82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압이 높게 나와 집에서 재고 있는데..

혈압 조회수 : 2,238
오락가락 하네요. 50다가오고 건강검진 하러 가서 재니 140까지 올라갔어요. 첨이었죠. 그전에는 저혈압끼는 있었거든요.
가정용 혈압계 사두고 재니 그때그때 다르네요.
약 먹어야 하는건가요? 아님 좀더 체중조절 운동. 식단등 관리 해 볼까요?
엄마가 고혈압이 있어서 마음의 준비는 했는데
한번 먹으면 쭉 먹어야 하는걸 알아서 늦추고 싶어요.
늦추다가 병을 키우게 될까요?
혈압 조절 하신 분들 궁금해요~~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞으로
    '20.3.27 9:38 AM (211.193.xxx.134)

혈압은 매일 체크하시고 몸무게 빼세요
    제 생각으로 거의 약먹을 단계인것 같은데

살 빼면 내려옵니다

• 2. ...
    '20.3.27 9:41 AM (122.38.xxx.110)

제가 고혈압인줄알고 여러가지 검사받은적있어요.
    의사선생님한테 물어봤죠.
    고혈압약은 한번 먹으면 평생먹어야한다던데요.
    아니래요.
    뭔말이냐면 생활습관으로 온 질병인데 그걸 평생 못고치니까 약을 못끊는다고 하는거랍니다.
    저염식해야하는데 짜게 먹고 체중만 줄이면 혈압이 떨어질 사람인데 살을 안빼고
    담배 끊으라는데 못끊고
    증상이 있으면 검사받고 약으로 조절하면서 생활습괼 식습관 바꿔주고
    혈압정상으로 돌아오면 약 끊는거래요.
    마약아니라고.
    그러나 그렇게 잘 조절하는 사람은 0.0000000001%

• 3. ..
    '20.3.27 9:41 AM (175.193.xxx.160)

가족력 있으면 날씬해도 고혈압 와요.
    관리한다고 되는 문제가 아니라서요.
    우선 매일 같은 시간에 혈압 재고 기록해서 어느 정도까지 올라가는지 보세요.

• 4. 며칠간은
    '20.3.27 9:44 AM (110.70.xxx.50)

120을 안 넘 더니. 오늘아침에는 133이네요. 그런데 이완기 혈압이 80을 자꾸 넘어요.

• 5.
    '20.3.27 9:47 AM (211.193.xxx.134)

좀만 빼면 될것같네요

• 6. 잴때
    '20.3.27 9:49 AM (203.128.xxx.87)

충분히 안정한 후에 재보세요
    평소 두통이 있거나 하시면 약먹는게 나아요
    조절 말이쉽지 어려워요

약먹는 사람은 비타민이려니 하고 먹고요
    길가다 쓰러질까봐 먹는거에요

• 7. 약을
    '20.3.27 9:52 AM (211.193.xxx.134)

먹어야 할사람이 안먹으면 큰일나는데

한 번 먹기 시작하면 혈관 약해진다고 하더군요
    원글님은 살빼면 될것같네요

• 8. 체중이
    '20.3.27 10:34 AM (119.71.xxx.251)

역시 체중이 문제였군요. ㅠ 진짜 오늘부터 맘먹고 신경써야겠어요.

• 9. 저희남편
    '20.3.27 10:34 AM (211.109.xxx.163)

가족력 있어요
    시부모님 두분 형제자매 다 먹구요
    남편도 50넘어 슬슬 오르더라구요
    병원에 가서 쟀을때 높게 나와 약을 처방 받았는데
    그걸 먹으면 또 너무 저혈압이 와서 어지러워했구요
    가정용 혈압계 사서 정해진 시간에 재고
    일단 음식조절하고 운동하고
    결론은 약 끊었어요
    의사도 먹지않아도 된다고 하고
    몸은 원래 지방도 없고 날씬했는데
    집에 기구 몇가지사서 운동 열심히 하더니
    여기저기 근육도 생기고
    여튼 지금 나이가 57인데
    가족중에 유일하게 혈압약 안먹어요
    외식 안하고 집밥 위주구요
    소식에 운동에
    진짜 자세히 쓰기는 길고
    본인이 엄청 노력했어요
    콜레스테롤 고지혈 수치도 좀 애매했는데 그것도 다 정상이구요
    브라질 넛트 견과 꼭 챙겨먹구요
    본인은 브라질 넛트가 콜레스테롤과 고지혈 에 효과가
    좋은것같다 하더라구요

• 10. 정확히
    '20.3.27 10:41 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

재려면 일주일동안 매번 같은 컨디션에서 재야 해요. 일어나자마자 재던가 이런식으로.
    피는 생각보다 굉장히 예민해서 잴때마다 혈압이 달라요.
    꾸준히 재보고 수치 확인하세요. 그래도 계속 높게 나온다면 약 드셔야죠.

• 11. .....
    '20.3.27 11:06 AM (49.1.xxx.232) - 삭제된댓글

고혈압약은 한번 먹으면 평생먹어야한다던데요.
    아니래요. 222222

제 남편도 혈압이 높아서 약 먹고 있는데
    의사쌤이 살을 8~9키로 정도 빼고
    식습관 고치면 약 끊어도 된다네요
    근데... 그걸 못하고 있어요 ㅜㅜ