82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3월초에 담근 고추장에 거품이 올라와요. 플리즈

ㅇㅇ 조회수 : 1,120
3월초에 항아리에 담아 베란다에 놓았어요.
저희 베란다는 해가 잘 들어 낮엔 더워요.
항아리 윗쪽에 소금을 얇게 붓고 낮엔 유리뚜껑
밤엔 항아리뚜껑 덮고 있어요.
그런데 윗소금이 점점 녹으며 물기가 흥건해지더니
오늘아침 보니 주변에 미세한 거품이 두어개 보이네요.
너무 싱거웠을까요?
어떻게 해야 할까요?
소금을 위에 더 덮을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.27 10:03 AM (112.220.xxx.102)

더운곳에 두니 당연히...;;

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.27 10:05 AM (125.186.xxx.16)

그럼 어떡할까요.
    아직 3주밖에 안됐는데 냉장고에 넣을까요?

• 3. 위에
    '20.3.27 10:06 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

위에 소금을 더 뿌리세요
    싱거운것 같은데요?
    예전 어머님들 말씀이
    싱거우면 끓는다 하셨던것 같아요

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.27 10:11 AM (125.186.xxx.16)

소금을 넣어 전체 저어주지 않고 위에만 뿌려도 되는건가요? 싱거우면 밑에까지 넣어 섴어야하는거 아닌가요?

• 5. ....
    '20.3.27 10:15 AM (175.223.xxx.142)

고추장은 싱겁거나
    단지에서 퍼서 다른 단지로
    덜어내거나하면 끓어올라요.
    아직 익기전이라 냉장고에 넣어두면
    맛이 없어져요. 고추장 위에 소금 좀
    더 둘러주고 그 위에 김을 서너겹으로
    덮어준 후 그 위에 소금을 또 얇게
    덮어주세요.

• 6. ...
    '20.3.27 10:15 AM (112.220.xxx.102)

싱거우면 곰팡이가 피겠죠
    고추장이 익어버린것 같은데요

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.27 10:24 AM (125.186.xxx.16)

답변 감사합니다. 잘 해볼게요.
    근데 윗님 고추장이 벌써 익었으면 냉장고에 넣어야 하나요?

• 8. ..
    '20.3.27 10:33 AM (125.186.xxx.133) - 삭제된댓글

싱거워도 끓어요
    소금 얹어서 그늘에 두세요
    그래서 아파트는 가을에 고추장 담아서
    겨우내 지나고 따뜻해지면 냉장하고 먹으면 좋아요

• 9. 냉장고에서
    '20.3.27 11:17 AM (222.120.xxx.44)

오랬동안 저온 숙성해도 맛은 괜찮아요.
    대신에, 숙성 기간은 항아리 보다 오래걸려요.
    실험삼아 냉장고랑 항아리 나눠서 보관해 보세요.

• 10. 조금 덜어서
    '20.3.27 11:21 AM (222.120.xxx.44)

매실 액기스랑 섞은 후 냉장보관해서 , 매실고추장도 만들어 보시고요. 단맛때문에 국이나 찌개에는 사용 못해도 , 나물 무칠때나 생선 조리용으론 좋아요.