82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학들 1학기는 다 온라인 수업한다고 정해주면 좋겠어요

... 조회수 : 1,733
고등 1명 대학생 2명있어요
고등은 오늘 내일 개학뉴스 기다리고 있고요
큰 아이는 13일 개강 둘째는 6일 개강으로 애들마다 다 달라요.
대학 애들도 몇번 연기된지라 이제는 대학들도 1학기는 온라인수업으로 한다고 일괄로 정해줬으면 좋겠어요.
그럼 맘 잡을텐데 임박해서 연기되니 답답하네요.
신입생인 둘째는 전공책 사러 구내서점 한번 다녀온게 학교 첫 등교였네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '20.3.30 2:28 PM (1.254.xxx.219) - 삭제된댓글

대학들이 서로 눈치만 보고 있어요
    서울대나 연고대 이런 대학들이 차라리 1학기 전체 사이버강의한다 이러면 나머지 대학들 우르르 따라할걸요
    이도저도 못하고 개강을 하는지 안하는지 모르니 계획도 못세우고....
    차라리 1학기 전체 싸강으로 돌리면 아예 집에서 공부할 계획을 세울텐데요

• 2. 인강
    '20.3.30 2:31 PM (121.136.xxx.53)

그래도 인강으로 2주 정도하니 어느정도 자리잡았던데요..

• 3. 저도 그래요
    '20.3.30 2:32 PM (1.216.xxx.9)

지금 강의하는 입장에서도 혼란스러워요.
    빨리 정해졌음 좋겠어요.

• 4. ...
    '20.3.30 2:48 PM (114.108.xxx.105)

대학이야 어차피 사이버 강의 시작한거 1학기는 쭉 한다고 정해주고 시험만 가서 보면 좋겠어요.
    애 셋이 다 다르니 답답하네요

• 5. 사립
    '20.3.30 2:52 PM (211.216.xxx.207)

대학들이 학생들의 등록금반환 요구 때문에 온라인 강의 선언을 못하고 있는 것 같아요.
    제가 속한 대학은 다음주부터 강의실 수업을 하고, 그걸 촬영을 해서 온라인 올리는 것. 이중으로 하라고 공지가 내려왔어요. 학생은 교실이나 온라인 중 알아서 선택하라고 하고요. 누가 교실에 오려고 할까요? 그래도 교수는 강의실 수업을 하고 촬영을 하라니.. 이중으로 죽겠네요.
    아예 서울대, 연고대에서 온라인 선언을 하고, 등록금은 다음 학기에 깍아주면 좋겠어요. 대학은 공간 운영 비용이 안들어가니, 그거 그대로 남을텐데요.

• 6. ——-
    '20.3.30 3:15 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대학 수업이 온라인 강의만으로 안되고 기구나 실습이나 공간 이용해야 하는 전공들이 많아요. 그래서 일률 전부 온라인은 안되지만 아마 전체 온라인 원칙으로 가고 초중고 상황 봐서 맞추면서 일부 수업은 오프라인에서 진행할때 검사하고 적절한 시설(채온, 거리유지) 등 방비 마련한 후에 단계적으로 아마 할테고 강의식 수업은 그냥 온라인으로 가는게 나을꺼에요.

• 7. ——-
    '20.3.30 3:16 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대학은 강사들이 마이크 음향 웹캠등 구입하고 온라인에 사용하는 프로그램 서버증설 구입비 등은 훨씬 더 많이 들어가고 시설은 그대로 유지중이라 돈은 훨씬 적자죠

• 8. ——
    '20.3.30 3:19 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대학이 등록금 인상 못한지 십년이 넘어서 정부지원으로 유지하는데 대부분 대학은 또 중국과 동남아 유학생으로 그나마 유지했는데 앞으로 장기간 유학생 못받을테니 다들 도산각일껄요... 시설 이용이 힘든거 생각하시면 등록금 반환 생각하시는것보다 일년 휴학하는게 나을것 같아요

• 9.
    '20.3.30 3:25 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

서울대 6일 개강이라고 했다가 다시 15일 개강 미뤘는데 원룸 월세 12월 방학이라 1월부터 3월까지 석달째 그냥 내는중인데 한학기 온라인으로 빨리 바꿔주지 이렇게 조금씩 미루는 바람에 또 넉달째 방값 그냥 나가네요.
    차라리 빨리 말해줬으면 8개월 월세 아끼는건데 방값 너무 아까워요.

• 10. ——
    '20.3.30 3:30 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

우리도 일주일 앞을 못보는데 3월만 초만 해도 누가 이리 심각해질줄 알았나요...

• 11. young
    '20.3.30 4:06 PM (118.221.xxx.64) - 삭제된댓글

우리집 큰 아이 학교는 1학기 온라인 개강으로 확정했는데 등록금 반환은 없고 대신 수업 하나 더 신청할 수 있게 해 줬어요. 차라리 결정하니 좋네요. 책도 사고 이젠 책상 위에 앉아서 수업 듣습니다.

• 12. 대학은 위험
    '20.3.30 4:47 PM (121.181.xxx.143)

초중고 보다 더 위험한 곳이 대학교죠. 전국 곳곳, 전세계 유학생들 다 오고, 찔끔찔끔 연장하지말고 1학기는 온라인 수업한다고 딱 잘라 말했으면 하네요.

• 13. ...
    '20.3.30 6:17 PM (125.177.xxx.43)

저도요 온라인으로 해도 괜찮은데 ...
    우린 왕복 3시간이상 걸리는 곳이라 온라인 수업이 너무 편하대요
    확실히 빨리 발표하지
    몇 대학은 결정 했죠?