82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열린민주당 비례지지율 11.6%...비례 8석 확보예측.jpg

황희석 조회수 : 2,377

2번 최강욱

6번 주진형

8번 황희석

12번 안원구

파이팅!!!

http://www.ddanzi.com/free/609626961

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시민당도파이팅!!
    '20.3.26 10:06 AM (203.247.xxx.210)

http://www.ddanzi.com/free/609626961

• 2. ...
    '20.3.26 10:06 AM (116.125.xxx.199)

제발 12번까지만 가자

• 3. 저 득표율
    '20.3.26 10:08 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

더불어시민당은 17석
    미래한국당은 16석
    열린민주당 8석

• 4. 어흑
    '20.3.26 10:08 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

안원구님까지는 국회로 꼭 보내야하는데 ㅠ

• 5. 차니맘
    '20.3.26 10:11 AM (124.58.xxx.66)

근데 .. 열린민주당이 민주당과 한팀인지 모르겠네요. 솔직히.
    보수표 흡수할수 있다. 보궐선거에 지역구 내보내겠다 발언듣고. 띵 했어요.

시민당 뽑는게 민주당 돕는거 같아요.

• 6. .
    '20.3.26 10:11 AM (116.126.xxx.128)

적어도 안청장님까지는 가야죠.

• 7. 가자!
    '20.3.26 10:12 AM (221.159.xxx.168)

제3원내교섭단체 목표로 갑시다~

• 8. 올리브
    '20.3.26 10:13 AM (59.3.xxx.174)

개총수 나대는 시민당 말고 열린민주당으로 갑니다 우리집은~~~

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.26 10:16 AM (211.179.xxx.129)

시민당도 좋지만
    문통이 민주당보다 더 좋고 사수하고 픈 분들은
    열린민주당이 맞을겁니다.
    투트랙도 좋은 전략이에요.

• 10. 갈라치기 노노
    '20.3.26 10:19 AM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

차니맘님....열린당 후보들을 보세요. 최강욱.김의겸.황희석 모두 청와대 문정부에서 일하던 분들인데 문정부위해 힘 합치지않겠어요??시사타파 갈라치기에 넘러가 의심하지마시고 후보보고 찍으시면 될 듯하네요.

• 11. 차니맘
    '20.3.26 10:23 AM (124.58.xxx.66)

183.98 왜 갈라치기에요~?

시민당 찍으면 갈라치기 인가요?? 왜 갈라치기인지 얘기좀 해주세요. 제가 이해할수 있게..

지역구까지 낸다는건 .. 합친다는 의미는 없는데요? 합칠지 어떨지 모르는거 아닌가요.

• 12. 봄비가
    '20.3.26 10:24 AM (210.178.xxx.52)

차니맘님 알릴레오 전체를 다 보셨어요?
    그렇게 말씀하시는걸 보면 누군가 편집해놓은걸 보신거거나 전해듣기만 하신게 아닌가 싶어요.
    전체를 보면 그런 의미가 아니었어요.

• 13. 차니맘
    '20.3.26 10:25 AM (124.58.xxx.66)

210.178
    저 알릴레오 생방으로 봤구요.

지역구 낸다는 소리에 허걱한 사람입니다.

• 14. 애들엄마들
    '20.3.26 10:26 AM (124.56.xxx.204)

저도 몇번을 봐도 정확하게는 잘 모르겠어요 그래도 컨셉은 좀 알겠네요 이제야 ㅠㅠ

• 15. 나무
    '20.3.26 10:26 AM (39.7.xxx.54)

12번까지 가야죠..

• 16. ...
    '20.3.26 10:31 AM (203.229.xxx.87)

지역구 낼 수도 있지 않겠냐고 한말에 기정사실화된 것처럼...저부분에 유시민 전장관이 적절한 조언 했구요. 손의원님이 한 귀로 듣고 한 귀로 흘릴 분은 아니고...무엇보다도 손의원님 말씀대로 저분들이 알아서 하실 일이니...저는 일하는 국회 만들 분들 뽑을랍니다.

• 17. ㅠㅠ
    '20.3.26 10:31 AM (117.123.xxx.41)

끼리끼리 싸우세요
    이런 얼토당토한 선거법 책임값 받으시오

• 18. ...
    '20.3.26 10:31 AM (203.229.xxx.87)

그리고 안원구 후보님 꼭 국회 들어가셨으면 좋겠네요.

• 19. ..
    '20.3.26 10:32 AM (221.159.xxx.168)

차니맘님,열린당에서 무슨 지역구를 냅니까???
    천후 맥락없이 웬 뜬금없는 소리??

• 20. 차니맘
    '20.3.26 10:35 AM (124.58.xxx.66)

221.159
    열린당이 보궐에 지역구 내겠다는 발언했어요. 손의원이요..~~

알릴레오 생방으로 들은 사람입니다.

속마음이 본인 모르게 나온거겠죠.

• 21. 미네르바
    '20.3.26 10:36 AM (222.97.xxx.240)

이해찬이 열린민주당 싫어하는게
    너무 노골적임!
    권리당원인데 열린민주당 음원은
    어떻게 하면 될까요?

• 22. ...
    '20.3.26 10:38 AM (218.48.xxx.114)

갑자기 나타나는 고정닉은 조심하자.. 제가 십년넘게 82하며 얻는 팁입니다~~
    그리고 열린당이 열민당보다는 어감이 더 좋네요~
    이러나 저러나 지역구 모두 파랗게! 이게 더 좋네요~~~
    그럼 비례걱정 크게 안해도 되고 제발 지역구 150석 이상으로~~~

• 23. 무조건 열린민주
    '20.3.26 10:41 AM (220.125.xxx.130)

무조건 열린민주입니다.
    황희석만 봐도.

공천된 인간들 면면을 보면 시민당 믿을 수 없음. 예: 미키루크? 이상호

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.26 10:41 AM (112.167.xxx.154)

열린당으로 불러달라는 게 그쪽 당 입장이라서.
    저도 12번까지 보내드리고 싶네요.

• 25. 저도
    '20.3.26 10:43 AM (14.5.xxx.38)

12번까지는 꼭 보내드리고 싶네요.

• 26. 매운맛열린민주당
    '20.3.26 10:45 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

민주권리당원이어도 지금껏
    지역구-민주당
    비례-정의당이었지 한번도 비례까지 민주당 줘본적없고 앞으로도그럴거임.
    열린민주당의 상대는 시민당이 아니라 정의당.
    열린민주당이 문통을 지킬까,말까 걱정은 집어넣으세요.(완전 어이없음.)
    시민당이건 열린민주당이건 문통지킴이 역할 의심하는 자들은
    갈라치기 맞음.

• 27. ddd
    '20.3.26 10:49 AM (175.214.xxx.205)

명박이 다스 밝히는데 공헌한안원구 총장님도 꼭 들어가셨음 좋겠네요 ㅠ

• 28. 조대진도
    '20.3.26 10:50 AM (175.123.xxx.115)

들끓는 피가 있던데 안타까워요~

• 29. ..
    '20.3.26 10:54 AM (218.148.xxx.195)

전 민주당 권리당원인데
    시민당뽑아요 열민당? 백퍼 잡음생길꺼에요

• 30. 애들엄마들
    '20.3.26 11:00 AM (124.56.xxx.204)

지역구를 낸다는 건, 선거법이 개정되어서 지역구 없으면 정당성립이 안될경우의 얘기 아니었나요? 제가 잘못 들었나요? 하여간 전 열린당입니다.

• 31. 친일파척결
    '20.3.26 11:01 AM (61.255.xxx.151)

문통을 위한 사람들이라 열린민주 뽑을건데! 제발 열린민주가 배신의 정치만 안하면 좋겠네요~

• 32. 저도 권당
    '20.3.26 11:03 AM (14.5.xxx.38)

전 열린당 뽑을거예요.
    비례인물들 넘 마음에 들어요.
    시민당도 응원하지만, 갠적으론 열린당의 비례선정과정을 보며 마음굳혔어요.
    시민당 지지하시는건 괜찮은데 열린당에 대한 비방은 삼가해주세요.
    개총수처럼 흥분하고 난리치면 시민당에 도리어 안좋은 영향을 끼칠거예요.
    긍정의 에너지로 선거운동했으면 해요

• 33. 열린민주
    '20.3.26 11:05 AM (210.106.xxx.27)

25%로 가자!!!! 적어도 12번까진 당선 해야 합니다

• 34. 솔직히
    '20.3.26 11:41 AM (211.179.xxx.129)

민주당 지지자보다 문통지지자가 많고
    그 사람들 입맛에는 열린민주가 맞네요.
    민주가 일당 안되면 합칠 수 있고
    합당 필요 없는 상황이면 더 강력한 여당 지지 세력이 탄생하는데 나쁠 거 없죠.
    물론 걱정 하는 시각도 이해는 가는데
    지지자들 수준이 높으니 믿고 갑시다.

• 35. ...
    '20.3.26 11:46 AM (125.177.xxx.182)

조국 전 장관 위해 애쓰신 분들이 많은 곳 찍을랍니다.
    열린민주당 찍습니다. 울집 3표

• 36. 최소 12번
    '20.3.26 12:13 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

까지는 반드시 보내드리자구요~

• 37. ..
    '20.3.26 12:14 PM (125.130.xxx.199) - 삭제된댓글

봉도사 손혜원은 선거후 떠난다 햇고
    모든걸 당원들 의사로 결정한다햇으니 이상하게 돌아간다 싶으면 당원들이 의견내서 할수잇어요

• 38. 저도 권리당원
    '20.3.26 12:47 PM (211.206.xxx.50)

열린민주당 지지합니다.
    후보들이 투명하고 유능한 분들 같아 좋습니다.

• 39. 쥐새끼
    '20.3.26 2:05 PM (1.215.xxx.189)

비자금 파내는데 안원구님이 전문가신데

• 40. ㅇㅇ
    '20.3.26 2:26 PM (223.38.xxx.51)

최강욱-황희석이 검찰을 갈아 엎어줬음 좋겠어요-그래서 열린민주당!

• 41. 비전맘
    '20.3.26 4:06 PM (175.121.xxx.249)

안원구까지 밀어주야합니다
    조대진까지 되었으면 합니다

• 42. ...
    '20.3.26 6:00 PM (211.232.xxx.206)

시민당 뽑으면 민주당 도움되는 거 맞지만 민주당 돕는게 반드시 촛불정부의 성공에 100% 도움이 되는지는 잘 모르겠어요. 열린민주당 찍으면 문재인 정부의 성공에 더 직접적인 도움이 되리라 생각합니다.

민주당에 흐리멍텅한 사람들이 너무 많이 섞여 있어서, 당론으로 뭐 하나 정하기가 쉽지 않습니다. (이것은 제1당이자 여당의 숙명이기도 하죠. 중도를 최대한 끌고가야 하고, 많은 인원수 만큼 다양한 이해관계가 부딛혀 종교인 과세 문제도 후퇴하는 방향으로 가듯이, 조국 프레임에 갖히는 게 무서워 검찰 개혁에 보다 강한 목소리를 내지 못하고 금태섭 같은 인간들이 설치는 것을 봐줘야 하고)

최강욱, 황희석 같은 분들이 민주당에서는 다수의 목소리에 묻힐 수 있는 반면 열린민주당에서 선명성을 부각시키며 나중에라도 흐릿한 민주당의 노선에 긴장감을 불어넣는 역할을 할 수 있겠죠.

어차피 통합당 1당 되는 우려는 시민당 참여로 물건너 간 이상 힘있고 선명한 열린민주당의 선전으로 개혁드라이브를 걸어줄 정당이 있어야 한다고 생각됩니다.