82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민정, 김의겸 최강욱에게 '고민 좀 해야'

.. 조회수 : 3,264
https://mnews.joins.com/article/23739849#home
고민정, '어제의 靑 동지' 최강욱·김의겸에 출마 자제 요청

서울 광진을에 출마하는 고민정 전 청와대 대변인은 26일 중앙일보와 통화에서 “(최 전 비서관, 김 전 대변인) 모두 다 제 선배들이고, 제가 믿고 따라던 정말 소중한 분들이기 때문에 이렇게 힘들 때일수록 하나 된 힘을 보여주셨으면 한다”며 “어쨌든 후배는 선배의 길을 따라가게 돼 있는데 아름다운 뒷모습을 보여주시면, 더 큰 박수도 받으실 수 있지 않을까 하는 간곡한 당부와 부탁을 드린다”고 말했다.

고 전 대변인은 ‘두 사람이 열린민주당 소속으로 출마하지 않았으면 하느냐’는 질문에 “그렇다. (더불어)시민당(이하 시민당)으로 모여야 한다”며 “속상하겠지만, 희생되더라도 (시민당으로) 힘을 모아주셔야 하지 않을까 하는 간곡하고 간절한 부탁인 것...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '20.3.28 8:35 AM (39.7.xxx.242)

캠핑장 고민정이
    흑석 김의겸
    렉서스 최강욱에게 한마디 어나운스했네요.ㅎ

• 2. 종양일보
    '20.3.28 8:35 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

......

• 3. 고민
    '20.3.28 8:37 AM (220.78.xxx.226)

되네요
    다스뵈이다 김어준 애쓰는걸보면 더블어시민당 찍어야 할거 같고
    내표가 바로 최강욱에게 간다 싶으면 열린 민주당 찍어야겠고

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.28 8:40 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

양손에 떡.
    그래도 난 열린민주당
    오씨는 벌써 물건너 감 고민정은 압승할 것임.

• 5. 스트레스..
    '20.3.28 8:40 AM (122.45.xxx.132)

진짜 어렵네요..
    어느쪽에 투표할지..
    이글보니 더 고민돼요..ㅠㅠ

• 6. ...
    '20.3.28 8:42 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

여당같은 야당이 필요하죠.
    매운맛 민주당이 좋아요~~~
    더불어 민주당은 지역구선거에
    힘을 쏟았으면 합니다.

• 7. 민주당
    '20.3.28 8:47 AM (58.120.xxx.54)

화이팅 토왜당 괴멸 해야죠.

• 8. 글쎄요
    '20.3.28 8:47 AM (211.179.xxx.129)

지역구에 더 신경쓰고
    비례는 알아서 찍어요.
    열린민주당 되도 문통 정책 더 팍팍 밀 수 있는데
    왜 시민당만 고집하는지 설득력이 떨어져요.

• 9. 저도
    '20.3.28 8:48 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

매운맛 민주당을 원해요.
    열린민주당.
    딱 제가 꿈꾸던 정당.

• 10. 골라골라
    '20.3.28 8:53 AM (121.129.xxx.187)

매운 맛 열린민주당
    순한맛 더불어 시민당
    독버섯맛 핑크당

• 11. 모두들
    '20.3.28 8:56 AM (119.66.xxx.27)

화이팅입니다

고민정 최강욱
    모두 화이팅!!

• 12. 시계바라기00
    '20.3.28 8:59 AM (211.36.xxx.85)

고민정 후보는 오세훈이 콱 잡아서 지역구 의원 되고 비례는 당연히 후보들 괜찮은 열린 민주당 뽑아야죠~~~최강욱 주진형 김의겸 이 후보들 고민할게 뭐 있나요~~더불어 민주당에 찢 묻은 인간들 보이던데 국민들을 뭘로보고 이죄명이좀 안 보고 싶다

• 13. 나다
    '20.3.28 9:08 AM (59.9.xxx.173)

전 더불어시민당으로 갑니다.
    세고 맵게 보인다고 다 그렇지 않다는 걸 살면서 깨달았고요, 인간의 욕망은 모릅니다.
    전 시스템을 믿고, 더불어시민당으로 갑니다.
    지역 1번, 비례 5번.

• 14. 나다
    '20.3.28 9:11 AM (59.9.xxx.173)

인물이 알려졌다고 더 낫다 보지 않아요.
    더불어시민당 후보들도 유명세는 덜해도 자기 자리에서 전문성 있습니다.
    이제 각자의 정무적 판단으로 가는 수밖에 없을 듯하네요.

• 15. 비례후보들
    '20.3.28 9:23 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

더불어 시민당 시민 후보들도 괜찮더라고요
    어제 다스뵈이다에 권인숙님 비롯 나오신 분들 든든했어요
    민주당에선 검증과정 거쳐 선발한 후보들이야 처음부터 신뢰했고요

• 16. 비례후보들
    '20.3.28 9:24 AM (218.236.xxx.162)

더불어 시민당 시민 후보들도 괜찮더라고요
    어제 다스뵈이다에 권인숙님 비롯 나오신 분들 든든했어요
    민주당에서 검증과정 거쳐 이미 선발했던 비례후보들이야 처음부터 신뢰했고요

• 17. 글쎄요
    '20.3.28 9:33 AM (115.40.xxx.235)

지역구에 더 신경쓰고
    비례는 알아서 찍어요.
    열린민주당 되도 문통 정책 더 팍팍 밀 수 있는데
    왜 시민당만 고집하는지 설득력이 떨어져요.2222222222222222222222

• 18. ...
    '20.3.28 9:37 AM (125.177.xxx.182)

더불어민주에서 열린민주 뭐라 하는거 듣기 불편해요.
    다 같은 식구고 독립한 정도인거고 제사나 큰일 있으면 다 같이 모여 옛날 얘기도 할수있고 그런거지...
    서로 격려하는 분위기에서 선거했음 좋겠어요ㅡ
    두 비례 모두 같은 부모 밑에서 나온거 아닌가요?

• 19. ..
    '20.3.28 9:40 AM (1.224.xxx.12)

열린당 인기 많아져서 고민하나봄
    누구 찍을까 고민인데
    고민정 스탠스 보니 열린당 찍을까 싶기도 하고
    고민정 말 듣고싶기도하고

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.28 9:48 AM (124.50.xxx.153)

고민정수준이 할말은 아닌듯
    너나 열심히해서 당선되기나하셔요
    네가티브먼저 배우고있다니 참~~
    우쭈쭈해주니 처지를 모르는듯
    공천받았으니 지역구는 더민주찍어주려하니 참지 대변인으로 쓸용도 그이상아님

• 21. .....
    '20.3.28 10:05 AM (175.123.xxx.77)

고민정은 자기 선거 운동이나 열심히 하시길.
    최강욱 김의겸 의원으로서 정말 잘 할 사람들을 민주당에서 후보로 만들지 않았다는 것은 민주당의 현재 내부 문제가 우회적으로 나타난 것. 사실은 민주당이 나서서 이들을 자기 후보로 만들었어야지. 김의겸은 몰라도 최강욱은. 실력있는 사람들을 싫어하는 세력이 민주당에 있다고 추측이 됨.

• 22. ...
    '20.3.28 10:08 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

고민 좀 해야?
    본인 지역구 선거만 신경 써야지요.

청와대에서 같이 일한 선배들이 어련히 알아서 선택했을까?

나중에 만나서 같이 일할텐데...

• 23. ..
    '20.3.28 10:10 AM (125.130.xxx.199) - 삭제된댓글

저도 고민정 나대는거같다는..
    근데 열린민주당 나중에 합당 안할까봐 저도 불안해요

• 24. 고민정
    '20.3.28 10:10 AM (58.123.xxx.73)

다시 보이네, 뭐 이리 욕심이 많노?
    뭔 지지자들이 좀비인 줄 아는가?
    지역은 더불어
    비례는 열린당.~

• 25. 고민정이
    '20.3.28 10:13 AM (122.38.xxx.224)

이 말하고 오세훈이가 치고 올라오고 있죠. 10프로 이상 차이 나다가..좁혀지고 있죠. 사실..고민정이 인물이 안되는데..심성 하나로 밀어주는데..이런 소리하다니..건방지네요.

• 26. 고민정은
    '20.3.28 10:17 AM (223.39.xxx.106)

저런말하는게당연하죠 더불어민주당이잖아요
    그냥 본인 찍고싶은당 찍으심 됩니다~

• 27. 다섯손가락
    '20.3.28 10:20 AM (218.236.xxx.162)

지역구1번, 비례5번

• 28. 다섯손가락
    '20.3.28 10:20 AM (218.236.xxx.162)

지역구 더불어 민주당
    비례 더불어 시민당

• 29. 총대 맨 거냐?
    '20.3.28 10:28 AM (118.44.xxx.84)

최강욱 김의겸 의원으로서 정말 잘 할 사람들을 민주당에서 후보로 만들지 않았다는 것은 민주당의 현재 내부 문제가 우회적으로 나타난 것. 사실은 민주당이 나서서 이들을 자기 후보로 만들었어야지. 김의겸은 몰라도 최강욱은. 실력있는 사람들을 싫어하는 세력이 민주당에 있다고 추측이 됨. 22222

• 30. 광진을
    '20.3.28 10:40 AM (218.236.xxx.162)

고민끝 고민정 !
    고민정 꼭 이기세요 !!!!!

• 31. ..
    '20.3.28 11:08 AM (49.170.xxx.253)

고민정은 김어준이 다스뵈이다에 불러 홍보해주고 그러니 그 입장을 대변해주는 느낌이에요

• 32. 아줌마
    '20.3.28 12:37 PM (211.114.xxx.27)

저 위에 나다님 말씀 공감합니다
    시스템이 중요하죠
    인간의 욕망이 어찌 변할지 아무도 모르기에...

• 33. 고민정도최강욱도
    '20.3.28 3:30 PM (221.150.xxx.179)

더불어시민당도 열린 만주당도 모두 힘내셔서 이겨주세요
    민주당 압승 간절히 기원합니다!!!

• 34. ..
    '20.3.28 3:38 PM (61.72.xxx.45)

고민정 화이팅
    김의겸 최강욱 화이팅

원팀인데요 뭘 ~

• 35. ...
    '20.3.28 8:22 PM (122.45.xxx.197)

더민주 소속 고민정 저런 말 할 수 있죠. 그러나,
    최강욱 김의겸 의원으로서 정말 잘 할 사람들을 민주당에서 후보로 만들지 않았다는 것은 민주당의 현재 내부 문제가 우회적으로 나타난 것. 사실은 민주당이 나서서 이들을 자기 후보로 만들었어야지. 김의겸은 몰라도 최강욱은. 실력있는 사람들을 싫어하는 세력이 민주당에 있다고 추측이 됨. 222222