82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 성장률 '전례 없는 충격'

이런 조회수 : 7,298
한국 성장률 '전례 없는 충격'
http://gada.us/Q9kozH
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런
    '20.3.28 6:54 PM (72.52.xxx.98)

http://gada.us/Q9kozH

• 2. 지금
    '20.3.28 6:55 PM (116.125.xxx.199) - 삭제된댓글

세계 경제는 호황이냐?

• 3. 좋냐?
    '20.3.28 6:55 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

이런거 퍼다나르면 좋냐 좋아?

• 4. 호강
    '20.3.28 6:56 PM (14.50.xxx.192) - 삭제된댓글

다들 봉쇄 안하고 철저하게 검사해주고 치료해주니 호강에 겨워서 이런 소리가 나오지

죽음과 싸우고 있는 다른 나라들에 비해 그나마 안전한 생활하고 있는데

이런소리가 나올까?

• 5. 나나
    '20.3.28 6:57 PM (182.226.xxx.224)

다른나라는 마이너스 성장일거라던데요?
    전 세계가 다 같이 힘들어요 다들 힘내야죠

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.28 6:57 PM (175.207.xxx.116)

끝까지 보셔야죵
    다른 나라들은 마이너스 성장률
    우리만 플러스..

• 7. 얼마나
    '20.3.28 6:57 PM (116.125.xxx.199) - 삭제된댓글

조중도만 보면 이런글 믿냐?
    공수좀해서
    bbc cnn좀 봐라

• 8. 조선 기레기
    '20.3.28 6:58 PM (1.238.xxx.192)

진짜 욕 한사발 보내 드리고 싶네요

• 9. 제목
    '20.3.28 6:58 PM (116.125.xxx.199)

175저런 제목이 싫어요

• 10. 난난
    '20.3.28 6:58 PM (14.35.xxx.110)

기레기가 제목을 저렇게 달아서 그래요 ㅎㅎ
    내용을 보세요
    독일 -3.0
    영국 -2.6
    일본 -2.4
    미국 -2.0
    한국 -0.1
    입니다. ^^

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.28 6:58 PM (175.207.xxx.116)

원글님 무안하시겠다ㅋㅋ

• 12. 난난
    '20.3.28 7:00 PM (14.35.xxx.110)

아 위에 수정요

한국은 무려 0.1 입니다.

• 13. 애들엄마들
    '20.3.28 7:00 PM (124.56.xxx.204)

다른 나라 마이너스 성장입니다 한국은 아주 양호한거예요 정말 다 자르고 그런 것만 보여주는 기레기들 ㅉ

• 14. 난난
    '20.3.28 7:01 PM (14.35.xxx.110)

플러스 0.1

원글님은 무슨 의도로 퍼왔는지 모르지만
    내용도 정확히 보고 퍼오신 거 맞죠?

• 15. 원글
    '20.3.28 7:01 PM (180.211.xxx.190)

제목 참 가관이다~! 기자도 수입좀 합시다. 제목 뽑는수준 못봐주겠네요. 참나! 초등학생도 이거보단 제목 잘 만들겠네..

• 16. 어머나
    '20.3.28 7:03 PM (175.194.xxx.185)

위에 댓글들은 다들 세력인가여?
    기사내용은 보셔야죠..
    우리나라 선방한다는 기사에요...

• 17. ㅉㅉ
    '20.3.28 7:04 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

읽지도 않고 욕부터 하는거 참 답없네요 ㅎ

• 18. 어우
    '20.3.28 7:07 PM (124.49.xxx.178)

한국은 기레기 청소만 해도 공기가 좀 청정해 질 것 같아요.
    언론 이대로는 정말 안됩니다.

• 19. 울 나라
    '20.3.28 7:14 PM (1.238.xxx.192)

기레기 검새들만 좀 어찌하면 더 좋은 나라가 될텐데.. 하긴 어디든 선과악이 있죠 .적어도 악이 난리 치는 걸 제어할 수 있는 힘도 있어도 .. 지금 대한민국은 좋은 나라로 가고 있는 중이죠~
    우리 투표 잘해요^^

• 20. ...
    '20.3.28 7:15 PM (58.235.xxx.246)

안 읽고 답글 단사람 어쩔.. ㅎㅎ
    다시보니 선녀죠..

• 21. 원글님
    '20.3.28 7:18 PM (39.7.xxx.22)

원글님 의도는 반어법이죠?!

역쉬 문 보유국 답게 다른 나라들 다 마이너스 성장율인데
    우리는 그래도 양적 성장률이네요
    이시국에 선방 했습니다~~

• 22.
    '20.3.28 7:26 PM (223.62.xxx.196)

전례없는 방어성장을 했으니 충격이죠
    바이러스 상황에서
    미국과 유럽보다 발군의 방어성장
    패닉에 안빠지고 너무나 잘했네요

• 23. 미네르바
    '20.3.28 7:32 PM (110.70.xxx.252)

유튜브보고
    선방했네 했어요~~^^

• 24. 와우 한국만
    '20.3.28 7:32 PM (218.101.xxx.31)

플러스고 미국이고 유럽 선진국들은 전부 마이너스로 곤두박질 쳤네요.
    이 위기에서 홀로 버티고 있네요.
    대단하다, 대한민국!

• 25. ...
    '20.3.28 7:52 PM (211.199.xxx.112)

브라보 문재인 보유국

• 26. ....
    '20.3.28 8:09 PM (223.39.xxx.157)

72.52.xxx.98
    원글
    나빠
    많이 나빠~~~

• 27. 이제
    '20.3.28 9:05 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

우리나라 기업들 세계에서 최고 일류 대접 받을 날 멀지 않은거 같아요 현대차, 삼성, 엘지 최고 브랜드 대우 받을듯요 조금만 힘내요

• 28. 음..
    '20.3.28 9:13 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

우리 경제성장률과 미국성장률과의 차이 비교하거나
    아니면 oecd평균하고 차이비교해서 보는 거에요.

미국이나 유럽처럼 1인당 GDP가 높은 국가들은
    보통 성장률이 낮게 나오구요.
    1위 중국 성장률이 6퍼인가 그래요
    그렇다고 미국 경제가 부진하고
    중국 경제가 좀다는 건 아니에요.
    개발도상국가가 보통 성장률이 훨씬 높게 나오고
    중국이 높게 나오잖아요.
    중국이 그래프상 최고 상장률이지만
    아무도 중국 경제가 최근 좋다고 말 안해요.
    부진하다고 말하죠

단편적으로 말하면 그래프만 보면
    중국은 엄청나게 경제가 좋다는 건데
    그걸 단편적으로 보는게 아니라
    그 벌어진 정도가 어느 정도인가를 보고 판단해야 해야해요.

우리나라는 문재인 집권이후
    'OECD 최하 성장률'을 계속 기록하는 기저효과 때문에
    -1% 예상이지
    실제 OECD 성장률 대비로 따지면
    -6~-8%쯤 될거래요..
    산업구조와 정부재정 따지면 2016년 대비 -10% 대도
    나올 수 있는 정도니
    가히 충격적이라 할 수 있는 거에요.

• 29. 음..
    '20.3.28 9:14 PM (39.7.xxx.145)

우리 경제성장률과 미국성장률과의 차이 비교하거나
    아니면 oecd평균하고 차이비교해서 보는 거에요.

미국이나 유럽처럼 1인당 GDP가 높은 국가들은
    보통 성장률이 낮게 나오구요.
    1위 중국 성장률이 6퍼인가 그래요
    그렇다고 미국 경제가 부진하고
    중국 경제가 좋다는 건 아니에요.
    개발도상국가가 보통 성장률이 훨씬 높게 나오고
    중국이 높게 나오잖아요.
    중국이 그래프상 최고 상장률이지만
    아무도 중국 경제가 최근 좋다고 말 안해요.
    부진하다고 말하죠

단편적으로 말하면 그래프만 보면
    중국은 엄청나게 경제가 좋다는 건데
    그걸 단편적으로 보는게 아니라
    그 벌어진 정도가 어느 정도인가를 보고 판단해야 해야해요.

우리나라는 문재인 집권이후
    'OECD 최하 성장률'을 계속 기록하는 기저효과 때문에
    -1% 예상이지
    실제 OECD 성장률 대비로 따지면
    -6~-8%쯤 될거래요..
    산업구조와 정부재정 따지면 2016년 대비 -10% 대도
    나올 수 있는 정도니
    가히 충격적이라 할 수 있는 거에요.

• 30. 39.7
    '20.3.28 9:50 PM (223.33.xxx.152) - 삭제된댓글

아이고 경제학자 나셨네..
    쥐랄을 하세요..

• 31. 변방의
    '20.3.28 9:55 PM (223.33.xxx.89) - 삭제된댓글

듣보잡 나라에서 구라파(유럽)과 미쿡에서 도움을청하는 국가로 등극했는데 코로나만 평정되면...
    상상이 안되나요?

• 32. 변방의
    '20.3.28 9:59 PM (223.57.xxx.208) - 삭제된댓글

듣보잡 국가에서 구라파(유럽)과 미쿸에서 도움을 청하는 중심 국가로 등극했는데...
    코로나 평정되면 상상이 안 되나요?

• 33. ..
    '20.3.28 10:43 PM (118.42.xxx.172)

다른 나라처럼 마이너스여도
    우리처럼 수출주도형 경제시스템은
    충격이 더 크죠.

코로나 터지기 전에도
    이미 우리나라는
    디플레이션 우려된다는 얘기가 나왔는데
    코로나까지 합해지면 진짜 큰일이죠.

• 34. 울나라
    '20.3.28 11:59 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

선방했네요 다른나라 마이너스 울나라 0.1 성장