82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보고 그린 그림은 보여주면 안되는건가요?

지나가는자 조회수 : 3,606
제가 취미로, 독학으로 그림을 그리기 시작하였어요. 잘 못 그리지만 그 과정이 즐거워서 50이 다 되어가는 나이에 한번 시작해보았어요. 그런데 제가 상상력(?)이나 창조성이 뛰어나지 못하여 구글링해서 이미지를 보고 그릴때가 있거든요. 예를 들어 자연을 찍어놓은 사진, 건물 사진, 음식 사진...이런 이미지들이요.
그런데 제 지인이 그런 사진들은 나름 다 저작권 (?)같은게 있어서 제가 그린 그림을 남에게 공개하면 안된다고 하네요. 제가 전시회같은 걸 하는게 아니라 그냥 제 개인 공간에 제 그림 사진을 저장해놓더라도그게 다른 누군가가 찍어놓은 사진을 베낀(?) 거라서 안되는 거라는데....저처럼 초초초초자는 그럼 상상에 의한 그림이나 직접 찍은 사진을 보고서만 그린 것만 예를 들면 블로그같은 공간에 저장해놓을수 있는건가요.
참고로 교육받고 그린 그림들은 아니라 아주 형편없어요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.29 2:13 PM (138.68.xxx.144)

울애 미술학원 2달 다녔는데 거기보니까 출력한 그림 베끼기만 하던데요. 잘그린거 밖에도 전시해놓고 그랬어요

• 2. 아뇨
    '20.3.29 2:13 PM (121.135.xxx.24)

그걸로 상업족 영리를 취하게 되면 저작권 침해지만 개인용도면 전혀 상관없어요

• 3. ,,
    '20.3.29 2:14 PM (70.187.xxx.9)

주석을 붙여주면 될 것 같은데요. 출처가 어딘지 공개하는 거죠. 인용해서 모작을 한 작품 말이에요.

• 4. ...
    '20.3.29 2:16 PM (115.40.xxx.94)

판매하는거 아니면 상관없어요

• 5. 원글이
    '20.3.29 2:18 PM (158.140.xxx.214)

상업적으로 이용할리는 없구요...그냥 저 혼자 만족인거죠. 내가 나만을 위해 보낸 시간의 결과물이다...이런 거요.
    출처는 원래의 이미지가 게시된 사이트명이겠군요.

• 6. 저도
    '20.3.29 2:26 PM (223.33.xxx.78)

핀터레스트에서 사진 찾아서 그거 고대로 그리는 취미가 있어요.
    하지만 전 누구에게 보이지도 안ㅎ고 혼자 보는 용도라 괜찮다 생각해요.
    봄되면 사진 찍어서 그리고 싶었는데 나가질 못하네요

• 7. ~~
    '20.3.29 2:31 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

구글에서
    저작권 없는 이미지로 검색하시면
    엄청 많이 나와요~

• 8.
    '20.3.29 2:32 PM (122.36.xxx.160)

판매가가 높은 작가들 그림은 저작권 시비가 생기기에 남의 사진을 쓰지는 않아요. 그렇지만 일반인들은 상업적 사용 아니고 개인적 사용이면 괜찮던데요‥심지어 수업용으로 남의 그림을 모작하며 그리기도 해요‥인터넷에서 남의 사진을 보고 그리려면 쪽지를 보내 양해를 구하고 허락 받고 그리기도 하구요‥ 사진 주인이 저작권 소송 걸지 않으면 그냥 지나가는 일이죠‥사실 사진과 똑같이 그리는것도 아니고, 그 풍경이 누구나 볼 수 있는 풍경이면 더더욱 이해해줄만 하죠

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:33 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

그사람이 뭘모르고 하는 소리죠
    습작할때는 다 보고 그려보지않나요
    세계 유명화가 카피 그림들 몇십만원씩 팔리잖아요
    잘그린건 몇백씩도 해요
    그거 원작아닌거 알면서 사고 파는거죠
    집에 원작을 갖다놓은 사람이 얼마나 있다고요

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:33 PM (210.2.xxx.161)

저작권 위반 아니니까 걱정 마세요.
    풍경 사진같은 경우 같은 위치에서 같은 노출로 같은 시간에 찍은 것도 저작권 위반 아닌 걸로 판결 났어요

• 11. ..
    '20.3.29 2:37 PM (115.140.xxx.21)

개인적인 사용은 무관합니다. ^^
    다른 사람 보여줘도 됩니다. !

• 12. ㅈㅈ
    '20.3.29 2:40 PM (220.120.xxx.216)

안된다고 하는 그 사람은 원글님을 질투하나 보네요.
    고흐를 모작하면 어떻고 피카소를 모작하면 어떠나요.
    나 혼자 즐긴다는데도 어거지 쓰는거 보면 샘나하는거 같네요.

• 13. ..
    '20.3.29 2:44 PM (218.52.xxx.71)

취미로 그리는 학원이나 소규모 클래스도 많이들 핸폰 열어놓고 연습하던데요 안그러면 요새 같은때 뭘 보고 그릴까 싶네요

• 14. ...
    '20.3.29 2:45 PM (175.117.xxx.166)

질투해서 그래요. 누가그렸는지 그린 사람이 2차로 제작을 한거면 원글님 그림은 저작권이 원글이예요. 상품에 그림넣어서 팔 일이 있어 저작권 협회에 문의해서 물어봤었어요

• 15. 원글이
    '20.3.29 2:49 PM (158.140.xxx.214)

그러면 가족이나 친구들한테 보여주는 건 괜찮은거다...그런 결론이 나오네요. 감사합니다. 저는 저 이외의 타인들에게는 일절 보여주면 안되는건가...하고 겁을 살짝 먹었더랬어요.

• 16. 저작권.
    '20.3.29 3:02 PM (125.128.xxx.183)

상업적 이득을 취할 목적만 아니라하면
    어디에 전시하든 어느 누구에게 보여주시든 상관없습니다.

• 17. ..
    '20.3.29 3:11 PM (125.177.xxx.43)

괜찮아요
    루부르 등 유명 미술관 가면 그림 앞에서 똑같이 그리는 사람들 많아요

• 18. 미술선생
    '20.3.29 3:11 PM (14.187.xxx.55)

괜찮아요~~ 즐겁게 그리세요
    그 지인이 님을 질투하는건지..ㅎ