82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴욕타임즈지가 결국은 지도자 문제라고 하네요. /펌

저녁숲 조회수 : 7,243
진단키트 만드는 것도 어려운 것 아닌데 의사도 많은데

어떻게 초기에 적극적으로 의지를 가지고 했는가가 중요하다고

한국처럼 초기에 공격적으로 검사하고 격리시키는 전략을 사용하지 않아서 오히려 의료붕괴를 가져왔다는 시각이군요.

초기에 의료물품 생산도 지도자가 의지를 가지고 했어야 지금처럼 물품이 모자라지 않고

투명하게 밝히는 것이 초기에 감염자가 많이 나올 때는 지지율에 안좋은 영향을 주지만 결국 국민이 정부를신뢰하게 하는 것이라고.

영국이나 이탈리아도 초반에 적극적으로 하지 않아서 지금 상황에 이른 것이다.

늦었지만 지금도 치료제가 나오지 않는 한 방법은 진단하고 추적하고 격리뿐이라고 ...

진단을 못받는다면 너는 안좋은 나라에 있는 것이다 라는 제목입니다.

뉴욕타임즈지는 일주일동안 읽을 수 있는 기사수가 제한이 있어서. 링크만 합니다.

https://www.nytimes.com/2020/03/20/world/europe/coronavirus-testing-world-coun...
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '20.3.30 12:33 AM (116.44.xxx.84)

http://www.ddanzi.com/free/610889858

• 2. ..
    '20.3.30 12:34 AM (116.126.xxx.128)

밑에 이탈리아 상황보니 너무 마음이 아프네요.
    그래도 이런 상황속에서 안심하고 살 수 있게 해 주는 정부,
    감사합니다.

• 3. ...
    '20.3.30 12:37 AM (59.27.xxx.235)

어려운 상황에서 드러나는게 진짜 리더의 자질이죠

• 4.
    '20.3.30 12:37 AM (210.99.xxx.244)

우린 방호복 샨소마스크 정말 조용히 잘 준비하신듯

• 5. 에버그린
    '20.3.30 12:39 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

트럼프 보면 선조임금이 생각나네요. 이율곡이 십만양병하자고 할정도로 대비할 시간이 있었음에도 선조의 판단 미스로 임난을 맞았는거처럼
    트럼프도 충분히 대비할수있는 두달간의 여유가 있었음에도 재선 욕심에 정보라인에서 올린 정보를 간과한게 지금 미국이 굉장히 곤란한 지경에 빠진거.
    기업이건 국가건 리더의 자질이 얼마나 중요한지 새삼 느낍니다.
    우린 문프가 아니고 503호 였다면...어휴 끔찍하네요.

• 6. .
    '20.3.30 12:40 AM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

문통이 잘한게 아니라 질본이 잘해서라는 답글
    누가 쓰나 봐야지

• 7. 맞아요
    '20.3.30 12:40 AM (1.177.xxx.11)

위기 상황에서는 누가 리더냐에 따라 그 나라의 운명이 결정됨.
    문통이 우리의 대통령이신건 정말 축복.

• 8. 코로나는
    '20.3.30 12:40 AM (58.123.xxx.73)

아시아 지역의 일이라 생각하고 방관하다
    폭탄맞은거죠.
    가게 일제히 문닫고 영업 중단하니 쥐들이 창궐.
    그 옆에서 모포 덮고 자고 있는 노숙자 무리들.
    경제대국 세계제일의 미국의 참혹한 모습에 눈을
    의심했네요.

• 9. . .
    '20.3.30 12:41 AM (203.170.xxx.178)

나라의 운명은 리더인 대통령에 달려있다는거

• 10. 아마
    '20.3.30 12:42 AM (58.123.xxx.73)

이런 상황에서 503이었다면 이탈리아,우한이
    남얘기가 아닌 우리 현실이었을 수도.

• 11. 박근혜는
    '20.3.30 12:44 AM (210.178.xxx.131)

청와대 최측근도 얼굴 보기가 힘들었잖아요. 공식 일정만 끝나면 집콕. 일주일에 3일 쉬기. 자다 나와서 진단 키트가 뭐냐고 물었을 거예요

• 12.
    '20.3.30 12:44 AM (210.99.xxx.244)

지도자의 문제인건 우리도 잘알죠 그동안 보세요 노통 사스 쥐새끼 인풀루 닭의 메르스 보심 답나오죠

• 13. 모골이송연
    '20.3.30 12:46 AM (223.62.xxx.89)

우리도 아비규환이 될 수도 있었다니 끔찍합니다. 초기에
    독감정도라고 도람뿌가 그러길래 그런갑다 했는데.ㄷㄷㄷ

• 14. 박그네
    '20.3.30 12:47 AM (39.125.xxx.230)

신자들이 마스크를 썼다고 하는데 그렇게 발견하기가 힘드냐

• 15. 진실
    '20.3.30 12:47 AM (125.177.xxx.106)

-메르스 삽질 및 난리가 난 이후 후 음압병동 시설이 재정비되고 제대로 갖추게 됨.
    -메르스 사태 이후 전염.병 방역에 대한 국민 경각심이 매우 높아짐..
    -메르스 사태 이후 15년 긴급사용 승인제도에 도입에 대한 요구가 생겼고, 제도가 생겨서 발빠르게 진단키트가 나올수있게됨.
    -중국 악영향 때문에 마스크 주요생산국에 1인당 마스크 생산량 세계 1등 환경을 갖춤
    -선진 의료시설, 의료체계를 원래 갖추던 나라
    -국민들이 마스크도 잘쓰고, 지침을 잘 엄청나게 잘 따라줌...
    -질본이 개고생하며 일 열심히 잘하고 있음..

다른 나라가 이런 조건이 갖춘곳은 아예 없다고 봐도 됩니다.
    다른나라는 아무리 정부에서 잘하고 저렇게 하고 싶어도 불가능하구요.

이런 환경에서 초반에 정책적으로 헛발질하고 무리수해서 삽질했지만,
    앞서 열거한 기존에 갖추고 있던 국내 환경, 국민,의료진,질본이 이겨낸거죠..

이걸 앞으로 정치적 판단하고 자기 공으로 가져가려고만 안해도..
    모든 문제가 해결되면 자연스럽게 좋은 평가를 받을건데, 억지 논리 들이대면서 쉴드만 안쳐도 되겠네요..

------------------------------

너무 공감돼서 가져온 댓글이예요.

• 16. 행복
    '20.3.30 12:47 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

문대통령 칭찬이 세계로 뻗어가니
    대통령이 잘한게 아니고 질본이 잘한거라고 하다가
    또 질본부장 재산을 까고 있는 미친것들.
    지가 얼마나 얼척없는 또라이짓을 하고 있는지
    본인만 몰라요. 천벌을 만벌 받을것.

• 17.
    '20.3.30 12:49 AM (210.99.xxx.244)

이제 전쟁 이런거보다 바이러스는 끝임없이 생갈꺼같아요

• 18. ...
    '20.3.30 12:50 AM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

여러번의
    위기를 이렇게 발전해서 나온 나라다운 것 같아요!
    더 많은 희생자가 나오지
    않기를요 ㅠㅠ

• 19. 민간인사찰
    '20.3.30 12:54 AM (219.254.xxx.109)

이명박그네였음 우리나라는 아비규환..아 생각만해도 끔찎.

• 20. ...
    '20.3.30 12:55 AM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

잘 만들어 놓은 시스템도 못쓰는 이메가. 아예 버렸다지요.
    꼬꼬닥은 아예 쓸 줄도 모르고...아무리 좋은 칼과 방패를 쥐어 준들 뭐해요. 의지도 없고..국민을 지키라고 만들어 놓은 방패 엿바꿔 인마이 포켓하는 놈도 있는 세상인데.

울 대통령은 사람이 먼저인 분.
    하여강 대단한 분임엔 틀림 없어요.
    아무도 따라올 자가 없어 보입니다.

• 21. 황교안
    '20.3.30 12:57 AM (210.178.xxx.131)

대통령 대행은 왜 그랬답니까. 메르스 후 발빠르게 시스템이 다 정비됐는데 구제역으로 또 욕먹었지요? 기억 삭제하는 능력이 엄청나네요 자기 이름은 기억하고 사는지. 어제 일도 까먹으니 나라 팔아먹어도 내일 까먹겠죠 부러워요

• 22. ....
    '20.3.30 12:58 AM (182.209.xxx.180)

그렇게 좋은 환경 시설 가지고도
    이명박 박그네는 분명 나라와 국민을
    최악의 상황으로 몰고 갔겠죠.
    메르스 세계 2위로 만든것처럼요.
    선거를 앞두고 질까봐서
    감추고 묻어두고 그런짓 하면서요.
    지도자의 의지와 뜻이 그렇게 중요해요.
    그 차이를 모르니 그런 당이나 지지하는거겠지만

• 23. 125.177
    '20.3.30 1:03 AM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

그냥 본인 입으로 대통령이 잘한게 아니라 질본이 잘한것 뿐이라고 주장하면될걸
    구질구질하게 뭘 또 긁어오고 그러셔
    구차스럽게스리

• 24. 신천지만
    '20.3.30 1:04 AM (116.39.xxx.162)

아니었어도
    우리 이렇게 까지 수천명 확진은
    아닐텐데....

• 25. 저위 퍼온글
    '20.3.30 1:04 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

교향악단 단원 개개인이 혼자서는 아무리 연주를 잘해도 지휘자가 션찮으면 개판되능겨.

일명 불협화음.

• 26. 위에 진실님
    '20.3.30 1:06 AM (110.13.xxx.119)

가장 결정적인 진실이 빠졌네요
    코로나 골든타임 놓치지 않은 서울역 긴급회의...국내 언론은 놓치고 외신이 찾아내다
    http://repoact.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=118
    코로나 방역 신의한수 서울역 긴급회의를 국내언론은 왜 눈감는가
    https://www.youtube.com/watch?v=O4mQOxENlrs

• 27. ..
    '20.3.30 1:06 AM (211.184.xxx.143) - 삭제된댓글

처음부터 끝까지 참 옳은 말만 쓰여져 있네요

• 28. 리더도
    '20.3.30 1:08 AM (211.193.xxx.134)

등급이 있듯이
    지지자도 등급이 있어요

동태 눈이라 구별을 못해요

잘하면 잘한다 그 한소리를 못해요

바보등신들

• 29. 참나
    '20.3.30 1:08 AM (119.70.xxx.97)

정도만 걸으려고 온갖 비난에도
    묵묵히 최선을 다해 대처할 때
    초기 많은 확진자수로 세계에 주목받을 때
    중국인 입국금지 같은 프레임으로 치졸하게
    정치적인 공격을 일삼은 세력이 누구였는지
    다 까발려진 이 시점에 저 위에 글 웃기지도 않네요
    정치적으로 이용하려고 지랄발광 하다 안되니
    이제는 또 프레임을 저렇게 짜는군요
    이제와서 한국 시스템이 원래 그랬다
    공으로 가져가지 말아라?? 웃기지도 않아요
    실컷 욕하고 물어뜯어서 기를 쓰고
    내 실력 그것도 정직한 방법으로만 보여줬더니
    이제와서 가만 있으면 알게 될꺼 왜 설치냐 말하는
    그런 못된 심보가 딱 보이네요 끝까지 인정하기 싫은
    그 찌질하고 못난 마음.
    우리가 타국이 칭찬해달라고 애원했나요??
    외신들은 눈에 보이는 현상과 그 이유에 대해서만
    말을 했을 뿐, 칭찬 받아 마땅한 노력을
    폄하하는 사람들이야 말로 그 저의가 과연
    순수한지 묻고 싶네요
    정치적인 의도를 보이고 싶어 환장했던
    세력들이 탈탈 털린 건 자명한 사실입니다
    사람이 먼저다 라고 늘 주장했고
    사람을 살리려 애썼을 뿐
    이 단순한 진심 마저도 그렇게 꼬아 보니
    되는 일이 없죠^^

• 30. 문프가좋다
    '20.3.30 1:09 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이거아세요? G20화상회의 후 대부분의 유명외신들
    첫사진은 바로 문프였다는것을.
    자국대통령이 아닌 문프가
    G20국가의 메인화면을 장식했어요

• 31. 우리 남은 생애에
    '20.3.30 1:12 AM (211.193.xxx.134)

다시 볼 수 없는 수준의 대통령님
    임기도 이제 2년 조금 더 남았네요

• 32. 125.177
    '20.3.30 1:15 AM (73.52.xxx.228)

그냥 정부가 못했고 하면 되지 엎어지다 매치나 본인이 하고픈 말은 정부만 못했다는 소리면서.

• 33. ....
    '20.3.30 1:16 AM (58.226.xxx.155)

타국가들의 G20 보도에 문프사진이 걸렸다는건
    코로나 이 시기에서 세계에서 가장 중요한 인물이라는 걸 보려준거에요.

• 34. 로라아슐리
    '20.3.30 1:20 AM (121.164.xxx.33)

잘한 건 쿨하게 잘했다 하면 됩니다.
    안 좋은 것만 찾아내는 그 마음이 과연 행복하신지...

• 35. 국내 언론 입싹
    '20.3.30 1:22 AM (180.230.xxx.4)

닦고 G20회의는 언급도 안했죠

• 36. 이 모든
    '20.3.30 1:28 AM (218.153.xxx.49)

기초를 준비해두신 돌아가신 노대통령님이 생각납니다
    그는 국민들을 진심으로 사랑하신 '천재'였어요
    언론에서 잘근잘근 씹어대던 것도 생각나고..
    얼마나 외롭고 힘드셨을까ㅜㅜ

• 37. 아까
    '20.3.30 1:39 AM (116.39.xxx.29)

링크로 읽은 가디언 기사(트럼프가 잃어버린 6주)에서도 비슷한 얘기였어요(국내 기레기들은 절대 쓸 수 없는 퀄리티의 기사를 읽은 감격이 아직도^^)
    우리나라 대응방식을 칭찬하면서 트럼프 행정부의 무능을 조목조목 구석구석 지적하더라구요.
    그 기사 보고 많이 놀랐습니다. 이번 한순간의 판단미스가 아니라 몇년 전부터 준비된 참사였구나..싶었어요.
    잘 만든 질본도 무력화 시키고 정치인 입맛대로 흔들던 쥐박, 503 시절에 신종플루, 메르스에 무능했던 것과 비슷해요. 리더의 무지로 cdc 고위 전문가들 다 해산되고 가장 과학적이어야 할 fda가 트럼프의 변덕에 놀아나서 입증도 안 된 치료약을 검토한다 어쩐다 언플이나 하고 공식 시스템이 일하기도 전에 트럼프 사위가 나대고..참.
    딴 일도 아닌 지구인 전체의 생영이 걸린 일이니 흉만 볼 수도 없고 참. .거기 우리 교민들은 어쩔 것이며.ㅜㅜ
    결론은 우리 문프가, 그를 찍고 믿는 우리가 나라를 구하고 있어요.

• 38. 우리 국민들
    '20.3.30 1:41 AM (125.177.xxx.147)

더 잘 알죠 무수히 겪어봤잖아요
    이승만 다카키마사오 ...박근혜 까지
    김대중, 노무현 대통령 시절 지나고 대다수의
    국민들이 깨닫게 된 계기가 된 것 같아요
    지도자가 얼마나 중요한지를 어느나라 국민보다
    잘 알고 있을거에요

• 39. ..
    '20.3.30 1:51 AM (188.210.xxx.117)

정말 공감해요
    미국이나 유럽의 의학이 한국보다 덜 발달해서
    지금같은 의료 붕괴현상이 온게 아니죠.
    보건복지와 위생, 방역 시스템을 어떻게
    리더가 끌고나갔냐의 차이같아요.
    한국이 팬데믹의 경험이 있었다는게
    또한 중요한 요점인거 같아요
    그래서 더 빨리 결단력있게
    지도자가 결정하고 밀고 나갈수 있었던걸지도

• 40. 지도자가
    '20.3.30 1:54 AM (121.171.xxx.26)

지도자가 이렇게 중요합니다 여러분!
    우리 그동안 많이 겪어봤잖아요
    현재 우리의 대통령이 얼마나 자랑스럽고 믿음이 가는지 다들 느끼실텐데요
    정부와 질본, 의료진, 관계공무원 여러분 모두 고맙습니다

• 41.
    '20.3.30 1:59 AM (125.177.xxx.105)

보통의 지도자라면 총선도 가까워지니 되도록 전염병 숫자를 노출시키고 싶어하지 않죠 숫자가 점점 늘어나면 국민들이 동요하고 그게 마치 정부탓인양 비판하니까요
    문대통령의 위대함은 그럼에도 투명하게 공개했다는거예요 우직하게 바른길을 선택한거죠
    그리고 공약에 벤처기업 육성 그중 신약개발하는것도 있어 미리 국가가 지원도 많이 해주고 진단키트 개발했을때 그어느때보다 아주 신속하게 승인해주고 한것도 큰 업적입니다

• 42. ㅇㅇ
    '20.3.30 2:00 AM (116.121.xxx.18)

미국이나 유럽의 의학이 한국보다 덜 발달해서
    지금같은 의료 붕괴현상이 온게 아니죠.
    보건복지와 위생, 방역 시스템을 어떻게
    리더가 끌고나갔냐의 차이같아요.

• 43. 메리스 뒤에
    '20.3.30 2:13 AM (73.7.xxx.96)

다아 재정비해서고쳐놓고 마스크 공장까지 늘려서 만들어내게 한일을 하신분이
    문통이잖아요.
    그걸 황교활이 했다고 하고싶은거죠? 저 위에 카피해오신분~!!

• 44. 125.177.xxx.106
    '20.3.30 2:16 AM (118.33.xxx.59)

니가 공감한다니 한가지만 묻겠다

"초반에 정책적으로 헛발질하고 무리수해서 삽질했지만,"----------------- 도대체 헛발질한건 뭐고 삽질 한건 또 뭐냐?
    너도 생각이란게 있을거 아니냐
    니가 생각하건데 헛발질 한게뭐고 삽질한게 뭐더냐?

• 45. ...
    '20.3.30 3:39 AM (180.68.xxx.100)

만약 쥐, 닭이 리더였다면
    생각만 해도 아찔합니다.

• 46. 쥐 닭이었다면
    '20.3.30 4:11 AM (84.17.xxx.102) - 삭제된댓글

이태리 스페인 상황 났을겁니다...

• 47. 쥐, 닭이었으면
    '20.3.30 4:12 AM (84.17.xxx.102) - 삭제된댓글

세월호가 되는거였겠죠.

• 48. G20 보도 YTN이
    '20.3.30 4:14 AM (84.17.xxx.102) - 삭제된댓글

황교안 사진을 떡하니 문대통령 옆에 넣은 거 정말 우습더군요.
    보도국장 대체 누군지.

• 49. 여기는
    '20.3.30 4:16 AM (84.17.xxx.102) - 삭제된댓글

"코로나 골든타임 놓치지 않은 서울역 긴급회의...국내 언론은 놓치고 외신이 찾아내다

http://repoact.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=118"

읽기가 불편하군요. 너무 작고 너무 넓게 써서. 기자가 이걸 알면 좋겠는데.

• 50. 여기는
    '20.3.30 4:16 AM (84.17.xxx.102) - 삭제된댓글

"코로나 골든타임 놓치지 않은 서울역 긴급회의...국내 언론은 놓치고 외신이 찾아내다

http://repoact.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=118"

읽기가 불편하군요. 너무 넓게 써서. 기자가 이걸 알면 좋겠는데.

• 51. 125.177
    '20.3.30 4:17 AM (39.115.xxx.155) - 삭제된댓글

참... 그래서 지도자가 중요하죠.
    메뉴얼 다 갖다버리고
    메르스때도 세계 2위 사망률로
    제대로 컨트롤하지도 못하고,
    청와대는 재난컨트롤타워가 아니다!! 이런 개뼉다구 같은 소리하고 읹았는데
    그럼 지금 코로나 그냥 정부가 가만 두고 질본만 움직이면 됐을까요?
    멍청해도 갖다댈 걸 갖다 대야지. ㅎㅎ
    1월부터 이미 진단키트 준비하라고 정부가 나서서 업체 불러 브리핑하고 삼성 접촉해 마스크 원자재 구매할 수 있도록 극비리에 협조요청하고,, 기타 등등 문정부가 나서 잘한 게 많지
    바뀐애때 달라진 게 뭔가요?
    님이 위에 열거하신 그 사항이 문통 당선되고 이뤄진 거 알고나 하시는 거죠?
    참... 멍청한 사람들 많네요.
    아직도 중국인 안 막아서 그렇다고 꾸역꾸역 우기고 있으니.
    중국 막았던 나라들이 초기에 확진자 수 많지 않을 때 막았어도 얼마나 쑥대밭 되어있는지 모르시나.
    중국 막는 게 문제가 아니란 반증이죠.

• 52. 125.177
    '20.3.30 4:20 AM (39.115.xxx.155)

참... 그래서 지도자가 중요하죠.
    메뉴얼 다 갖다버리고
    메르스때도 세계 2위 사망률로
    제대로 컨트롤하지도 못하고,
    청와대는 재난컨트롤타워가 아니다!! 이런 개뼉다구 같은 소리하고 읹았는데
    그럼 지금 코로나 그냥 정부가 가만 두고 질본만 움직이면 됐을까요?
    멍청해도 갖다댈 걸 갖다 대야지. ㅎㅎ
    1월부터 이미 진단키트 준비하라고 정부가 나서서 업체 불러 브리핑하고 삼성 접촉해 마스크 원자재 구매할 수 있도록 극비리에 협조요청하고,, 등등 문정부가 나서 잘한 건 넘치도록 많은데
    바뀐애때 잘한 게 진짜 뭔가요? 좀 열거해 주시면 좋겠는데
    님이 위에 열거하신 그 사항이 문통 당선되고 이뤄진 거 알고나 하시는 거죠?
    참... 멍청한 사람들 많네요.
    아직도 중국인 안 막아서 그렇다고 꾸역꾸역 우기고 있으니.
    중국 막았던 나라들이 초기에 확진자 수 많지 않을 때 막았어도 얼마나 쑥대밭 되어있는지 모르시나. 중국 막는 게 문제가 아니란 반증을.

• 53. 한심
    '20.3.30 5:17 AM (39.7.xxx.244)

음..그야말로 대깨문들이나 더민주 당원들이 아주 다 모였구나..
    그래 백번 양보해서 문프란 리더는 잘했다치자..그렇다고 악다구니치고 내놓는 경제정책은 한심한 더민주는 안뽑아준다. 특히 울동네 나온 더민주는 음주음전 등 전과에...
    통합당 후보가 우리 지역에 맞는 정책 내놓았으니 글루 갈란다

• 54. 맞아요
    '20.3.30 5:54 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

리더의 역활 중요하죠!!
    아무렴
    나라를 통째로 왜구에 못받쳐 안달난 정치인들보다
    훨 ~~~낫지요!!

• 55.
    '20.3.30 5:55 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

한국당에 있던
    Mb가 전과 7범이였나요?
    9범이 였나요?

• 56. 이문덕
    '20.3.30 7:06 AM (42.190.xxx.116)

39.7 원래 민주당 안 뽑는 분이잖아요

• 57. ...
    '20.3.30 8:39 AM (1.216.xxx.85)

정책의 정이나 예산의 예도 모르는 분들께 한마디
    지역구 표를 얻는데 하나도 도움안되는
    질본 예산 늘리고 질본 정원 충원해주고 늘리고 질본 승격해주는거
    대통령 관심 없으면 불가능한겁니다.
    당장 사고터지기전에는 예산 잡아먹는 하마같고 티도 하마도 안나는 사업하고 있는 애들 누가 챙겨줍니까.
    질본이 잘해서 그랬다??
    모든 부처가 국회의원 등에 업고 예산에 추가사업으로 정원늘리려고 눈에 피터지게 싸우는게 정책이에요.
    페미들이 한단말 있잖아요. 모르면 외우세요.

• 58. 503이
    '20.3.30 8:56 AM (221.154.xxx.186) - 삭제된댓글

부성선거로 당선만 안됐어도
    세월호 그 꽃같은 어린애들이 살아있었을걸 생각하면
    눈물이 납니다.

• 59. 부정선거로
    '20.3.30 8:58 AM (221.154.xxx.186)

503이 대통령만 안됐어도
    세월호의 그 꽃같은 아이들은 살아있었겠죠?

• 60. 친일파척결
    '20.3.30 9:06 AM (106.250.xxx.122)

당연히 지도자가 젤 중요하죠.회사에서 실적 잘내면 보너스 젤 마니 받는게 사장 아닌가요?? 왜들 직원들만 일 잘했다고 난리인지. 도저히 이해불가.

• 61. 주옥같은 개드립
    '20.3.30 10:36 AM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

명박
    코로나 바이러스가 왜 눈에 안 보이냐

근혜
    살려야 한다
    신자들이 마스크를 썼다고 하는데 그렇게 발견하기가 힘드냐

• 62. 125.177
    '20.3.30 10:41 AM (222.110.xxx.144)

딱 찰랑둥이가 할 말만 하네요 찰랑둥이 조국까 수준...

에구

'20.2.24 9:05 PM (125.177.xxx.106)

다들 입만 살아서 안철수보다 공부를 더 잘했기를 하나, 돈을 더 많이 벌어봤기를 하나 잘난 것도 없는 주제들이 참 누구를 비웃는지...ㅉㅉ

진중권

'19.12.19 9:47 PM (125.177.xxx.106)

별로 좋아하지 않았는데 이번에 보니
    조국보다 백배는 나은 사람이네요.

제 목 : 조국 욕하는 사람들은 좀 사악한 영혼같지 않아요?

?... | 조회수 : 1,069

이쯤되면..

정치적인 입장을 떠나서..

한 인간으로써 권력의 힘앞에서 고통받는 한 가족들의 모습에 가슴이 아파올만하거든요..

인간이라면 당연히 그래야만하고 그래야만 인간이거든요.

그럼에도 불구하고 아직도.. 지금까지도.. 조국욕을 적나라하게 하는 사람들보면..

정말 사악한 영혼같아요

ㅉㅉ

'19.9.26 1:39 PM (125.177.xxx.106)

국민들은 지금 조국 감싸는 무리들을 더 사악하게 봐요.

• 63. 118.33.xxx.59
    '20.3.30 5:06 PM (125.177.xxx.106)

http://www.00news.co.kr/news/articleView.html?idxno=61544

의사 10명 중 7명, 정부 코로나19 대응에 '부정적'

• 64. 222.110.xxx.144
    '20.3.30 5:11 PM (125.177.xxx.106)

너야말로 사람들 아이피 추적하고 감시하는 민주당 알바?
    니들이 남의 아이피 추적해서 이렇게 보여주면 사람들이 뭐라고 생각할 것같니?
    무서워서 글 못올리게 하려는 무언의 압력?? 우리가 니들 이렇게 감시한다고??
    아마도 독재정권 때 못지않게 사람들 사찰하는 무서운 인간들이라는 거 다 느낄거야.
    그리고 다시는 이런 사람들이 득세하는 정권은 창출되면 안된다는 것을..