82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총수말 일리있지만 저는 열린민주당

ㄱㄴㄷ 조회수 : 4,099
찍고싶네여
인물한명한명. .너무 훌륭해서여
저는 열린당이 정의당 포지션을 완벽하게 해낼거라보고
(정의당은 진짜. .비례의원 폭망수준 ㅜ 에혀)
정봉주가 말한대로 공수처설치때 두야당이 보이콧하면
어렵다하니 전략적으로 민주당 성향 야당으로 존재하는것도
큰의미가 있어보여요
문제는 민주당이 1당을 놓칠가능성 때문인데.
근데.앞번호 시민대표들도 민주당 입당하지않을까요?4명정도는
이미 민주당입당할거라 입장밝혔다고하는데. .
미통당이 열린민주당을 욕하지않은것도 찝찝하고. .
조중동이 크게 열린당씹지않는거. .
표 분산되면 저들한테 유리하다 판단한거겠죠?
여러분은 어떠신가요

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.3.28 12:41 AM (116.44.xxx.84)

12번 열린민주당입니다.
    더 선명하고 매력있는 후보들 많은데요. 뭐.

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.28 12:41 AM (1.249.xxx.80)

저도 열린민주. 오히려 민주당 사람들보다 더 잘할거같은데요

• 3. ...
    '20.3.28 12:42 AM (220.75.xxx.76)

저도 열린민주당이요.
    전 정치에 크게 열정적이지 않은 문대통령지지자인데요.
    민주당에도 긴장감을 조금? 주고
    문대통령께 힘이 된다하면 좋지 않을까싶어서
    열민당 찍으려구요.

• 4. ..
    '20.3.28 12:43 AM (159.65.xxx.131)

잊으셨어요?
    민주당표 갈라치는 사람이 작전세력입니다!

• 5.
    '20.3.28 12:43 AM (121.131.xxx.68)

열린민주당ㅇㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.28 12:43 AM (101.235.xxx.148)

저는 비례 후보 면면을 보고 찍을거예요. 그래서 열린민주당이고요.

최강욱 주진형 황의석 이사람들이 국회에 들어간다는것 자체만으로도 두근거려요

그리고 이제 비례문제로 그만 싸우고, 지역구나 신경썼으면 좋겠어요...
    시간도 별로 없고 매일 이문제로 박터지게 싸워봤자 답 안나와요.
    본인 찍고싶은데 찍는거예요 그냥.

어디찍어야 된다 어디 찍으면 안된다. 이런거 의미 없다고요.

• 7. ...
    '20.3.28 12:44 AM (218.236.xxx.162)

더불어 시민당이요
    문재인 대통령 임기 2년밖에 안남았다는 말에 정신 번쩍 들었어요

• 8. 저도...
    '20.3.28 12:44 AM (27.117.xxx.25)

정봉주 별로지만...
    손의원님 김의겸씨 믿고 그쪽으로 밀어주기로
    가족들 다 합의봤어요.

• 9. 민주당이
    '20.3.28 12:45 AM (116.44.xxx.84)

1당 안되면 합친다잖아요. 뭐가 문제임ㄱ

• 10. ...
    '20.3.28 12:45 AM (182.212.xxx.18)

털보말도 안먹히네요?
    김어준이 키워놓은 파이 정봉주, 손혜원이 싹 가져가네요?
    정치계 추수꾼? ㅋㅋㅋ

• 11. 보리보리11
    '20.3.28 12:46 AM (175.207.xxx.41)

저도 열린민주로 ~~~~

• 12. 저도
    '20.3.28 12:47 AM (14.5.xxx.38)

그건 그냥 지지자들한테 맡기고,지역구나 신경쓸일이지
    왜자꾸 비례로 싸우려드나 몰라요.
    전선이 여기 있어야 하는게 아니라 저쪽 앞으로 가야죠.

• 13.
    '20.3.28 12:47 AM (218.155.xxx.211)

저도 고민 되요.. 우째야는지.. 어떤선택이 대통령께 힘을 드리는건지..
    이렇게 생각하면 시민당인데..

• 14. anne
    '20.3.28 12:48 AM (58.235.xxx.223)

저는 이번 민주당의 결정 대단하다고 봐요.
    11번 부터 배정받는 결정이 어디 쉽나요? 변수도 많은데 자기 당 사람을 어쨌거나 11번 부터 챙기는 건데..
    국회의원된다는 게 로또와도 같은건데.. 열린당은 어떻게 될지 몰라요. 1당 놓치면 우리 정말 어려울 땐데 얼마나 더 어렵게 흔들지 몰라요. 지금 대구시장 돈 지급도 안잖아요. 정말 절실해요.

• 15. 더불어시민당
    '20.3.28 12:50 AM (114.129.xxx.84)

열민당 지지율 걱정했는데 안정된 것 같고 본진이 오히려 밀리는 것 같아 시민당 투표하려고요
    맴이 찢어지는 것 같음ㅠ

• 16. 작세 천국이네
    '20.3.28 12:50 AM (193.34.xxx.12)

.

• 17. 대인배죠민주당
    '20.3.28 12:51 AM (175.214.xxx.205)

뒷번호부터 민주당의원 배치한거. .소수정당 배려하는 선거법취지 살리려 노력한거. 이해찬대표 박수드려요.
    총수말도 백번일리있구요. .
    다만 민주당이 1당놓치지않고 열린당이 꽤선전할수있기를. . .

• 18. 후지다 후져
    '20.3.28 12:52 AM (1.249.xxx.80)

아무데나 작세타령 ㅉㅉ

• 19. ...
    '20.3.28 12:52 AM (220.75.xxx.76)

윗님,
    열린당이 어떻게 될지 모른다하셨는데
    더 자세히 말씀해주셔요.
    정치판이 넘 복잡해서 경우의 수가 다 헤아려지지가 않아서요~~
    우리 이번에 미통당 정말 눌러줘야하잖아요

• 20. 이말저말
    '20.3.28 12:52 AM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

다들어도 내맘은 열린민주당이네요.
    그냥 찐한 피가 흐르나봐요

• 21. 182.212.18
    '20.3.28 12:54 AM (211.36.xxx.173)

아무나 작세가 아니라 이간질하는 이 아이피는 작세 맞아요.

...
    '20.3.28 12:45 AM (182.212.xxx.18)
    털보말도 안먹히네요?
    김어준이 키워놓은 파이 정봉주, 손혜원이 싹 가져가네요?
    정치계 추수꾼? ㅋㅋㅋ

• 22. 흠..
    '20.3.28 12:54 AM (220.124.xxx.36)

걱정말고 지역구는 민주당, 비례는 열린민주당 찍으세요.
    차마 열린민주당 찍지 못하는 사람은 시민당 찍음 되죠 뭐.
    그럼 민주당, 열린민주당, 시민당... 이런 순으로 가는거에요. 좌고우면 할거 없이 찍으면 됩니다.
    저는 민주당은 꼭 1당이 되어야 하는 절박함으로 투표하는 느낌이고 비례로 열린 민주당은 뭔가 기대와 흥분이 있어요. 이런 투표하고 싶어요.

• 23. ...
    '20.3.28 12:55 AM (211.36.xxx.173)

열린당이 정의당표 무당층표 많이 가져가길 바래요.

• 24. .....
    '20.3.28 12:57 AM (223.39.xxx.210)

점댓은 손꾸락들이 하는건데
    털보빠들도 쓰네요.
    김어준 이재명 미는거 인증하는건가?
    유일하게 이재명 욕하는 백반토론 자른것으로도
    인증했지만 .투명해.

• 25. ..
    '20.3.28 12:59 AM (2.58.xxx.135)

작전세력 왜이렇게 많아요?
    오늘 총수가 그렇게 얘기를 했는데..
    정신 차립시다.

• 26. 이간질아이피
    '20.3.28 1:00 AM (211.36.xxx.173)

..
    '20.3.28 12:59 AM (2.58.xxx.135)
    작전세력 왜이렇게 많아요?
    오늘 총수가 그렇게 얘기를 했는데..
    정신 차립시다.

• 27. 털보가
    '20.3.28 1:01 AM (222.110.xxx.144)

뭔소리를 했는지 일리있는지는 애저녁에 관심없고
    매운맛 민주당이라는 열린민주당으로 결정했습니다~~

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.28 1:01 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

우린 공평하게 나눠서 투표 ㅋㅋ

• 29. 211.36
    '20.3.28 1:02 AM (182.212.xxx.18)

표 갈라먹는 사람들이 작전세력이라면서요?
    갈라치기라면서요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제야 정신들 좀 드시나봐요?
    털보말이 진리가 아니라는거? ㅎㅎㅎㅎ

• 30. ...
    '20.3.28 1:02 AM (61.72.xxx.45)

알아서들 찍어요
    어짜피 제로섬게임

• 31. ..
    '20.3.28 1:02 AM (114.203.xxx.163)

털보 말이 진리인가요?

버린지 오래.

비례대표 앞번호 시민당은 마음에 안들어요.

열린민주가 더 마음에 드니 그쪽에 한명이라도 더 비례 보낼랍니다.

• 32. anne
    '20.3.28 1:03 AM (58.235.xxx.223)

열린당 어찌 될지 모르겠다는 말은 제가 한 것 같은데...
    국회의원 되는 거가 개인이든 당이든 엄청난 권력을 갖는 것이기에 되고 난 뒤의 길은 알 수 없다는 거에요.
    민주당 1당 안되면 합당한다고 했다는데, 이 사안은 민주당에서 탈당자 받지 않기로 결의하고 배수진을 친 상태에요.
    그러니 만에 하나 1당 못되고 열린당과의 통합이 필요하다면.. 또 어떤 시나리오(재창당같은??)가 필요할지도 몰라요. 간단한게 아니죠. 그 와중에 21대 국회 열리고 의장도 각 영역 위원도 뽑히는데.. 1당 아니면 전 정말 걱정 됩니다.
    열린당은 주요분들은 어차피 뽑히실 것 같아요.
    저는 1당 만드는 데에 힘을 모으는 것땜에 여유가 없다 생각해요

• 33. 182.212.18
    '20.3.28 1:07 AM (211.36.xxx.173)

너님은 갈라치기 이간질러 맞잖아요.ㅎㅎ
    아이피 하루이틀 보는것도 아니고 ㅋ
    또 시민당 열린당 갈라치는거군요? 그쵸 . 개가 똥을 못끊죠.
    가서 깨시연인가 뭔가나 찍고 시민당 열린당엔 관심 끊어요~ 제발요~~

• 34. anne
    '20.3.28 1:08 AM (58.235.xxx.223)

그리고.. 이상하게 1~2주 전쯤 이미 초반부터.. 나는 열린당으로 할랍니다~ 와 같은 단순 한문장 댓글이 많이 보였어요. 여기든 포털이든요.
    정말 그런 분들도 있겠지요. 화끈하신 분들이어서 그러실 수도 있겠지만.. 제 촉으론.. 너무 그런 단순 댓글들이 지지율에 비해 훨씬 많아서 이상했습니다.
    (정말 지지하시는 분들 있을테고 무어라 하는 것 아닙니다!!)

• 35. 182.212 2.58
    '20.3.28 1:10 AM (221.150.xxx.179)

저 아이피들 ;;; ㅜㅜ

• 36. 총수 좋아하네
    '20.3.28 1:12 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

다 필요없고요
    더불어 민주당 쪽 사람들은 누구인가요?
    비례도 거기로 하고 없으면 무효처리해야죠
    정의당 다른 인간들 다 필요없음

• 37. ㅇㅇ
    '20.3.28 1:14 AM (49.174.xxx.168)

열린민주당으로 가야됩니다.
    더불어시민당 앞쪽 후보들은 어짜피 민주당쪽 아니에요.
    더불어시민당 1번은 의사협회 대변인/이사 출신이에요. 최대집같은 브류라고 보면되요

• 38. 211.36
    '20.3.28 1:17 AM (182.212.xxx.18)

너님도 한번 당해보세요
    작세 타령~ 알바 타령~ ㅋㅋㅋ

• 39. anne
    '20.3.28 1:18 AM (58.235.xxx.223)

제가 그렇게 길게 설명을 했는데..
    원칙적으로 못합치니까.. 원해도 당장 합칠 수가 없다구요... 차라리 더불어시민당 10번까지 분들 중 타당에 귀속되지 않으신 분들이 민주당 가는 게 현실적이지요. 그 수도 미지수지만요. 어쨌건 더불어민주당 확실히 가는 11번 이상이 많니 뽑혀야 1당 된다는 거에요.

• 40.
    '20.3.28 1:19 AM (1.229.xxx.105)

정의당 비례주고 후회하시는 분 많네요.
    전 그랴도 꼬박꼬박 민주당만 찍었네요.
    이번에도 더불어민주당 더불어시민당입니다.
    후회가 없을테니까요.

• 41. 분열하지맙시다
    '20.3.28 1:20 AM (193.34.xxx.12)

정말 중요한 시국입니다.
    저들이 바라는게 우리가 이렇게 분열하는겁니다.
    갈라치기하지 맙시다.
    총수말 다시 한 번 생각해봅시다.

• 42. 비례1번 신현영
    '20.3.28 1:22 AM (221.150.xxx.179)

더불어시민당 비례1번 신현영 명지대교수
    명지병원코로나 역학조사팀장으로 코로나대응 TF팀이었네요
    뉴스공장에 나왔었는데 최대집부류 아니던데요?

• 43. 갈라치기조심해요
    '20.3.28 1:25 AM (221.150.xxx.179)

더불어시민당 열린민주당 둘중하나 찍으면된대요
    어차피 제로섬 게임
    갈라치려는 작전세력 주의합시다!!!!!!!!!!!!

• 44. ...
    '20.3.28 1:30 AM (182.212.xxx.18)

털보는 이렇게 스스로 무너지는군요
    이제라도 털보교에서 빠져나오신 분들 많아서 다행입니다

• 45. ...
    '20.3.28 1:35 AM (203.234.xxx.103)

물의를 일으켰던 인물들이 많아서 열린민주당은 싫어요. 특히 김의겸씨. 아직 자숙하셔야 할 시기 아닌가요.

• 46. 원글님
    '20.3.28 1:37 AM (175.123.xxx.115)

신문들 모두 열린당 후보 모두 깠어요. 기소받은 최강욱, 주택비리로 짤린 김의겸, 음주운전 주진형 이런 프레임 씌워서...마치 범죄집단마냥...

어찌나 열받는지..

더불어시민당이든 열린민주당이든 걍 원하는 정당에 찍어요. 열린민주당이 있어 정의당표 가져올테니 총합은 더 커지잖아요. 설마 열린당이 등에 칼꽂겠나요? 최강욱 황희석 김의겸만 봐도 딴생각 안하고 문재인정부 위해 일할겁니다.

• 47. ..
    '20.3.28 1:37 AM (116.40.xxx.49)

정의당에서 열린민주당갑니다..

• 48. 열린당 후보가
    '20.3.28 1:38 AM (116.91.xxx.220)

맘에들어서 전 열린당 찍을랍니다.

• 49. ...
    '20.3.28 1:39 AM (58.232.xxx.240)

열린민주 갑니다.
    이번에 총수는 좌표 잘못 잡았어요.
    예전부터 김어준은 자기 입맛에 맞게 여론이 움직이도록 의도적으로 틀린 정보를 유통시킨 적이 많아서 안믿습니다.

• 50.
    '20.3.28 1:39 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

저도 불안해서 더시민 찍어야겠어요ㅜ

• 51. ...
    '20.3.28 1:40 AM (14.5.xxx.38)

시민당 안찍고 열린당 찍으면 갈라치기고, 작세라는 얘기를 하는 댓글이 갈라치기인듯 하네요.
    그 당을 찍어야 하는 이유를 외부에서 찾지말고 내부에서 좋은거 홍보하세요.
    누가 찍으라고 해서 우르르 몰려가서 찍고 그렇게 투표가 되는게 아니예요.
    그런 생각이야말로 후진거예요.
    시민들을 믿고 존중하면서 선거활동 하세요.

• 52. ...
    '20.3.28 1:54 AM (119.64.xxx.92)

합당은 하지 않을 거 같은데
    이름부터가 열린우리당 생각나게 하는 열린민주당 ㅋㅋ

• 53. 총수라는 이름으로
    '20.3.28 3:59 AM (220.78.xxx.121)

시민들 호도하지 않았으면 합니다!
    그노매 몰빵 타령 지겹고 역효과 나요.
    시민들 바본줄아나~?
    긴급이니 어쩌니 왜 자꾸 몰아가고 이래라 저래라
    다들 알아서 결정 하고 투표합니다.
    선거철에는 원래 앓는소리 해야 한다지만
    장사 한두번 하나~?
    지역구만으로 충분히 1당 됩니다.
    어이없게 일 벌려놓고 누구한테 수습해달라 떠 넘기는지
    누군지도 모르는 지역구 의원 당연히 더불어민주당 찍겠지만
    총수라는 이름의 그들때매 자꾸 반감 생기게 하네요 진짜

• 54. ㅇㅇ
    '20.3.28 4:50 AM (205.185.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 열린민주당 지지합니다!
    누가 나오는지도 모르는 비례 싫어요
    비례는 12번 외울게요
    비례대표국회의원정당순위 12번

예전에 정의당 불쌍헤서 표주고 뒤안닦은 기분이었는데 이번에는 소신껏 군소정당 투표할 수 있게 되니 좋네요

• 55. ㅇㅇ
    '20.3.28 4:52 AM (205.185.xxx.225)

저도 열린민주당 지지합니다!
    누가 나오는지도 모르는 비례투표 싫었어요
    비례는 12번 외울게요
    비례대표국회의원정당순위 12번

예전에 정의당 불쌍해서 표주고 뒤안닦은 기분이었는데
    이번에는 소신껏 군소정당(?)에 투표할 수 있게 되니 좋네요 ㅎ

• 56. ...
    '20.3.28 5:53 AM (222.100.xxx.68)

처음에 열린민주 얘기 나올때 나도 나오는 사람보고 열린민주 찍겠다고 했었던 사람인데요
    그때의 심정은 민주당이 단독으로 하길 바래서 이기도 했고 지금 비례에서 뒷번호가 아닌 짝수 라도 받았으면 좋겠다는 생각이 들어간 거였어요.

• 57. 잠 들기전
    '20.3.28 6:16 AM (125.139.xxx.167)

이 글을 보고 잠들었는데 이 새벽에 다시 이 글을 앞에 두고 깊은 고민에 빠집니다.
    열린 민주당에 가슴 뛴 것은 사실이나 문재인 대통령과 민주당이 있는 더불어 시민당에 투표 하렵니다.
    연동형 비례제가 이런 선거판을 만들어낼지 누가 알았을까요?
    정치는 살아있는 생물이고 열길 물속은 알아도 한길 사람 속은 알 수 없으니.
    변수를 많이 만드는 것 보다는 심플 하게 가는 것이 더 낫지 않을까 생각해 봅니다.
    문통을 지키고 검찰개혁을 완수하겠다는 똑같은 마음에서 출발했지만 벌써 잡음이 장난 아니지 않습니까.
    일단 민주당이 합당하지 않아도 압승할 수 있게 만드는 것이 상수라는 생각이 드네요.

• 58. 더불어시민당
    '20.3.28 6:34 AM (194.35.xxx.19) - 삭제된댓글

존재 이유가 뭔가요?
    비례정당이 두 개 있어야 좋아서 그런건가요?
    열린민주당이 확연히 좋은데.
    더불어시민당에는 누가 있는지도 잘 모르겠고, 왜 있는건지도 모르겠고...

• 59. 열린민주당
    '20.3.28 6:37 AM (194.35.xxx.19) - 삭제된댓글

여기는 문재인 대통령 끝까지 지키려고 하는 당인거 같은데 더불어시민당은 왜 생겼는지...
    열린민주당 하나로 안되는건지. 도대체 뭐가 뭔지 모르겠네요.

• 60. 워메
    '20.3.28 7:06 AM (195.123.xxx.58)

찝찝해도 정의당 몰빵줬던 시절도 있었는데 열린민주가 어때서요?
    열린민주가 등에 칼을 꽂는다고요???
    허이구야, 등에 칼 꽂을 사람들은 따로 있는데요???
    김어준 말이 안 먹힌다고요?
    김어준이 뭔데요?
    선택적 정의 많이 하라 하세요!징글징글하네요!

12번 열린민주 화이팅!

• 61. ..
    '20.3.28 7:54 AM (39.7.xxx.1)

더민주가 지역구에서 기대 이상으로 선전하고,
    비례는 시민당과 열린당이 15석씩 당선되기를!

• 62. ..
    '20.3.28 8:02 AM (175.125.xxx.120)

저는 친정부모님.시어머니.동생네부부 우리부부
    열심히 열린민주당확보 하고있어요 .

• 63. 시민당
    '20.3.28 8:06 AM (1.238.xxx.192)

노짱 때의 경험을 생각해서 저는 시민당으로...

• 64. 아줌마
    '20.3.28 8:09 AM (223.38.xxx.127)

열린당을 찍는게 작선상 좋을거같아요
    후보들도 넘좋구요
    시민당보단 후보들이 훨씬 친문들이 많잖아요
    아무리 아니라고해도 그게 팩트입니다
    어디에 찍는 민주당은 1당이 되게 되어 있습니다

차라리 시민당비례와 열린당비례들이 합쳐서 교섭단체 만드는게 공수처 설치에 최고의 시나리오입니다
    어차피 미통당도 자기네가 1당이 되지않으면 의원을 미한당에 보내서 교섭단체 만들 인간들입니다ᆢ 그러고도 남을 인간들이예요

우리도 그거에 대비를 해야합니다
    정의당을 믿을수없기에 공수처설치ㆍ검찰개혁을생각해야합니다
    여당2표 야당2표 입니다
    야당쪽에서 반대하면 백프로 무산됩니다
    잘생각해야할문제입니다

• 65. ...
    '20.3.28 8:11 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

여당같은 야당이 필요합니다~~~

• 66. 미네르바
    '20.3.28 8:24 AM (222.97.xxx.240) - 삭제된댓글

재명이 좋아하는 털보 믿으라구요?
    갈라치기라구요?
    아무 말이나 갖다부치기는 선수일세!
    역사를 잊은 민족에게는 미래가 없고
    정치안의 과거를 잊은 국민은
    지금 대구시장 보면 됩니다!!

• 67. 이럴줄알았지
    '20.3.28 8:35 AM (211.208.xxx.8) - 삭제된댓글

더불어 민주당 표갈라치기가 시작되었군
    더불어시민당입니다
    민주당과 결을 같이하는당은
    더불어 민주당=더불어 시민당 입니다
    꼭 기억해 둡시다
    문통을 지키는 길입니다

• 68. 미네르바
    '20.3.28 8:35 AM (222.97.xxx.240)

재명이 좋아하는 털보 믿으라구요?
    갈라치기라구요?
    아무 말이나 갖다부치기는 선수일세!
    역사를 잊은 민족에게는 미래가 없고
    정치인의 과거를 잊은 국민은
    지금 대구시장 보면 됩니다!!

• 69. 182.212
    '20.3.28 8:46 AM (218.236.xxx.162)

이승환까
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2884667&page=1&searchType=sear...

• 70. ㄱㄱ
    '20.3.28 8:49 AM (222.97.xxx.125)

열린당 후보도 좋지만..
    전 시민당 찍으려구요
    열린당은 정의당 표만 가져와도 될 듯..

• 71. 저도
    '20.3.28 8:52 AM (115.40.xxx.235)

열린당 찍습니다. 너무 안타깝게 민주당에서 탈당, 제명되신분들이 많으세요. 정씨 빼고...

• 72. 자유
    '20.3.28 8:55 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

뒷통수, 1당 걱정..얘기하며 몰빵 밀고 가나본데
    각자의 생각으로 찍으면 되지 몰빵해서 비례민주당 찍고
    그들은 뒷통수 안칠거라는 보증서라도 받아놨는지 궁금함
    그리고, 1당의 키는 지역구 당선 1등에 있다는데요

열린민주당 후보들 너무 아까워서
    우리가족은 12번에 몰빵해요 김총수님~~

• 73. phua
    '20.3.28 9:33 AM (1.230.xxx.96)

12번 열린민주 화이팅! 222

• 74. 이번
    '20.3.28 9:52 AM (61.73.xxx.218)

선거는 몰빵 아님 지는 게임

더불어시민당 찍지 않음 남은

국정 운영 힘듭니다!

손고모 봉도사 미안 ㅠ

선관위 나쁜 것들

• 75. ㆍㆍ
    '20.3.28 9:57 AM (219.240.xxx.222)

열린민주 꾹~~~~~

• 76. ...
    '20.3.28 10:07 AM (218.236.xxx.162)

5번 더불어 시민당 비례 후보들도 매력있고 멋져요^^

• 77. 아줌마
    '20.3.28 1:22 PM (211.114.xxx.27)

대통령 위하신다면 대통령 속해 있는 여당비례 찍읍시다
    시스템이 중요합니다
    더불어 시민당 찍어요^^

• 78. 더불어시민당
    '20.3.28 4:40 PM (194.35.xxx.19) - 삭제된댓글

거기야말로 더불어민주당과 함께 결국에는 대통령을 손에 쥐고 마음대로 하려고 하면 어떻게 할려고요.
    지난번 조국사태때 민주당 하는 꼴을 보니 마음이 안 놓여요.
    적어도 열린민주당은 문대통령 지키고 검찰개혁 이루려는 의지가 강한 사람들로 모인 거 같고요.