82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 실수하신거 같네요

시국 조회수 : 24,572

줄거면 다 줘야한다고 이러쿵저러쿵
사연들도 천차만별 과연 합당한 결론인지
코앞이 촘선인데 이일로 표 뒤바꿔치기 됩니다 휴

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.30 2:17 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

민주당 제안대로 한겁니다.
    아마 민주당이 다 주자고 했으면 승인하셨을 겁니다.

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.30 2:17 PM (203.247.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 100% 주면
    '20.3.30 2:18 PM (223.62.xxx.167)

재벌가도 줄거냐고 불만인 사람들도 분명 있을거예요.
    그때도 선거 표 소리 나올거고요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '20.3.30 2:18 PM (112.212.xxx.30)

줘도 지랄 안줘도 지랄
    과연
    우리는 민주주의다

• 5. —;
    '20.3.30 2:18 PM (110.70.xxx.219)

고심끝에 결정하신거라 지지 합니다
    30퍼에게 미안한 마음 있다 그랬어요
    끝까지 지지합니다
    22조 사대강에 쏟아버린 돈에 비할까요? 이렇게라도 국민에게 돌려주는게 나음

• 6.
    '20.3.30 2:19 PM (175.119.xxx.209)

보고 정치하시는 분 아니니까요...

나라에 도움되게 결정하셨겠죠.

그래서 지지합니다.

• 7. 기재부
    '20.3.30 2:19 PM (116.125.xxx.199)

기재부는 50%입니다
    이건 여론조사에서도 나온 수치에요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.3.30 2:19 PM (203.251.xxx.119)

다 주면 돈많은 부자도 준다고 포플리즘이라고 욕할거면서

• 9. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.30 2:19 PM (211.244.xxx.113)

ㅈㄹ 하네..진짜.....정말로 선거생각했다면 다 줬을겁니다.....

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.30 2:19 PM (119.18.xxx.74)

눈앞의 한표에 연연하기보다
    나라와 국민을 더 깊이 생각하시는것 같아
    더욱 믿음이 갑니다

• 11. ...
    '20.3.30 2:19 PM (112.220.xxx.102)

이런일로 표 바꿔치기? ㅉㅉㅉ
    생각하는게 태극기네
    돈에 왔다갔다하는것들

• 12. 글쎄요
    '20.3.30 2:19 PM (180.68.xxx.158)

못 받는 상위 30프로중에서
    백만원 안 준 다고 표 바꿔치기할 사람이 있을까요?
    있으면
    무늬만 민주당 지지자였겠지요.
    전 받든 .못 받든.
    콘크리트입니다.^^

• 13.
    '20.3.30 2:19 PM (175.223.xxx.32)

다주면 다 입닥칠수 밖에요...

• 14. 재벌도
    '20.3.30 2:19 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

세금 내니까 같이 받으면 안되나요? 당연히 저는 재벌아니지만요. 선택복지냐 보편복지냐 인데, 보편적 복지하면 그렇게 배가 아픈가요? 지금 전부 다 고통분담하는건데요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.3.30 2:19 PM (203.251.xxx.119)

새로운 프레임인가요

• 16. ...
    '20.3.30 2:19 PM (59.8.xxx.133)

다 줘도 지랄했을 거에요
    보장합니다

• 17. ..
    '20.3.30 2:20 PM (116.39.xxx.162)

대구시장아~~~
    너 빨리 대구시민 챙겨라!
    선거 이후라고 꼴값 떨지 말고

• 18. 다 주면
    '20.3.30 2:20 PM (123.213.xxx.169)

나라 곳간 거덜 난다고 또 물고 뜯을 겁니다..

공교롭게
    총선 앞두고 코로나가 터져 국민 살려 보겠다고 실행을 해도
    일부러 이런 상황 만들었다고 또 물고 뜯을 겁니다..
    이래도 욕..저래도 욕..

• 19. 끝까지
    '20.3.30 2:21 PM (117.123.xxx.41)

정치판으로 가는 겁니까 표! 표!
    소주성으로 이미 무너진 경제는 누가 바로 세우나요?

• 20. 무상급식
    '20.3.30 2:21 PM (223.62.xxx.167)

하자고 했을때
    반대론자들
    재벌가 손주들 왜 밥 무료로 먹여주냐고 난리였던거 기억나요

• 21. 다주면
    '20.3.30 2:22 PM (14.48.xxx.74)

왜 다 주냐고.지랄.
    일부만 주면 왜 일부만 주냐고 지랄
    그냥 아무도 주지 말아요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.30 2:22 PM (112.167.xxx.154)

다 주면 욕 안할 것 같아요?
    ㅎㅎ
    애초 기재부 안은 50%였고
    국민들 여론조사도 선별복지 찬성이 압도적입니다.

• 23. ...
    '20.3.30 2:22 PM (59.6.xxx.30)

이래도 물어뜯고 저래도 뜯을겁니다
    조중동 토착왜구들...뭘해도 방해하니까요
    물어뜯고 즐기고 ㅈㄹㅈㄹ 이 특기잖아요

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.30 2:22 PM (180.228.xxx.13)

재벌가 다 준다고 빈정상하는것보다 못받아 빈정상하는 강도가 더 쎌거같은데요 재벌가는 기부도 하고 세금도 많이 내잖아요

• 25. ^^
    '20.3.30 2:23 PM (1.237.xxx.19) - 삭제된댓글

저흰 못받지만 콘크리트 지지압니다~!
    제가 상위 30프로라니~중산층은 되는거였네요
    기분 좋네요

• 26. 다주면
    '20.3.30 2:24 PM (175.223.xxx.32)

곳간타령하며 물어 뜯을사람 미통당밖에 없어요
    국민들은 모두 괜찮아할겁니다
    미통당 빼곤 정의당도 다주라고 곳곳 현수막이에요

• 27. ^^
    '20.3.30 2:24 PM (1.237.xxx.19)

저흰 못받지만 콘크리트 지지합니다~!
    제가 상위 30프로라니~중산층은 되는거였네요
    기분 좋네요

• 28. ...
    '20.3.30 2:24 PM (203.142.xxx.11)

다 똑 같이 줬다면 재벌같은 돈많은 부류들 왜주냐고 반발~~
    선거전 포플리즘 이라 어느 당에서 맹공~~
    지금 보다 더 야단 일껄요~
    정부 부처에서 얼마나 고심 심사숙고 해서 결정했테죠~
    전 혜택 못받긴 하지만 이번일 아주 잘한거라 생각합니다

• 29. 참내
    '20.3.30 2:25 PM (58.228.xxx.15)

다주면 또 공산국가냐고.. 포플리즘으로 베네수엘라 꼴 난다고
    더 난리칠거 뻔~~함!!

• 30. 아뇨
    '20.3.30 2:25 PM (223.62.xxx.195)

지켜보니 돈받는거 싫어하는 사람은 없더군요
    잘못한거맞아요
    다 힘들어요ㅠㅠ
    자영업 전년대비 손님 10%와요
    이제 더는 못버티겠는데 다 주지말아요 차라리
    이러다 최저임금까지 인상하면 저흰 코로나 걸려죽으나 자살하나
    똑같이 죽게생겼어요
    화나고 배신감들어요

• 31. min0304
    '20.3.30 2:25 PM (175.223.xxx.231)

표를 바꿀만큼의 지지자였다면 슬프네요

• 32. 금액줄여서라도
    '20.3.30 2:25 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

30%도 줘서 지원을 다 받게 했어야죠. 우리나라 재벌이 30%나 되는게 아니고, 지금은 모두 다 겪는 재난 상황인건데.

• 33.
    '20.3.30 2:26 PM (49.163.xxx.41)

그간의 일을 보면
    처음엔 응?? 싶었던 일도
    결국엔 대부분 맞는 결정이었더라구요.
    지금 일도 마찬가지일거라 믿어요.

• 34. 다이아몬드 지지
    '20.3.30 2:26 PM (218.236.xxx.162)

.

• 35. 미국
    '20.3.30 2:26 PM (66.216.xxx.99)

자본주의 국가 최고봉 미국도 다 안줘요.
    택스낸사람에만 그것도 연봉 높으면 신청도못하고 받지도 못해요. 한국마누저런줄 아나 무지하고 무식하고. 그냥 반대를 위한 반대 ㅎㅎㅎㅎ 쓰레기같은 것들. 나라 경제 돌아가라고 도와줘도 ㄱㅈㄹ. 북한에 다 보내버려야하는데.

온갖 해외에서는 다 한국 모범으로 잘한다 칭찬하니 나라안에서 서로죽이려고 분열분열. 대채 뭘위해 사는 사람들이길래 이러는 건지. 일베만 사라져도 반이상은 정리될듯.ㅉㅉㅉ

• 36. 진짜
    '20.3.30 2:28 PM (223.39.xxx.233)

선거 생각하면 다 줬다구요??

선거생각해서70프로만 준겁니다.

아마 같은 돈 100이라도 30프로빼고 받으면 더 혜택받는거 같고 기분 좋을걸요.
    백화점 vip도 받고 벤츠몰아도 받고 60평살아도 받고 이재용도 받으면
    찐맛없잖아요. 부자들 징벌적 세금 물리고 이런데서도 빼버리고해야 개돼지들이 좋아합니다.

• 37. 미국??
    '20.3.30 2:29 PM (121.134.xxx.9)

미국 문제많은 나라라고 애국심에 아주 날뛰면서
    재난소득은 왜 미국이랑 비교?
    우린 자본주의 국가 아닐걸요????
    어정쩡하니 북한도 아닌것이 미국도 아닌것이 별 그지깽깽

• 38. 차라리
    '20.3.30 2:29 PM (175.223.xxx.82)

모두에게 안줘야지요
    왜총넌 코앞에서 돈뿌린데요
    총선끝나고주던가
    넘티가나요
    근데 걱정되네요
    이일로 하여금 대통령이
    책임져야할 일이 생기지않을까 해서요
    감이 좋지않아요

• 39. ..
    '20.3.30 2:30 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

전세계가 우리나보다 긴급구호자금을 더 많이 풀고 있는데
    아직도 표때문에 이런다고 생각하는 멍청이가 있다니

줘도 지랄
    안줘도 지랄

• 40. 223.62..195
    '20.3.30 2:30 PM (39.7.xxx.216)

님같은 자영업자들 살리려고 돈 풀잖아요.
    부자들은 돈 주면 호주머니에 넣지 그 돈 안 써요

• 41.
    '20.3.30 2:31 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

너보다 톡톡혀

• 42. 원글아
    '20.3.30 2:32 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

너보다 백만배 똑똑혀
    걱정말고 아닥혀

• 43. 거봐요
    '20.3.30 2:32 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

미통당과 미통당 지지자들은 줘도 싫어 할 것 같지 않으세요?

심재철 "재난기본소득, 4·15 총선용 퍼주기"
    | 다음뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20200310100514993

• 44. 지금도
    '20.3.30 2:34 PM (211.179.xxx.129)

자기는 받을 미통당 지지자들이 국고 바닥낸다고
    궁시렁 거릴걸요?.
    솔직히 크게 여유도 없는
    중산층 문정부 지지자들이 속상해도 참고 이해하려 맘 먹고 있을 거 같은데요? 제 얘기 ㅎㅎ

• 45. 아니요
    '20.3.30 2:34 PM (223.62.xxx.45)

당장 몇푼 저리로 융자해주는게 자영업자한테 진정 도움되는것
    같아요?
    개 풀 뜯어먹는 소리 마요!
    약만오르니까!!!!!!

• 46. ..
    '20.3.30 2:34 PM (211.210.xxx.109)

다주면 이재용도 주냐면서 난리일걸요

• 47. 그리고 173.223
    '20.3.30 2:35 PM (211.179.xxx.129)

총선 끝나고 줘요
    문통이 그리 속보이는 인기 영합 정책
    못하는 스탈이라

• 48. ㄹㄹ
    '20.3.30 2:36 PM (175.214.xxx.205)

밥줄때 그랬잖아요...이재용자식들은 왜 밥주냐고...
    그사람들이 지금 정부 돈 다 안준다고sns에 올린글 보고,,(지인..)
    와....

• 49. 이걸로
    '20.3.30 2:37 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

바뀔 표면.. 걍 그렇게 갈 표입니다
    중도층이건 뭐건 억지로 끌고 간다고 끌려갈 세상도 아니고
    다수의 원함이 곧 그 나라를 규정하는 거죠

• 50. 프레임질
    '20.3.30 2:38 PM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

에휴 하루종일 이 짓거리하나요
    미통당한패랑 손가혁 한패랑
    혜경궁의심자도 등장해서
    다달라고 난리네

• 51. 대구시장
    '20.3.30 2:39 PM (124.45.xxx.40)

뭐하냐
    너한테 할 말을 울 대통령한테 하잖어
    일 좀 해라
    천하의 무능한 인간아

• 52. ... ..
    '20.3.30 2:40 PM (125.132.xxx.105)

이러면 이런다고 욕하고 저러면 저런다고 욕해요.
    그러니 감수하고 그냥 밀어부칠 수 밖에요.
    지금 당장은 대통령님이 잘했는지 못했는지 판단이 안 설지 몰라도 세월 지나면 다 알게됩니다.
    지금은 비상사태이니 그냥 조금만 더 믿고 잘 하시리라 기다려 주는게 좋을 거 같아요.

• 53. 곰감
    '20.3.30 2:41 PM (1.237.xxx.19)

흠님의 이 댓글 공감입니다

그간의 일을 보면
    처음엔 응?? 싶었던 일도
    결국엔 대부분 맞는 결정이었더라구요.
    지금 일도 마찬가지일거라 믿어요.22222

• 54. DFD
    '20.3.30 2:41 PM (211.184.xxx.199)

돈안받는 30% 민주당 지지자들은 안바껴요~
    걱정마쇼!!

• 55. 주면
    '20.3.30 2:43 PM (70.68.xxx.3)

주는대로 받고 못받음 그런가보다하지
    참 말 많네요
    안줘도 줘도 결국 난리난리 남탓 할거면서

• 56. 이뻐
    '20.3.30 2:43 PM (210.179.xxx.63)

저도 일괄 지급주장했었지만
    대통령 맘이야 다 국민들에게 퍼주고싶으신 맘이라는거 잘 압니다
    그러자니 예산도 그렇고 앞으로의 경제상황이 녹녹치않으니 모두다 고려해서 발표하신걸로 생각하고 지지하겠습니다

• 57. ㅡㅡㅡ
    '20.3.30 2:44 PM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

뭘 해도 욕할 사람들은 욕 해요.

• 58. 나옹
    '20.3.30 2:46 PM (223.38.xxx.117)

실수를 바라시는 듯?

• 59. 30프로에 속해서
    '20.3.30 2:55 PM (61.99.xxx.153)

아무 혜택도 없지만 그래도 괜찮아요.기부도 하는 마당.

• 60. 차니맘
    '20.3.30 2:58 PM (124.58.xxx.66)

다 주면 또 무슨 지랄을 ..

무상급식 한다니까.. 재벌자식들도 무상급식 줘야하냐고 난리쳤는데.. ㅋㅋ.

욕할사람들은 뭘 해도 욕함.

• 61. ㅋㅋ
    '20.3.30 3:02 PM (175.223.xxx.64)

다주는데 미통당 빼고 누가 욕을 해요.
    이재명 칭찬 일색에 서울시민 허탈해 하는데 무슨 헛소리인지.

• 62. 반면
    '20.3.30 3:03 PM (175.223.xxx.64)

다 안주면 여기 문팬들 일부 빼고 못 받는 사람은 욕하죠. 그건 확실

• 63. ..
    '20.3.30 3:16 PM (39.7.xxx.1)

저 1인 가족이고 딱 5만원땜 못받는데 이걸로 지지를 철회한다거나 미한당에 표를 준다는 생각은 도저히 ^^

• 64. 한결나은세상
    '20.3.30 3:21 PM (1.236.xxx.91)

전국민 다주면 과연 이재용이 받아갈까요?
    어차피 상위 10프로는 안받아요.
    다 안주면 상위 20~30프로는 욕해요.
    일부는 기부하는분들도 있을거고...
    대부분은 더 보태서 더 많이 쓸거고...
    경제가 더 살아납니다.

• 65. ...
    '20.3.30 4:45 PM (175.117.xxx.134)

줘도 난리 , 안줘도 난리 일겁니다.
    그래도 직장있고 그나마 뭐 생활하고 있으니, 지금 당장 어렵고 힘든 분들께 주는것이 당연하단 생각입니다.

• 66. 문프는
    '20.3.30 5:03 PM (220.85.xxx.141)

인기영합 정치 하시는 분이 아닙니다

• 67. ㆍㆍ
    '20.3.30 5:09 PM (219.240.xxx.222)

꺼져!!!고심끝에 내리신 결정 받으시는분들은 시장 경제 에 도움되게 소비해 주시고요

• 68. 대구
    '20.3.30 7:11 PM (223.62.xxx.72)

석렬아 느거 장모 잘있냐

• 69. ㅇㅇㅇ
    '20.3.30 8:16 PM (203.251.xxx.119)

미국은 2천600조 추경
    독일은 1천3백조 추경
    일본은 630조 추경

그런데 우리는 겨우 130조입니다
    이것도 야당이 반대하면 100조도 못해요

국민 다 주려면 500조 이상은 해야죠

• 70. ㅇㅇㅇ
    '20.3.30 8:17 PM (203.251.xxx.119)

그리고 영국 프랑스 스페인 등 유럽여러 나라들도 최소한 400조 이상은 한다고 합니다
    우리는 겨우 130조. 그것도 야당때문이 깎일수가 있어요

• 71. 50키로
    '20.3.30 8:45 PM (210.222.xxx.114)

서운하지만 표 바꾸지는 않을건데요?? 이 무슨 자다가 봉창 두드리는 소리?

• 72. 뭔지 몰라도
    '20.3.30 8:47 PM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

도움 안받을 거예요.
    지금 일본에 있지만 귀국 안 할겁니다
    여기 상황 아무리 부정하려 한들 핼게이트 오픈 쑨이지만
    귀국 안하고 버틸 거예요.
    왜냐면 나의 이 상황을 만든 건 개 같은 일본 정부이지
    한국이 아니니까요!

한국은 그 어느 나라보다 열심히 국민의 생명을 지키려
    노력해왔어요.
    박근혜나 황교안에 집권했다면 현상황이 어찌 됐을까
    밖에서 혐한에 매일 고통받는 교민들은 절감할 거예요

단지 하나만... 일본이 걷잡을 수없이 폭주할때는
    국력으로 교민들의 생명을 지켜주리라 믿어요

다들 힘내세요

• 73. 첨부터
    '20.3.30 9:18 PM (73.182.xxx.146)

시도해서는 안되는 거였죠. 그나마 운좋게 민영화 안되서 이런시기에 헐값에 치료받을수 있는 잇점 안고 의료실무진들이 뼈갈아서 잘해줘서 공은 정부가 칭찬받으니 이때다 싶은거죠. 돈도 없으면서 돈많은 선진국들 따라해서 표심 얻으려는 속보이는...

• 74. 111
    '20.3.30 9:18 PM (210.178.xxx.241)

받으면 받아서 좋고, 못 받으연 상위 30%라서 좋은데요.
    저는 너무 고생하시고 세계 모범 사례를 만드신 질본에
    국민이 보너스 주고 싶어요.

• 75. 의료진들
    '20.3.30 9:19 PM (73.182.xxx.146)

잘해주니...이제 선진국이다 싶은가? 돈있는 척 허세...선거끝나면 고스란히 국민들 세금착취.수순.

• 76. 월1억 받고
    '20.3.30 10:08 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

100만원 못 받아서 또 나온 상대적 박탈감이라고 ???

• 77. ㅎㅎ
    '20.3.30 10:34 PM (61.101.xxx.201)

자본주의 국가 최고봉 미국도 다 안줘요.
    택스낸사람에만 그것도 연봉 높으면 신청도못하고 받지도 못해요. 한국마누저런줄 아나 무지하고 무식하고. 그냥 반대를 위한 반대 ㅎㅎㅎㅎ 쓰레기같은 것들. 나라 경제 돌아가라고 도와줘도 ㄱㅈㄹ. 북한에 다 보내버려야하는데.

온갖 해외에서는 다 한국 모범으로 잘한다 칭찬하니 나라안에서 서로죽이려고 분열분열. 대채 뭘위해 사는 사람들이길래 이러는 건지. 일베만 사라져도 반이상은 정리될듯.ㅉㅉㅉ2222

• 78. ㅎㅎ
    '20.3.30 10:45 PM (61.101.xxx.201) - 삭제된댓글

욕하는 것들은 이래도욕 저래도욕 그저 욕하기 위해서 사는 것들이라 눈동자만 굴려도 손만 들어도 걸음만 떼도 욕하는 것들 참 애잔하도다

• 79. 알릴레오
    '20.3.30 10:45 PM (58.123.xxx.73)

주진형, 이용우, 유시민
    서울대 경제학과 출신 3인방의 토론.
    유익하면서 재미도 있어 시간이 순삭.
    코로나의 세계경제 여파와 재난극복비를
    빠른 시간안에 실행해야 하는 이유와
    과감한 추경 집행.
    그리고 기재부가 얼마나 말을 안듣는지
    실태와 이유 등.
    한번씩 꼭 들어보길 권합니다.

• 80. 미국도...
    '20.3.30 11:55 PM (116.126.xxx.42)

다 주지 않습니다. 작년 세금 낸 기준으로 해당되는 사람만 줍니다.
    버지니아주에 사는 지인,
    1인 7만5천불이하, 부부공동 15만불 이하 가정 1000불, 아이당 500불.
    1500불 받는다 합니다.

• 81. 윌리
    '20.3.31 12:20 AM (39.7.xxx.157)

표만 보고 정치해야 하나요

• 82. 민간인사찰
    '20.3.31 12:29 AM (219.254.xxx.109)

기레기는 시나리오 다ㅓ 적어놨음 다 주면 다준다고 여기가 공산당이냐 이러고
    70퍼 주면 이거 차별이다 세금은 30퍼가 내고 우끼끼끼..
    뭘해도 우끼기

이 글도 시나리오 대로 적은거겠죠? 케[케케

• 83. 미국이 걱정.
    '20.3.31 2:42 AM (172.119.xxx.155)

부자 감세해서 재정적자 최대인데
    또 2천 6백조 풀고
    나중에 코로나 때문이라고
    책임회피하겠죠.

다른나라에 비하면 우리나라는
    추경예산이 너무 적내요. 영국 스페인도 400조라니..

• 84. ...
    '20.3.31 6:06 AM (183.96.xxx.248)

성숙한 시민의 힘을 믿으시는 거겠죠.
    언제나 그랬듯이.

• 85. 민주당아웃
    '20.3.31 7:21 AM (218.153.xxx.223)

절대로 민주당은 안찍는다.
    다시는 정권 잡지마라

• 86.
    '20.3.31 8:47 AM (123.111.xxx.118)

무상급식 논란 때 서울시장하던 5세후니가
    복지는 마음으로 하는 거라더니ㅋㅋ
    열심히 일하머 세금내고 살아온 우리 국민 30프로에게 문정부가 똑같은 소리 하고 있네
    후니랑 똑같이 대해줄밖에.....

• 87. 누리심쿵
    '20.3.31 10:01 AM (106.250.xxx.49)

제 주변이나 인터넷 인심이나 부정적인 사람들 별로 없던데요
    오히려 제 주변은 100원 상품권 받으면 주변에 더 없는 사람들 드린다고 하는 분들도 꽤 있어요
    이런 사람들 때문에 대한민국이 돌아가는거겠죠
    표 얻기 위해 정치하려고 100원 준다는거 아닌거 우린 잘 알거든요

• 88. 누리심쿵
    '20.3.31 10:02 AM (106.250.xxx.49)

위에 100월-100만원입니다

• 89. 초원
    '20.3.31 10:18 AM (39.7.xxx.28)

줘도 불만
    안줘도 불만
    받아도 그만
    안받아도 그만
    대통령님 고심끝에 내린
    결론 일테니 지지합니다.

• 90. 선거용
    '20.3.31 11:42 AM (118.130.xxx.61)

국민에게 희망을, 선거전까지만,

• 91. ㅇㅇㅇ
    '20.3.31 12:12 PM (114.200.xxx.110)

다 줘도 불만일겁니다
    돈많은사람은 왜 주냐고
    다 주면 아마 더 불만이 많을걸요

• 92. 이번
    '20.3.31 1:19 PM (61.98.xxx.173)

결정에 혜택 못받고 세금 참 많이 내서 아쉽습니다. 몇몇 거지근성 글들에 맘 상하지만 소수라고 믿고 싶어요.
    이번 문대통령 결정으로 표심까지 돌아서는건 감정적인 것 같고 좀 더 큰 관점에서 잘하고 계시다고 믿습니다.

• 93. ㅇㅇ
    '20.3.31 1:28 PM (118.130.xxx.61)

미국이 괜히 선진국이 아니네요
    도람프가 400조 푸는금액이 코로나로 실질적 타격을 입은 기업들과 자영업자에게 가네요
    우리로 따지면 사업자번호 같은거로 신청해서 규모에 따라 수백 수천 경우에 따라서는 억단위로 받는다고 합니다. 사업자가 신청하면 준답니다 매출줄어든기업을 선별해서 주는게 아니라 그간 세금낸 기록에 따라 비율로 준다네요. 우리처럼 백수, 공무원, 공기업직원들한테까지 뿌리는게 아니고요.

• 94. ...
    '20.3.31 1:35 PM (59.27.xxx.235)

이재용씨가 백만원 받는것도 우습잖수. 본인도 어색할듯.ㅎ

• 95. 국민을
    '20.3.31 2:05 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

늘 국가와 국민을 위한 선택을 하실분이라 믿기 때문에
    받고 못받고 상관없이 지지합니다
    다 같이 나눴으면 더 좋았겠다 생각하지만
    저보다 더 많이 고뇌하셨으리라 생각하고
    대통령님의 진정성을 믿습니다
    그깟돈 얼마로 뒤바뀔 표를 행사하실분이라면
    어쩔수 없는거겠지요