82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금도 많이내는데 왜 나만 못받냐는 고소득층

00 조회수 : 5,766

고소득자들 이번에 세금낸거 못돌려받는다고 억울해하는데
당신들 고소득으로 사무실에서 화이트칼라로 일할때
당신네들이 낸 세금으로 저소득층 부양정책으로 들어가
사회 구석구석에서 3d를 자처하면서
지금 당신들이 돈버는 사회의 일부분으로 지탱하는 역할도 하고 있어요.
그게 고소득자가 내는 세금으로 고소득자가 혜택을 보는거요.

기업이 왜 세금 많이내야하는지 몰라요??

기업이 세금을 많이내야 세금으로 질높은 교육을 제공해서 기업이 원하는 인재를 많이 발굴할수 있는겁니다.
당장 고소득자인 사람들이, 세금 적게내는 아프리카에가서 살려면
일할수 있는 관련직장이 아얘 없어요.
당신이 고소득이 될수 있었던게 온전히 본인 노력인것같죠??
절대아닙니다. 사회의 유기적 발전이 있었던거에요.

본인이 도시락을 싸들고 다녔든 급식을 먹었든
질좋은 공교육을 받고 직장을 구할수 있던것도
그 전에 고소득층이 낸 세금과 저소득층의 사회적 참여로
사회가 계속 발전해서 일할수 있게 된거라고요.

삼성이 한국에서 대기업으로 클 수 있는게
한국사회가 공채로 들어오는 인적자원의 발판이 되어주기 때문입니다.
당신네들이 낸 세금은 적금이 아니에요.
왜이리 다들 권징징이 저리가라처럼 징징거리는지.

나라가 어찌 돌아가는지도 모르고
1차원적으로 사고하는 세금 많이낸다는 고소득층은
지식이 그정도면서 도대체 뭘로 버는건가요??

무식이 자랑은 아니지만 공부좀 하세요....

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모바일작성이라
    '20.3.30 3:20 PM (182.227.xxx.212)

오타가 많네요 수정해야겟네요

• 2. 그냥
    '20.3.30 3:21 PM (211.248.xxx.147)

받을거면 그냥 조용히 받아요. 이런 가르치려는 말투 몹시 반감드네요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.30 3:21 PM (220.120.xxx.158)

글좀 예쁘게 쓰세요 너네가라뇨?
    못받는 가구이지만 나라에서 대통령이 알아서 잘 결정한거라 생각하는데 이글은 참 기분 나쁘네요

• 4. ss
    '20.3.30 3:22 PM (211.233.xxx.115)

저도 못 받지만 아무 상관 안해요.
    사실 이 돈 받는지 못 받는지 관심도 없음.
    먹고 살만 한데 그 돈 받니 못 받니 하지 않거든요.

• 5. 돈받는사람이
    '20.3.30 3:23 PM (49.1.xxx.56)

다 3d업종 종사자인가요?

• 6. 쉿.
    '20.3.30 3:23 PM (183.98.xxx.210)

쉿~!!!! 이럴때는 그냥 조용히.

• 7. 오~~
    '20.3.30 3:23 PM (113.199.xxx.108)

삼성하고 개인하고 비교를 하시는군요

• 8. ㆍㆍ
    '20.3.30 3:23 PM (223.62.xxx.133)

다른사람들 원글이보다 더 똑똑하니 선생이 학생가르치듯 이런말투 엄청 기분나쁘네

• 9. 못 받는 건
    '20.3.30 3:24 PM (58.150.xxx.34)

괜찮아요 그 돈 받는다고 살림살이 뭐 다르다고요
    다만 사람들이, 우리가 벌 돈 니네가 더 벌었으니까 우리만 돈 받는게 당연하지 하면서 공산주의? 식으로 마녀사냥하듯 부를 시기 질투하는 분위기는 참 싫네요

• 10. 소득없이과세없다
    '20.3.30 3:24 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

월급 받고
    임대 소득
    부동산 오르고
    기업 잘 된 소득에서

그런데 쓰려고 걷는 게 세금

• 11. 어이없다.
    '20.3.30 3:24 PM (182.219.xxx.35)

받으면 감사한줄이나 알고 조용히 있어요. 남의 사정 어찌 다 안다고 가르치나요. 너네라니..

• 12. ...
    '20.3.30 3:25 PM (118.37.xxx.246) - 삭제된댓글

공부하라고? 원글이나 30%안에 들게 빡세게 공부 좀 하지 그랬어?

• 13. 솔직히
    '20.3.30 3:25 PM (182.227.xxx.212)

나도 줘라 하는사람들은
    그냥 저소득층에 열폭하는 사람들로밖에 안보이네요.
    일회용짜리 지원금에 민낯이 나타나는 현실^^
    막상 받을수 있는 지원금은 고소득자 한달월급의 10분의1이나 될까말까일텐데
    그걸로 기분상한다는 사람 많아서 오히려 기함

• 14. 여기
    '20.3.30 3:25 PM (211.219.xxx.63)

이런 불만 이야기하는 고소득자 없어요

헛소리하고 싶은 것들이 설치는 겁니다

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.30 3:25 PM (178.128.xxx.177)

대통령도 미안하다고 하는데
    원글님은 왜 그렇게 오만하세요?

• 16. 가만있어요
    '20.3.30 3:25 PM (118.220.xxx.153)

그사람들덕분에 받는 줄이나 알고 감사하다고만해요
    이런 사람이면 주기도 싫겠네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.30 3:26 PM (103.53.xxx.156)

말뽄새가 참...
    말뽄새라 해야 알아들을 분 같네요
    오늘 비슷한 논조로 무례한 글 싸지르는 사람들이 왜 이렇게 많나요
    고도의 알바가 우루루 몰려왔나요?

• 18. 저도
    '20.3.30 3:27 PM (182.227.xxx.212)

고소득자라서 말하는겁니다 ㅎ
    지원금 전혀 필요없고 세금많이내는거 국개들이 가져가는게 배아프지 내가 일하고 있는 이 한국사회가 지탱되고 있다는 사실을 알기에 빚이 몇억이 있어도 그만큼 벌어서 갚을 희망이 보이니 감사하게 느끼고있어요.

근데 뭔 세금많이내는게 자랑인냥 이거달라 저거달라 나도달라....
    부끄러운줄 모르는 사람들이 많네요

• 19. 꽃돼지
    '20.3.30 3:27 PM (27.113.xxx.4)

그런 불만하는 사람중 상당수가 부동산투기꾼들일겁니다. 아파트 수십채를 가진..자기들은 스스로를 투자가 라 하지요.

• 20. .....
    '20.3.30 3:29 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

저소득층에 열폭? 저소득이 무슨 벼슬이라고 ...어이없다 진짜

• 21. ..
    '20.3.30 3:29 PM (39.7.xxx.239)

원글보다 무식한 사람이 소득 30%가 되겠어요?
    대부분 화이트 칼라 고소득자들일테고, 유리지갑들일텐데
    원글이 이렇게 가르치려 드니까 웃겨요.ㅔ

• 22. 원글님
    '20.3.30 3:29 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

장난하나요? 돈안받는사람들이 다 넉넉해서 정부정책에 동의합니까? 고통분담차원에서 동의하는겁니다. 받는사람중에 원글님처럼 뻔뻔한 사람이 있는거나 주기아까워하는 사람이 있는거나 마찬가지니 이렇다저렇다 할거 없습니다.
    원글님이 소득상위수준인데 이러는거면 더 답 없구요.

• 23. ...
    '20.3.30 3:30 PM (119.64.xxx.92)

이런 얘기는 저소득층만 지원할 때 하는 거고
    지금 이번 주는 지원금은 중간보다 더 잘 사는 사람까지 주니까
    자꾸 말이 나오는 거예요
    애초에 못 사는 사람한테 주는 돈이 아니고
    경기를 부양 하기 위해서 사람들 돈을 더 쓰게 하기 위해서
    주는거거든요

저는 서울시에서 주는 거 받아봐야 선불 카드 쓸데도 없고
    차라리 못 받아서 다행이라고 생각하지만
    어디다 쓸까 생각하면 머리만 아프고 ㅋㅋ
    하지만 어쨌거나 경제 살리는 데는 도움이 되는 거죠
    더 많은 사람들한테 나눠준다면

정부에서 나눠 주는 것도 마찬가지
    공돈 생기면 열심히 쓸 거 아니에요
    저같이 귀찮다고 쳐박아두지 않고 ㅋㅋ

• 24. 맞아요
    '20.3.30 3:31 PM (182.227.xxx.212)

제 직장동료들은 오히려 하루벌어 먹고사는 사람들이나 출구없는 소상공인들이 무너지면 한국경제가 휘청거리고 그러면 기업들 타격이 매우 클테고 그게 우리같이 일하는 사람들의 구조조정을 불러일으키게 될테니 타격이 큰 저소득층을 위해 주는게 맞는거라도 다들 이야기하는데
    남초커뮤니티에서만 징징거리나 했더니 82에 자칭 세금많이내는 고소득층이란 사람이 나도 받자며 징징거리길래 글 쓴거에요.
    정책에 불만없는분은 비껴가면 될거가지고 또 꼬투리잡고 가르친다느니 하는분들은 화가 많으신 분인가보네요^^

• 25. 와...
    '20.3.30 3:32 PM (211.248.xxx.147)

진짜 상황판단 못하고 자기만 아는 글이네요. 누가 누굴 가르치나요. 사회에서 만나면 진짜 불쾌할사람.

• 26. ..
    '20.3.30 3:32 PM (175.209.xxx.125)

맞는말인데...좀 강하게 써서 그러지..

• 27. ..
    '20.3.30 3:33 PM (175.223.xxx.65)

이런 사회주의적 사고방식의 강요가 가장 나쁩니다.
    백 만원보다 원글의 이런 자세, 이런 태도가
    문재인 정부의 자세라서 기분 나쁘고 싫어요.

• 28. 동글이
    '20.3.30 3:34 PM (122.37.xxx.144)

꼰대시네요 라떼드립 잘하실듯

• 29. ......
    '20.3.30 3:35 PM (119.67.xxx.197)

아... 정말 왜 이렇게 가르치려 하실까.. 이러면 친구들도 싫어할 텐데..

• 30. ㄴㄴ
    '20.3.30 3:37 PM (103.53.xxx.156) - 삭제된댓글

저도 투기꾼들은 극혐인데요
    그런 소리를 투기꾼들의 불평이라 치부한다면 참 감각없으신 거예요
    아직 세부규정 안 나왔죠?
    뉴스에서 떠드는 얘기로는 이게 소득기준으로 주는 듯 하던데 그러면 오히려 투기꾼들은 받게되고 집 안 사고 열심히 일히거 저축만 하고 있던 급여생활자들은 못받게 되는 거 아닌가요?
    액수가 중요한 게 아니에요
    맞벌이에 자녀들도 열심히 아르바이트 하고 이랬던 집들은 소외될 수도 있는 거예요
    님같으면 힘빠지지 않겠어요?
    네이버야 버린 자식이지만 친정부 성향인 다음 기사 댓글들에서도 풀죽은 볼멘소리들이 대부분이네요
    지금 이런 소리 말고 무슨 소리가 필요한지 잘 생각해 보세요

• 31. ㄴㄴ
    '20.3.30 3:38 PM (103.53.xxx.156)

저도 투기꾼들은 극혐인데요
    그런 소리를 투기꾼들의 불평이라 치부한다면 참 감각없으신 거예요
    아직 세부규정 안 나왔죠?
    뉴스에서 떠드는 얘기로는 이게 소득기준으로 주는 듯 하던데 그러면 오히려 투기꾼들은 받게되고 집 안 사고 열심히 일하며 저축만 하고 살던 급여생활자들은 못받게 되는 거 아닌가요?
    맞벌이에 자녀들도 열심히 아르바이트 하고 이랬던 집들은 소외될 수도 있는 거예요
    님같으면 힘빠지지 않겠어요?
    액수가 중요한 게 아니에요
    네이버야 버린 자식이지만 친정부 성향인 다음 기사 댓글들에서도 풀죽은 볼멘소리들이 대부분이네요
    지금 이런 소리 말고 무슨 소리가 필요한지 잘 생각해 보세요

• 32. ㅇㅇ
    '20.3.30 3:39 PM (211.210.xxx.137)

갑자기 고소득층이됬네.. 고만좀 잘난척해요. 없는 형편에 공부해서 세금낼거다내고 열심히 낸 세금으로 다른사람들 돈 주고 있어요. 아마 끄트머리에.간신히 걸리는 각자사정있는 월급장이들 억울할수 있죠. 뭐 그것도 못들어주고 열폭인거지

• 33. 전 불만
    '20.3.30 3:42 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

해당 소득수준의 정확한 기준은 모르겠지만 현 상황이면 전 불만입니다. 지금보니 전 중위소득의 85프로 정도 되겠네요. 저도 똑같이 감봉되고 어렵거든요? 정말 어려운 사람들이 도움을 받는다면...차상위 계층이나 코로나로 인해 실직당한사람들이 받는 다면 동의하지만 작년소득기준으로 중위70프로면 반대합니다. 지금기준으로 받는 사람들중엔 저보다 좋은직장 저보다 더 잘사는 사람들도 많은데요. 결국 세금은 늘어날테니 제 입장에선 세수도 더 부담하고 감봉당해 경제적으로 어려운 상황이니 속상하고 힘들어요.

지원자금해당자거나 아예 이건희쯤 되는 사람들이야 괜찮늘지 모르지만 어정쩡하게 버는 저라고 코로나위기를 피해간건 아닌데 이중으로 이 어려움을 부담해야하는것같아 힘들고 속상합니다.
    그래도 국민의 고통분담이라니 참는데 이런글 보면 더 열불나네요.

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.30 3:42 PM (119.70.xxx.213)

꼰대222

• 35. ?????
    '20.3.30 3:43 PM (211.36.xxx.244)

제 글은 고소득자들이 세금낸거 돌려받자고 광광거리는거 말하는데 왜 딴소리들을 들고와서 화풀이하시는지요 ㅎ

• 36. ...
    '20.3.30 3:44 PM (182.231.xxx.124)

아 문빠들 정말 징그럽고 혐오스럽다
    청와대하는소리면 똥이라도 금이라고 우길 기세
    코로나만큼 기피대상 1순위들ㅡㅡ

• 37.
    '20.3.30 3:50 PM (49.169.xxx.28) - 삭제된댓글

권징징이보다 더 듣기싫다

• 38. ㅡㅡ
    '20.3.30 3:52 PM (110.70.xxx.145)

인적 자원은 공짜로 일 하나요?ㅎ
    상위 30 프로 못들어간게 뭐그리
    자랑이라고 이런 뻘 글을 길게도
    쓴건지..
    조금만 인간에 대한 이해도가 있다면
    이런 뻘 글을 감히 끄적이겠나..

• 39. 여기서도
    '20.3.30 3:52 PM (211.36.xxx.244)

문빠도출해내는 사람들 대단 ㅎㅎㅎㅎ
    전 그냐유한국사회가 망하지않기를 바라는 사람인데요
    그러는 미통당은 이미 집행된 예산안에서 100조 빼오자는 분들인데 혜안을 내놓아보세요 욕하기 바쁜분들^^ ㅋ

• 40. 고소득
    '20.3.30 3:53 PM (211.248.xxx.147)

원글님이 말하는 고소득의 기준이 궁금하네요. 한달에 억대정도 버는사람 말하나요? 이건희 급을 말하나요? 정치적 소견이나 시회를 바라보는 관점,처한 상황에 따라 불만일수도 있죠. 이게 이렇게 가르칠일인가요..ㅎㅎ

• 41. 네네
    '20.3.30 3:53 PM (218.238.xxx.34)

돈도 못받는데 맥없이 욕까지 먹네요.
    재산 기준이 아니라 소득 기준이니 유리지갑만 또 소외되어서 조금 징징거려봤습니다.
    나와는 재산 비교 불가한 사람이 4인가족 100받는다고 톡왔네요.

• 42.
    '20.3.30 3:55 PM (145.239.xxx.240) - 삭제된댓글

뭐가 광광광인 건가요?
    여기 반론댓글 쓰신 분들 대부분 합리적으로 예의 깆춰 쓰신 듯 보이는데요?
    저런 소리도 못받아들이고 제일 광광거리는 건 원글님인 듯 싶고요

예를 들어 기준소득이 700만원이다 그러면 701만원은 못 받게 되는 거잖아요
    때문에 701만원이 아쉬운 소리 좀 한다고 갑자기 광광거리는 고소득자로 무례하게 프레임 씌우는 걸 원글님이 지금 하고 계시잖아요

• 43. 맨날
    '20.3.30 3:56 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

받기만 하는 사람들은 고마운거 몰라요.
    돈 많이벌면 무조건 불로소득으로 규정하고 뜯어내야하는 대상으로 여기니 이런 글 올리죠.
    염치가 있으면 광광거린다느니 징징거린다느니 하는 글 올릴수 있나.

• 44.
    '20.3.30 3:56 PM (145.239.xxx.240)

뭐가 광광광인 건가요?
    여기 반론댓글 쓰신 분들 대부분 합리적으로 예의 갖춰 쓰신 듯 보이는데요?
    저런 소리도 못받아들이고 제일 광광거리는 건 원글님인 듯 싶고요

예를 들어 기준소득이 700만원이다 그러면 701만원은 못 받게 되는 거잖아요
    때문에 701만원이 아쉬운 소리 좀 한다고 갑자기 광광거리는 고소득자로 무례하게 프레임 씌우는 걸 원글님이 지금 하고 계시잖아요

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.30 3:57 PM (180.228.xxx.13)

굳이 비유를 하자면 부모가 상속하는데 잘사는 큰아들에게 유산을 안주는거죠 여태껏 큰아들이 생활비 병원비 많이 냈는데 유산은 다른 아들들이 가난하니 다른 아들들에게만 주겠다 그런 기분?

• 46. 낙천아
    '20.3.30 3:59 PM (61.47.xxx.106)

저도 안받아도 그러려니 하는데 글 읽으니 짜증날라고하네요

• 47. 태극기 모독부대
    '20.3.30 4:02 PM (125.139.xxx.167)

할배 할매들은 알란가 몰라. 자기편들 하고 치열하게 싸워서 우리가 챙겨주라고 했다는것을.

• 48. 원글 논리 맞네
    '20.3.30 4:04 PM (220.78.xxx.47)

이모든게 앞서 깔아놓은 사회의
    지속적인 발전덕으로 고소득층이
    생긴거라니 박정희의 수차례에 걸친
    경제개발계획.새마을 운동.한강의 기적 덕이네.

감사함을 이런 글로 표현하는구나.

• 49. ㅇㅇ
    '20.3.30 4:09 PM (109.169.xxx.13)

만약 누가 원글님한테 좀 더 열심히 살지 그랬어요? 상위 30%에 들지 못하고 공짜돈 받게 되니 좋아요? 이런 소리나 하면 좋겠습니까?
    사람 감정은 다 똑같은 거예요.

아침에 누가 못받는 거 아쉬워마라..못 받는 사람이 위너다..노령연금 받는 사람들도 인생실패자라 그랬나? 패배자라 그러길래 너무 어이가 없었어요.

정반대의 스탠스지만 노령연금 받는 게 패배자라는 소리 한 사람과 원글님이 뭐가 달라요?
    똑같은 공감능력 떨어지는 사람이라 생각해요.
    뭔가 이견을 좁히려면 합리적으로 접근해야 말이 먹히죠.
    자극적 비아냥으로 설득해보려 시도하는 건 하수들이나 하는 짓이에요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.3.30 4:14 PM (175.223.xxx.64)

어쩌피 못 받으니 그러려니 했는데 이 글 보니 짜증이 밀려오네.

• 51. ㅇㅇ
    '20.3.30 4:16 PM (175.223.xxx.64)

재수 없이 글 쓰면서 염장 지르는것도 재주네요. 재주
    글 보면서 이렇게 짜증 솟기도 간만이네.

• 52. 승질은
    '20.3.30 4:24 PM (211.204.xxx.142)

지가 글로 내놓고
    승질낸다고 난리네.~
    너 잘나셨어요.고소득이라.
    그럼에도 골고루주는게 맞다고 봐요.난

• 53. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.3.30 4:25 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

애쓴다 애써

• 54. ..
    '20.3.30 4:42 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

안그래도 뉴스보면 짜증나려고 했는데..
    원글 돈 없는게 자랑이다.

• 55. ..
    '20.3.30 4:43 PM (223.38.xxx.114)

안그래도 뉴스보면 짜증나려고 했는데..
    돈 없는게 요즘은 자랑이더이다..
    나라에서 주는 갖은 혜택 다 받으면
    어설프게 돈버는 것보다 낫겠다 싶네요..ㅋㅋ

• 56. ..
    '20.3.30 4:47 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

돈많다고 뜯어만 가는게 결코 좋은게.아닙니다.
    그사람들 낸돈 다 받겠다고 하는거 아니구요.
    하다못해 사탕이라도 가끔 1개씩 주면 그걸로 뭔가를 받는구나 위안이 되는 거죠.
    아동수당이 그래서 잘 한 것입니다.
    잘살든 못살든 공평하게 받는 뭔가라도 있으니까.
    그런면에서 고소득자들 얘기하는 거지
    당신같은 사람이 남들 낸 세금갖고
    다른사람에게 훈계질 할 입장은 아닌것 같습니다만..

• 57. ..
    '20.3.30 4:51 PM (223.38.xxx.114)

돈많다고 뜯어만 가는게 결코 좋은게.아닙니다.
    그사람들 낸돈 다 받겠다고 하는거 아니구요.
    하다못해 사탕이라도 가끔 1개씩 주면 그걸로 뭔가를 받는구나 위안이 되는 거죠.
    아동수당이 그래서 잘 한 것입니다.
    잘살든 못살든 공평하게 받는 뭔가라도 있으니까.
    그런면에서 고소득자들 얘기하는 거지
    당신이 아무리 고소득자라고 해도 남들 낸 세금갖고 다른사람에게 훈계질 할 입장은 아닌것 같습니다만..

• 58. ...
    '20.3.30 5:40 PM (152.99.xxx.164)

맨날 세금엄청 내면서 한번도 지원금 못받은 사람들 섭섭함도 이해갑니다.
    첨부터 안준다 했으면 덜할텐데 다준다 어쩐다 바람넣고 안준다하니 빈정상하죠.

집에서도 맨날 직업좋다고 형제간 한명만 돈내라하면 넌 많이 버니 당연히 이해해라 하면 이해가 되나요?
    이번에는 다들 고생했으니 좀 적더라도 전부 조금씩 주고 저소득층은 좀더 많이주고. 그랬으면 이렇게 난리 안났겠죠.
    저소득층은 지자체와 정부 중복해서 주고, 못받는 사람은 하나도 못받고.
    이정도도 이해가 안가면서 광광거리며 남 훈계하는것도 참 인성별로.

• 59. ...
    '20.3.30 6:07 PM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

3D업종에서 일하는게 고소득층을 위해 일하는건 아니죠
    각자의 생계를 위해, 즉 사익을 위해 일하는데
    그게 결과적으로 공익에도 좋은 일이다
    시장경제의 기본 원리

님은 정의감 등에 업은채
    남에게 훈계함으로써
    잘난척하고 갑질하고자하는 심리 다 보여요

• 60. 아 다르고
    '20.3.30 6:43 PM (218.153.xxx.204)

어 다르다는 말이 원글에 적용되는군요.
    저 다른 글에 세금 많이 내고도 불만없고
    돈 이번에 못 받아도 좋다고 답글 했습니다.
    근데 이 원글은 좀 불쾌하네요.
    그리고 3d업종은요 그분들이 희생으로
    자처하는게 아니라 선택지가 별로 없으니 하는 것입니다.
    물론 그 직업을 비하하거나, 그분들께 감사하는 마음이
    없는 게 아니지만, 마치 희생하시는 분들이 있으니
    세금 많이 낸 너희들은 입 다물어라..라는 말투와
    논거가 지식과 논리의 부족이 여실히 드러나는 글입니다.

• 61. 괜한
    '20.3.30 7:22 PM (121.138.xxx.190)

원글 잘난척 하다가 본전도 못 찾았네요.. 훈계질 하기 전에 공감능력 부터 키워 보시길...

• 62. 어이없음
    '20.3.30 9:06 PM (114.204.xxx.15)

고소득자들이 괜히 공짜로 고소득인줄 아세요?
    엉덩이 짓무르게 공부했고
    매일 새벽출근 오밤중 퇴근.
    저러다 과로사 하면 어쩌나 조바심이 납니다.
    감사히 받음 그만이지
    어디서 훈계질이예요?

• 63. ..
    '20.3.30 11:38 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

원긍 진짜 꼴갑하네요

• 64. ..
    '20.3.30 11:38 PM (223.38.xxx.104)

원글 진짜 꼴갑하네요

• 65. 꼴값
    '20.3.31 3:09 PM (106.102.xxx.212)

원글 어디가서든 이쁨 못받죠?
    한대 얻어맞지 않음 다행이네요.