나도 없어요.

• 40.
    '20.3.31 9:28 PM (210.222.xxx.113)

이런글 읽고 혹해서 그런가 하실 분들 계시겠네