82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선진국이던 서유럽에 너무 실망하게 되네요

.... 조회수 : 4,639
이태리, 스페인, 영국, 프랑스, 독일 등등

민주주의의 역사도 오래되었고 사회적 합의의 의사결정도 발전했고 선진의 역사가 몇백 몇천년 오래된 선진국이였는데

어쩜 이렇게 무너지나요

스페인 간호사들 요양원에서 탈출해서 요양원에 시체가 널부러져 있다거나

이태리 65세이상 환자의 산소호흡기 떼고 젊은 사람에게 치료 한다거나

마트 사재기 등등

또 몇천명씩 죽어나가는 심각한 상황에 젊은 사람들은 국가 통제 안듣고 말 지지리도 않듣는 상황 등

의료시스템이나 사회시스템이나 이렇게 급격히 무너지는 상황에 너무 놀랍네요

한국도 말도 탈도 많지만 그래도 국가 페닉사태는 아닌데...

아시아 그렇게도 무시하고 선민의식 넘치던 곳인데 위기가 오니 인간 본성이 제일 빨리 들어나는 곳이였네요

일본이야 뭐 아직까지 봉건주의에 사는 나라니 논외로 치구요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.26 3:43 PM (14.39.xxx.212)

제1 세계의 민낯을 제대로 본 거죠.
    우리나라는 후발 민주주의 국가이지만 어떤 측면에선 시민을 위한 배려가 더 촘촘한 나라이고요.
    시민들의 사회적 성숙함도 서유럽 보다 절대 부족하지 않다는 점도 이번에 드러났지요.

• 2. ...
    '20.3.26 3:47 PM (116.121.xxx.161)

미국은 의료진들도 마스크가 없어서 몇일씩 끼고 방호복도 없이 진료하고 호주는 휴지 때문에 머리 뜯고 싸우고 다들 사재기에...
    우리나라가 국민의식도 그렇고 의료 시스템도 더 선진국입니다

• 3. phua
    '20.3.26 3:48 PM (1.230.xxx.96)

그쵸?
    그동안 우리는 우리를 너무 과소평가한 것 같단 생각까지 합니다, 요즘.

• 4. .....
    '20.3.26 3:58 PM (1.231.xxx.157)

준비가 덜 되면 그럴 수 있죠
    우리는 사스. 메르스 때 호되게 당해서 준비가 됐었던 거구요

아마 메르스 사태 없었으면 우리도 비슷했을겁니다

• 5. 문재인 보유국
    '20.3.26 3:58 PM (175.197.xxx.98)

결국 국가 지도자가 누구냐에 따라 의사결정이 달라지니 이렇게 차이가 도드라진다는 생각이 듭니다.

• 6. 지나친
    '20.3.26 4:00 PM (1.231.xxx.157)

국뽕은 금물입다

이제 이거 다 수습되면 다음엔 경제위기가 될텐데
    우리나라 경제 체력이 잘 버텨줘야 할텐데 그게 더 걱정이네요

• 7. 글쎄요.
    '20.3.26 4:01 PM (211.227.xxx.207)

국뽕이 아니라
    솔직히 우리나라가 아무리 힘들어도 환자 두고 튀는 의료진은 없을거 같은데요.
    이번에 선진국이라는 저동네서 하는 꼴을 보아하니, 인간존중 시민의식 이런거 다 웃기고 있네 싶던데요.

• 8. wisdomH
    '20.3.26 4:02 PM (14.33.xxx.211)

스페인 선진국 아닌 지는 오래 되었고
    이테리 선진국 아닌 가봐 꽤 되었고
    영국 선진국 아닌 건가 느낌이 오고 있었고
    프랑스 선진국 아닌 거니 놀라울 때 좀 있었고
    독일...선진국이면서 왜 이러셔..하게 되네요..

• 9. ///
    '20.3.26 4:06 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

환자가 넘치면 딱히 방법이 없잖아요
    저긴 마스크에 대한 선입견으로 저 모양이 된거고
    우린 마스크 잘 끼니 그나마 이정도죠
    미세먼지한테 고마워해야하는건지 ㅡㅡ;;

• 10. 글쎄요
    '20.3.26 4:07 PM (211.227.xxx.207)

하긴 ㅋㅋ저도 저쪽 동네 몇번 다녀왔지만 뭘 그리 찬사하는지 의아할때가 많았거든요.
    난 한국이 더 좋던데. 이런생각인 글 쓰면,

여기서도 서유럽이 시민의식이높네 어쩌네 역사적으로 어떻네. 등등 얘기하던데,
    이번에 아주 제대로 민낯을 보여주네요.

• 11. 저나라들이
    '20.3.26 4:09 PM (175.211.xxx.106)

선진국이라는 저 유럽 나라들이 선진국이 아니라면
    그 나머지의 수백개 나라들은 얼마나 열악할까를 생각하면...

• 12. ...
    '20.3.26 4:11 PM (1.177.xxx.11)

한국이 이명박근혜 정권이었어도 지금 같을까요?

국민이 바뀐게 아니고 대통령만 바뀌었을뿐.

• 13. 우리도
    '20.3.26 4:11 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

지금 정부가 최선으로 막고 있기 때문에 이정도 인거지, 교회나 국민들이 조심 안하고 멋대로 행동하면 다른 나라처럼 순식간에 무너질수도 있습니다. 우린 사재기 안한다고 하는데.
    우리도 심리적 마지노선 무너지는 순간 사재기는 물론 헬게이트 열립니다.
    제발 정부 지침 좀 잘 따랐으면 합니다.특히 교회요.

• 14.
    '20.3.26 4:12 PM (211.227.xxx.207)

윗분은 우리나라 사람들 너무 개무시 하시네요.
    이명박근혜 정권이어도, 의료진이 고령환자 버려두고 돈가지고 튀진 않았을겁니다.

• 15.
    '20.3.26 4:12 PM (211.244.xxx.149)

이탈리아 맛탱이 간 거 오래 아닌가요
    관광 아니면 뭐 먹고 살지
    부모가 물려주는 게 너무 많아도
    저 꼴이 되나봐요 중동도 그렇고...

• 16. ...
    '20.3.26 4:16 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

유럽 수준이 떨어진게 아니라
    우리 수준이 여러모로 훅~올라간거 아닐까요
    일부 아닌곳도 있지만요

• 17. 암튼
    '20.3.26 4:18 PM (211.227.xxx.207)

우리나라도 대다수사람들은 지침 다 잘따라요.
    이상한 몇명이 계속 물 흐리는데, 이런 쓰레기들 관대하게 품어주는건 이제 좀 그만좀했음 싶네요.

• 18. ...
    '20.3.26 4:19 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

우린 수십년만에 만회하고 올라와 유럽을 내려다볼 지경인데
    수백년을 고만고만한 나라를 보면 참 발전 못한다 싶죠

• 19. ....
    '20.3.26 4:20 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

우린 수십년만에 만회하고 올라와 유럽을 내려다볼 지경인데
    수백년을 고만고만한 개발도상국들 보면 참 발전 못한다 싶죠

• 20. 장단점
    '20.3.26 4:21 PM (218.154.xxx.140)

거긴 워낙 연금으로 많이 나가니까
    의료쪽이 부실할지도.
    우린 노인들 대다수가 빈곤하잖아요.
    거긴 노인이 제일 부잔데.

• 21. ...
    '20.3.26 4:22 PM (112.161.xxx.234)

서유럽이 원래 인간을 존중하는 동네가 아닌 것 같아요.
    아프리카 아시아 식민지 착취해서 얻은 부로 몇 백년간 호위호식하며 포장하고 있었을 뿐.

• 22. ....
    '20.3.26 4:24 PM (1.237.xxx.189)

수백년을 고만고만한 개발도상국들 보면 참 발전 못한다 싶죠
    한치 앞을 못내보고 망해가는 나라와 공조하는 민족성이 얄팍한 나라보면 그럴수밖에 없다 싶고

• 23.
    '20.3.26 4:24 PM (211.59.xxx.198) - 삭제된댓글

우리도 박근혜정권이었다면 유럽보다 더했을듯.
    지도자가 누구냐에 따라 달라지는듯.
    사회악 테러집단 신천지. 사이비.태극기부대 쓰레기들 없어졌으면 좋겠어요.

• 24. 글쎄요
    '20.3.26 4:26 PM (61.79.xxx.2)

역사적으로 유럽을 선진 민주주의 국가로 보기엔... 식민의 역사를 거쳐 극우월주의에 사로갇혀서 발전하지 못한(과거의 영화에 갇혀있는 듯한) 거 같아요. 약탈한 문화재를 자랑스럽게 전시하는 나라들인데요 뭐..

• 25. ....
    '20.3.26 4:27 PM (1.237.xxx.189)

서유럽이 원래 인간을 존중하는 동네가 아닌 것 같아요.
    아프리카 아시아 식민지 착취해서 얻은 부로 몇 백년간 호위호식하며 포장하고 있었을 뿐.

........................
    맞는말 같아요
    일본도 핵 맞고 비틀거리다 우리 전쟁터지면서 살아나고 부강해진거잖아요
    이제 것도 바닥이 난거고
    유럽도 그런거일수도

• 26. 독일은
    '20.3.26 4:33 PM (125.184.xxx.67)

왜요???????

• 27. ...
    '20.3.26 4:35 PM (39.125.xxx.162)

유럽대륙이 늙어서가 아닐까요?
    늙으면 허수아비...

• 28. 유럽도
    '20.3.26 4:52 PM (220.89.xxx.180) - 삭제된댓글

처음부터 그런건 아니었잖아요...
    수요와 공급이 안되니까....
    저는 대구 살고 병원에서 일하는데...
    환자컨디션 나빠져서 대학병원으로 옮겨야되는데
    확진자 나온병원이라안받는다햇다가
    병원에입원햇으면 안받는다 했다가...
    하루뒤에 대학으로 전원갓어요....
    음압병실
    자리잇엇으면 바로갔겟죠 ...
    물론 유럽에서 처음부터 예방하고 햇으면 좋앗겟지만
    현상황에서는......뭐.....
    대구에서 사는저는
    열나고 몸 안좋아지면 병원헤맬까봐 무서워요....

• 29. 지도자가 중요
    '20.3.26 5:03 PM (218.101.xxx.31)

지금이 이명박그네라면 아무리 날고기는 바이오 회사에 연구개발에 기술이 뛰어나도 미국 꼴 납니다.
    미국이 돈이 없어요, 인재가 없어요, 시설이 후져요, 명문대가 없어요?
    그럼에도 트럼프가 대통령이 되니 한방에 와르르...

돈이 나라나 국민보다 우선순위가 되면 이명박 때 한국이나 트럼프 때 미국이나 똑같아요.
    오글거리지만 인정할 건 인정해야죠
    문재인 정부라서 가능한 겁니다.
    한국의 의로진, 국민들, 질본, 기업.. 다 이명박그네 때도 똑같이 있었어요.

• 30. —;;
    '20.3.26 5:05 PM (175.223.xxx.123)

기레기들에게 우리나라가 경제위기 아닌적 있었나요?
    1-2월은 심지어 위기에 수출액이 늘었답디다 ,
    경제가 안좋으니 수출이 늘어요잉
    수출의존국인 울나라가 막지 않아서 일어난 일인듯

• 31. 코로나 이후
    '20.3.26 5:19 PM (75.156.xxx.152)

세계가 다 경제적 어려움 겪을텐데 우리만 그런 것 처럼 짖어댈 언론 생각하면 벌써부터 피곤하네요.

• 32. ㅁㅁ
    '20.3.26 5:22 PM (218.51.xxx.239)

우리나라는 많은 위기를 경험해서 국민들이 잘 단련되어 있구요
    그 서유럽은 현재의 코로나 사태가 2차 대전후의 최대 위기거나 ,스페인은 1차대전 이후 최대로 겪는 위기
    뭐 그래요, 여태 껏 국가적으로 편안히 살다보니 위기에 대한 대응이 늦는거죠, 준비도 안되어 있구요.
    우리도 마스크 쓰기 시작한게 중국의 미세먼지 때문이죠, 과거엔 마스크 쓰는 사람들 거의 없었구요.

• 33. 미네르바
    '20.3.26 5:36 PM (222.97.xxx.240)

수출이 10%늘어도 기더기들은 절대 말하지 않아요~~~~^^

• 34. ..
    '20.3.26 6:11 PM (59.9.xxx.74)

조상덕으로 앉아서 돈벌며 게으르게 산 결과죠. 열심히 일하는 개미 비웃던 배짱이랄까. 요즘 세계 어딜 가 봐도 우리나라보다 좋은 나라 별로 없어요. 우리 국민들. 자부심 가져도 됩니다.

• 35. ...
    '20.3.26 7:03 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

스페인 의사들 요양병원 환자들 두고 도망감
    독일도 문제이고요

• 36. 정확히
    '20.3.26 7:11 PM (14.32.xxx.89)

제발 정치랑은 연관시키지 말아요
    우리나라시스템이 겨우 2~3년전에 이루어졌나요?
    오랫동안 많은 사람들의 노력과 희생의 결과를 왜 날름 현정권이 채가나요? 그리고 정치는 예전부터 지금까지 후졌으니까 정치칭찬할건 없고 사회 경제 문화 교육 스포츠 의식 그외 이런거 칭찬해야죠
    서구사회가 예전에나 선진국이지 이제는 전세계가 두루두루평등해져서 딱히 나은것도 없는게 당연한거예요
    원래 한세대지나면 주변부도 그 수준으로 올라오는거거든요 백년만년 맨날 차이지면 그건 바보구요 우리나란 민족이 근면성실 똑똑해서 어지간하면 다 따라잡구요

• 37. 윗님
    '20.3.26 9:03 PM (175.209.xxx.73)

반드시 그렇지 않아요
    통수권자의 능력이 생각보다 중요합니다
    같은 대한민국에서 고등어 소리가 나오고 낙타고기 소리가 나오는게 정상 아닙니다
    그만큼 정부에서도 윗 눈치를 보면서 일합니다
    나혼자 잘하려고 해도 쉽지않아요
    시너지가 나야합니다

• 38. ㄴ윗님 의견에
    '20.3.26 10:16 PM (211.206.xxx.50)

깊이 공감합니다.
    지도자의 역량이 매우 중요합니다.
    이 시국에 모두들 체감하고 계시잖아요.

• 39. 55
    '20.3.26 10:49 PM (39.112.xxx.199)

깊이 공감합니다.
    지도자의 역량이 매우 중요합니다.
    이 시국에 모두들 체감하고 계시잖아요2222222222

• 40. 독일
    '20.3.26 11:59 PM (95.90.xxx.49)

한국 자랑스럽고 코로가 걱정되서 게시판오게되는데 이런 글 진짜 실망이네요.
    선진국의 기준이 뭔대요?
    독일 지금 이태리 프랑스 환자들 헬기로 실어서 데려오고있어요. 거기에 메르켈 죽이자는 사람 하나도 없고요. 신천지 이후에 한국에서도 문통 잘 하는거냐 미국 질본처럼 해야하는거 아니냐 이랬을때 여러분이 찾은 외신!! 독일신문에서 독일도 이런 진단시스템 가져와야한다 그랬어요. 이런게 선진국의 품격이지 마스크끼고 꽃놀이가고 매주 교회 열고 연예인 뭔지는 역병에 꽃피는 가족애 찾으며 카페 가는게 선진국이에요? 대통령만 잘하면 뭐해요 말을 들어먹어야지.

거기다 이떄싶 이태리 스페인 선진국 아니었네 흠흠 미개한 것들 하면서 게시판에서 우리나라 최고 이러는게 선진국 품격이에요? 사람들이 죽어가는데? 누군가의 가족인데요? 마스크 양보한 신부님의 맘을 선진국 아니네 이러면서 비웃는게 그게 한국 선진국의 품격이냐고요.

조수빈같은 애들이 왜 나왔는지 알겠네요. 열등감에 쩔어서는 나보다 좀 잘나보이는 애들 다 끌어내리고 밟고 위기 상황에 잘 됐네 이럼서 침뱉고. 그런 사회에서 조수빈이 안나오는게 이상하죠. 한국

• 41. 우리나라도 잘하고
    '20.3.27 9:05 AM (82.45.xxx.130)

있지만 영국도 나름 최선을 다하고 있고 이런 상황은 다 힘들다고 생각하니까 정부 욕하고 물러나라는 사람없어요. 미통당같이 반대를 위한 반대하는 당없이 당장 필요한 법은 즉각 국회통과해서 바로 집행할 수 있게하고요. 자원봉사자 모집에 하루만에 오십만명 지원 지금 75만명으로 늘어 다같이 돕자는 분위기 입니다. 기본 저력이 있어요.