82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시민당 1번 신현영 교수 조국 저격 “조민 특혜 받은 전형적 케이스”

... 조회수 : 1,873
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=081&aid=000...
시민당 1번 신현영 교수 조국 저격 “조민 특혜 받은 전형적 케이스”

신 교수의 이런 발언이 알려지자 민주당 지지들 사이에선 논란이 일고 있고, 총선에서 ‘조국 프레임’을 경계하는 민주당은 곤혹스런 상황이다. 특히 여권의 제2 비례정당으로 인식되는 열린민주당이 노골적인 ‘친조국’ 전략으로 민주당 지지층의 비례대표 표를 분열시키고 있는 상황에서 신 교수의 조 전 장관 가족 저격 발언이 나왔다. 열린민주당에서 ‘조국 마케팅’ 제1선에 서 있는 이는 비례후보 8번을 배정받은 황희석 전 법무부 국장이다. 황 전 국장은 최근 자신의 페이스북에 “억울한 희생을 당했던 ‘조’는 명예회복을 하고 새로운 운명을 맞이할까”라고 물은 뒤 “4·15 총선이 결정한다”고 밝혔다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.29 5:28 PM (39.7.xxx.237)

바른 사람인가보네요..

• 2. 작년8월발언
    '20.3.29 5:29 PM (218.236.xxx.162)

.

• 3. 218님
    '20.3.29 5:33 PM (49.182.xxx.75)

작년 8월발언이면 7개월 전인데 7개월이면 말바꾸기 충분하다는 말씀인 거에요?
    무슨 뜻이신지..?

• 4.
    '20.3.29 5:41 PM (121.166.xxx.63)

그나마 제대로 된 사람인듯. . .
    시민당에 표주고 싶네요

• 5. 저도
    '20.3.29 5:42 PM (203.221.xxx.101)

시민당 고려해야 겠습니다.

• 6. 1번부터 10번은
    '20.3.29 5:44 PM (122.38.xxx.224)

최배근 우희종 이 사람들이 공천하거죠? 다 이상한 사람들이고..5번 용혜인??? 그 사람은 반문이래요. 대통령 욕 엄청 하는 앤데..

• 7. 기가막히네
    '20.3.29 5:44 PM (59.30.xxx.248)

헐............

• 8.
    '20.3.29 5:46 PM (210.99.xxx.244)

박쥐는 싫소 안찍어도 될번호네

• 9. 역시
    '20.3.29 5:50 PM (222.110.xxx.144)

열린민주당이 친문친조국 성향이라더니 거기에 표주기로 한 결정이 맞았네요

• 10. ...
    '20.3.29 5:57 PM (39.7.xxx.119)

연동형 비례대표제인지
    뭔지
    코메디같아요.

당은 많은데
    국민을 위한 목소리는 없고
    이게 무슨 일인지..

• 11. 여성금태섭
    '20.3.29 5:59 PM (222.110.xxx.144)

표현 딱이네요..왜 저런 인물이 문프의 개혁에 힘 받쳐줘야할 총선 앞두고 비례 1번이죠?

• 12. 사민당
    '20.3.29 6:13 PM (125.189.xxx.187)

진중권이 2번을 줬으면
    금상첨환데

• 13. ...
    '20.3.29 6:21 PM (119.64.xxx.92)

시민당 비례 배분이 어떻게 되는 거예요?
    가자 머시기 당 등 출신당 다 다른 거 같은데
    출신당을 알 수가 없네
    다스뵈이더 봤는데 얘기를 안 해 주고

• 14. 여기보면
    '20.3.29 6:24 PM (122.38.xxx.224)

한명 한명 분석다하네요..

https://youtu.be/f4GJFxZ1O9g

• 15. 전부
    '20.3.29 6:25 PM (122.38.xxx.224)

대통령 욕하고 대들고 그런 인물들이 많네요.

• 16. 6번은
    '20.3.29 6:36 PM (122.38.xxx.224)

안철수빠고....전부다 이상한 사람들이네ㅠㅠㅠㅠㅠ 큰 일이다...

• 17. 저런 인간들이
    '20.3.29 7:08 PM (222.110.xxx.144)

공수처 설치하고 검찰개혁에 앞장선 죄로 검찰에게 물어뜯겨 너덜너덜해진 조국 장관과 그를 신뢰한 문프에게 힘이 된다? 개도 안믿을 소리죠

• 18. ...
    '20.3.29 8:10 PM (1.245.xxx.91)

더불어시민당 공천은 대표의 권한이 아닙니다.
    소수정당 티오가 2명이고,
    8명은 시민사회 추천.

• 19. ...
    '20.3.29 8:57 PM (119.64.xxx.92)

아하 권인숙 같은 경우는 소수정당 출신이 아닌 거죠?
    어쩐지 권인숙 앞번호라서 이상하다 생각했음
    근데 대체 시민당 후보들을 왜 누군지도 모르겠다는 거예요
    그냥 일반적인 민주당 비례후보 들이던데
    듣보잡 후보들 왜 찍어 줘야 되냐고 난리들인지 ㅋㅋ