82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물국 비법 갈쳐드림

ㅇㅇ 조회수 : 7,937
콩나물 많이 물 적게 그리고 맛소금.
맛없으면 제가 책임집니다
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘또
    '20.3.28 12:40 PM (1.226.xxx.227) - 삭제된댓글

책임씩이나...

맛소금이 들어갔는데 콩나물 아녀도 맛있죠.

• 2. ㅋㅋ
    '20.3.28 12:40 PM (211.218.xxx.241)

맛소금
    참치액도

• 3.
    '20.3.28 12:40 PM (59.10.xxx.135)

콩나물 있는데 국 끓여야 겠어요.
    고마워요

• 4. 그리곤
    '20.3.28 12:42 PM (121.155.xxx.30)

아무것도 안넣나요

• 5. 저는
    '20.3.28 12:43 PM (180.224.xxx.42)

진한 다시마육수에 원글말대로 끓이면 맛있겠네요
    저는 맛소금 안넣고 참치액 넣어요

• 6. 맛있어
    '20.3.28 12:44 PM (1.244.xxx.125)

소금 3 맛소금 1

• 7. 원글
    '20.3.28 12:44 PM (110.70.xxx.18)

얼큰하게 먹을땐 고춧가루.마늘이랑 파.근데 쪽파가 좋더라구요

• 8. 맛있어
    '20.3.28 12:44 PM (1.244.xxx.125)

대파 나 청량고추만 넣어요

• 9. 맛집 콩나물국
    '20.3.28 12:51 PM (180.68.xxx.158)

제동생네 족발집이
    맛집으로 티브이도 나오고 하는데요.
    콩나물국이 끝내주게 시원한데.
    비법
    물.소금.콩나물....
    딴거 아무것도 없어요.
    심지어
    마늘.파도 안 넣어요.
    대신 2시간 가량 오래 끓이는거.
    이렇게 끓여도 콩나물이 풀어지지 않는다는데.
    불조절이 관건일듯 .
    대량으로 끓여서
    냉콩국으로 나가는데.
    비린내1도 없고 시원함의 극치.
    저도 집에서도 최소 40분 정도는 끓여요.

• 10.
    '20.3.28 12:51 PM (220.117.xxx.241)

맛소금이 관건이네요

• 11. ///
    '20.3.28 12:53 PM (58.238.xxx.43)

이거 진짜 인정이요

• 12. ...
    '20.3.28 12:54 PM (216.66.xxx.79)

원글방법이 콩나물국의 정석입니다. 그래서 할 수 없이 맛소금이 있어야해요.

• 13. ...
    '20.3.28 1:00 PM (183.98.xxx.95)

맛소금이 조미료라는걸 모르시는 분이 있어요
    시댁에서 시어머니가 조금씩 쓰시는데요
    제 눈치를 보시더라구요
    남편 시아버지는 모르더라구요
    한편 생각해보면 어찌 알겠어요
    부엌에 들어가면 큰일나는줄 아는데...
    제가 한 음식 싱겁고 별로다 그래서 나중엔 말해줬어요
    제가 한거 오래먹은 남편은 입에 착 달라붙는 맛이 조미료 설탕인거 이제 알아요
    맛있는게 좋을까요
    건강한게 좋을까요

• 14. 아쿠아
    '20.3.28 1:01 PM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

https://youtu.be/RTj2_VKVSBI

위에 백종원유투브 식당용 콩나물국 만드는 법인데요.
    3분정도에 보면 미원 넣자마자 백종원이 어머나깜짝이야~ 합니다.
    육수낸 물도 아니고 그냥 맹물 8리터 넣은 국이예요.

• 15. .....
    '20.3.28 1:01 PM (27.117.xxx.242)

콩나물 국 비법 저장
    감사

• 16. 오케
    '20.3.28 1:01 PM (58.233.xxx.183)

고맙습니다
    여름에 냉국으로 먹으면 정말 좋겠네요^^

혹시 오이 냉국도 잘하시면 한수 갈켜주세요

• 17. 아아아아
    '20.3.28 1:04 PM (14.50.xxx.31)

근데 물을 적게가 어느정도인가요? 콩나물잠길정도요?

• 18. 족발집
    '20.3.28 1:10 PM (211.215.xxx.46)

소금은 무슨 소금인가요?

• 19. ㄲㅅㄱ
    '20.3.28 1:15 PM (58.123.xxx.249)

그냥 꽃소금 넣어도 맛있어요
    마지막에 대파 넣으면 단맛 나면서 더 맛있어요

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.28 1:17 PM (1.224.xxx.51)

닭갈비집 갔는데
    콩나물국 맛있다고 하니까
    딱 소금만 넣으라고 하긴 허든데
    전 그맛 안나드라구요
    맛소금도 넣어봤지만 식당에서 먹든 맛이 안나 ㅠ

• 21. ㅁㅁㅁ
    '20.3.28 1:27 PM (112.187.xxx.82)

콩나물국 ㆍ

• 22. ...
    '20.3.28 1:27 PM (220.84.xxx.174)

맛소금요? 쉽네요....
    맛소금이 없어서 일단 사야겠네요
    우쨌든 감사합니다

• 23. 마지막에
    '20.3.28 1:28 PM (14.5.xxx.38)

깻가루 한꼬집 넣으면 완전 고소해요

• 24. ??
    '20.3.28 1:44 PM (219.250.xxx.4)

저는 비법을 콩나물 넣자마자 숨죽으면 불 끄는 것으로
    들었는데 그렇게 오래 끓이나요? 고무줄 되지 않나요

• 25.
    '20.3.28 2:20 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

콩나물국은 콩나물만 슬쩍 익으면 돼요
    끓으면 썰어놓은 파, 다져놓은 마늘넣고 소금간, 참치액 티스푼으로 한두스푼 뚜껑덮고
    불 딱 끄면 돼요
    오래 끓이면 노맛~

• 26. ......
    '20.3.28 3:38 PM (58.238.xxx.221) - 삭제된댓글

글게요. 콩나물은 오래 끊이면 꽝이죠....
    근데 참치액 쓰면 기름끼 안뜨나요?

• 27. 새댁 때...
    '20.3.28 3:45 PM (122.34.xxx.7)

아무것도 모르는 신혼 때,
    그래도 남편 먹여살려보겠다고
    콩나물 국 끓였는데...
    콩나물 국(!)이잖아요? 그래서 국이니까 물 많이 해서 끓였더니
    완전 맹탕에 소금을 아무리 넣어도 넣어도 아무 맛이 안나는거에요.ㅠㅠ
    어느 날 남편이랑 싸우는데 대뜸 남편이 "아침에 콩나물 국도 안끓여주면서..."
    라고 공격하더라구요. 아니~~ 자기가 아침 먹기 싫다고 안먹겠다고 말했으면서.. --

그 후로 진짜 콩나물국은 오기를 품고 열심히 연구했습니다.
    결론적으로 깨달은건...
    콩나물 많이, 물은 콩나물이 반만 잠기게... 열쇠는 콩나물이 아주 아주 많아야 한다는 거였습니다.
    통마늘, 다시마, 파, 북어채 넣고 콩나물 넣고 물은 반만 잠기게 해서 소금 많이 넣고
    저는 푹 끓여줍니다. 푹 끓이면 어느 순간 고소한 냄새가 올라와요.
    이 방식으로 자리잡았어요.
    이 상태에서 콩나물 한 대접 덜어내서 콩나물 무침하고요. 나머지는 국으로...

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.28 4:00 PM (110.8.xxx.17)

딴국은 모르겠는데 콩나물국엔 맛소금 필수
    그리고 msg 그리 해롭지 않아요
    맛없어서 사먹는거보단 맛소금 좀 넣고 집밥 맛있게하는게 더 낫다고 세뇌중

• 29. ..
    '20.3.28 4:36 PM (211.224.xxx.157)

엄청 맛있는 콩나물 있는데 그런 콩나물 걸리긴 쉽지 않고 대부분 콩나물은 아무리 육수 진하게 내도 뭔가 부족해요. 미원 조금 들어가거나 맛소금으로 간해야 맛이 나요. 다른국은 몰라도 콩나물국 맛있게 하려면 미원이 꼭 살짝 들어가야 해요.

• 30. ..
    '20.3.28 4:49 PM (14.54.xxx.91) - 삭제된댓글

윗님 찌지뽕.
    맛있는콩나물.왕소금.미원.
    냉장고 넣어놓고
    시원하게냉국으로도 맛있어요
    요즘 집에서 길러서 요렇게 끓여놓고 먹으니 넘 맛있네요

• 31.
    '20.3.29 1:40 AM (1.252.xxx.104)

중요한거 한가지 더 말씀해주세요!!

뚜껑 닫고 끓이나요? 열고끓이나요?