82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

루마니아인, 이제부터 스포츠에서 한국 응원하겠다

주모과로사 조회수 : 5,597

우리나라에서 코로나19 자재를 지원받은 루마니아 사람이 우리 대사관 페이스북에 올린 메시지를 하나 번역해 봅니다:

도와줘서 고마와요 한국. 정말 감사해요. 너무나 중요한 보호장비와 시약을 제공해줘서 많은 생명을 구할 거예요.

오늘부터 모든 스포츠 경기에서 한국을 응원할게요. 한국 작가 책을 최소 10권 읽고 이 특별한 국민들이 있는 국가를 있는 힘껏 홍보할 거예요. 감사하다는 말 밖에 할 말이 없네요. 

https://m.clien.net/service/board/park/14761242?fbclid=IwAR3uYD0oXND7cU287cUy9...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.26 6:26 PM (39.118.xxx.217)

루마니아사람들의 절박함이 느껴져 맘이 좀 짠하네요.힘내라 루마니아!!!

• 2. 주모과로사
    '20.3.26 6:26 PM (14.39.xxx.212)

이번에 나토수송기로 진단시약이 루마니아로 직배송 되었지요.

• 3. 감사할줄아는
    '20.3.26 6:27 PM (188.149.xxx.182)

민족 이었군요...감사를 받았는데 내가 더 감사할지경.

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:28 PM (106.101.xxx.8)

돈주고 사간걸텐데 저렇게 고마워하다니
    역시 쪽빠리하곤 다르네요 도와주면 보복하는것들은 왜구밖에 없네

• 5. 어머
    '20.3.26 6:29 PM (223.38.xxx.22)

뭔가 울컥하네요
    고마와요~

• 6. 아니에요
    '20.3.26 6:34 PM (222.110.xxx.248)

동유럽인
    수준이 낮아서 그런거겠지만
    아시아인 조롱, 인종차별 엄청나요.
    유럽이나 미국은 그나마 겉으로는 교육을 받아서 안 그런 척이라도 하지만
    재네는 많이 민도 낮고 심해요.

• 7. 당근마켓
    '20.3.26 6:35 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

인천공항 직거래
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2972776

• 8. 감동
    '20.3.26 6:35 PM (58.226.xxx.155)

찐한 휴머니즘으로 지구는 하나가 느껴져요.

• 9. 서유럽도 수준이
    '20.3.26 6:36 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

동유럽인
    수준이 낮아서 그런거겠지만
    아시아인 조롱, 인종차별 엄청나요.
    유럽이나 미국은 그나마 겉으로는 교육을 받아서 안 그런 척이라도 하지만
    재네는 많이 민도 낮고 심해요.

• 10. 빈말이라도
    '20.3.26 6:42 PM (210.178.xxx.131)

저런 글 고맙네요. 무식한 인종차별 양놈도 있고 저런 서양인도 있겠죠

• 11. 동유럽중에서도
    '20.3.26 6:43 PM (175.211.xxx.106)

루마니아인....여러분들이 이탈리아 여행하실때 소매치기하는 집시들이 바로 루마니아인이예요.
    집시의 나라죠.

• 12. 어머
    '20.3.26 6:56 PM (1.231.xxx.157)

우리가 한국전에서 유엔군 도움 받듯
    전세계가 한국의 도움을 받는 날이 오네요

감동입니다 ㅜㅜ

• 13. ㅋㅋ
    '20.3.26 6:58 PM (223.62.xxx.46)

한국책 10권 ㅋㅋㅋ
    뭐 추천하지?

• 14. ..
    '20.3.26 7:15 PM (116.45.xxx.168)

좋은 글에도 이상한 댓글 달리는 거 보면, 그분들이 만족하는 민도 갖춘 나라는 도대체 어딜까 싶네요. 일본?

• 15. ...
    '20.3.26 7:16 PM (183.102.xxx.120)

이런 글이 있네요.
    우리나라가 루마니아에 먼저 의료물품을 공급한 이유.
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=6916920&page=1

• 16. 6eleven
    '20.3.26 7:29 PM (121.164.xxx.236)

인종차별하는 인간들은 고마워할 줄 모르겠죠.

• 17. ..
    '20.3.26 7:34 PM (112.173.xxx.46)

루마니아가 댓가없이 우릴 도왔군요 ㅠ
    우리도 고마워요

• 18. 문재인보유국
    '20.3.26 7:41 PM (182.224.xxx.119)

이렇게 매일매일 국뽕 맞는 나날이 있었나 싶네요. 총선 승리하고 코로나 물러가고 나면 우리나라 꽃길만 펼쳐질 거 같아요.
    루마니아가 헝가리 유람선 구조해 준 고마움이 있었네요. UAE도 그렇고 루마니아도 그렇고 이전의 세세한 일들을 이번 기회에 갚는 셈 삼는 것도 참 흐뭇한 일이고요.

• 19. 영국에서
    '20.3.26 7:55 PM (125.182.xxx.20)

영국에서 어학연수할때 강사가 루마니아인이라는걸 나중에 알았는데... 인종차별 쫌 심했어요. 나도 미움 받음.. 그 루마니아 여자 강사에게... 루마니아 글자만 나오면 자동적으로 따오르는 얼굴. .. 9년전일인데

• 20. 미네르바
    '20.3.26 8:05 PM (222.97.xxx.240)

헝가리 유람선 사고 당시 뉴스 보도임

사고는 헝가리에서 났지만 당시 루마니아, 크로아티아가 돕지 않았다면 수색 자체가 불가능 했을거라고 함

루마니아는 다뉴브강 참사때 자국의 댐까지 잠그며 적극적으로 수색를 해줬음

당시 댓가도 없이 인도적인 차원에서 해준일이였음

도움 받은거 잊지않고 이렇게 필요할때 갚는 외교 펼치고 있는거임

• 21. ..
    '20.3.26 9:57 PM (124.53.xxx.142)

유람선 사고때 그런일이 있었군요 .
    어쨋든 생명을 살리는거 만큼 귀중한 일이 세상에 어딨겠어요.
    기분좋은 소식이네요

• 22. 역시
    '20.3.26 10:40 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

어려울때 진정한 벗이 가려지는군요.
    루마니아도 코로나 잘 이겨내세요!

• 23. 나나
    '20.3.26 11:28 PM (182.226.xxx.224)

외교라는게 이렇게 주고받고
    고마움 잊지않고 주소받는걸 알게되네요