82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년도 넘은 아파트를 새로 인테리어하려는데 고민입니다.

아들들맘 조회수 : 4,496

30년도 넘은 오래된 아파트에 15년 넘게 살고 있어요.

15년 전에 큰애 초등 입학할때 첨으로 집사고 인테리어 하고 들어왔지만 다른 곳으로 이사갈 형편도 안되고

이 동네가 살기 좋아서 그냥 다시 인테리어하고 살려고 해요.오래된 우성아파트 30평형입니다.

한달동안 방구해서 온 가족이 나가 살고 인테리어를 하려는데

오래된 아파트다보니까 하는 김에 난방, 수도배관공사까지 다 하라고 하네요. 아래층으로 물이 새는 경우가 여기 아파트에 종종 있어서 우리 집도 2번이나 아래층으로 새는 물, 공사했었구요.

거실도 확장하고 중문도 달고 모든 샷시들 다 바꾸고 안방 붙박이장에 씽크대, 화장실, 문짝 다 바꾸고 전기공사에~ 적어도 5천만원은 넘게 들거같은데.

고민입니다. 오래된 아파트, 재건축은 기약이 없지만 이 집에서 얼마나 더 살지도 모르겠지만

20대 아들들은 몇 년안으로는 집나가 살거 같은데

우리 부부 살자고 집을 이렇게 싹 고쳐야할지,

아니면 돈 아껴서 최소한의 인테리어만 하고(거실확장 안하고 샷시도 안 바꾸고 등등) 지낼지요.

물론 돈 여유만 있으면 다 고치고 싶죠. 그렇지만 그렇게 여유있는 형편이 아니어서 고민입니다.

30년도 넘은 아파트, 앞으로 얼마나 더 살지 모르는데 인테리어는 어느 수준까지 하는게 좋을까요???

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.3.29 5:43 PM (39.7.xxx.226)

어차피 인테리어할거면 싹 다하세요
    며느리들도 들이실텐데 집 깨끗한게 최고에요 .

• 2. ..
    '20.3.29 5:47 PM (222.237.xxx.88)

15년이나 산 집이면 최소 춥지않게, 덥지않게,
    밥해먹기 편하게, 씻기좋게는 고치고 살때가 아닐까 싶어요.
    샤시하고 부엌,욕실,도배,칠,바닥은 꼭 해야죠.

• 3. 빙그레
    '20.3.29 5:47 PM (39.118.xxx.198)

계속 사신다면 부담이 가도 하는게 좋을듯.
    다른데로 이사가면 등기비 부동산수수료 이사비용.
    이금액도 장난아님니다.

• 4. ...
    '20.3.29 5:54 PM (183.98.xxx.95)

앞으로 이사가실 생각이 없으시거나 10년 사실거 같으면 하세요
    저흰 둘째 초1 때 했는데 지금 대학생입니다 무려 4학년
    재건축된다고 주위에서 말렸는데 너무 잘했죠
    저희도 한달 이사 나갔다가 들어왔어요
    마침 그때 같은 동네 전세가 안갔어요
    얼마나 낡고 맨날 재건축 한다하니...

• 5. .....
    '20.3.29 5:55 PM (221.157.xxx.127)

코로나 끝나고 하세요 집콕시기에 다른집 인테리어소음 못참아요

• 6. 원글
    '20.3.29 5:56 PM (125.187.xxx.198)

아...싹 다 하는게 좋겠네요. 돈의 압박이~~
    코로나땜시 그래도 남편이 월급쟁이인게 다행이지만 남편회사도 매출이 거의 반토막이라 월급이 제대로 나올런지 걱정걱정.

셀프인테리어를 알아볼까 또 고민이네요. 되도록 돈 좀 줄이게. ^^
    답글 주셔서 감사합니다~

• 7. zzz
    '20.3.29 6:02 PM (119.70.xxx.175)

셀프 인테리어도 오래되지 않은 아파트나 가능하지..30년된 아파트를 왜 굳이??
    저는 27년된 아파트..딸아이 결혼하고 나서 싹 바꿨어요.
    가족 한 사람이 줄어드니 좀 수월했던 거 같아요.

아파트가 오래되니 천정도 막 내려앉은 거 같아서 싹 공사했구요
    난방 배수관도 청소했구요..암튼 집안을 다 바꿨는데..정말 하길 잘했다고 생각해요.
    물론 다시 하라고 하면 못 함..ㅋㅋㅋ 생각이 났을 때 후다닥 질러버렸어요.
    보관이사하고 에어비앤비에서 독채 한 달 빌려서 살았네요.

• 8. --
    '20.3.29 6:03 PM (220.118.xxx.157)

부모님이 30년 가까이 된 아파트 사서 몇년 전 이사하셨는데
    부모님 생각에는 우리가 살면 얼마나 살겠냐 (70대 후반) 인테리어 고치지 않고 그냥 살란다 하셨지만
    자식들이 강력하게 주장해서 싹 다 고치고 들어가셨거든요.
    거짓말 안 보태고 1주일에 한번씩 엄마한테 전화옵니다, 그때 너희들 말 듣기를 잘했다고.
    사는 이 순간이 가장 중요합니다. 금전적 압박이 심각하지 않은 정도라면 무조건 하세요. ^^

• 9. mm
    '20.3.29 6:03 PM (116.43.xxx.197)

그 집에 돈 그만 쓰시고, 새아파트 알아보세요.
    삶의 질이 달라집니다.
    새아파트 맛본 사람은 새아파트만 이사다니는데.
    왜 그렇게 아파트랑 같이 늙어가고 계세요.

• 10. zzz
    '20.3.29 6:05 PM (119.70.xxx.175)

116.43 / 새아파트가 좋은지 누가 모르나요?
    모든 사람이 새아파트 척척 살 돈을 갖고있는지 아나봐요??

• 11. 원글
    '20.3.29 6:08 PM (125.187.xxx.198)

정말 죽기전에 새아파트 한번 살아보고 싶어요~~
    얼마나 크고 편할까~~

그러려면 지금 사는 서울 떠나 경기도로 빠져야할듯. ㅋ
    과감하게 판교, 하남 그런 쪽으로 갈까도 고민되요.
    근데 또 부모님들은 서울에 집 한채 있어야한다 그러시니..

• 12. 구축이라도
    '20.3.29 6:10 PM (119.70.xxx.204)

그냥 하세요 5천들인집 가봤는데 진짜 이쁘고 괜찮았어요
    그집은 20년조금덜된집이었는데 그때지은 아파트들이 광폭베란다적용되고 안목치수라는게 적용되서 엄청넓더군요 같은32평인데 확장하니까 40평대로보이고 구축이라도 교통학군좋으니 싹고치고나니 새아파트보다 훨씬낫더라구요 한번뿐인 인생이고 여자에게 집은 남자에게 차 같은거예요
    인생의기쁨

• 13. 해야죠
    '20.3.29 6:14 PM (175.223.xxx.171)

5천은 너무 오바고 적정선에서 하심이....
    재개발 언제 될지 알수도 없는데 삶의 만족감이 떨어지지않을 수준으로....

• 14. 어느정도
    '20.3.29 6:15 PM (124.50.xxx.238)

인지 모르지만 난방,배관공사까지 싹 다시하면 5천으로는 어림도 없어요.

• 15. 셀프
    '20.3.29 6:19 PM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

아는만큼 보입니다. 셀인카페(아무데나) 가입하셔서 부지런히 정보모아 하시면 삼천이면 하실 겁니다. 샷시 천, 나머지 이천이요. 직접 공부하고 감독하는 걸로 이천 세이브하는거죠. 전 턴키로 오천들였는데 매일 현장에 있다보니 잘 보이더군요. 불경기인데 업체 잘 찾으시면 기본(이게 중요하죠) 위주로 안 비싸게 하는 집들도 찾을 수 있어요. 저도 공부하다 본건데 젊은 엄마가 그렇게 기본만 고치고 레트로 풍으로 얼마나 분위기있게 사는지 놀랐었어요. 공부한만큼 얻습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.29 6:19 PM (58.123.xxx.142)

똑같은 상황이에요
    고민 1년하다가 결국 하기로 결정하고 계약금까지 냈는데
    코로나 때문에...무기 연기 ㅠㅠ

• 17. ...
    '20.3.29 6:53 PM (59.7.xxx.235)

저 얼마전에 3600만원 주고 전체샷시 배관까지 공사 싹 했어요.
    전체 견적을 한샘에서도 뽑아보고 동네에서도 뽑아보고 소개받은데서도 뽑고 한 6군데 뽑았어요.

결국 3600에 올 수리 했는데 만족도 좋습니다.
    인테리어를 안해놓으니 집을 내놔도 안팔려서 올 수리했으니 2년 정도 살다 집 내놓으려구요.

안팔려서 짜증났었는데.. 진작할걸 싶었어요. 올수리하세요

• 18. ...
    '20.3.29 7:57 PM (58.148.xxx.122)

코로나 잡히고 나서 고민하세요.
    남편회사 매출 반토막이라면서요.