82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 사교육비나 생활비 얼마나 줄어들었나요?

코로나로 | 조회수 : 4,237
자영업자들은 힘들어졌는데

월급쟁이들은 돈이 남네요.

외식 줄어 아무리 해먹어도 식비 줄어들었구요.

평소 120정도에서 70으로.

사교육비는 중고딩 세명 300들어가던거 동영상 강의만 듣다보니 70만원 정도

기숙사 가야하는데 쉬고 있어 50정도 줄었어요.

우리집은 이렇게 생활비가 넉넉한적이 없었던듯해요.

정확하지는 않는데 400만원은 줄어든것 같아요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '20.3.25 1:13 PM (14.47.xxx.244)

월 천은 버시나보다
    부럽네요

• 2. 저흰
    '20.3.25 1:14 PM (121.165.xxx.112)

대딩 하나라 사교육비가 없어서 줄어든거 없어요.
    외식은 건강상의 이유로 어짜피 잘 안했고...
    다만 아이가 안나가니까 용돈이 많이 남았다고
    다음달 용돈은 안주셔도 된다네요. 앗싸! ㅎ

• 3. 뭐여
    '20.3.25 1:15 PM (203.100.xxx.248)

월급쟁이 저희집은 좀 반대여요...평소 외식 적은 저희집은.. 요새 식비가 더 들어요.. 그리고 학원 안가던 애들이라.. 학원비는 원래 안들었고요... 도서관 닫혀서 책 사주느라 돈 더 드는 집 여기 있네요.. 이번달만 책 4세트 사줬어요 잘읽어서 아깝지는 않아요....

• 4. 줄긴 뭐가
    '20.3.25 1:17 PM (110.70.xxx.151)

줄어요.
    배달시켜먹은거 커드값 폭탄

• 5. ..
    '20.3.25 1:17 PM (218.148.xxx.195)

삼시세끼에 집에 있으니 냉장고만 들락날락 식비 엄청 들어가요
    학원이야 올스톱이긴해도

• 6. 소미
    '20.3.25 1:20 PM (115.41.xxx.40)

식비가 어마 무시 합니다.

• 7. ..........
    '20.3.25 1:22 PM (211.250.xxx.45)

다중이용시설 근무라 월급이 밀렸네요
    아직 안들어와서 죽을맛입니다 ㅠㅠ

• 8. 외식
    '20.3.25 1:22 PM (175.223.xxx.189)

한번하면 10-15만이 드는집인데
    고기 사다 집에서 구워먹으니 2-3만원이면 충분하더라구요.

• 9. 식비 많이들죠
    '20.3.25 1:22 PM (39.7.xxx.75)

그래도 저는 3월 한달 학원비 둘이
    안들어가니 그건 좋아요
    사실 중학생 뭐 하나 보내면 30이잖아요

그거 몆번 안나가니 살것같아요

애가 근데 30만원어치 효과 못본것같아요.

• 10. 아들만있는 집
    '20.3.25 1:25 PM (223.62.xxx.53)

식비 폭탄 ㅜㅜ
    밥하랴 간식주랴
    밤되면 다리가 후들거릴지경입니다.

• 11. ,,
    '20.3.25 1:29 PM (182.231.xxx.124)

기업도 빚내서 직원 월급줄수도 없고 이사태도 조금만 더 길어지면 월급 안나와요
    삼성 LG도 미국 베스트바이같은 전자제품업체 물류끊겨 수출못한다는 기사 나오잖아요
    매출 줄어들면 기업도 월급못주고 월급쟁이들도 빈손가락 빠는날 오는거죠

• 12. ,,
    '20.3.25 1:30 PM (182.231.xxx.124)

http://www.hankyung.com/economy/article/202003233333i

아직은 월급나오지만 이것도 얼마나갈지...

• 13. 저희도...
    '20.3.25 1:32 PM (122.40.xxx.99)

힘드신 분들께는 죄송한 말씀이지만요,
    대기업 월급장이
    들어가던 학원비랑 밖에서 쓰던 커피값 이런거 안들어가니 돈이 남아요.
    맨날 앉아서 인터넷 쇼핑만 하고 앉아서 눈이 침침해요..

• 14. 점점
    '20.3.25 1:35 PM (1.237.xxx.233)

저희집도 학원 조금보내고 외식잘 안하던 집인데
    학원은 아예 다 끊고 외식도 끊고 오로지 집밥.....
    식비가 어마어마 합니다
    오늘은 대파3키로 올거고 내일 곱창 옵니다

• 15. 오히려
    '20.3.25 1:38 PM (121.125.xxx.49)

돈이 더 많이 들던데...인터넷쇼핑으로 스트레스를 푸느라...

• 16. 나옹
    '20.3.25 1:46 PM (223.62.xxx.83)

도우미분 오시던 것도 끊고. 아이 학원도 거의 안가고. 배달 외에는 외식도 안하고. 장보는 횟수도 줄여서 가능하면 냉장고 파먹고 하다보니 월 200이 줄었어요.

• 17. 소나기
    '20.3.25 1:48 PM (118.218.xxx.22)

학원비 105만원 줄었어요. 혼자 해도 될 것 같아서 줄일건 줄이려고요.

• 18. 소나기
    '20.3.25 1:49 PM (118.218.xxx.22)

외식도 안해서 외식비도 20만원 이상 줄었어요.
    냉장고에 공간이 보이기 시작해서 뭘 쟁일까 생각중이에요.

• 19. 소나기
    '20.3.25 1:52 PM (118.218.xxx.22)

초등 학원 인터넷 강의 듣는데 생각보다 강의 질이 좀 그래요. 이돈주고 보내기가. 어머님들 집에서 학원 동영상 강의 보면 잘 체크해 보세요. 평소에 못보는 좋은 기회에요. 이번에 몇몇 학원은 문 닫는 곳도 생길듯합니다. 그래서 곧죽어도 오프라인 수업 고집하나봐요.

• 20. ...
    '20.3.25 1:52 PM (221.140.xxx.245)

아이들 학원 안 보내서 200 세이브.
    잡비 덜 들고 외식비 안 들어서 조금 더 세이브...
    아무래도 사교육비 비중이 크다보니 비용 줄여서 좋네요.
    앞으로도 학원 안 보내는거 고민 중이에요.

• 21. ㅜㅜㅜ
    '20.3.25 1:54 PM (119.149.xxx.228)

홈쇼핑보면서 스트레스 풀다보니 전 더드는거 같아요.

• 22. 저희
    '20.3.25 2:04 PM (125.252.xxx.13)

저희도 식비가 어마어마 ㅠㅠ

• 23. ㅡㅡ
    '20.3.25 2:08 PM (112.150.xxx.194)

어떻게 식비가 줄죠?

• 24. ...
    '20.3.25 2:28 PM (125.177.xxx.43)

외출 안하니 30? 약간은 줄었는데
    월급은 반토막 났어요
    여행 업계 월급쟁이라

• 25. ...
    '20.3.25 2:29 PM (125.177.xxx.43)

다들 월급은 안줄었나봐요

• 26. 월급쟁이
    '20.3.25 2:31 PM (203.81.xxx.18)

부럽네요 흑흑
    애들이 아무리 먹어도 학원비만큼 하겠나요...
    어디 안다니고 집에만 있으니 용돈도 굳고...

• 27. ㅡㅡ
    '20.3.25 2:50 PM (115.139.xxx.139)

초등2 사교육비 안나가니 월150 절감되네요.
    웃픕니다

• 28. dd
    '20.3.25 3:50 PM (59.20.xxx.176)

고등이라 학원은 안가도 과외수업 계속하고 집에 있으니 식비가 학원비를 넘어섰습니다.

• 29. 용돈
    '20.3.25 4:32 PM (180.228.xxx.41)

대딩 둘용돈 40씩80주었는데
    못나가게 용돈안주니 고대로 있네요
    알바해서 더사용했는데
    알바도못하게되니 강제 집콕
    외식비줄고 간간히사던 봄옷 티셔츠등등 안사니 그것도줄고

그만큼 자영업자분들이 힘들겠지요
    대신 집밥 세끼하느라 죽어납니다

• 30. ...
    '20.3.25 4:59 PM (220.75.xxx.108)

150 에서 200 정도 줄었어요. 몽땅 학원비에요.
    고딩 두명이 먹고싶다는 거 주문받아 만들어주는데 바깥음식은 배달도 자제하다보니 식비는 별로 안 늘었어요.
    처음에 코로나용품을 한 30-40 사면서 생활비 늘겠다 했는데 지금 생각해보니 그까짓거 학원 단과 하나 값인걸...